Вкусные и простые закуски на праздничный стол; новые рецепты холодных и горячих блюд

Вкусные и простые закуски на праздничный стол — новые рецепты холодных и горячих блюд

праздничный столИзысканный, со вкусом оформленный праздничный стол вызывает аппетит и поднимает настроение, поэтому закускам в меню необходимо уделять особенное внимание. Ждете гостей в День рождения, на детский праздник, Новый год и другие важные даты, вы всегда будете на высоте, если воспользуетесь рекомендациями и рецептами вкусных и простых блюд. И совсем не обязательно тратиться, из предложенных продуктов можно приготовить недорогое, но изысканное угощение.

Простая и вкусная закуска на день рождения

Ароматный, пряный и действительно несложный яичный деликатес, к которому никто не проявит равнодушия. Рецепт отлично подходит как к праздничным мероприятиям, так и в повседневном застолье. Воспользуйтесь находкой и побалуйте себя с близкими!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 штучек;
  • горчица дижонская (французская) — 20 грамм;
  • кетчуп томатный — 2-3 столовой ложки;
  • зелень: петрушка или укроп;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • начинка: помидор, огурец, маслины, помидоры, болгарский перчик — выбирайте по своему вкусу.

Приготовление:
1. Сварите яйца, дождитесь их остывания, снимите скорлупу и разрежьте их на две части, отделив желтки.

2. Поместите желтки в отдельную посуду, добавьте французскую горчицу, кетчуп и специи. Хорошо перемешайте, удаляя образовавшиеся комочки.

Чтобы быстрее добиться однородной массы, вы можете заранее растереть желтки руками.

3. Нарежьте зелень и добавьте к массе. После этого переложите ее в кондитерский мешок или целлофановый пакет, сделав на том разрез.

Рекомендуем почитать:  15 многолетников, которые цветут все лето

4. Внутрь яйца положите кусочки выбранной вами начинки. У меня это помидор.

5. Сверху выдавите горчичную массу, чтобы она полностью покрывала начинку и красиво лежала на яичке. Приятного аппетита!

Фаршированные грибы шампиньоны

Если говорить об оригинальности, то предложенное блюдо по праву заслуживает этого звания. Подобная горячая закуска всегда придётся к столу и станет излюбленной среди гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – килограмм
  • Сыр «Гауда» – 150 грамм
  • Лук белый – головка
  • Карпаччо куриное
  • Сметана жирная – 50 миллиграмм
  • Куриное филе
  • Специи

Процесс приготовления:

1.Грибы промыть и просушить. Ножки отделить и измельчить.

2.Лук порубить. Выложить на разогретую сковороду вместе с измельченными шампиньонами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Можно использовать оливковое для жарки.

3.Мелко порубленное куриное филе добавить к овощам. Поперчить по вкусу и обжаривать до полной готовности. После добавить сметану и перемешать массу до однородности.

4.Карпаччо измельчить. Смешать с остальными продуктами.

5.Каждую грибную шляпку начинить. Притрусить мелко порубленным сыром. Запечь до полной готовности в разогретом духовом шкафу.

Быстро и эффектно горячая закуска появится на столе и порадует своим изысканным вкусом. Шампиньоны всегда можно подать со свежими овощами и зеленью. Это обеспечит более красочную палитру и украсит стол.

Дальше

Если вы хотите по-настоящему удивить гостей такой подачей столь известного салата «Селедка под шубой» — тогда порадуйте этой закуской. Без лишних слов, приступим к делу, и вы всё сразу поймёте! Нарежем на небольшие кубики заранее отваренную свеклу (средних размеров) и бросим в блендер, туда же отправим пол головки синего лука…

…2 ч.л. творожного сыра (Hoсhland, к примеру), щепотку соли и перца. Взобьём. Пробуем на вкус. Должен получится нежный свекольно-творожный мусс.

Рекомендуем почитать:  Утеплитель для стен внутри дома

Подсушим снова хлеб. Тут лучше всего подойдёт ржаной.

Я решила сделать эту закуску, как бутерброд, но вы можете сделать так же, как мы поступили со второй закуской. На маленький кусочек хлеба намажем наш мусс и сверху выложим небольшой кусочек слабосолёной сельди. По желанию украсим зелёным или синим луком. Ещё одна закуска готова.

Следующая закуска выглядит очень аппетитно ещё до полного её приготовления. Осторожнее! ;) Разогреем столовую ложку оливкового масла на сковороде, бросим пару зубчиков чеснока, почистим креветки, но не удаляем хвостик, обжарим до готовности. Приправим щепоткой соли и чёрным молотым перцем. Выключим огонь и дадим креветкам остыть. Вымоем огурец и с помощью овощерезки нарежем на тонкие полоски.

Выкладываем на слайс огурца, немного распределив, творожный сыр. «Ставим» креветку сверху.

Теперь сворачиваем в рулетик. Выкладываем на багет, прокалываем шпажкой нашу закуску, чтобы не распалась. Сбрызнем соком лимона. Подадим к столу.

В приготовлении пищи паром нет ничего нового — этот вид обработки был известен еще до нашей эры. С развитием технологий появилась возможность контролировать интенсивность подачи пара, сочетать с другими видами тепловой обработки и делать еду вкуснее, чем это было раньше. Главная польза — сохранить в продуктах больше питательных веществ, витаминов, минералов и влаги под вкусной хрустящей корочкой, за которую любят традиционные рецепты.

shutterstock.com

Чтобы получить хрустящую корочку и сочную мякоть в обычной духовке, приходится прибегать ко многим действиям, которые усложняют процесс. Например, овощи сначала запекают под фольгой, потом ее открывают, и овощи запекаются до получения корочки. Одна ошибка — перец или картофель пересушены. В этом плане проще готовить в духовых шкафах, где можно регулировать добавление пара и можно «запечатать» влагу внутри продуктов без фольги. Новые функции позволяют сделать здоровую пищу более вкусной и красивой — на случай, если вы ждете гостей на званый ужин или хотите устроить дома романтическое свидание. Такой функционал у встраиваемых духовых шкафов есть почти у всех известных брендов: Bosch, Electrolux, Miele. Функция может называться «Конвекция с паром» или AddedSteam.

Рекомендуем почитать:  Как обрезать клубнику осенью

Вяленые томаты: рецепт

Вяленые томаты и фрукты — традиционный ингредиент в средиземноморской кухне. Например, в итальянской кухне вяленые овощи и фрукты используют в салатах, супах и как снеки.

Сушка овощей и фруктов значительно ближе к здоровому питанию, чем другие методы консервирования. В процессе сушки не используются маринады и сахар, из овощей и фруктов выпаривают только влагу, и все полезные вещества остаются внутри.

Вымытые томаты сначала бланшируют в духовке с подачей пара, чтобы сохранить вкус и цвет продукта после сушки. Бланширование инактивирует ферменты и способствует лучшему хранению, предотвращает потемнение вяленых помидоров в результате окисления.

shutterstock.com

Чтобы бланшировать томаты, их предварительно нарезают и укладывают в форму подходящего размера. Затем форму помещают в духовой шкаф и включают функцию добавления пара примерно на 2-3 минуты. После обработки томаты должны выглядеть полупрозрачными. Сразу после извлечения из духовки овощи необходимо остудить холодной водой.

Разложите помидоры на противне и сушите их при температуре 70° C в течение 12-14 часов. Переверните ломтики и поверните противень на 90° один или два раза в течение цикла. Затем убавьте температуру до 50° С и продолжайте вялить еще 8 часов. Вяленые томаты хранят в закупоренных стерилизованных банках с оливковым маслом. Если хотите придать закуске особый вкус, можно перед укладкой в банки добавить чеснок, смесь сухих трав, соль, базилик, розмарин или другие специи по вкусу.

Вяленые сливы: рецепт

Фрукты нежнее овощей, поэтому, чтобы сохранить в них больше полезных веществ, их сушат при более низкой температуре.

Перед сушкой сливы режут пополам и удаляют косточку, затем бланшируют в духовке с добавлением пара в течение 1-2 минут. После бланширования сливы необходимо остудить под холодной водой и уложить на противень, накрытый бумажными кухонными полотенцами.

Рекомендуем почитать:  Лечо из кабачков на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

shutterstock.com

Когда полотенца впитают воду, их убирают, а противень устанавливают в разогретую до 40-45° духовку на 3-4 часа. Когда сливы уменьшатся в размере, противень вынимают из духовки и выдерживают сливы при комнатной температуре в течение 4-6 часов. Затем фрукты вновь возвращают в духовку и сушат при температуре 55-60° в течение 4-5 часов. После этого сушку снова прерывают на 3-4 часа. На финальном этапе противень возвращают в духовку, разогретую до при 75-80° и досушивают фрукты в течение 12-16 часов.

Вяленые сливы, как и томаты, можно консервировать в банках с оливковым маслом, добавив специи по вкусу. Духовка с добавлением пара будет полезна и на стадии консервирования — в ней удобно стерилизовать банки и крышки.

Домашний хумус: рецепт

Многие шеф-повара имеют собственный нож, который запрещают брать другим, и с помощью которого получаются гастрошедевры. Таким образом, вкус и внешний вид блюда зависит не только от качества продуктов, но и от кухонных гаджетов. В случае с хумусом используются твердые продукты, которые могут сломать ножи в блендере, если они достаточно хилые. Домашний хумус лучше готовить в блендере с хорошей мощностью, где ножи вращаются на большой скорости. Эти системы называются Tripl’Ax или ProEdge. Они могут измельчить или превратить в нежный крем почти все продукты: брокколи, замороженные ягоды, орехи, продукты с косточками, мясо.

Ингредиенты: две банки консервированного нута по 400 грамм, 1/3 стакана сока из банок, 1/2 стакана пасты из белого кунжута (тахини), 1/4 стакана оливкового масла, 2 лимона, 2 зубчика чеснока, чайная ложка тмина, 1/2 чайной ложки соли, перец, свежая петрушка, зерна граната.

shutterstock.com

Положите нут и тахини в блендер, перелейте сок из банок в отдельную емкость. Добавьте в блендер кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тмин, соль, два зубчика чеснока.

Рекомендуем почитать:  Варенье из кабачков с апельсином

Включите блендер на максимальную мощность и перемешивайте ингредиенты до получения густого, нежного крема. Для более нежной консистенции добавьте немного сока. Переложите хумус в подходящее блюдо, поперчите, украсьте зернами граната и листьями петрушки и подавайте на стол.

Аперитивы и напитки к закускам

Когда стол накрыт, закуски подготовлены, пора не забыть поставить на столе напитки. Подбор напитков зависит от личных предпочтений организатора празднества.

Для закусок выбирается либо аперитив (алкоголь), либо какой-нибудь безалкогольный напиток (сок, лимонад, минеральная газированная вода). Из числа аперитивов стандартным напитком для праздника может быть красное вино. Если нужны безалкогольные напитки, лучше всего подойдет сок.

Присутствие закуски на праздничном столе обязательно. Закуски на столе не должно быть много, смысл ее применения заключается в том, чтобы разогреть чувство аппетита.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Наличие выпечки на фуршете

Фуршеты предполагают и выпечку, однако любой из ее видов может быть исполнен в крошечных размерах. Мини-пироги, разрезанные пирожки, эклеры с сыром, печенью, небольшие слойки с каким-либо салатом внутри.

Блины

Фуршет разбавят и блины, завернутые с тем наполнением, которое больше любят гости. Есть несколько вариантов подачи:

  • свернуть блин с какой-либо из начинок в рулетик, порезать небольшими кусочками, в качестве украшения подойдет зелень или икра;
  • свернуть блин с начинкой в конвертик;
  • выложить перекрученное в мясорубке мясо в середину блина, собрать так, чтобы вышел мешок. Кончики можно соединить луковыми перьями.

Маффин – король фуршетных мероприятий. Маленькие кексы могут быть с начинками или без них. Они с успехом заменят торт, так как имеется не один вариант сладких маффинов.

Рецепты холодных праздничных закусок

Чтобы, действительно, не тратить время на обжаривание, отваривание, запекание и прочие сложные кулинарные операции, в первую очередь можно включить в праздничное меню холодные закуски. Вариантов – множество: это и овощные закуски, и закуски из рыбы и рыбных консервов, и даже холодные закуски из мяса. Оригинальным украшением стола в праздники станут, например, необычные «стаканчики» из огурцов с салатом. Из грузинской кухни можно позаимствовать рецепт помидоров по-тбилисски – пряной, сочной холодной закуски, которая готовится за считанные минуты. Если же под рукой есть рыбные консервы, можно приготовить необычные «рыбные хвостики».

Рекомендуем почитать:  Как сохранить хризантемы зимой

Кстати, рыбные консервы – это отличный «запас» на крайний случай, ведь из них можно приготовить десятки разнообразных закусок для праздничного стола. Это и изысканный мусс из тунца на абрикосах, и куда более простые, но от того не менее вкусные бутербродики с сельдью и свекольным песто. А еще можно порадовать гостей настоящим «тортом» — выглядит он почти как настоящий, а готовится из простейших ингредиентов (хлеб, сыр, колбаса), так что единственные затраты времени и сил потребуются на украшение необычного закусочного тортика.

2 комментария для “Закуски на праздничный стол, простые и вкусные рецепты”

Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола. Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.

Закуска из жареных кабачков, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна праздничного стола. Несмотря на то, что все ингредиенты простые и сложности с приготовлением не возникнет даже у начинающей хозяйки, закуска из жареных кабачков с помидорами и сыром получается вкусной, смотрится ярко и эффектно!

Источники:

  • https://galinanekrasova.ru/zakuski-na-prazdnichnyj-stol-retsepty.html
  • https://vkusniye-recepti.ru/zakuski-na-prazdnichnyj-stol-prosto-i-vkusno.html
  • https://my-eda.ru/goryachie-zakuski-na-prazdnichnyj-stol-prostye-i-vkusnye-recepty.html
  • https://pteat.ru/neobychnye-zakuski-na-prazdnichnyj-stol/
  • https://sport24.ru/news/zozh/2021-07-30-retsepty-zakusok-na-prazdnichnyy-stol
  • http://edablog.ru/2017/11/17/prostye-zakuski-k-prazdnichnomu-stolu.html
  • https://eco-recept.ru/krasivye-i-vkusnye-zakuski/
  • http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/bystrye-zakuski-na-prazdnichnyi-stol.html
  • https://anylady.ru/zakuski-na-prazdnichnyy-stol/
  • Читайте далее:

    Праздничный новогодний стол на 2022-2023 год: праздничное меню, рецепты вкусных изысканных закусок, салатов, горячих мясных и рыбных блюд, десертов, напитков. Украшение новогоднего стола и праздничных блюд в год Кролика (Кота): идеи, цвета, фото

    Рекомендуем почитать:  Какие обои лучше: виниловые, флизелиновые или бумажные
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только