10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
Какие продукты наиболее популярны для сочетания в разных блюдах из тыквы
С тыквой прекрасно сочетаются многие продукты. В первую, очередь, это, конечно, различные овощи и фрукты, во вторую — крупы, молоко, ингредиенты для приготовления теста, морепродукты.
Это вообще не только очень вкусный и полезный продукт, но и весьма универсальный. Можно приготовить любые продукты практически любым способом.
Я готовлю из тыквы выпечку, оладьи, супы, каши, добавляю ее в овощное рагу.
Рецепты супов из тыквы
4. Суп-пюре по-французски
- тыква – 500 г;
- 3 картошки;
- 1 головка лука;
- сельдерей, корень – 80 г;
- растительное масло для обжарки;
- молоко – 300 мл;
- сушёный имбирь – половина чайной ложки, со специями;
- белые сухари – 160 г.
Как готовить:
Тыкву, картошку, и лук с сельдереем, режут и обжаривают. После перекладывают в сотейник, наливают кипящую воду и тушат до мягкости. Затем воду сливают, а овощи измельчают блендером. Разводят массу подогретым молоком или сливками, варят ещё 6-8 мин., и подают со специями и гренками.
5. Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- 1 шт. моркови;
- репчатый лук 1 головка;
- оливковое масло для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 мл куриного бульона.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть. Потушить до полупрозрачности измельчённый лук, затем 5 мин., там же – крупные кусочки моркови. Следующая очередь порезанной тыквы. Когда обжарится, тушить 15 мин. в закрытой кастрюле. Ещё 15 мин. варить, залив бульоном. Готовый суп, с помощью блендера, превратить в пюре, добавляя бульон для регулирования густоты. Чтобы вкус супа получился нежным, добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Суп едят с тыквенными чипсами, приправив чесноком, базиликом, перцем и солью.
В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.
Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.
1.Тыкву нарезать на небольшие кусочки.
2.Сложить все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.
3.Затем слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.
1.Тыкву также нарезают на кусочки или дольки.
2.Раскладывают кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.
3.Затем также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.
Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.
6. Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
Тыквенные семечки оригинальные
Многие любят кушать сырые семена тыквы, а у жареных еще больше поклонников. Но даже тем, кто абсолютно равнодушен к этому продукту, очень понравится этот простой рецепт.
Из тыквы вынуть семена вместе с мякотью, промыть, дать просохнуть. Противень застелить пергаментом. На него выложить семечки, поставить в духовку и готовить около 30-45 минут на средней мощности, до полного высыхания.
После выложить в глубокую миску, смешать с растительным или оливковым маслом, добавить соль и молотый перец чили. Готовить в духовке до получения золотистой корочки, регулярно помешивая.
Совет! Экспериментируйте со специями. Каждый раз у угощения будет получаться совершено новый вкус.
Ароматные тыквенные кексы
/>
Из тыквы получается хорошая сладкая выпечка, яркая и очень вкусная.
Вам понадобятся 250 г муки, 200 г пюре из тыквы и яблок, 180 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 40 г измельченных орехов, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. корицы, цедра апельсина.
Приготовление. Пюре приготовьте так же, как и в рецепте «Тыквенные клецки», только вместе с тыквой запеките и яблоки, и протрите их через сито, удалив кожицу и семена. Слегка взбейте яйца, сметану, пюре, масло и сахар. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и натертую цедру и добавьте сюда жидкую смесь, быстро перемешайте ложкой. Разлейте тесто по смазанным растительным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. По желанию готовые кексы можно покрыть глазурью.
Выпечка с тыквой
Переходим к сладким рецептам и предлагаем выпечь что-нибудь с этим овощем. Вариантов много – пироги, пирожки, кексы и маффины. Но наш фаворит – это запеканка из тыквы. Этот рецепт можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке.
- Тыква, очищенная от семян и кожуры – 200 гр;
- Творог – 400 гр;
- Манная или кукурузная крупа – 6 ст. ложек;
- Яйцо – 2 шт;
- Половинка лимона или 1 среднее яблоко;
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сода — на кончике ножа.
Для начала нужно отварить тыкву около 15 минут и откинуть ее на дуршлаг. Сварить ее можно и в микроволновке – просто завяжите небольшие кусочки в пакете, добавьте воды и сделайте небольшие дырочки.
В миске тщательно смешайте творог, манную крупу, яйца, молоко, сахар, соду и ванилин. Если готовим с лимоном, то выдавливаем в тесто сок, а шкурку вместе с цедрой измельчаем на мелкой терке, и также добавляем к остальным ингредиентам. Если готовим с яблоком — режем его ломтиками. Затем добавляем порезанную кубиками тыкву. Аккуратно переливаем смесь в форму для запекания.
Если готовим в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180-200 градусов, и только после этого ставьте запеканку. Готовится она около 40 минут.
В мультиварке есть уже готовый режим – «Выпечка». Нужное нам время – 40 минут.
В микроволновке запеканка готовится быстрее, но может быть немного резиновой. Чтобы подстраховаться от этих неприятностей, добавьте еще немного соды, а сверху установите крышку. Время приготовления – 16 минут, но в зависимости от мощности оно может быть увеличено.
3. Салаты из тыквы с мясом
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.
Источники: