Итак статья благополучно перекочевала из раздела подготовки к ремонту в раздел перепланировки, а теперь переходит в раздел о ванной комнате и туалет т.к. теоретическая перепланировка помещения пройдена. Напомним — После долгих и мучительных изысканий оптимальной ванной комнаты у нас получилось пространство общей площадью примерно 5 м2, очень странной формы, план ванной можно увидеть в Перепланировка – ванна и туалет (1 часть).
И к тому моменту когда в нашей ванной вырисовались стены, мы уже фактически определились что должно поместиться в наш санузел. Мы решили — отказываемся от ванной и вместо нее ставим душевую кабинку. Проблеме выбора душевой кабины стоит выделить целую статью [позже вставить линк]. Я как хозяйка решила, что стиральная машина должна стоять в ванной комнате, и она не должна занимать очень много места, так что морально была готова приобрести стиральную машину более мелкого размера чем была у нас в старой квартире.
Слава богу, что к тому моменту как мы заканчивали свой ремонт в магазинах был большой выбор стиральных машин и различий между стиральной машиной стандартного размера 60*60 и более мелкой 45*60 практически не было. (да да бывают варианты что нет того что хочется в нашем городе Гродно). Кроме душа и стиральной машины в нашу ванную должен был поместиться умывальник и унитаз (ну как же без него J).
С выбором нашего белого друга у нас возникли проблемы, на самом деле не такие уж и большие, вариантов было два, первый это обыкновенный унитаз классического исполнения с бочком или же унитаз подвесной с инсталляционной системой. В случае первого варианта (т.е. обыкновенный унитаз) возникало ряд проблем. Основная проблема заключалась в том что установить унитаз там где он был изначально невозможно потому что к нему не было доступа под правильным углом :), а устанавливать его в другом месте означало переделать почти полностью канализационную систему и этот вариант требовал слишком много пространства.
Если же мы брались за подвесной унитаз, то во-первых это было совершенно новое дело, то бишь опыта по установке этой самой инсталляционной системы у нас не было. Во-вторых возникло опасение что подвесной унитаз выйдет гораздо дороже чем классический, в-третьих переделывать канализацию приходилось все равно :). Но в случае с подвесной системой мы получали гораздо более простое в исполнении изменение канализации и в качестве бонуса мы сильно экономили пространство, экономия этого самого пространства была настолько большой что нам удалось установить в туалете еще и биде. Разговор о биде требует отдельной статьи. Кстати муж в последствии тоже оценил этот гигиенический агрегат ?
Сам процесс размещения всего сантехнического оборудования был весьма увлекателен. Когда мы читали в дизайнерских журналах о том, что нужно знать какой узор из плитки будет в вашей ванной на этапе когда вы еще только планируете покупку квартиры :), нам показалось это весьма и весьма далеким от жизни. Но практика показала, что такой подход очень даже оправдывает себя.
Когда у нас встал вопрос куда именно подводить водопроводные трубы, оказалось что нужно очень точно указать рабочим где будет находится и раковина и душевая панель и где будет стоять стиральная машина и т.д.
Поэтому мы последовали советам из дизайнерских журналов, и на этапе когда нужно было возводить перегородки в санузле мы купили и раковину и биде и унитаз.
После этого мы провели пару вечеров в нашем будущем туалете таская с места на место эти замечательные предметы пытаясь понять где они будут стоять и как этими предметами мы сможем пользоваться в нашей повседневной жизни. Единственным исключением стала душевая кабинка, но и здесь не обошлось без предварительной разведки боем по магазинам.
Так что какой-то период нашей жизни проходил в строительных магазинах и когда мы гуляли вечером по городу и вдруг на нашем пути попадался строительный магазин наши ноги сами туда шли.
Бывало так, что идешь себе гулять и незаметно для себя оказываешься у дверей магазина, поднимаешь глаза и оказывается что это строительный магазин и вдруг ты понимаешь что жизнь прожита не зря и ремонт будет окончен… когда-нибудь :).
Так что размеры душевых кабинок мы знали наизусть и купили ее уже в самом конце нашего ремонта. Но в итоге было очень приятно когда все составляющие сложились как пазл.
Когда два года идет ремонт и нужно стыковать между собой различные системы и никто кроме тебя не знает как это будет выглядеть, когда в тебе все сомневаются (и сама в том числе) и каждый работник приходит выполнить свою часть работы и удивляется что женщина ему указывает где должна находится точка подключения умывальника к канализации.
То потом очень приятно увидеть как устанавливается умывальник или стиральная машина и подключается без проблем и к водопроводу и к канализации, и оказывается, что все выглядит так как ты задумывал и результат тебя не разочаровал.
А немного о технической стороне ремонта в ванной комнате
Начнем со стен, после того как были полностью разобраны старые перегородки, снята старая штукатурка со стен, и убрана старая стяжка с убогой половой плиткой, — встал вопрос как сделать все новое и при этом, чтобы все это соответствовало современным требованиям и было удобно в эксплуатации. Мы решили делать новые стены перегородок из влагостойкого гипсокартона и потом сделать поверх него еще гидроизоляцию.
Те стены которые остались (капитальные) мы штукатурили обыкновенной известково-песчаной штукатуркой и тоже поверх наносили гидроизоляционный слой (два слоя поочередно кисточкой), потому как у нас планировался душ и в этом помещении будет очень влажно. По высоте слой гидроизоляции был по уровню выше нашего роста (т.к душевая только с внешними стеклами)
Потолок мы сделали тоже из гипсокартона, потому как ровнять наш потолок из странных сборных конструкций выходило очень долго, дорого и не долговечно. Потому как штукатурка имеет ограничение по толщине слоя, и чем толще слой штукатурки тем короче у ее срок службы — тем более во влажном помещении. Правда на потолок гидроизоляцию мы не наносили ? но использовали специальную немецкую шпатлевку для ванных комнат.
На пол было решено положить стяжку чтобы выровнять основание под напольную плитку, гидроизоляция пола в ванной комнате обязательное требование в современных условиях, надеюсь доказывать это не нужно никому ? — наносили одновременно и на стены и на пол. Возможно у многих возникнет вопрос почему был выбран гипсокартон. В условиях нашей квартиры гипсокартон оказался чуть ли не единственным вариантом.
Приведу положительные характеристики почему мы выбрали именно его. Во-первых он самый легкий по весу из всех других вариантов, для нас это было очень важно, потому как в нашем старом доме очень хлипкие перекрытия, в том смысле что деревянные, а плита перекрытия только в ванной, туалете и на кухне (перегородки идут частично по монолитной плите а частично по дереву).
Во-вторых можно сделать фактически любую геометрию стен, а также стены получаются ровные на них можно сразу класть плитку.
И еще мы делали звуко и теплоизоляцию наших стен минеральной ватой, вкладывали ее между двумя слоями гипсокартона, в смысле внутрь каркаса. Еще до возведения новых стен, были проведены все коммуникации по новому, сделана новая разводка канализации под новые точки подключения (душ, стиралка, умывальник, биде, унитаз).
Канализацию делали из пластика, очень удобно и быстро, правда канализация наша находится в стяжке, то бишь визуально ее нигде не видно и в случае протечек, ремонт будет колоссальный, но это приемлемый риск.
Водопроводные трубы были тоже полностью заменены на новые. Старые были из оцинкованной трубы и они шли совершенно открыто, что нас полностью не устраивало. Новые водопроводные трубы сделаны из “ekoplastik“ и тоже вделаны в стены. После того как были возведены новые стены и оштукатурены старые, залита стяжка и проведены работы по гидроизоляции, был покрашен потолок белой водостойкой краской. После этого мы начали искать варианты с плиткой и нашли.
Положили плитку по всей поверхности стен от потолка до пола, возможно это самый лучший вариант, потому как помещение небольшое и влажное. Теперь спустя годы — мы очень довольны что поступили именно так. Когда вся семья примет душ, пар стоит в ванной клубами, и влага интенсивно конденсируется на плитке. Обильность уменьшается по мере удаления от душевой.
А буквально через пол часа — час — стены все сухие и никаких проблем. Вытяжка работает отлично, и выполняет свою работу как нужно. Мы еще встраивали в потолок прямо над душевой кабиной вытяжку с пластиковой трубой подключенной к вентиляционному каналу в стене.
Внутри пластикового канала мы поставили канальный электрический вентилятор. Но включаем уже после водных процедур, т.к. прохладно мыться когда воздух интенсивно движется ? Да что касается вентканалов — у нас их в ванной несколько т.к. объединение ванной и туалет же было.
Вот вроде и все что касается нашей ванной. Осталось ток загрузить и расставить фотографии, чтоб приятнее читать что получилось. Надеюсь эта статья даст творческий толчек вам в вашем ремонте ? Если что спрашивайте, задавайте вопросы. С удовольствием отвечу.
Читайте далее: