Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок
Этой осенью я впервые хочу попробовать приготовить зелёные помидоры на зиму. На этот подвиг меня сподвигла подруга, которая никогда не приходит в гости с пустыми руками и всегда приносит что-то вкусненькое и необычное, например, вот эту рыбку и эти замечательные пирожки.
На этот раз это оказались зелёные помидорки, замаринованные в обычном маринаде. Никогда раньше я не пробовала этого блюда, но после того, как дегустация прошла более, чем успешно, мне захотелось приготовить их самой.
А чтобы не терять зря времени, решила поделиться моими найденными рецептиками с вами. Думаю, вам тоже должно понравится.
Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине
Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лист смородины – 6 шт.;
- Лист вишни – 6 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.
2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.
Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.
3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.
4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.
5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.
По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.
Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь
Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.
- Томаты зеленые – 3 кг.
- Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
- Большая луковица.
- Головка чеснока.
- Вода – 3 л.
- 9% уксус – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л
- Черный перец – 5 горошин.
- Лаврушка – 2-3 листа.
- Сахар – 140г.
- Соль – 35г.
- Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
- Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
- Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
- Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
- Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.
Посмотрите видео! Приготовление вкусных зелёных помидоров
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% — 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Проверенные рецепты
Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.
Зеленые помидоры холодного засола
Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая – 100-140 г;
- сахар (по желанию) – 40-50 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
- Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
- Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
- Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
- Убрать заготовку в темное холодное место.
- Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!
Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
- соль каменная пищевая – 100 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.
По желанию можно добавить:
- перец острый (чили) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
- базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
- Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
- Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
- Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
- Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.
Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.
Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3-3,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная пищевая – 150-200 г;
- сахар – 50-60 г;
- перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- укроп, зонтики – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Зеленые помидоры дольками с уксусом
Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.
- 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
- 2 лавровых листика;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
- 100 гр. репчатого лука;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли.
Рецепты с перцем и зеленью
Картинка 4 Зеленые томаты часто маринуют фаршированными
Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Зеленые томаты фаршированные перцем
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Стоит только один раз попробовать и такой вариант мариновки томатов точно войдет в коллекцию любимых рецептов.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1 кг круглых помидоров среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 стручка горького перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа.
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 мл. уксуса (70 %).
- Подготовленные помидоры надрезать накрест не до конца, посолить немного сверху и отставить.
- Для начинки нарезать кружочками острый перец, измельчить укроп и петрушку. Нарезать мелко чеснок. Соединить все ингредиенты, добавить хмели-сунели и перемешать.
- Слить сок с томатов и нафаршировать их начинкой. Уложить в банки специи, а затем рядами помидоры.
- Дальнейший процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту.
Внимание! Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве острой закуски. Добавление приправ и специй придают им нотки грузинской кухни.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Замариновать зеленые помидоры можно не только отдельно, но и в составе салатов. В сочетании со сладким болгарским перцем они приобретают более мягкий вкус.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 2 кг помидоров любого размера;
- 3-4 крупных перца;
- 2 средние луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
- 1 ч. л. зерен горчицы.
- Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Помидоры сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 10-30 минут.
- На разогретой сковороде обжарить лук, добавив в конце специи.
- Слить с томатов сок и добавить к ним все ингредиенты. Добавить соль, сахар, влить уксус. Оставить на сутки мариноваться.
- Затем влить масло, разложить по банкам и простерилизовать их 30-40 минут на медленном огне.
- Закатать, охладить и опустить в погреб.
Этот быстрый зимний салат хорош тем, что можно использовать овощи любого размера. Подойдут даже слегка привявшие или с механическими повреждениями. Этот салат не только вкусный, но и полезный.
Внимание! Использовать подпорченные овощи в салат нельзя. Такие заготовки храниться не будут.
Простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму в банках
Очень вкусным получается салат из резаных зеленых томатов, кто еще не пробовал такой, давайте делать вместе. Он остренький и пикантный.
- зеленые помидоры
- чеснок
- укроп, петрушка
- гвоздика, черный перец.
Овощи нарезаем четвертинками, удаляя плодоножку и различные повреждения.
В стерильную банку кладем несколько штук душистого перца и гвоздички, засыпаем дольки помидор одним слоем.
Кладем зубки чеснока, разрезанные пополам, и рубленую петрушку так, чтобы она закрыла томаты.
Затем снова слой помидор, измельченную зелень укропа и немного чеснока.
И сверху у нас должны лежать кусочки помидоров.
Наливаем в банку кипяток и пока он остывает, приготовим маринад в расчете: на литр воды 1 ложка соли с горкой и 2 сахара без верха.
На 3-х литровую банку понадобится двойная порция.
Воду из банки сливаем и заливаем закипевшим маринадом. Еще надо добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а затем закатать крышки.
Очень быстрый и простой рецепт салата – вкусного и красивого!
Пошаговые рецепты зелёных помидоров на зиму
В детстве я мельком ухватила где-то информацию о том, что зелёные помидоры опасны для человека. Каков же был мой ужас, когда в одном из магазинов я увидела банки с недозрелыми томатами, которые очень даже активно перемещались из рук продавца в сумки покупателей. Придя домой, я эмоционально стала пересказывать родителям то, что увидела, и уговаривать их сделать что-то с работниками жуткого магазина. Родные посмеялись и объяснили, что моя информация верна лишь частично, так как зелёные помидоры нельзя употреблять в пищу только сырыми, а после обработки они превращаются в прекрасную закуску, компонент салатов, овощных рагу и икры, и даже в варенье. Со временем мне удалось убедиться в прекрасных вкусовых качествах этого продукта на своём опыте, и надо сказать, что такая закрутка действительно изумительна. Ниже я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки зелёных помидоров на зиму.
Маринованные зелёные помидоры с луком на зиму
Один из простейших рецептов заготовки, по которому можно заготовить зелёные томаты целиком. Если плоды крупные, используйте банки объёмом 2 или 3 литра, мелкие помидоры можно закатывать в тару любого объёма начиная с 0,5 литра.
- 3 кг зелёных томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 3 л воды;
- 9 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 3 лавровых листа;
- рафинированное растительное масло.
-
Подготовьте нужные продукты и инвентарь.
Подготовьте необходимые ингредиенты
Не используйте в пищу мелкие недозрелые томаты тёмно-зелёного цвета, так как в них содержится наибольшее количество опасного вещества — соланина, которое может быть опасным даже после обработки овощей.
Переберите и промойте помидоры
Порежьте лук и зубчики чеснока
Плотно уложите помидоры с луком, чесноком и зеленью в банки
Влейте кипящий маринад в банки с овощами
Время стерилизации указано для заготовок в банках объёмом 0,5 л. Если банки литровые, следует кипятить их в течение 20 минут.
Простерилизуйте заготовки в кипящей воде
Готовые овощные консервы остудите и храните в тёмном прохладном месте
Видео: маринованные зелёные томаты
Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Любителям пикантных закусок наверняка понравится заготовка из зелёных томатов по рецепту грузинских кулинаров.
- 1 кг зелёных помидоров;
- 2 стручка острого перца;
- 200 г сборной зелени;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
-
Отберите 1 кг примерно одинаковых по размеру зелёных томатов. Промойте и обсушите их.
Надрежьте томаты так, чтобы они не потеряли целостность
Количество острого перца и чеснока в заготовке можно уменьшать или увеличивать на своё усмотрение.
Начините каждый помидор небольшим количеством начинки
Наслаждаться вкусом зелёных помидоров по-грузински можно уже через неделю после приготовления и в течение всей зимы
Видео: простые фаршированные зелёные помидоры
Закуска из зелёных помидоров с чесноком и сладким перцем на зиму
Эта заготовка получается не только вкусной, но и очень аппетитной, яркой. А аромат закуски пробуждает желание попробовать её уже во время приготовления.
- 2,5 кг зелёных помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1/2 ст. измельчённого чеснока;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/2 ст. 6%-го уксуса.
- Переберите помидоры, отберите крепкие плоды любого размера.
- Мелкие томаты разрежьте на половинки, крупные — на четвертинки или большее количество долек. Поместите овощи в большую кастрюлю.
Разрежьте зелёные плоды на половинки или мельче
Чтобы закуска получилась ярче, можно использовать перцы разных цветов.
Подготовьте сладкий перец
Измельчите нужное количество чеснока
Смешайте томаты с уксусом, растительным маслом, солью и сахаром
Оставьте овощную заготовку на треть часа
Проварите закуску 10 минут на маленьком огне
Разложите салат в заранее подготовленную тару
Укутайте баночки с закуской и дайте им остыть
Храните закуску из зелёных помидоров на зиму не более 12 месяцев
Видео: закуска из зелёных томатов на зиму
Зелёные помидоры на зиму — это прекрасная самостоятельная закуска или дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Несмотря на то что с заготовкой придётся немного потрудиться, холодной зимой вы с удовольствием насладитесь плодами своей работы. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источники: