Котлеты из рыбных консервов: 7 очень вкусных рецептов рыбных котлет
Приветствую вас, друзья! Как-то раз увидела в интернете интересный рецепт – котлеты из рыбных консервов. Он так понравился мне простотой и доступностью ингредиентов, что решила попробовать. И, поверьте, не разочаровалась. Результат понравился мне и всей моей семье. Сегодня предлагаю вам целую подборку на эту тему.
Котлетки получаются достаточно необычными, но очень вкусными. В то же время это достаточно бюджетное блюдо. Они хороши сами по себе и как дополнение к любому гарниру. Консервы можно смешать с рисом, картофелем, манкой, с геркулесом или гречкой – у каждого варианта свой неповторимый вкус. Каким он в итоге будет, зависит и от того, какую рыбу вы возьмете. Но даже с обычной сайрой получается очень вкусно.
Блюдо придется по вкусу даже маленьким «нехочухам», которые не едят рыбу в любом виде. А муж поначалу даже не разобрал из чего приготовлено – настолько мягкими и нежными они получаются. И готовить их можно по-разному, например, обжарить на сковороде или запечь в духовке. А мне нравится тушить в маринаде с томатной пастой, овощами и специями. Просто выкладываю в кастрюльку, заливаю соусом и тушу 10-15 минут. Получается очень нежно, и сразу готовая подлива к любому гарниру
Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт
Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.
- Консервы – баночка.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – сколько возьмет.
- Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
- Сухари для панировки.
- Соль, подсолнечное масло.
- Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
- Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
- Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
- Очень мелко покрошите луковицу.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
- Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
- Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.
Экономный рецепт котлет из рыбных консервов
Бывают случаи, когда в наличии есть только одна банка консервы, а накормить надо большую семью или компанию. Чтобы из небольшого количества рыбы получилось много котлет, и никто не остался голодным, в стандартный рецепт котлет из консервов сайры добавляют картофель. При этом может использоваться либо сырой картофель, либо готовое картофельное пюре.
В случае если будет использоваться сырой картофель (обычно добавляют 1-2 картофелины), то его следует предварительно натереть на крупную терку и отжать через марлю, чтобы исключить лишнюю жидкость.
Использовать готовое картофельное пюре при приготовлении котлет очень удобно, оно имеет мягкую консистенцию и при добавлении в фарш позволяет легко формировать котлеты. При этом они не будут разваливаться при обжаривании. Количество картофельного пюре, которое будет добавляться в фарш, варьируется в зависимости от того, какое количество готовых котлет необходимо получить. Таким образом, имея всего одну банку рыбных консервов, можно накормить большую компанию котлетами.
- Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
- В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.
Если вы раньше не готовили рыбные котлеты, попробуйте поэкспериментировать – и в вашем меню появятся новые любимые блюда. Тем более что в вашей кулинарной копилке стало на несколько рецептов больше.
Котлеты из консервированной сардины с рисом
Традиционным гарниром для рыбных котлет считается рис, но, поскольку в составе этих котлет уже есть рис, оптимально будет подавать их с овощами или картофельным пюре.
- сардина, консервированная в масле – 1 банка (на 240 г.);
- луковица – 1 шт. (некрупная);
- рис – 110 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- масло (для жарки) – 1 или 2 стол. ложки;
- панировка (панировочные сухари);
- перец душистый, соль – по желанию.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 205 ккал/100 г.
Рис с водой поставить на огонь отвариваться, также поставить варить картошку.
Почистить и мелко нашинковать луковицу.
Сардины вскрыть, достать из масла. Куски рыбы переложить в глубокую чашку, заранее удалив крупные кости.
После того, как рис отварится, добавить его к рыбе, туда же положить нарезанный лук и размолоть все вилкой или блендером.
В получившуюся массу добавить натертую вареную картофелину, далее поперчить и посолить, качественно перемешать и сформировать котлеты.
Сковороду поставить на плиту, налить в нее масло и отправить на нее жариться котлеты, предварительно обваляв их в панировке.
Прожаренные с двух сторон, румяные рыбные котлеты из консервы сардины с рисом, снять со сковороды.
Рыбные котлеты на пару
Для приготовления котлет на пару лучше использовать красную рыбу, например, лосось. Котлеты будут красивее. Но можно готовить это блюдо и из любой белой рыбы.
- лосось консервированный – 1 банка;
- луковица – 1 небольшая;
- манка – 1,5 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- хлеб белый – 40г;
- чеснок – по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Тщательно размять рыбу, смешать её с очень мелко нарезанным луком. Если блюдо готовится для детей, то лук лучше натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить лук к рыбе, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок (по желанию).
В рыбную массу добавить сырое яйцо, предварительно размоченный и отжатый от воды хлеб, всыпать муку и манку, хорошо перемешать. Оставить минут 30, это нужно, чтобы крупа набухла, и фарш стал более плотным.
Готовый фарш еще раз перемешать. Слепить небольшие котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут.
Котлеты из консервированного минтая с Геркулесом (овсяными хлопьями)
Полезный вариант блюда – котлеты из консервированной рыбы с геркулесом.
- минтай консервированный – 1 банка;
- хлопья овсяные – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливки 20% — 1-2 столовые ложки;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу хорошо размять, выбирая крупные косточки. К рыбному «фаршу» добавить овсяные хлопья и сырые яйца, перемешать. Максимально мелко нарезать лук или натереть его на терке. Влить сливки, добавить специи и посолить.
Советы по приготовлению
Для приготовления котлет из рыбной консервы, можно использовать любую, главное, чтобы рыба была в масле или в собственном соку. Рис же рекомендуется использовать очищенный. Лучше всего после варки его оставить под крышкой на 5 минут. Так он впитает в себя больше воды, что сделает котлеты нежнее.
После варки рис промывают, но не до рассыпчатости, иначе фарш будет недостаточно клейким, а во время жарки будет разваливаться.
Лук при желании можно добавить, но следует резать его очень мелко, так как крупные кусочки будут сильно выделяться. Этот продукт добавляют на любителя, так же поступают с чесноком.
Если после смешивания всех ингредиентов фарш будет густоватым, его можно немного разбавить маслом из консервы. Рецепт котлет из рыбных консервов с рисом очень легок и состоит из самых простых ингредиентов.
- рис отварной400 гр
- рыбные консервы2 банкаи
- яйцо1 шт
- мука3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло4 ст. л.
Первым делом необходимо отварить рис. Его тщательно промывают, закидывают в кипящую подсоленную воду, варят 15 минут и после готовности оставляют на 2-5 минут. Затем промывают и дают остыть.
После остывания готовый рис перекладывают в глубокую емкость для приготовления фарша.
Вскрывают банки с консервированной рыбой и сливают с них всю жидкость.
С помощью вилки разминают кусочки рыбы.
Перекладывают измельченное содержимое банок к отварному рису.
Добавляют в миску к будущему фаршу яйцо.
Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородности.
Добавляют постепенно муку. Добавляя по ложке муки, следует перемешивать, так необходимо ввести все 3 ложки.
Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло и дают нагреться. В это время формируют котлеты. Смачивают руки в воде, ложкой набирают рисовую массу, формируют котлетную заготовку и хорошо обваливают ее в муке.
Выкладывают заготовки на сковороду и жарят с одной стороны 2-3 минуты до золотистой корочки.
Переворачивают и тоже жарят 2-3 минуты до получения золотистого цвета.
Готовые котлеты вынимают из сковороды, выкладывают на тарелку, украшают и подают к столу. Едят их как в горячем виде, так и в охлажденном.
Котлеты из рыбных консервов с рисом получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо на обед или ужин, так и с гарниром. Они хорошо сочетаются со свежими и маринованными овощами. Наилучший вариант подачи – с картофельным пюре и маринованными огурцами.
С манной крупой
Придать котлетам из сайры оригинальности можно, если дополнить рецепт крабовыми палочками. Они подчеркнут вкус морепродуктов, а манка придаст консистенции лёгкости.
- пара банок консервированной сайры;
- манная крупа – 8 ст.л.;
- рис – стакан отварного;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец, пряности – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на восемь персон.
- Сайру переложите в миску, разомните вилкой. Если попадаются крупные кости – удалите их.
- Сок или масло не сливайте – они пригодятся.
- Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте, соедините с рыбой.
- Вбейте в миску куриные яйца, добавьте варёный рис, посолите, поперчите, приправьте специями.
- Всыпайте манную крупу.
- Размороженные палочки измельчите на тёрке, добавьте к остальным продуктам.
- Влейте на сковороду растительное масло, сок иди жир из рыбных консервов, разогрейте, и обжаривайте котлетки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Комментарий! Чтобы убрать излишки жира, после готовки положите котлеты с манкой на бумажное полотенце или салфетки.
Необычный рецепт биточков из рыбных консервов с крабовыми палочками.
- 1 б. тунца (в своем соку с добавлением масла);
- 1 куриное яйцо;
- 200 г замороженных крабовых палочек;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. сухарной панировки.
Приготовление:
Из банки с консервами сливаем сок, кусочки рыбы толчем в кашицу, предварительно вынув специи.
Морепродукты достаем из морозильника, даем им чуть-чуть оттаять, натираем крупной стружкой.
Зеленый лук моем, мелко рубим, смешиваем с тунцом и морепродуктами. Массу солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Делаем изделия, панируем их в сухарной крошке, выкладываем на разделочную доску и ставим ненадолго в морозилку.
Через полчаса обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Источники: