В нашем доме будет второй мансардный этаж. Поэтому на этапе проектирования закладывали в чертеж лестницу, но как это бывает, решили этот элемент дома изменить.
Для экономии пространства и удобства его использования между этажами внутри дома, решили использовать двухмаршевую поворотную лестницу. Повороты будут под прямым углом (90 °) Кроме того, это позволит нам сделать мини кладовую под лестницей, и организовать двери в нее прямо под промежуточной площадкой.
Это архитектурное решение использовалось на многих польских проектах которые мы рассматривали. Этим летом (2013) мы приступили к его реализации. Первоначально мы планировали все отлить из бетона. Уж очень удобный этот материал. Но потом решили площадку выполнить из бетона, а сами лестничные марши выполнить из дерева.
Конечно как в любом деле произвели первоначальные расчеты. Исходя из размеров свободного пространства и высоты на которую нужно подняться. Получилось, что вполне подходят параметры на использование ступеней с высотой 180мм и шириной ступеней примерно 300 мм.
Поскольку точно положение будущего пола нам не известно, а только имеем примерно расчетное — то в первую очередь отлили из бетона основание — верх которого в будущем должен быть ниже пола на 3 — 4 см что позволит положить половую плитку сверху. На этапе изготовления монолита, заложили в бетон шпильки, напротив тех мест, где будут крепиться металлические уголки к которым в свою очередь будет крепиться тетива лестничных маршей.
Затем мы отлили из железобетона площадку между трех стен шириной 950 мм и толщиной 180 мм. Аналогично как при заливке основания, на этапе изготовления монолитной плиты площадки, заложили в бетон шпильки, напротив тех мест, где будут крепиться металлические уголки к которым в свою очередь будут крепиться тетива лестничных маршей.
Затем приготовил металлические уголки. Отрезал их от длинного куска по ширине приготовленных под тетивы прямоугольных деревянных балок. Приложив к торчащим шпилькам наметил отверстия. Первоначально просверлил сверлами малого диаметра, затем расширил с помощью большего диаметра. Просверлил несколько отверстий под шурупы.
Затем обработал заготовки восстановителем металла, т. к. уголки у меня были сильно ржавые. Места соединения металла и бетона интенсивно смазал самодельным битумным праймером в несколько слоев. Тоже самое сделал на стыке метал — дерево.
Первое время лестница будет использоваться под открытым небом — потому обработали тетиву биозащитой в несколько слоев при помощи кисти для краски.
Затем прикрутил металлические уголки к тетиве, и одел полученные конструкции на шпильки. В результате получилась заготовка под лестничный марш. Длинна тетивы у нас была рассчитана на использование ступеней с высотой 180мм и шириной ступеней примерно 300 мм. От 180 мм отнял 40мм — толщину ступенек.
Получил первую отметку на которую нужно прикручивать уголок, в который потом будут вкладываться бруски ступеней. Наметил карандашом при помощи уровня на обоих балках (тетиве) с шагом в 180мм по высоте и 300 по глубине полоски — оставшиеся места где прикручивать нужно уголки.
После того как прикрутил к тетиве уголки — осталось напилить брусков, обработать их биозащитой вложить в пазы, и закрепить шурупами.
Да, уточняю, первую ступеньку делал наоборот — сперва к брускам ступеньки прикрутил уголок, а потом уже ступеньку прикрутил к тетиве т. к. шуруповёртом снизу не подобраться к ступеньке.
Второй лестничный марш буду делать уже в этом 2014 году — когда поставим опалубку и зальем из бетонного монолита вторую площадку на втором этаже. Так что продолжение следует.
Читайте далее: