Варенье из кабачков с апельсином
Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.
Варенье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертом
Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму
Ингредиенты для вкусной закатки:
- Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
- Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
- Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.
Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.
Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Пошаговый рецепт с фото — и любая заготовка на зиму получится вкусной и ароматной!
Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.
Секрет рецепта: даем смеси цитрусовых и кабачков хорошенько настояться. Так закатка на зиму выйдет по-настоящему вкусной!
Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.
Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.
Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.
Потрясающе вкусный рецепт закатки на зиму с кабачками, апельсином и лимоном!
Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.
Вкусный и красивый десерт! Горячо рекомендуем!
Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.
Как по 5 рецептам приготовить кабачковое варенье
Рецепт 1
Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.
Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.
Рецепт 2
Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.
Рецепт 3
- кабачки — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- апельсин — 3 шт,
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.
Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.
Рецепт 4
Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.
Простой рецепт
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.
Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением варенья:
- очищают кабачки от кожицы и семян;
- режут мякоть кубиками или пропускают через мясорубку в зависимости от рецепта;
- сахара берут в пропорции 1:1 к количеству готовой мякоти тыквин;
- апельсинов достаточно 1-2 штуки на кабачок.
Использовать цитрусовый плод можно очищенным или с кожурой и цедрой.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 4 шт;
- корень имбиря – 1 шт;
- вода – 125 мл;
- стручок ванили.
- Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
- Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.
- Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.
Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- Один крупный апельсин.
- Один крупный лимон.
- Килограмм сахара.
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,9 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками.
- Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
- Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
- Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.
Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.
Как варить лакомство в мультиварке на зиму
Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.
И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.
Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.
Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.
За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.
Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.
Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.
Готовится этот десерт очень обычно.
Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.
- Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
- Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
- В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.
Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.
Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!
Источники: