Творожное печенье «Поцелуйчики»
Задавались ведь вопросом: что бы приготовить такого необычного, что понравилось бы любимым людям? Предлагаем отличный вариант — самый романтический нежный десерт на творожной основе. Время приготовления около 60 минут, а сладкого послевкусия – на целый день.
Творожное печенье «Поцелуйчики» – это не просто десерт, а настоящее изысканное блюдо со сливочным нежным вкусом, которое просто тает во рту. Приготовить печенье быстро и просто. В основе его лежит легкая сладкая творожная основа, поэтому этим блюдом могут полакомиться даже балерины (оно получается куда менее калорийным, нежели любая другая выпечка). Кроме того, творог богат кальцием, что полезно как для детишек, так и для взрослых, поэтому готовить можно будет не только для того чтобы полакомиться, но и для пользы.
Откуда пошло название?
Откуда пришло такое название или почему именно так называется любимое печенье? Ну, тут всего два варианта и каждый из них можно считать вполне логичным и правильным.
По первой версии печенье так назвали из-за того, что в готовом виде они очень похожи на губы. То есть, на губы в преддверии поцелуя. Так называемые «губки бантиком».
Второй вариант тоже близок. Он гласит, что печенья получили свое название из-за процесса их приготовления. Мол, когда складываешь кружок, то две половинки складываются, образуя губы. Затем снова складываются и снова похоже на пышные губки.
Каждый из вариантов подходит под название. Так что, какому из них быть правильным, решать только вам. Выбирайте тот, который вам ближе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 210 г |
уксуса — | 15 мл |
муки — | 210 г |
сливочного масла — | 75 г |
соды — | 5 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 318 Ккал |
Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»:
- Масло вытащить их холодильника или морозильной камеры за несколько часов до начала готовки, чтобы с ним можно было работать;
- Творог поместить в миску, размять его в однородную консистенцию с помощью вилки;
- Масло порезать кубиками одного размера и добавить к творогу;
- Сыр с маслом размять вилкой, тщательно перемешивая компоненты между собой;
- Соду погасить уксусом и добавить к общей массе;
- Туда же отправить муку через сито и замесить тесто, затем скатать его в мягкий шар;
- Поделить готовое тесто на четыре равные части;
- Скатать каждую часть в шар и раскатать каждый шар в пласт толщиной 0,5 см;
- Из получившейся лепешки вырезать кружочки с помощью стакана;
- Посыпать каждый круг сахаром и свернуть пополам так, чтобы сахар был внутри;
- Сложить еще раз пополам и снова посыпать сахаром теперь уже четвертинки теста;
- Разогреть духовой шкаф до 200 по Цельсию;
- Предварительно достать холодный противень и смазать его или укрыть бумагой;
- Выложить четвертинки на противень и отправить его в разогретый шкаф;
- Запекать около четверти часа до румяности.
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую посуду. Порезать в муку кусочками холодное масло или маргарин.
Руками перетереть в крошку масло с мукой. Добавить творог.
Все смешать вместе, замесить нежное, мягкое тесто.
Из теста скатать колбаски, порезать на небольшие кусочки. Раскатать каждый — в лепешки (не тонко). В середину каждой лепешки всыпать немного сахара (0,5 чайной ложки).
Сложить лепешку пополам (сахаром внутрь), затем еще пополам. Верх печенья «окунуть» в сахар.
Выложить все заготовки творожного печенья «Поцелуйчики» на противень, застеленный пергаментом, оставляя между каждой немного свободного места.
Выпекать печенье в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета около 30 минут (возможно, времени понадобится и меньше, зависит от вашей духовки).
Готовому вкуснейшему творожному печенью «Поцелуйчики» дать остыть и можно подавать к чаю. Уверена, что уже буквально через минуты оно будет съедено!
Чем разнообразить рецепт
Печенье из творога получается достаточно пресным. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить дробленые орехи, бюджетный вариант — это грецкие и арахис. Фундук и миндаль также прекрасно сочетаются с творогом. Ваниль и пряная корица добавят насыщенный аромат и нежный вкус. Можно добавить в тесто мягкий мелкий изюм и измельченные цукаты.
Подавать печенье можно с разнообразными напитками — чай, кофе, молоко или компот дополнят нежный вкус печенья поцелуйчикип. Этот рецепт печенья из творога непременно понравится детям и взрослым, кушать его можно как теплым, так и остывшим. Оно долго сохраняется мягким и свежим, но поедается еще быстрее. Рекомендуем также рецепт печенья гусиные лапки.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 75 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- по 1 чайной ложке соды и уксуса;
- сахар для посыпки.
На банку с повидлом не смотрите – это я делала творожные рогалики с начинкой, а потом, увидев, что теста хватит еще и на печенье, экспромтом соорудила второй рецепт:)
Как испечь:
Вилкой разминаем творог с размягчённым маслом.
