Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.

Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.

Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло. Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов. Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо. Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.
Рекомендуем почитать:  Сколько грамм в столовой ложке (таблица)

Испорченные и треснутые помидоры

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры по вкусу несколько отличаются от спелых. В них меньше сахаров, поэтому для приготовления сладковатых заготовок обычно кладут болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют жгучего перца или чеснока.

Желательно дождаться, когда плоды перестанут быть очень зелеными и приобретут бурый или беловатый цвет. Если помидоры насыщенно зеленые, значит, в них содержится соланин — вещество, вредное в больших количествах и к тому же горькое на вкус. В побелевших же плодах соланина практически нет. Удалить его можно замачиванием в слегка соленой воде. Сменив воду пару раз, мы получим нормального вкуса консервы.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

соланин в зеленых помидорах

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Знаете ли вы, что…

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

Рекомендуем почитать:  Крутые летние шляпки из рафии крючком. Схемы и описание

спелые томаты мясистых сортов;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем

Сладкий перец

Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем

Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 800 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
  2. Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  3. В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
  4. Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
  6. Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
  7. Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
  8. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.
Рекомендуем почитать:  Какую температуру выдерживают куры зимой

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидоров среди заготовок на зиму занимает особое место. Во-первых, никаких особенных усилий прилагать не надо, во-вторых, это изящный способ утилизации зеленых помидор. Икра из зеленых помидоров настолько вкусная и ароматная, что зимой ее съедят моментально и попросят добавки. Можно подавать эту вкусную овощную икру как обычный салат. И что самое приятное – не нужно стерилизовать наполненные икрой из помидор банки перед тем, как укупорить, ведь в эту заготовку добавляется уксус.

Какие еще овощи, кроме зеленых помидор, понадобятся для приготовления икры?

Во-первых, репчатый лук — я беру самый обычный, белого цвета с желтоватой шелухой. На 5 килограмм помидоров нужно добавлять килограмм лука, а если вы любите его в заготовках, то кладите больше. Сладкий перец — тоже обязательный компонент. Лучше всего остановить свой выбор на перце желтого и красного цвета, но и зеленые перчинки подойдут. Морковь я беру поздних сортов, сочную, ярко-оранжевую. И конечно, не советую экономить на специях: черный или красный молотый перец придадут этой закуске дополнительную пикантность, легкий жгучий вкус и пряный аромат. Не упустите возможность превратить никому не нужные зеленые помидорки в королевское блюдо.

Мой рецепт икры из зеленых томатов неоднократно использовался родней и коллегами по работе. Вот он: http://zagotovim.info/zagotovim.info/ikra-iz-zelenyih-pomidorov_foto/

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

Рекомендуем почитать:  Интересные вязаные поделки для дома; выбор идеи, советы, фото примеры

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

этилен, созревание томатов, зеленые помидоры и банан

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Рекомендуем почитать:  Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

созревание зеленых помидоров

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушку;
  • хрен;
  • листья винограда или вишни;
  • соль;
  • воду.

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для начинающих, как правильно сделать отмостку вокруг частного дома своими руками

Источники:

  • https://sait-pro-dachu.ru/zagotovlyaem-zelenye-pomidory-na-zimu-solim-kvasim-marinuem/
  • https://wikiphile.ru/kak-pererabatyvat-tomaty-na-zimu/
  • https://vkuslandiya.com/kulinar/zelenye-pomidory-polza-i-vred-luchshie-reczepty-zagotovok-na-zimu
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/zelenye-pomidory.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-kholodnym-sposobom-na-zimu-poleznaia-zagotovka-starinnye-i-noveishie-retsepty-prigotovleniia-pomidorov-kholodnym-sposobom-na-zimu/
  • https://fermerok.info/retsepty-marinovannyh-zelenyh-pomidorov
  • https://zagotovim.info/kak-zagotovit-zelenyie-pomidoryi-byistro-i-vkusno_foto/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/6-nadezhnyh-sposobov-sozrevanija-zelenyh-pomidorov-v-pomeschenii-1009177
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/zasolka-pomidor-v-bochke.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только