ТОП 7 простых и вкусных рецептов, как на зиму засолить огурцы в банках

Есть определенные особенности засаливания свежих огурчиков, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка:

  • приготовлением огуречной закуски на зиму занимаются в середине или второй половине лета, когда овощи созреют;
  • для консервирования нельзя использовать огуречные плоды, которые начали портиться;
  • в качестве емкостей для консервирования засолок лучше использовать трехлитровые банки;
  • хранить соленые огурцы надо в прохладных помещениях.

Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт стоит того, чтобы его готовить всегда. Солятся корнишоны без уксуса и стерилизации, но огурчики получаются очень душистые, вкусные и хрустящие.

На одну 3 литровую банку кладут:

  • Укроп – 2 зонтика – соцветия,
  • Хрен – 2-3 листа,
  • 2 дубовых листочка – в этом рецепте они должны присутствовать обязательно,
  • Листья вишни или смородины – по желанию,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 палочки гвоздики,
  • Крупно порезанных 2-3 зубчика чеснока,
  • Небольшой стручок острого перца.

Приготовление

Первым делом в банку накладываем зелень и укладываем корнишоны как можно плотнее.

zapolnyaem-banki-ogurcami-i-zelenyu

Затем содержимое банки заливаем кипящим рассолом. Его делаем из расчета на 1 л воды – 2 полные с горкой столовые ложки соли. На 3 литровую банку уходит рассола чуть больше, чем 1,5 л. Это зависит от того, насколько плотно уложены плоды в банке. Поэтому сделайте его с запасом, то есть 2 литра. После того, как рассол закипел, его снимают с огня и сразу же заливают огурцы со специями.

Рекомендуем почитать:  Сколько грамм белка в одном яйце

soderzhimoe-banki-zalivaem-kipyashchim-rassolom

Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. В процессе легкого брожения на вторые сутки будет появляться пена, которую можно снять.

zakryvayut-banku-poliehtilenovoj-kryshkoj

Через 2 суток в эту банку кладем 2 ст. л. горчичного порошка, банку слегка встряхиваем и оставляем еще 5-6 часов.

v-banku-kladem-gorchichnyj-poroshok

По истечении этого времени, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим 5-7 минут, заливаем снова огурцы и тут же закатываем банки крышкой.

Укутывать банки не нужно, они остывают сами по себе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.

2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.

4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.

5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.

Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму

Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.

  • около 1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • чеснок, хрен;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.
Рекомендуем почитать:  Обрезка колоновидной яблони: когда и как правильно ее делать

Метод консервации:

  1. Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
  2. Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
  3. Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
  4. Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
  5. Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
  7. Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.

Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.

Огурцы на зиму «Бравые солдатики»

Ингредиенты:

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

Способ приготовления:

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов. Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой. Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут). Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Рекомендуем почитать:  Узоры и схемы для вязания спицами мужских и женских шапок

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  • холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  • горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.

Огурцы для соленья

Засолка огурцов на зиму

Как и в любой науке, в засолке огурцов на зиму не может быть мелочей, на которые не стоит обращать внимание. К каждому этапу этого традиционного русского блюда необходимо относиться очень внимательно и ответственно, так как просчет на любом из них может быть уже непоправимым. Самый первый этап начинается на рынке, когда вы собираетесь за покупками или же на этапе покупки семян для выращивания овощей на собственном участке.

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

У консервирования огурцов есть жесткое правило по выбору вида овоща. Он должен быть среднего размера, не маленький, что больше подходит для маринования, но и не большой, так как качественно и равномерно просолиться он не сможет, к тому же еще и займет больше места, чем несколько средних. Признак, по которому вы можете безошибочно определить, будут ли вкусными будущие разносолы – пупырышки на поверхности кожуры и наличие на них крошечных иголочек.

Если весь огурец покрыт аккуратными пупырышками с черными иголочками, то этот именно то, что вы искали. Если же он гладкий, то перед вами салатная разновидность, чье предназначение стать отличным ингредиентом для простого летнего салата из огурцов и помидоров. Также не подойдет для засолки огуречик, у которого светлые иголочки. Обязательно нужно попробовать, чтобы покупка ваша не горчила, так как горечь не уйдет при посоле и испортит конечный вкус продукта. Желательно пробовать на горечь в самом процессе выбора, отрезая кусочек от самой темной части. Именно она содержит максимум возможных веществ, которые придают горький вкус. Не ориентируйтесь на сорт, который может быть сладким или горьким, ведь чаще всего вкус зависит от проблем с поливом растения и его пересыханием.

Рекомендуем почитать:  Симптомы укуса клеща у человека. Фото укуса клеща

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Хрустящую структуру скорее приобретут огурчики, у которых достаточно толстая шкура. Это можно определить, срезав краешек с одного из них. Также следите, чтобы не было признаков пожелтения и вялости.

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Чтобы определиться сразу с вариантами всевозможных рецептов, нужно понять, что маринад и соление это абсолютно разные вещи и сравнивать эти техники немного некорректно. Главной задачей маринования любого продукта, будь то огурцы, помидоры, овощной салат на скорую руку, является создание внутри банки агрессивной кислой среды, которая поможет убить все болезнетворные бактерии и продукт на выходе, кроме кислого вкуса будет обладать и еще одним качеством – он будет абсолютно безвредным для нашего организма. Но проблема то в том, что и полезным его уже нельзя назвать, так как вместе с вредными, погибают и те бактерии, которые необходимы нашему организму. А вот засолка не убивает их, поэтому жидкость в банке мутнеет, образуется осадок, это значит, что стали «работать» над огурчиками молочнокислые бактерии, натуральные пробиотики, которые с удовольствием употребляли наши предки задолго до широкой известности рецепта кефира и йогурта. Поэтому, если в рецепте вы видите любую кислоту, будь то уксус, лимонный фреш, аспирин, знайте, что это маринование, а вот для засолки понадобится соль, травы и специи, придающие заготовке хруст, сочность и тонкий вкус.

Засолка огурцов на зиму: рецепт с фото

Если посмотреть самый простой по засолке огурцов на зиму рецепт с фото, то кажется, что все очень просто. На самом деле этапов в процессе так много, что описать каждый из них достаточно проблематично. Вначале коснемся подготовительных работ. Тару – а это наши привычные стеклянные банки объемом 3 литра нужно очень тщательно помыть. Можно для этих целей использовать моющее средство, которое необходимо тщательно выполоскать, но если вы не уверены, что у вас это получится, можно использовать более натуральное моющее средство – порошок соды растворить в воде и этим раствором промыть стеклянные емкости.

Рекомендуем почитать:  Салфетки крючком для начинающих: с чего начать

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Тем временем овощи погружаем в воду на отмокание. Делам мы это и для рыночных покупок, и для домашних продуктов, только можно варьировать время нахождения их в воде, свежесорванным будет достаточно часа, рыночным – 2-3 часа. Делаем мы эти водные процедуры для того чтобы готовые разносолы получились твердыми, упругими, не размякли и не потеряли форму.

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Вкус любого консервированного продукта, будь салат из помидор на зиму или моченые яблоки, очень сильно зависит от качества воды. В городе, где водопроводная вода, как мы знаем, оставляет желать лучшего, лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду. Если для вас это проблематично, то прокипятите ее хотя бы и можете настоять на серебре (которое, как известно, помогает в дезинфекции). Если вы используете воду из скважины или колодца, то лучше, естественно, перед употреблением, убедиться, что она пригодна к питью и в ней не превышены концентрации солей, металлов.

Нужно обязательно упомянуть, что есть две большие группы рецептов и разделяются они не по ингредиентам, а по способу закрывания – горячий и холодный. При горячем способе активно используется кипяток, в нем бланшируются овощи, в нем растворяется соль и уже горячим раствором нужно залить продукт, закрыть стерильной крышкой и дожидаться остывания, чтобы поставить в холодное место. Для второго способа, холодного, нам практически не нужна газовая плита, достаточно будет немного кипятка из чайника, чтобы простерелизовать крышку. В остальном мы используем холодную воду, в которой растворяем соль. При этом очень важно выливать всю жидкость после того, как она отстоится, так как в соли могут содержаться примеси, которые выпадают на дно банки в виде осадка. Так что когда будете лить воду – не переусердствуйте, следите, чтобы осадок остался на месте, а не попал в банку или кадушку с огурцами.

Рекомендуем почитать:  Интересные вязаные поделки для дома; выбор идеи, советы, фото примеры

Засолка огурцов на зиму: популярные рецепты с фото

Позаботьтесь и о месте хранения вашего творения, ведь ему, в отличие от банок с маринованными овощами, обязательно нужно храниться в холоде. Иначе те самые молочнокислые бактерии начнут размножаться с космической скоростью, и скоро им станет тесно в банках. Поэтому, если вы живете в частном доме и у вас есть темный холодный погреб, то это будет идеальным местом для размещения всех видов солений. В квартире же придется находить место для банок в холодильнике.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках чаще всего подразумевают процесс брожения продуктов. Если в привычной консервации используют уксус и термальную обработку, чтобы продукты не портились, то в соленьях наоборот. Перебродивший в течение недели рассол делает овощи по-своему приготовленными и придает им особенный вкус.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках можно разнообразить на любой вкус. Кто-то предпочитает дополнить блюдо другими овощами, а кто-то желает разукрасить палитру ароматов душистыми специями. Рецепт соленых огурцов на зиму может подразумевать как горячий способ приготовления, так и холодный:

  • Если использовать термальную обработку – они останутся более твердыми.
  • Во втором случае овощи получаются пряными и более мягкими.

Чтобы продукты сохраняли свой свежий вкус и были хрустящими, чаще всего используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Всего несколько таблеток способны полностью заменить уксус, а храниться такая закуска будет довольно долго.

Рецепт огурцы на зиму

Более интересный рецепт засолки огурцов в банках на зиму – это овощное ассорти или салат лечо. Нарезанные небольшими кусочками овощи намного быстрее маринуются. Если привычные заготовки рекомендуется настаивать в течение месяца до полного раскрытия вкуса, то салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.

Рекомендуем почитать:  100 мл масла растительного - это сколько? Сколько растительного масла в 1 столовой ложке

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

засолка огурцов на зиму рецепт в домашних условиях

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

  • огурцы небольшого размера;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • вода чистая;
  • 2 стакана соли на 10 литров чистой питьевой воды;
  • 1 стакан сахара на 10 литров воды;
  • 80 мл уксуса на полную трехлитровую банку огурцов.

засолка огурцов на зиму

Как засолить огурцы на зиму

Делаются соленые огурцы таким образом:

Вымываем банки. Обрезаем у огурцов плотные концы. Вымываем зелень.

засолка огурцов на зиму

Распределяем по банкам огурцы рядами, прокладываем нарезанной зеленью и листьями смородины.

засолка огурцов на зиму рецепт

Заливаем кипятком. Даем постоять 10 минут.

засолка огурцов на зиму рецепт

Сливаем кипяток обратно в кастрюлю. Выходит определенный объем воды. На этот объем и пересчитываем количество соли и сахара. Например, если получилось 5 литров воды, то понадобится 1 стакан соли и полстакана сахара.

засолка огурцов на зиму рецепт с фото

Засыпаем соль в кипящую воду.

засолка огурцов на зиму рецепт

засолка огурцов на зиму рецепт

Перемешиваем. Ждем закипания маринада.

засолка огурцов на зиму рецепт в домашних условиях

Вливаем уксус в каждую банку отдельно. На двухлитровую банку получается, что чуть больше 50 мл уксуса необходимо добавить.

Источники:

  • https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-ogurcy-na-zimu-recepty-zasolki-ogurcov/
  • https://elektropovar.ru/solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax-xolodnym-sposobom.html
  • https://ladyelena.ru/ogurcy-na-zimu-s-uksusom-podborka-samyx-udachnyx-poshagovyx-receptov/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zasolka-ogurtsov-na-zimu-traditsionnyi-letnii-kulinarnyi-marafon-luchshie-retsepty-zasolki-ogurtsov-na-zimu-kholodnym-i-goriachim-sposobom/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/2532-kak-solit-krupnye-ogurcy.html
  • https://myhandmade7.com/199-zasolka-ogurcov-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto.html
  • https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-zagotovki-solenyh-ogurcov-na-zimu.html
  • https://prekrasny-mir.ru/zasolka-ogurtsov-na-zimu/
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только