Добавляем муку, соду, гасим уксусом и перемешиваем. Чтобы «поцелуйчики» получились действительно нежными, творог нужно разминать тщательно, не оставляя комков (или даже протереть через сито), а муку лучше просеять.
Замешиваем тесто и собираем в комок.
Раскатываем толщиной примерно полсантиметра на столе, посыпанном мукой, и вырезаем стаканом кружочки.
Эти кружочки посыпаем сахаром…
А потом еще раз сахарим и снова складываем, это уже получается в четыре раза.
Выкладываем на смазанным растительным маслом противень.
Выпекаем на среднем огне (180С или чуть больше) до золотистого цвета.
Готовое печенье снимаем на блюдо. Можно ставить чай и звать любимых – мужа, деток, друзей – к столу!
А вкусные съедобные «творожные поцелуйчики» подкрепите настоящими.
Творожное печенье поцелуйчики — рецепт
Мне нравится название поцелуйчики, но иногда это печенье еще называют треугольничками, гусиными лапками. Суть не важна, главное одинаковый принцип и рецепт приготовления.
Тесто творожное для печенья
- 200 грамм маргарина,
- 200 грамм творога,
- 2 яйца,
- ½ ч.ложки соды,
- примерно 2,5 стакана муки.
Муку просеиваем, два стакана муки высыпаем в чашку.
Добавляем к муке соду и перемешиваем. Соду я не гашу.
Затем я тру на крупной терке маргарин прямо в муку.
Маргарин я беру слегка замороженный, но если вдруг заранее не подготовилась, то использую и просто охлажденный маргарин из холодильника. Его конечно тяжелее тереть, прилипает к терке. Но все равно такое тесто мне больше нравится, чем с растопленным маргарином. Оно более слоеное получается и не берет много муки. Поэтому и творожное печенье мягкое и нежное. Можно конечно взять и просто размягченный маргарин.
Перетираем маргарин с мукой руками в мелкую крошку.
Творог отдельно растираю вилкой и смешиваю с яйцами.
Затем соединяю творожную массу с мукой, смешанной с маргарином.
Вымешиваю тесто, подсыпая муку, до получения эластичного, но не крутого теста.
Как приготовить творожное печенье поцелуйчики
Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем стаканом кружочки.
Каждый кружочек обмакиваем в сахар, сворачиваем пополам (сахаром внутрь), затем снова в сахар, еще раз пополам и также в сахар.
Вот так и получаем творожное печенье треугольнички, которое после выпечки немного раскрывается и становится похожим на поцелуйчики.
Укладываем печенюшки на лист, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
Вы смогли сами убедиться, какой простой рецепт творожного печенья поцелуйчики.
Оно так и тает на глазах. Я вообще люблю разную выпечку с творогом, а особенно еще творожный пирог. Советую попробовать!
Творожные печенья: «Поцелуйчики» и «Розочки»
«Поцелуйчики»
Очень простое, нежное и необычайно вкусное печенье с одним большим недостатком- быстро заканчивается!
Ингредиенты:
200 гр. размягченного маргарина
250 гр. мягкого творога
1 ст. муки
ванилин — по желанию
Приготовление:
Маргарин хорошо размять(до однородной массы). Добавить творог, муку, ванилин
Тесто раскатывать как можно тоньше. Затм вырезать кружечки стаканом
и каждый кружечек вмокнуть одной стороной в сахар, сложить сахарной стороной во внутрь, и так — вчетверо.
Верх тоже должен быть в сахаре. Количество сахара зависит от Вашего желания!
Печенье можно сильно подрумянить — тоже по желанию!
С этим рецептом нужно повозиться чуть побольше, но результат того стоит!
Ингредиенты:
250 гр. маргарина
250 гр. домашнего творога
2 стакана муки — 320-350 гр.
1 стакан сахара
2 яйца
50 гр. очищенных и измельченных грецких орехов
1 пачечка ванильного сахара.
1 ч.л. без верха разрыхлителя
Приготовление:
Растереть муку с маргарином (маргарин можно брать прямо из холодильника, я его тру на крупной терке) и творогом, замесить не очень крутое тесто. Разделить на две части. Поставить на два часа в холодильник.
Взбить два белка, взбить с 1 стаканом сахара.
Охлажденное тесто раскатать тонким слоем в виде прямоугольника, смазать взбитым белком и посыпать сверху орехами. Свернуть рулет, смазать его со всех сторон желтком,
Порезать рулет поперек кусочками 1-1,5см.
Положить на лист срезом вниз на расстоянии 4-5 см. один от одного.
Испечь в духовке при температуре 190-200 град. 25 минут (у меня духовка электрическая).
