Фаршированные перцы – рецепт с фаршем и рисом
Фаршированные перцы — одно из самых популярных и вкусных мясных блюд. Туго набитые мясным фаршем овощи – сытное и питательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. А если начинить овощи разного цвета, то это будет уже праздничная подача. Готовить такое блюдо совсем не сложно, однако есть некоторые тонкости в приготовлении. Как правильно приготовить кушанье, узнайте в этом рецепте.
Вкус еды подчеркнет соус. Он не только подчеркнет вкус, но и придаст сочность кушанью. Соус можно приготовить любой, но большей популярностью пользуется сметанный, который часто делают при приготовлении классических или ленивых голубцов.
Существует много вариантов приготовления фаршированных перцев. Их можно потушить в кастрюле или на сковороде. Не менее популярный вариант приготовления — в духовке. А с появлением мультиварки, многие хозяйки отдают предпочтение тушить в ней. Сегодняшний рецепт – приготовление в кастрюле. Он довольно прост, и с ним справятся даже начинающие хозяйки, если будут следовать этому пошаговому рецепту.
Этапы приготовления
Промываем рис несколько раз проточной водой. В кастрюлю наливаем достаточно много воды, доводим на сильном огне до закипания, затем выкладываем промытый рис, даём закипеть и, убавив огонь до минимума, варим минут 10 (до полуготовности риса). Откидываем рис на сито, промываем холодной водой. Даём воде полностью стечь.
Морковку и лук очищаем. Натираем морковь на тёрке, лук нарезаем на мелкие кубики. В сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем лук с морковкой, обжариваем их на умеренном огне до мягкости (на это потребуется минут 5-7), помешивая время от времени, затем снимаем с огня и остужаем.
В миске соединяем мясной фарш и отваренный до полуготовности рис.
Добавляем обжаренные и остывшие лук и морковь.
В эту же миску вбиваем сырое яйцо, по вкусу солим, сдабриваем молотой паприкой и молотым чёрным перцем.
Тщательно перемешиваем и начинка из фарша, риса и овощей для фаршировки перцев готова.
Для фаршировки выбираем сладкие болгарские перцы, желательно, одинакового размера (у меня среднего размера). Аккуратно, чтобы не повредить стенки, удаляем коробочку с семенами. Перцы промываем.
Наполняем перцы подготовленной мясной начинкой. Сразу выкладываем их в широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами).
Томатную пасту смешиваем с 500-600 мл кипячёной водой, солим по вкусу, добавляем сушёный укроп, тщательно перемешиваем. Получившейся томатной заливкой покрываем фаршированные перцы, но не полностью, а так, чтобы они немного торчали из заливки. Если заливки недостаточно, добавьте воду из чайника.
Кастрюлю с фаршированными перцами накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим заливку до кипения. Сразу убавляем огонь и тушим перцы с томатной пастой на небольшом огне 30-35 минут.
Наивкуснейшие фаршированные перцы с сочной начинкой из фарша и риса можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополнительно полив перчики заливкой из томатной пасты, в которой они тушились в кастрюле.
Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 8 шт
- фарш мясной — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- томатная паста — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
Одну луковицу чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в фарш.
Рис отвариваем до полуготовности, перекладываем в фарш всыпаем соль, перец и все перемешиваем.
Далее с перцев срезаем верхушки, удаляем семена и заполняем их подготовленной начинкой.
Морковь и луковицу мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости, затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
Теперь в чашу от мультиварки выкладываем фаршированные перцы, овощную обжарку, вливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку, накладываем готовое блюдо и подаем к столу.
Как тушить вкусные перцы в духовке
Если у вас удачная духовка, то стоит отдать предпочтение именно этому способу. Готовится быстро, получается вкусно и ароматно.
- Сложить фаршированные перцы в глубокую жаропрочную сковороду или в утятницу.
- В чашке размешать 1 ст. л. майонеза, 4-5 ст.л. томатной пасты, воду.
- Залить перцы так, чтобы вода покрывала их полностью.
- Положить 1-2 лавровых листа, 2-3 бутончика гвоздики, поставить в духовку.
Тушить при температуре 170 0 С 40-50 минут. Периодически нужно проверять, что уровень воды достаточный, при необходимости – доливать, иначе перец пригорит.
Подавать с хлебом и сметаной, украсить свежей зеленью.
Читайте также
Фаршированный перец в томатном соусе без мяса
В данной статье предлагаем вашему вниманию фаршированный перец в томатном соусе с овощами без мяса. Простой вегетарианский.
Рецепт №4: Перец фаршированный овощами
Не обязательно и вовсе добавлять крупы в начинку, если вы хотите приготовить легкий диетический обед. Этот рецепт подойдет к такому случаю. Для него, кроме перцев, нужно: по 1 штуке моркови, лука, кабачка и баклажана. Также, 100 мл томатной пасты, растительное масло, соль и специи по вкусу, 200 г куриного фарша.
Как фаршировать перец овощами:
Снимите с него верхушки, очистите серединку и отложите перец в сторону. Остальные овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Разогреть сковороду с маслом и, сначала, обжарить до золотистости морковь. Потом, добавить кабачки, затем лук, и в конце — баклажан. Баклажан предварительно замочите в соленой воде, иначе, начинка может отдавать горчинкой из-за него.
Обжарьте все овощи — добавьте к ним специи и фарш. Помешивая, обжаривайте еще пару минут. Затем, добавьте томатный соус с небольшим количеством воды. Тушите, пока лишняя жидкость не уйдет, дайте начинке немного остыть.
Поместите начинку в перец, заверните каждый отдельно в фольгу и положите на противень. Выпекайте 20-30 минут в духовке и снимите фольгу, когда перец немного остынет.
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев
- 500 г фарша
- 0,2 стакана риса (идеально, если у вас пропаренный)
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (крупных)
- 2 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- столько же сметаны (жирность не важна)
- 3 ложки растительного масла
- чайная ложечка соли (без горочки)
- немного черного перца
- 0,5 стакана воды
Фарш (то есть начинку) можно готовить с запасом. Тем более, что перцы по размеру бывают разными. Не страшно, если он весь не поместится в перцы. На следующий день можно разбить в такой фарш яйцо и пожарить котлеты, панируя их в муке, или же приготовить тефтели, залив их томатным соусом.
Приготовление:
Отвариваем рис так, чтобы до готовности оставалось совсем чуть-чуть. То есть, он должен получиться «аль денте»
Так же мелко режем чеснок
Поджариваем лук и чеснок до прозрачного состояния (минут 5-8), добавляем крупно тертую морковку, тушим еще минут 15, часто помешивая. В конце морковь должна стать мягкой
Смешиваем овощную заправку и рис
Теперь добавляем сюда фарш. Тщательно солим и перчим его
Вот что должно получиться. Опытным путем замечено: чем больше в такой начинке мяса, тем вкуснее получатся перцы
С каждого перца срезаем «крышечку» (но не выбрасываем). Аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем семена и перегородки. Это можно сделать руками. Кстати, если стенка перца все же окажется поврежденной, выбрасывать такой овощ не нужно — при запекании фарш не вытечет, он довольно густой
Начиняем каждый овощ: можно «под нож», а можно с «горочкой». По желанию можно прикрыть перцы их «крышечками». Чтобы они не потерялись при запекании, их лучше зафиксировать зубочистками
Складываем все перчики в жаропрочную форму. Не обязательно исхитряться и заставлять овощи «стоять». Укладываем их удобненько, на бочок
Заливаем водой, смешанной с томатной пастой и сметаной (заливку стоит слегка присолить)
Запекаем при 200 градусах около 40 минут
Подаем горячими. Если еще осталась сметана, перцы можно полить ею.
Гарнира к такому блюду, по сути, не нужно. В таком перце сразу сочетается все — и злаки, и мясо, и овощи.
Итак, сегодня я делаю начинку из смешанного фарша и круглого, запаренного риса. Томатно — сметанный соус в качестве подливки к перцам.
Что понадобится:
Как приготовить:
1. Для начала надо подготовить овощи. Почистить и вымыть морковь и луковицы. Обмыть и обсушить перчики. Затем у каждого плода отрезаю верхушку, выскребаю ложкой семена и внутренние перегородки. Теперь промываю рис и заливаю его кипящей водой.
2. Режу лук и морковку очень мелко. Наливаю на сковородку пару ложек масла и обжариваю пока лук не станет прозрачным. Потом засыпаю морковку и ещё пару минут пассерую их вместе. Наконец, выдавливаю сквозь пресс пару долек чеснока, перемешиваю и убираю с огня.
Надо остудить содержимое сковородки в течение нескольких минут.
3. Когда обжаренный лук с морковкой остынут, половину зажарки добавляю в миску с фаршем. Туда же отправляется распаренный, набухший рис.
4. Наконец, приступаю к фаршированию перцев. В каждую заготовку чайной ложечкой закладываю фарш. Уплотняю, чтобы не было никаких пустот. Придавливаю осторожно, без фанатизма.
В кастрюлю перчики ставлю носиком вниз и заполняю так, чтобы ни один не упал.
Выбирайте ёмкость в зависимости от того, сколько у вас получилось перцев.
5. Ставлю кастрюлю на огонь, подливаю кружку воды и довожу до кипения. Тем временем сделаю сметанный соус. Смешиваю в миске томат-пасту, сметану и ещё кружку воды.
Здесь нужно подсыпать соль и все специи, которые вы любите.
Хорошенько перемешиваю и заливаю в кастрюлю. Перчинки должны быть не полностью покрыты соусом.
6. Снова жду пока закипит. Затем огонёк убавляю и тушу 35 минут. Если у вас перчины крупные, то потушите подольше.
Вкуснотища готова! Это блюдо подаётся без всякого гарнира. Ведь в нём есть и рис, и овощи. Приглашайте всех за стол!
Перцы фаршированные: рецепт с мясным фаршем и рисом в духовке
Прежде чем включать духовой шкаф, нужно провести подготовительные работы.
Подготовка фарша
Для фаршированных и запеченных в духовке сладких перцев фарш можно сделать из любого мяса. Это может быть перекрученное филе курицы, свинина, говядина или мясная смесь. То есть мясо, которое вы любите.
Рис отварите в посоленной воде и промойте через дуршлаг. Варите рис не как обычно, а чтобы он оставался немного твердым.
Одну очищенную морковь натрите на крупной терке, а одну луковицу нарежьте крупными кубиками. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и 1-2 минуты слегка обжарьте на нем сначала лук, а затем добавьте морковку. Примерно через 2-3 минуты, когда морковь будет готова, уберите с плиты.
Смешайте в миске мясной фарш, рис, зажарку, посолите и поперчите по вкусу. Осталось все хорошо перемешать и начинка для фарширования перцев готова.
Приготовление заливки
Вторую морковку натрите на крупной терке, а луковицу нарежьте мелко. Теперь нужно измельчить помидоры без шкурки. Для этого не обязательно их обдавать кипятком и затем измельчать в блендере. Достаточно воспользоваться крупной теркой. Когда вы будете натирать томаты, шкурка останется, а мякоть измельчиться.
На сковородке с растительным маслом в течение 2-3 минут обжарьте лук с морковью, все время помешивая. Влейте получившийся томатный сок, добавьте измельченный чеснок, лавровый листик, посолите, поперчите. Насыпьте в заливку сахар, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.
Подготовка и фарширование перцев
Хорошо помойте перчики и отрежьте у них широкую верхнюю часть, где плодоножка. Вместе с ней должны удалиться все внутренности овоща. Ополосните каждый плод внутри, чтобы вымыть оставшиеся в нем зернышки.
Теперь перцы можно начинать фаршировать. Для этого вооружитесь ложкой и начиняйте каждый плод осторожно, чтобы не порвать его. Заполняйте перчики плотно, не жалея фарша.
Установите перцы в кастрюлю или другую емкость и сверху залейте томатной заливкой.
Для того чтобы перчики тушились и запекались, налейте между ними кипяченой горячей воды. Она должна доходить до 2/3 высоты овощей. Полностью их вода закрывать не должна.
Сколько запекать фаршированные перцы в духовке
Включите духовой шкаф на 180 градусов. Когда он нагреется, закройте кастрюлю крышкой и поставьте фаршированные перцы в духовку для запекания на 30 минут. Если у вас не кастрюля, а блюдо без крышки, накройте овощи фольгой.
За несколько минут до готовности температуру можно увеличить, а крышку или фольгу убрать. Тогда сверху фарш немного подрумянится.
Приготовленные по такому рецепту фаршированные мясом с рисом и запеченные в духовке перцы получаются сочными и очень вкусными. Сверху их можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Источники: