Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России

Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?

Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.

  1. Почему важно вовремя убирать урожай
  2. Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
    1. Погода
    2. Регион выращивания
    3. Сорт и сбор редьки
    1. Летнюю
    2. Осеннюю
    3. Зимнюю
    1. Инвентарь
    2. Время суток и погода
    3. Процесс уборки
    4. Подготовка к хранению

    Когда собирать?

    Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

    1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
    2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
    3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

    Уборка летнего урожая редьки

    Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

    Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

    Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

    Уборка осенних сортов

    Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

    Уборка зимних сортов редьки

    Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

    Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

    Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

    Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

    Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

    Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

    В какие сроки можно сажать редьку

    Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

    Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенамиПеред посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

    Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

    Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

    Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

    Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

    К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

    Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

    Сроки сбора урожая летней редьки

    Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.

    Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.

    Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2021 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.

    Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.

    Уборка зимних сортов

    Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

    • в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
    • в средней полосе — в середине октября;
    • в южных широтах — в последних числах октября.

    Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать

    разные виды редьки

    Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

    Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

    Где и как хранят редьку

    Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

    Существует несколько удобных вариантов для хранения:

    В погребе или подвале

    Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

    1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
    2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
    3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
    4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

    Время сбора урожая черной редьки

    Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

    В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

    Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

    Влажность не более 85%, сырость недопустима

    При низкой влажность можно поставить ведра с водой

    В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

    • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

    Время сбора урожая черной редьки

    • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

    Время сбора урожая черной редьки

    Хранение редьки на балконе

    Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

    Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

    Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

    Время сбора урожая черной редьки

    Хранение редьки в холодильнике

    Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

    Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

    Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

    Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

    Уборка летнего урожая редьки

    Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

    Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

    Уборка осенних сортов редьки

    К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

    Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

    Уборка зимних сортов редьки

    Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

    При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

    Когда выкапывать редьку в 2021

    Урожай редьки

    Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерог, Овен, Лев, Телец и Близнецов, во время растущей – в созвездии Скорпиона и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

    В 2021 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

    • с 1 по 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31 августа;
    • 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28 сентября;
    • 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30 октября.

    Очень важно выбрать для уборки солнечный день и выкапывать корнеплоды редьки из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

    Способы хранения

    Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.

    Погреб и подвал

    Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:

      Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.

    Для хранения используются:

    • Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
    • Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.

    Балкон

    Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.

    • Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
    • Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.

    Холодильник и морозилка

    В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.

    • промойте плоды;
    • высушите полотенцем;
    • положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
    • не завязывайте мешки;
    • уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).

    Очищать плоды от кожуры запрещено, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.

    Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.

    Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.

    Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

    Источники:

  3. https://na-mangale.ru/kogda-ubirat-redku-chernuyu.html
  4. https://ogorod365.com/kogda-sobirat-urozhaj-redki-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-sbora/
  5. https://dachnayazhizn.info/stati/redka-boitsya-zamorozkov-ili-net-kogda-ubirat-chernuyu-beluyu-krasnuyu-redku
  6. https://gribydacha.info/kogda-sobirat-redku-na-hranenie-v-2021-godu/
  7. https://moefermerstvo.ru/redka/kogda-ubirat
  8. https://proroslo.ru/korneplodnye/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku.html
  9. https://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/
  10. https://oazisvdome.ru/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku-chernuju-zelenuju-margelanskuju/
  11. https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  12. Читайте далее:
    Рекомендуем почитать:  Творожное печенье «Поцелуйчики»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector