Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- синенькие – 1,5 кг;
- масло постное – 0,3 л;
- морковка – 10 крупных;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:
- Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
- Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
- Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
- В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
- Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
- Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.
Баклажаны со вкусом грибов
- 5 кг баклажанов;
- 0,5 л растительного масла;
- 2-3 кг чеснока;
- 2-3 шт. горького перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 л воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 300 мл 9% уксуса.
Приготовьте маринад из воды, соли и уксуса. Нарежьте баклажаны кубиками и бросьте в кипящий маринад. Кипятите 3-4 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, доведите до кипения растительное масло и небольшими порциями, в течение 2-3 минут, обжаривайте в нем баклажаны. Заправьте чесноком и перцем, перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закатайте.
Любителям острых блюд на заметку
Баклажаны на зиму лучше мариновать со специями, баклажаны очень сытные и полезные, поэтому ими нужно запасаться каждый год. Баночку такого изделия можно быстро открыть в любое время и подать к столу, даже если на пороге внезапно появились гости.
Для приготовления закуски из баклажанов нужно взять:
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 10 шт. красного болгарского перца;
- 8 шт. красного перца чили;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан уксуса.
Готовя данную закуску вместе с перцем чили, можно получить острые баклажаны, которые прекрасно дополнят дичь, жареную свинину, баранину, говядину. Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности. Каждый баклажан надо нарезать кружочками, толщина которых составит около 0,5 см. Их следует посолить и оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем заготовку отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Чеснок, острый и сладкий перец следует пропустить через мясорубку. К ним нужно добавить уксус, а затем проварить в течение 5 минут. Далее требуется взять 8 штук чистых банк по 0,5 л. В них слоями по очереди уложить кружки баклажанов и овощную смесь. Для полного приготовления банки, накрытые крышками, следует стерилизовать 30 минут. Затем их закатывают, переворачивают и укутывают. Остывшую закатанную продукцию можно переворачивать дном вниз.
Если хочется, чтобы острые баклажаны имели более выраженный острый вкус, то перца чили следует положить чуть больше. Однако слишком острое блюдо может быть вредным для детей, поэтому здесь важно не переборщить.
Чтобы получить острые баклажаны, в такую закуску можно добавлять смесь молотых перцев. Прекрасную горчинку дает красный молотый перец. На указанную порцию достаточно добавить 1 ч. л. красного молотого перца с горкой. Для более насыщенного вкуса в заготовки на зиму из баклажанов следует добавлять душистый перец. Или же к молотому чесноку и перцу на время их варки добавить 4 штуки перца горошком. После варки горошек извлечь.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты закруток, которые легко заменят жареные и соленые грибы, поскольку по вкусу они несколько похожи. Баклажаны острые на зиму закатывать выгодно, поскольку блюдо превосходит многие консервированные изделия и прекрасно вписывается даже на праздничном столе.
Вариант 4: Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»
Тещин язык – известная и популярная закуска. Она отличается особой нарезкой баклажанов, длинными пластинами. Также эта закуска очень острая. Поэтому она и называется «Тещин язык».
Ингредиенты:
- два кг баклажанов;
- один кг болг перца;
- один кг помидоров;
- три острых перца;
- головка чеснока;
- тридцать мл уксуса 9%;
- три стол лож растит масла;
- одна стол лож сахара;
- одна стол лож крупной соли.
Пошаговый рецепт
Помойте хорошенько баклажаны и протрите их чистым кухонным полотенцем. Срежьте хвостики и нарежьте их сначала пополам. Затем каждую половинку вдоль на несколько частей толщиной в пару сантиметров. У вас должны получиться «язычки».
Присыпьте их солью, перемешайте и сложите в большую кастрюлю.
Болгарский перец промойте снаружи, срежьте шляпку и разрежьте пополам. Убираем семена, срезаем перегородки и промываем внутри, чтобы не оставалось семечек.
Острые перцы просто моем и срезаем шляпку.
Сладкий и острый перец пропускается через мясорубку.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Вводим в жидку массу.
Заливаем приготовленным острым соусом баклажаны. Вводим сахарный песок, растительное масло и сахарный песок.
Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
Включаем средний нагрев и доводим до кипения. Томим при слабом бурлении полчаса. Вливаем уксус и перемешиваем. Выключаем плиту.
Берем подготовленную стеклянную тару и крышки. Раскладываем «Тещин язык» до самых краев баночек.
Плотно закручиваем крышками и ставим закуску на пол вверх дно. Укутываем в одеяло и оставляем, пока баночки не остынут. Теперь можно спрятать заготовки в темное и прохладное место.
Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму
Достаточно оригинальными по вкусу получаются квашеные фаршированные баклажаны на зиму с капустой. Их можно есть в качестве салата зимой с варениками, начиненными картофельным пюре, или же просто с отварным картофелем. Любители вегетарианской кухни вообще будут просто в восторге от такой заготовки.
Ниже мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить такие баклажаны на эту зиму:
- Возьмите 1,5 кг баклажанов. Подготовьте их, отрезав плодоножку и проткнув каждый овощ вилкой.
- Отварите баклажаны в соленой воде до полумягкого состояния. Когда добьетесь необходимой структуры овощей, выньте их из кастрюли и оставьте остужаться.
- Тем временем подготовьте начинку: нашинкуйте 400 г капусты, выдавите в нее головку чеснока через чесночную давилку, добавьте соль с перцем по вкусу (можно также уксус, если вы любите кислый вкус).
- Отварите маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли.
- Разрежьте вдоль каждый синенький так, чтобы получился кармашек. Начините баклажаны капустой и сразу же разложите их по банкам. Залейте закуску горячим рассолом и закатайте ее крышкой.
Кстати, такие баклажаны можно просто оставить под гнетом на 3 дня, а потом употреблять в пищу.
2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чеснок – 3 средние головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Масло для жарки – 130 мл.
- Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус столовый – 80 г.
Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.
Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.
Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.
Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.
Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.
Заготовка из жареных баклажан
Необыкновенно вкусные и сытные жареные синенькие. Для заготовки нужны свежие вымытые и порезанные одинаковой толщины плоды.
- Баклажаны – 3кг.
- Растительное масло – 400 г.
- Лимон – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Уксус 9% — 150 мг.
- Соль – 80 гр.
- Горький перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Все количество порезанных кружочков баклажан посыпать солью, примерно 180 гр., через 30 минут уйдет горечь, их обжарить. Следующий этап: перекрутить сладкий перец, затем чеснок, всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус, горький перец бросают любители острых блюд. Поставить на плиту, спустя 10 минут выключить.
Остывшие баклажаны разместить в банки, между ними тоненько нарезанные кружочки лимона, зелень, добавить маринад со специями.
Банки используют чистые и сухие, при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накрывают тару прокипяченными крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 30 минут, 1л – 40 минут, потом герметически укупоривают.
Ингредиенты для фаршированных баклажан на зиму
Все продукты, участвующие в приготовлении овощных консервов в этом рецепте, доступны в летне-осенний сезон и не сильно ограничивают нас по срокам, но учитывая цикл созревания баклажанов, в середине и конце лета выбор молодых их плодов больше. Осенний сбор чаще предлагает переспелые овощи с жесткими черного цвета семенами. Все остальные ингредиенты просто банальны и найдутся на любой кухне. Количество продуктов рассчитано на 3 литровых стеклянных банки.
- баклажаны молодые — примерно 2 килограмма — нужны 9-10 плодов;
- лук репчатый свежий — 3 средних размеров луковицы;
- морковь свежая — 3 среднего размера корнеплода;
- чеснок свежий — 2 головки;
- перец жгучий — 1 стручок;
- томатный сок — 500 миллилитров или 1/2 литра воды + 100 граммов томатной пасты;
- уксус столовый 9-процентный — 3 столовых ложки;
- растительное масло;
- соль — сахар — по вкусу.
Баклажаны для такого вида консервирования выбрать следует с учетом объема литровой банки, чтобы в нее вошли не менее трех-четырех фаршированных баклажана. Овощи должны быть молодые и правильной формы.
Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Томатный сок — 1 литр
- Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
- Перец чили — 1 штука
- Сахар — 2 столовых ложки
Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
Перец переложите в кастрюлю к синим
Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте
Источники: