Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:
- высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
- температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
- загущенность сада;
- болезни и вредители груши;
- повреждение целостности коры;
- отсутствие санитарной обрезки деревьев.
Гнилостность груши — крайне неприятное явление
Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.
Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.
Причины появления гнили на плодах груши
Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.
На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.
Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.
Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.
Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:
- Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
- Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
- Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
- Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
- Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
- При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
- Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
- Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
- Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
- Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.
Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.
Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.
Что делать?
Профессиональные садоводы рекомендуют:
-
Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.
Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.
Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют
Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.
Плодожорки
Они питаются семенами груш. Насекомое прогрызает кожуру и углубляется в мякоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют свой цвет и гниют. Для борьбы с плодожорками используют «Актеллик», «Актару», а также «Сонет».
Жуки-долгоносики
Это мелкие паразиты, которые обитают на ветках. Они способны поражать все части дерева, в том числе и плоды, от чего последние гниют. Избавиться от них можно при помощи таких препаратов как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».
Как бороться с плодовой гнилью на грушах
Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.
Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.
Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.
Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.
На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.
Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:
- Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
- Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
- Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
- Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
- На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.
Почему груши гниют изнутри. Эту проблему наблюдали садоводы не одного региона. Ведь в любой точке земного шара может появиться больной плод. Он и становится поводом для заражения остальных плодов, которые были здоровы.
Больной плод – это груша, которую не убрали на зиму. Не важно, где этот плод: на дереве или рядом с ним. В этих случаях обнаруживают риск заражения.
Болезнетворные споры
Первое, что происходит с грушей – как только начинается потепление, в ней начинают появляться споры. Когда они созревают, ветер начинает их разносить. Еще семена могут переносить дождевые капли. Даже насекомые могут участвовать в этом процессе.
Если разносятся здоровые споры, то ничего не произойдет. Однако, как только на плод попадут болезнетворные, то это отрицательно скажется на еще незрелых грушах. Споры могут проникать через отверстия некоторого размера. Подойдут ранки, трещины.
Насекомые
Подвержены гниению те плоды, которые до этого были заражены плодожоркой. Если нападали другие вредители, то тоже есть риск, что груша начнет гнить. Осы, пролетающие мимо дерева, это тоже отрицательный знак. Этих насекомых привлекают ароматы. Они подлетают ближе и тоже портят целостность груши.
Парша
Если получается, то надо брать сорта с иммунитетом к болезни, которая называется парша. Если плод заразится, то вылечить будет сложно, потому как будут прицепляться все больше и больше других болезней.
Перепады температуры
Если наблюдались резкие перепады температуры, то надо внимательно следить за деревом. И-за таких природных изменения часто лопается груша или нарушается целостность оболочки. В то время, когда наступает жара, ткани груши насыщают плод влагой. В итоге, за короткое время кожица не успевает увеличиться в размерах и груша лопается.
Появляются большие трещины, в которые запросто могут попасть микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Проходит две-три недели, прежде чем плод поражается. Характеристики болезни – мумифицированный вид, черный или синий оттенок.
Качество плодов, созревающих на груше, зависит от многих факторов: возраста дерева, его иммунитета, присутствия на растении болезней или вредителей. На заболевшем или старом дереве плоды, как правило, загнивают.
Старые деревья
Грушевое дерево находится в наиболее плодоносящем возрасте с 3-го года выращивания по 15-й год. По достижении столь солидного возраста урожайность груши значительно и резко снижается. Плоды, которые в небольшом количестве вырастают на старой груше, часто загнивают ещё в процессе вегетации, находясь на ветках дерева. Неспелый грушевый плод начинает гнить в месте соединения плодового черенка с веткой, когда плод висит на дереве.
Созревшая груша будет иметь наполовину гнилую мякоть или сгнившую середину. Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям. Справиться с этой проблемой можно только одним способом — садоводу стоит посадить новое плодовое дерево хорошего сорта.
Монилиоз или плодовая гниль
Монилиоз вызывается спорами грибка Monilinia, который поражает фруктовые сады и может серьёзно повлиять на урожай. Споры грибка проникают в растущие плоды и становятся причиной их гниения. Единственный способ избавиться от этой болезни — профилактически бороться с ней, очищая сад, как только опадут плоды и листья с веток.
Появление монилиоза на грушах провоцирует высокая влажность воздуха. Обычно монилиоз появляется весной на плодовых деревьях (грушах, яблонях, персиках, сливах). Если заболевание появилось на одном дереве, то вскоре будут инфицированы и остальные растения в саду.
При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают
На первой стадии монилиоза на плодах появляется коричневое пятно гнили, в этом месте ткани полностью размягчаются, лопаются, постепенно гниль распространяется на весь плод. На последних стадиях заболевания плоды сморщиваются и полностью становятся гнилыми. Через некоторое время сморщенные груши чернеют, приобретают гранулированную текстуру и остаются прикреплёнными к веткам всю зиму, если садовод не озаботится их удалением. Очень важно снять больные плоды с груши и уничтожить их с помощью огня.
Парша на плодах
Одним из симптомов заболевания является образование коричневых пятен на плодах и листьях груши. Также парша может привести к заметному замедлению роста. Больные паршой плоды имеют неправильную форму и через некоторое время начинают гнить. Если инфекция появляется в конце цикла плодоношения, то урожай не потерян, но, скорее всего, груши будут слабо окрашены при полной спелости и не смогут храниться долго.
Однако если парша появляется на груше в начале летнего сезона, рекомендуется немедленно начать лечение, чтобы остановить распространение болезни. Раннее возникновение парши может помешать развитию плодов и поставить под угрозу урожай. Высокая влажность в сочетании с жарой является самой оптимальной средой для развития грибковых заболеваний.
Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры Парша довольно часто появляется на грушах уже в конце весны и развивается в течение всего формирования плодов. Но иногда болезнь появляется только осенью, когда ночи становятся длинными и выпадает ночная роса. Деревья, у которых трескается кора, наиболее уязвимы для грибковых атак. Лучше не доводить до лечения деревьев от парши, а проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить болезни.
Плодожорки
Грушевая листовёртка откладывает яйца на поверхность плодовых фруктовых деревьев. Далее из яйца появляется гусеница, называемая плодожоркой, и питается фруктовой мякотью, выгрызая в ней ходы, попутно забивая их экскрементами.
Избавиться от этого вредителя — непростая задача, потому что промежуток времени, в течение которого эта гусеница не находится внутри плода, очень короток, и его трудно определить. Чтобы отследить стадию развития, на которой находится паразит, садоводы срывают несколько плодов, разрезают и исследуют их визуально изнутри.
Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева
Для эффективной борьбы с грушевой плодожоркой:
- В начале мая распыляют органический инсектицид, содержащий микробы Bacillus thuringiensis, действующий специально против листовёрток, и повторяют это опрыскивание через две недели.
- В течение мая размещают под грушевыми деревьями ловушки с феромонами, чтобы привлечь самцов листовёртки и снизить уровень оплодотворения самок. Феромонный сбой — это техника, направленная на имитацию женских гормональных ароматов с помощью искусственных феромонов. Самцам трудно найти самок, что значительно сокращает яйцекладку.
- Садоводы собирают под деревьями фрукты, которые упали до того, как достигли зрелости, так как в них обычно находятся гусеницы плодожорки.
Жуки-долгоносики
Долгоносики, это насекомые, которые нападают на фруктовые сады. Они используют плодовые деревья в качестве жилья, родильного дома и столовой на протяжении всего летнего сезона. Засилье долгоносиков может стать серьёзной угрозой для фруктовых садов, вызывая значительное снижение урожайности. Существуют несколько вариантов для контроля над долгоносиками и предотвращения их появления.
В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц
У грушевого долгоносика окраска тела может быть от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Длина овального вытянутого туловища достигает 8 мм, а длинный нос насекомого длиной не менее 4 мм. Взрослые жуки обычно появляются в мае и продолжают оккупацию сада в течение всего лета.
Некоторые разновидности долгоносика питаются листвой и корой, вызывая опадение листьев и плодов, задержку роста, отмирание веток, снижение урожайности и обезвоживание груши. Взрослые долгоносики скусывают края листьев и редко питаются плодами. Особо опасна для плодовых деревьев личиночная стадия корневых долгоносиков, поскольку эти вредители могут нанести груше значительный ущерб. Они питаются подземными частями растения (корнями, клубнями).
Пестициды недостаточно эффективны, чтобы полностью контролировать личиночную и взрослую стадии долгоносика. В качестве профилактики садовод может проводить весеннюю глубокую перекопку почвы (с оборотом пласта) для уничтожения зимующих личинок этого вредителя. Также может помочь нанесение на фруктовые деревья раствора, содержащего действующие вещества карбарил или азинфосметил.
Груши обрабатываются этим раствором в ночное время, когда вредители наиболее активны. Наилучшим вариантом контроля за попаданием долгоносика на плодовые деревья является покрытие 50 см ствола липким материалом, чтобы взрослые жуки не смогли забраться по стволу в крону дерева.
Также биологами разработаны органические методы борьбы с долгоносиком:
Мероприятия по сохранению урожая
Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Химическая обработка
Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:
Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.
При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.
Народные средства
В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:
- Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
- Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
- Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.
Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.
Правильный уход
Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.
Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:
- Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
- Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
- Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.
Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.
Растения-помощники
Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:
- Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
- Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
- Мяту.
- Полынь.
- Чабрец.
Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.
Источники: