Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю; посадка озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю — посадка озимого чеснока

Озимый чеснок очень полезный овощ: помогает в период ОРВИ как профилактическое средство. Его запах отпугивает его вредителей, которые атакуют овощи. Когда можно сажать чеснок под зиму?

Выбор правильного времени влияет на выращивание чеснока, которому требуется короткий день и невысокая температура воздуха. Дополнительно я поясню не просто когда сажают чеснок, но и расскажу какие выбрать сорта и основные требования агротехники.

Учитывая благоприятные лунные фазы в октябре 2021 года, осталось уже немного наиболее удачных дней для посадки чеснока. Обычно его стараются посадить до православного церковного праздника Покров Пресвятой Богородицы (14 числа). До этого дня самыми подходящими были 8, 9, 11, 12 число. В эти дни Луна находилась в фазе активного роста, что благоприятно влияет на развитие растений. До конца октября еще можно посадить чеснок — оставшиеся дни будут нейтральными. Дни, когда нельзя его высаживать, уже прошли.

  1. В октябре чеснок сажают 1 — 6, 15, 16, 30, 31 числа,
  2. в ноябре — 1 — 3, 11, 24, 28 — 30 числа.

Если кто не успел посадить чеснок в октябре, можно запланировать эту работу на ноябрь, при условии, если этот месяц будет теплым. Самый благоприятный период — 5, 6, 7 число.

Чеснок, который сажаем в октябре, требует мульчирование. Мы можем использовать солому или опилки из древесины хвойных пород, и даже …навоз. Весной, после того, как отступят заморозки, мульча убирается. От мульчирования следует отказаться, если в огороде «хозяйствуют» грызуны, которые с удовольствием прогрызут нору под мульчей и уничтожат прорастающий чеснок.

Рекомендуем почитать:  Как нарисовать грибы карандашом

Зимние сорта высаживают с середины сентября до середины октября, при интервале температур 0-10 ° С, чтобы чесночная грядка с чесноком позеленела весной как можно скорее — с конца марта до первой половины апреля.

Как пример, в Красноярске сажают озимый чеснок после 20 сентября, в Подмосковье — начале октября.
Растение зимует хорошо, если успевает до заморозков «пустить» корни. Рост начинается при температуре 3-5 °С. При низких температурах (0-10 °С) на ранних стадиях роста проявляется положительный эффект при формирование зубчиков. Фаза формирования головки чеснока требует высоких температур и в это время растение чувствительно к длине дня.

Многолетнее растение в условиях выращивания Подмосковья, Урала, Сибири. Корневая система разрастается 20-30 см в землю и по горизонтали на 20 см. Из посадочного материала прорастают корни и длинные, темно-зеленые листья, которые перекрывают друг друга и образуют стебель. Зрелый зубчик имеет 8-10 листьев, луковица состоит из 5-20 зубчиков. Лист достигает высоты 90 см и увенчан зонтиком, в котором созревают бульбочки.

Чеснок, привезенный из другого климатического региона, скорее плохо адаптируется к вашему климату, так что логичнее высадить что-то из районированных сортов. Озимые сорта высоко урожайны (90-250 кг на 1 м2), но хуже хранятся. Весенние сорта хорошо хранятся, но менее урожайны (50-150 кг с 1 м2).

Зимние сорта высаживаются со второй половины сентября до третьей декады октября, выбирайте посадочный материал с весом зубчика 1,5-3 г.

Сорта озимого и ярового чеснока

Когда садить чеснок на зиму?

В старину считалось, оптимальным время конец сентября – начало октября. Но в последнее время, когда тёплая осень уже не редкость и холода наступают позднее, если произвести посадку в конце сентября, то он может прорасти до заморозков и погибнет.

Рекомендуем почитать:  Посадка роз осенью в открытый грунт

Чеснок является популярной в нашей стране многолетней травянистой культурой и имеется на любом приусадебном участке. Он неприхотлив в плане ухода, однако, соблюдая некоторые простые правила можно увеличить степень урожайности растения. Наряду с выбором хорошо освещенного участка с качественным грунтом, находится и такое понятие, как плодосмен.

Когда сажать чеснок под зиму?

Определиться с датой посадки озимого чеснока всегда нелегко. Опытные дачники ориентируются не только на календарь, но и на погодные условия, а также на собственные наблюдения. Считается, что чеснок должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Появление зеленых ростков снизит зимостойкость растения. Для успешного укоренения потребуется от 20 до 35 дней, поэтому земледельцу необходимо ознакомиться с продолжительным прогнозом погоды, чтобы внезапные заморозки не стали для него сюрпризом. Посадка чеснока под зиму в ноябре подходит только для южных регионов, как правило, в средней полосе России к этому времени уже устанавливается холодная погода. Бывает, что осень выдалась затяжная и зима никак не наступает, но это скорее исключение, а не норма.

когда сажать чеснок под зиму

Интересно мнение некоторых агрономов, которые предпочитают высаживать чеснок ранней осенью или даже в конце лета. Многолетние наблюдения и опыт профессионалов подсказывают, что зубчики, укорененные в период с 25 августа по 10 сентября способны нарастить мощную корневую систему до наступления зимних холодов, благодаря чему урожайность таких посадок будет значительно выше. Не стоит опасаться, что рано посаженный чеснок взойдет еще осенью и погибнет от морозов. С появлением корневой системы в составе клеточного сока увеличивается количество сахара, это и спасает растение от вымерзания. Чеснок просто перейдет в состояние «зимней спячки».

Когда сажать чеснок под зиму в зависимости от региона? Используя традиционные методы выращивания этого растения можно рекомендовать следующее:

  • центральные и северные регионы страны — с 20 сентября по 5 октября,
  • южные регионы страны — с 12 октября по 20 ноября.
Рекомендуем почитать:  Сколько грамм соли в ложке столовой и чайной

Схема и особенности посадки в разных регионах

Схема и особенности посадки в разных регионах

Зубки высаживают в специально подготовленные бороздки. Их глубина – 15-20 см, ширина между ними – около 25 см. Дно покрывают слоем крупнозернистого речного песка (примерно 2-3 см), чтобы зубки не касались земли и не подвергались гниению. Расстояние между посадками от 8 до 15 см, в зависимости от размеров посадочного материала. После посадки чесночные грядки покрывают слоем мульчи из сухого торфа (или смесью земли и древесных опилок в равных частях). При отсутствии снега посадкам потребуется укрытие, а после обильного снегопада его рекомендуется убирать. Можно использовать в качестве укрывного материала плотную полиэтиленовую пленку или рубероид.

Бульбочки необходимо высевать в бороздки глубиной 3-4 см с интервалом около 2 см. Ширина междурядий – 10 см. После весенней посадки маленькие воздушные луковички превратятся в один полноценный зубок, который станет посевным материалом для выращивания качественной чесночной головки. Осенью эти однозубки выкапывают, высушивают и высаживают повторно.

В Подмосковье правила посадки озимого чеснока мало чем отличаются от других регионов. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы чесночные грядки постоянно находились под толстым слоем снега или под надежным пленочным накрытием. Если зима пришла с сильными морозами, но без снега (или его количество минимальное), то нужно срочно укрыть посадки толстой пленкой из полиэтилена или рубероидом, потому что чеснок может замерзнуть в земле. Во время постоянных снегопадов чеснок находится в полной безопасности под толстым снежным одеялом.

Опытные уральские дачники и огородники советуют озимый чеснок не накрывать мульчей в осеннее время, а заменить ее полиэтиленом или рубероидом. Мульчирующий слой, по их мнению, необходим только молодым всходам весной. Мульча избавляет от рыхления почвы, которое нарушает целостность верхних корешков растений и делает их слабыми. Подрезанные при рыхлении корни лишают чесночные культуры полноценного питания и могут способствовать появлению болезней. Что касается посадочного материала, то для получения крупных луковиц лучше высаживать не зубки, а воздушные луковички. Чеснок, выращенный из бульбочек, намного крупнее и лучше хранится.

Рекомендуем почитать:  Обратка батареи отопления холодная – устройство, причины, способы устранения

Западная Сибирь отличается более холодным климатом и ранним приходом зимы и морозов. Особенность посадки озимого чеснока в данном регионе заключается в более раннем сроке – с 15 сентября по десятое октября. Еще один обязательный пункт – укрытие грядок сразу после высаживания посевного материала.

После чего садить яровой и озимый чеснок

Агротехника посадки ярого и озимого чеснока отличаются, хозяин должен заранее подумать, после каких культур можно сажать чеснок осенью, а после каких – весной. Причина этого – состав грунта, который осенью после сезона плодоношения бедный, истощенный, зараженный болезнями, вредителями. Если планируется озимая посадка, на предшествующую культуру обращают особое внимание.

после чего садить чеснок

Если есть возможность, готовят грядку после растений с длинным корнем (зерновые, капуста, зеленные культуры, огурцы, кабачки). Подготовка включает глубокое перекапывание, не меньше, чем на штык лопаты. Перед рыхлением на 1 м2 грунт подсыпают стаканом пепла, вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя.

Требования к почве и предшественникам для ярого чеснока иные. Хозяева вносили удобрения по всей грядке, перед вспашкой, место под чеснок насыщено микроэлементами. Поэтому для посадки выбирают уголок, где не росли лук, баклажан, редис, морковь – культуры, имеющие сходные заболевания и поражаемые сходными болезнями. Чесночный клещ вызывает «мозаику», зеленая плесень, ржавчина, грибковые заболевания приводят в негодность собранную продукцию. Споры этих заболеваний остаются в грунте в течение 3-4 лет.

Когда нужно сажать чеснок под зиму?

Посадка озимого чеснока – лучший способ получить в следующем году отличный урожай крупных, плотных и лежких головок этого чрезвычайно полезного растения.

Для того, чтобы чеснок смог хорошо перенести зимние морозы, а по весне дал хорошую ботву, необходимо предоставить ему подходящие условия для роста и зимовки.

Рекомендуем почитать:  Как правильно сажать ремонтантную малину осенью

Грядка для чеснока под зиму

Выбирая грядку для озимого чеснока, следует, если есть возможность, остановиться на участке с рыхлой, структурированной почвой с кислотностью, близкой к нейтральной. Этим требованиям лучше всего соответствуют легкие супеси и суглинки. Немаловажно, чтобы участок весной не подтапливался, а грунтовые воды не проходили слишком близко ко поверхности. Грядку следует расположить на открытом месте, по возможности ориентировав ее с востока на запад.

Сроки высадки озимого чеснока

Огородники советуют высаживать чеснок под зиму примерно за две-три недели до начала холодной погоды. Для средней полосы это конец сентября или начало октября, в более южных регионах интервал высадки сдвигается на две-три недели ближе к зиме. Зубчики чеснока высаживают обычным способом: заглубляя в землю на 3 – 5 сантиметров.

Однако в последние годы многие практикуют способ высадки чеснока под зиму с заглублением до 10 – 15 сантиметров. Углубленная посадка способствует лучшему укоренению растений и помогает перенести морозы с минимальными последствиями. Кроме того, сроки высадки в этом случае удлиняются с конца августа до середины или даже конца октября, в зависимости от времени наступления холодов.

Как подготовить луковицы к высадке?

Для высадки озимого чеснока лучше всего подходит посадочный материал, выращенный в этой местности, а не привезенный из других регионов. Выбирая луковицы на рынке, внимательно осматривайте их, обращая внимание на пятна внешних оболочек: это могут быть признаки заболевания, и такой чеснок лучше не брать. Не советуют для зимней посадки покупать мелкий чеснок, так как в его луковицах накоплено недостаточно питательных веществ для зимовки.

За день-два до высадки следует разобрать головки на отдельные зубчики, выбрав наиболее крупные и здоровые для посадки. Если вы высаживаете сорт, не дающий стрелок, отберите только зубки наружного яруса.

Выбранный материал в течение суток рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки либо в купоросном растворе в концентрации 1 ст. ложка на 10 литров воды. Это поможет избежать переноса болезней на наружных оболочках зубков.

Рекомендуем почитать:  Как установить входную металлическую дверь своими руками

Высадка чеснока на зимнюю грядку

После протравливания чеснок следует высадить на подготовленную, взрыхленную грядку по схеме 10 х 15 сантиметров. Для того, чтобы ряды были ровными, а посадка равномерной, можно воспользоваться приготовленной заранее веревкой с навязанными на ней узлами, протягивая ее вдоль грядки.

Небольшой палочкой делайте ямки нужной глубины и кладите в них зубки чеснока. После того, как грядка будет засажена, следует засыпать ее компостом, сделав над почвой слой 7 – 10 сантиметров. Он поможет чесноку перезимовать без проблем, а по весне позволит дольше сохранить в почве влагу.

Лучшие предшественники чеснока

Лучшими предшественниками чеснока являются культуры, требовательные к содержанию азота в почве: помидоры, капуста всех сортов, перцы, огурцы, тыквы и др. Корнеплоды и лук в качестве предшественников нежелательны, так как они, как и чеснок, потребляют для роста много калийных соединений. Лук, кроме того, может передать чесноку заболевания, поражающие различные сорта луковичных растений.

После того, как урожай чеснока будет собран, бывалые огородники советуют сразу же засеять грядку в качестве сидерата викой, или посевным горошком. Как и все бобовые культуры, вика обогащает почву азотом, кроме того, она поможет уничтожить вредные микроорганизмы, подготовив грядку для следующей высадки.

Зелень вики заделайте в почву примерно в середине сентября, вскопав грядку с внесением компоста и калийно-фосфорных удобрений. После проведения этих работ грядка будет готова к следующей высадке чеснока под зиму.

Когда и как сажать озимый чеснок

Озимый чеснок садят в конце сентября, начале октября на глубину около 8 см. Если посадить чеснок слишком поздно, то корневая система не успеет развиться и при первых заморозках чеснок выпрет. Но даже если весной вы его вновь заглубите его, то урожай он даст немного позже.

Рекомендуем почитать:  Польза и вред мяса индейки для организма человека

Я же чеснок сажаю немного по другому. Грядка готовится в середине августа, за пару недель до посадки. В землю вношу ведро компоста на метр посадок, немного перекапываю на небольшую глубину. Перед посадкой проливаю фитоспорином для обеззараживания.

Перед посадкой колышком делаю ямки 15 сантиметров в глубину, с разметкой 20×20 сантиметров. В каждой лунке насыпается по ложке крупного песка и по одной грануле удобрения AVA, в лунку опускается зубчик чеснока и снова ложка песка. После этого все посадки граблями сравниваются почвой. Такая большая глубина не дает чесноку взойти осенью.

Грядку делят на поперечные рядки. Расстояние между ними 20 см. Внутри рядка между будущими растениями выдерживают расстояние около 7 см.

Намечают колышками. Еще удобнее изготовить из черенка лопаты специальное приспособление – посадочный колышек. На черенке остается ручка, к ней прибивается поперечная планка, так, чтобы заостренный конец имел длину 15 см.

  1. Намечают будущие лунки.
  2. Поперечины выступают на нужную ширину, помогут легко выдерживать расстояние между лунками.
  3. Заглубляют их на 15 см вглубь.
  4. Проливают раствором марганцовки.
  5. Потом опускают в лунку посадочный материал: зубки и однозубки. Реально они не достают до дна. Получается глубина посадки 8…9 см.
  6. Сверху нужно присыпать дерниной или покупным торфом. Получится, мягкий грунт для прорастания вверх.

Видео о посадке чеснока под зиму:

Многие огородники выполняют совмещенные посадки. Самый лучший симбиоз наблюдается между садовой земляникой и чесноком.

Внутри клубничной грядки намечают рядок. В него высаживают через 10 см однозубки или зубки. Еще два рядка делают по краям клубничной грядки. Здесь также производят посадку с помощью посадочного колышка.

Во многом успех всходов определяется не только тем, какой чеснок был выбран для посадки, но и то, где он будет посажен и каким образом.

Рекомендуем почитать:  Сколько в 1 ложке грамм крахмала

Для посадки чеснока необходимо выбирать участки, где ранее выращивали огурцы, ранний картофель, редис, раннюю капусту, бобовые. Не следует несколько лет подряд сажать чеснок на одном и том же месте, не лучшим станет решение о посадке чеснока на место, где ранее рос репчатый лук, поскольку в земле сохраняются вредители, и высока вероятность того, что урожай будет погублен. Не терпит чеснок во время роста сквозняков и лишней влаги, посему выделите ему укромный уголок и обеспечьте умеренный полив.

После того, как почва была подготовлена, следует приступить к посадке чеснока. Рядовым способом (между рядами должно быть около 20-25 сантиметров) на расстоянии от 5 до 8 сантиметров друг от друга и на глубине 3-4 сантиметра расположите зубки чеснока, предназначенные для посадки. Для лучшего урожая необходимо грядки сверху присыпать торфом или перегноем из расчета 2 ведра удобрения на квадратный метр посадки. Готово, теперь чеснок нужно оставить в покое до весны и ждать его всходов.

С наступлением теплого времени года чесночок периодически нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы и не забывать о прополке и рыхлении почвы. Как только чеснок выпустит стрелки, их следует удалить, поскольку они не позволят головкам вырасти, оставить их можно только на семенных экземплярах или для того, чтобы понять, когда пришла пора сбора урожая.

В посадке озимого чеснока, как вы сами, дорогие посетительницы нашего портала, могли убедиться, нет ничего сложного, главное – соблюдать лишь несколько нехитрых правил. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях к этой статье.

Источники:

  • http://ewt-market.ru/ogorod/kogda-sazhat-chesnok-pod-zimu.html
  • https://mir-ogorodnikov.ru/kogda-sadit-chesnok-na-zimu/
  • https://odelita.ru/harvest/kalendar-ogorodnika-kogda-sazhat-chesnok-pod-zimu
  • https://flowertimes.ru/posadka-chesnoka-pod-zimu-kak-i-kogda-sazhat-chesnok/
  • https://cvetok-doma.ru/posle-chego-mozhno-sazhat-chesnok-osenyu/
  • https://www.strana-sadov.ru/drugie-ovoshi/kogda-nuzhno-sazhat-chesnok-pod-zimu/
  • https://proroslo.ru/lukovye/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-pod-zimu.html
  • https://sornyakov.net/vegetables/kogda-sazhat-chesnok.html
  • https://onwomen.ru/kogda-sazhat-chesnok-pod-zimu.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только