Итог — 28 розочек
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста Кулинария/Блюда для детей |
Метки: творожное печенье маргарин творог поцелуйчики розочки фото рецепт
Процитировано 1220 раз
Понравилось: 127 пользователям
Классический вариант
Решив приготовить творожное лакомство для своих близких, запаситесь продуктами, которых требует рецепт:
- 0,25 кг муки;
- пачка маргарина;
- 0,25 кг творога;
- сахар (1 стакан);
- сода (0,5 чайной ложки).
- Чтобы сделать мягкие и нежные «Поцелуйчики», следует сперва размягчить маргарин.
- Разотрите маргарин с творогом, чтобы масса получилась без комков.
- Добавьте муку и соду, тщательно перемешайте. Внимание! Сахар в творожное печенье не кладите!
Теперь формируем «поцелуйчики». От общего куска теста отщипывайте небольшие кусочки величиной с грецкий орех и скатывайте из них шарики. Затем раскатайте небольшие кружки, как для вареников. Окунаем кружок одной стороной в сахар и складываем пополам так, чтобы сахар оказался внутри. На первом этапе должен получиться полукруг. Затем снова окунаем полукруг одной стороной в сахар и складываем вдвое. Получаем треугольник, как на фото. «Поцелуйчики» одной стороной окунаем в сахар и кладем чистой стороной на противень духовки, разогретой предварительно до 200 градусов. Выпекаем в течение 20-30 минут.
Тесто с добавлением яиц
Чтобы приготовить творожное печенье, можно использовать еще один рецепт. Он отличается от предыдущего тем, что него кладутся яйца. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- два яйца;
- сахар (1 стакан);
- пачка маргарина;
- немного соды;
- три стакана муки.
- Делать творожное печенье начинаем с того, что тщательно растираем яйца с творогом, чтобы получилась однородная смесь.
- Затем добавляем муку, размягченный маргарин (не растопленный!), соду и сахар.
- Замешиваем крутое тесто и разрезаем его на кусочки. Для этого можно воспользоваться способом, который применяют при лепке вареников.
- Каждый кусочек раскатываем, чтобы получился кружочек.
- Как показывает предыдущий рецепт, кружочки окунаем в сахар и складываем пополам. Затем окунаем снова и формируем треугольник.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «поцелуйчики», посыпав их сахаром с одной стороны.
- Выпекаем в течение получаса в разогретой до 200 градусов духовке, чтобы творожное печенье обрело розовый цвет, как на фото.
Нюансы шедевра
Первый и второй рецепт является базовым для приготовления этого десерта. Однако, делая творожное печенье, некоторые пропорции можно по желанию изменять. Например, вместо 2 яиц разрешается добавлять одно, вместо полного яйца – только белок и т.д. также вместо обычного магазинного творога прекрасно подойдет творожная масса или залежавшийся детский сырок. Свой вкус «поцелуйчики» от этого принципиально не изменят.
Рецепт формовки каждый также может выбрать по своему усмотрению. Кому-то удобнее сначала делать шарики или кусочки, а затем раскатывать их, чтобы получились кружки. Другие хозяйки раскатывают тесто в толстый пласт, а потом стаканом вырезают кружочки. Формы благодаря этому способу приобретают ровные края и одинаковую величину. Единственное, что следует при этом учесть, – тесто довольно плохо раскатывается и может рваться.
Оставив состав теста, творожное печенье можно сформировать по-другому. Для этого заготовку нужно предварительно положить в холодильник на полчаса, а затем раскатать в тонкий пласт. Смазать белком и свернуть в виде рулета. Затем разрезать тесто на кусочки в виде розочек. Запекаем вместе со взбитым белком. По своей сути творожное печенье остается тем же самым, но форма становится интереснее.
Цвет готового изделия можно варьировать за счет времени, которое оно проведет в духовке. Если вы не любите светлую корочку, достаточно будет подержать формочки в духовке 20 минут. Добавить разнообразия во вкусовые качества помогут специи и добавки. Рецепт можно варьировать, если сахар для обмакивания смешать с корицей или орехами. Грецкие орехи или молотый фундук можно положить в тесто: оно приобретет богатые вкусовые качества.
Из творожного теста без добавления сахара также легко приготовить закуску к основному столу. Для этого из рецепта нужно исключить сахар, а также не обмакивать в него печенья. Вместо этого сделайте прослойку из оставшегося творога с зеленью или присолите тесто. Таким образом, по желанию хозяина печенье может стать как вкуснейшей закуской. Так и десертом к чаю.
Почему «поцелуйчики»?
Лакомству можно придать любую форму. Общепризнанная – «поцелуйчики» – получила свое имя по форме печенья, похожего на сложенные трубочкой губы при поцелуе. Если вы хотите устроить романтическое свидание, тематика десерта будет как нельзя более кстати. Подавать лакомство лучше горячим к кофе или чаю.
Источники: