Когда сажать лук под зиму осенью на Урале 2019 посадка и уход — когда сажать лук под зиму на урале
Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.
Достоинства и недостатки осенней посадки
Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.
Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.
- В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
- Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
- Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
- Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
- Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
- Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
- Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
- Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
- Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.
- трудно угадать лучший срок посадки;
- возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
- нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
- озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.
Какие сорта сажать осенью
Если взять первый подвернувшийся в магазине сорт лука и посадить его под зиму — скорее всего, ничего хорошего не получится. Без проблем можно сеять чернушку и районированные сорта, если же они чем-то не устраивают, можно заглянуть в нашу подборку:
- Шекспир — хранится не очень хорошо, но лук крупный;
- Ред барон — отменно хранится, обладает хорошим вкусом, острый;
- Эллан — сладковатый, хранится неплохо;
- Даниловский — всем хорош, но луковицы мелкие;
- Рейдер — на высоте и сроки хранения и вкусовые качества;
- Арзамасский — немного мелок, но во всем остальном хорош;
- Стригуновский — по характеристикам примерно схож с Арзамасским.
Обращайте внимание на районирование, не покупайте сорта, районированные для Юга, если живете в Подмосковье или на Урале, хорошего из этого ничего не выйдет.
Проведение посадки
Чтобы приступить к посеву, необходимо определиться с местом и схемой посадки. Следующие рекомендации и советы помогут правильно выполнить каждый этап.
Как правильно подготовить почву?
Хорошие показатели урожайности можно достичь при выращивании лука на солнечных или слегка затененных участках. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, хорошо пропускать воздух. Не рекомендуется сеять луковички в низких почвах, где весной наблюдается повышенное скопление талых вод.
Отлично подойдет почва после:
Повторную высадку лука на гряду можно производить через 3 года. Не рекомендуется выбирать грунт после:
Иначе лук заразится грибковыми инфекциями, станет питательной пищей для вредителей.
Подготовка почвы включает:
- Обеззараживание. Развести 1 ст. ложку медного купороса в 10 л воды. Полученным раствором полить почву из расчета 2 л на 1 кв. м.
- Внесение удобрений. Рецепт для 1 кв. м почвы – 3 кг перегноя, 5 кг торфа, 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Компоненты тщательно перемешать, внести в землю.
- Перекопка. Грунт тщательно перекопать на глубину 10 см. Затем выполнить более глубокую перекопку с внесением древесной золы – 10 г на 1 кв. м.
Далее подготовить гряду. Высота должна составлять 15 см, длина – 1 м, ширина – 0, 5 м. При этом обустройство посадочного участка необходимо выполнить за 2 недели до начала посадочных работ. Так грунт успеет просесть, насытиться полезными веществами.
Все подготовительные мероприятия позволят земле хорошо прогреться, создать в ней наилучший воздухообмен. Легкие почвы не требуют кропотливой работы по созданию высоких грядок – их можно вообще не делать. Если почва имеет высокие показатели кислотности, то внести 0, 7 кг извести на 1 кв. м. После этой процедуры лук можно высаживать только через 2 года.
На какую глубину высаживать?
Порядок действий следующий:
- Сделать бороздки глубиной 5 см. Оставить расстояние между ними в 15 см.
- Луковицы поместить в лунки на глубину 4-5 см. Между каждой луковичкой оставить расстояние в 4 см.
- В каждую лунку поместить небольшое количество торфа и перегноя. Грядки не поливать.
- После наступления первых заморозков замульчировать участок опилками, перегноем и опавшими листьями. Накрыть насаждения полиэтиленовой пленкой. Края укрытия зафиксировать кирпичом или тяжелым камнем.
Предложенная схема посадки подходит для любых целей выращивания озимого лука – на репу, на перо.
О том, на какую глубину сажать лук под зиму, говорится в этой статье.
После того, как ударят первые заморозки, грядки следует замульчировать, то есть укрыть опилками, опавшей листвой, соломой. Для этой цели отлично сгодится лапник, торф. Неплохой защитой от наступающего холода и одновременно удобрением станет сухой коровий навоз.
Полиэтилен, целлофан в качестве укрывного материала нельзя использовать: под ним растительные остатки будут преть и гнить. Лишь когда на улице установятся сибирские морозы, можно положить поверх грядок черный геотекстиль, агроволокно или сформировать снежные сугробы.
Некоторые огородники предпочитают выращивать севок самостоятельно из семян. Чтобы посадочный материал получился устойчивым к болезням и климату региона, семена высевают под зиму.
Особенности осенней посадки чернушки:
- посев производят в уже подмерзшую землю;
- на каждый погонный метр грядки высевают около 100 семян;
- сначала сверху их присыпают торфом или перегноем, а затем — снегом.
После какой культуры сажать лук
Почему важно соблюдать правила севооборота и высаживать одну культуру после другой? Чтобы не развились в почве неблагоприятные для данной культуры болезни и вредители. Например, не желательно высаживать лук на одном месте более 2 (максимум 3) лет! А перерыв между посадками этой культуры на одной и той же грядке не должен составлять менее 4 (а то и 5) лет!
Но не только непрерывное высаживание на одном месте одной культуры вредит ей. Опасность составляют и другие растения. Например, нежелательно выращивать культуру после:
- Картофель,
- Чеснок,
- Редис и редька,
- Красный клевер,
- Петрушка,
- Люцерна,
- Пастернак,
- Морковь,
- Сельдерей.
Какие предшественники желательны для лука:
- Фасоль,
- Огурцы,
- Помидоры,
- Горох,
- Зерновые,
- Тыква,
- Свекла,
- Салаты,
- Рапс,
- Фасоль,
- Горчица.
Эти культуры удобрялись органическими удобрениями, что создавали благоприятную микрофлору для выращивания качественного урожая.
Уход за луком после посадки
Осенью после посадки и укрытия грядкам не требуется дополнительный уход. Весной после таяния снега мульчирующий слой убирают, чтобы обеспечить прогревание грунта. При выращивании лука на репку весной всходы прореживают. Между луковицами оставляют около 5 см.
В процессе роста культуры выполняют дополнительное прореживание. Чтобы растения не мешали друг другу, между ними оставляют до 15 см в зависимости от сорта.
Весной лучше отказаться от подкормок, в противном случае начнется активный рост зелени, а репка останется мелкой. Дальнейший уход за луком заключается в прополке от сорняков, рыхлении и поливе. Грунт не должен пересыхать, его оставляют в меру увлажненным.
При выращивании лука на перо весной проводится его активная подкормка. Для полива готовят удобрение на основе коровяка или препаратов, содержащих азот. Такая процедура обеспечивает формирование зеленой массы.
Защитить всходы от весенних заморозков помогает использование агрополотна. Этот материал пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняя тепло.
Особенности ухода после посадки
Уход за озимой культурой несложный. Сразу после посадки грядки утепляют слоем мульчи, лапником. B зимний период на грядки подгребают снег. Он предохранит грядки от сильного ветра, перемерзания. Весной укрывной материал осторожно убирают, так как под ним могут образоваться молодые всходы.
Полив
Если в зимнее время было много осадков, при таянии снега грядки насыщаются влагой в достаточном количестве. Поэтому необходимость увлажнения почвы весной минимальна. Поливать требуется только при установлении жаркой погоды. Их проводят по мере высыхания почвы. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают.
Рыхление и прореживание
После каждого полива или дождя почву рыхлят, не допуская образования земляной корки. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву. Если посадки культуры сильно загущенные, проводят прореживание, удаляя более слабые всходы.
Подкормка
Первую весеннюю подкормку проводят после освобождения грядок от укрывного материала. Как только на всходах появится 3-4 листика, грядки поливают раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Вторую подкормку выполняют в период формирования репок.
Чередуют органику и минеральные удобрения: аммофоску (20 г на 10 л воды), калиевую селитру (15 г на 10 л воды), древесную золу (100 г на 10 л воды), раствор куриного помета (настой помета разводят водой в пропорции 1:10).
Важно! Подкормки вносят только на увлажненную почву.
Борьба с вредителями и болезнями
С наступлением весны в период активной вегетации культура может подвергнуться некоторым заболеваниям и нашествиям вредителей. Характерные для культуры болезни:
Мучнистая роса – грибковое заболевание, возбудитель которого передается через необработанный посадочный материал. Грибок развивается в загущенных посадках, при чрезмерных поливах. На перьях появляются желтые пятна в виде налета, напоминающего муку.
Постепенно пятна приобретают грязно-лиловый оттенок, становятся плотными. Перья поникают, головки приостанавливаются в развитии. В качестве профилактики болезни посадочный материал выдерживают 3 часа в насыщенно-розовом растворе марганцовки, затем 30 минут в «Бактофите». Пораженные листья опрыскивают 1% раствором медного купороса, «Топазом», «Квадрисом».
Внимание! Обработанная химическими препаратами зелень лука не годится для употребления в пищу.
Ржавчина – грибковое поражение листьев лука, характеризующееся образованием медно-красных наростов с пушистой поверхностью. В пораженных местах листья чернеют. Споры грибка остаются в почве после удаления больных растений, хорошо переносят морозы, весной поражают свежую зелень.
Для профилактики болезни посевной материал прогревают при 40-50°C в течение 2 часов. Почву перед посадкой обрабатывают насыщенным раствором калия марганцовокислого, бордоской жидкостью. В борьбе с ржавчиной применяют фунгициды «ХОМ», «Каптан».
Фузариоз (гниль донца) распространяется через необработанную почву, растительные остатки. Зараженные листья желтеют, засыхают. На шейках репок появляется розоватая плесень, донце и корни чернеют, гниют, из чешуек сочится слизь. Для профилактики севок обрабатывают в растворе «Фундазола». Грядки поливают «Триходермином».
Наиболее частые вредители культуры:
-
чаще всего поражает лук, выращенный из семян, особенно загущенные посадки. Паразиты откладывают яйца в пазухах листьев. Личинки поражают шейку луковицы, вызывая ее загнивание. Для профилактики на грядках рассыпают табачную пыль, древесную золу, сухую горчицу. Для отпугивания вредителя вокруг грядок высаживают морковь.
- Табачный трипс питается соком листьев, от чего они засыхают. «Репки» останавливаются в росте. Для борьбы с насекомым применяют препараты «Актара», «Карате».
- Личинки луковой моли выедают мякоть зелени. Для их отпугивания почву опрыскивают раствором «Энтобактерина», «Лепидоцида». При небольшом количестве вредителей почву в междурядьях поливают настоем полыни горькой (3 кг на ведро горячей воды настаивают сутки) или календулы (с той же рецептурой).
Источники: