Сколько калорий в 20 гр сливочного масла

Сколько калорий в 20 гр сливочного масла

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Рекомендуем почитать:  Учимся делать игрушки на ёлку своими руками из чего угодно

Витамины, содержащиеся в масле:

масло сливочное белки жиры углеводы калорийность

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

калорийность домашнего сливочного масла

Содержание витаминов

Витамины Содержание Суточная норма
A (ретинол) 653 мкг 65.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1 мг 10 %
D (ламистерол) 1.5 мкг 60 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.2 мг 1.05 %
B4 (холин) 18.8 мг 3.76 %

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.

На среднем уровне важности находятся витамины:

Рекомендуем почитать:  Простые салфетки крючком; пошаговые описания со схемами

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте здесь.

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, сколько калорий в молоке, читайте в нашей публикации.

50 грамм растительного масла это сколько. Сколько в 1 ложке граммов растительного масла?

Кулинария – особый вид искусства. Причем в первую очередь это касается приготовления не ежедневных блюд, а сложных и комплексных изделий.

Например, довольно часто рецепты высокой кухни содержат тщательное и подробное описание не только самих ингредиентов, но и их точные граммовки. В частности, это касается растительного масла, которое применяется при приготовлении практически каждого блюда.

Рекомендуем почитать:  ТОП 7 простых и вкусных рецептов, как на зиму засолить огурцы в банках

Как отмерить нужное количество масла, если у вас нет специальных измерительных средства, какое количество масла содержится в одной столовой ложке – об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Общая информация о масле

Растительное масло извлекается из различных растений (например, подсолнечник, олива, авокадо, кунжут и многие другие). Непосредственным сырьем для получения жидкости являются семена данных растений.

Данный продукт может существовать как в жидкой, так и в твердой консистенции (чаще всего это относится к ореховому маслу).

Сам процесс производства основан на прессовом либо экстракционном методе. И также перед попаданием к конечному потребителю продукт поддается очистке.

Однако следует отметить, что основную массу химического состава любого растительного продукта составляют специальные триглицериды. По своей природе данные вещества являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот (чаще всего – карбоновых).

Как отмерить точно?

Часто в рецептах количество требуемого растительного масла указывается с точностью до грамма. Рассмотрим, как рассчитать такие небольшие граммовки, чтобы, с одной стороны, не использовать продукта больше, чем требуется, а с другой, чтобы масла хватило.

В данном случае вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка (также можно воспользоваться чайной), которая имеется на кухне каждой хозяйки.

Кулинарная арифметика

100 грамм сливочного масла – это сколько? Этот вопрос задают хозяйки, которые не разобрались в тонкостях объемов столовых ложек. Кстати, измеряя в ложке вес сливочного масла, находящегося в размягченном состоянии (сохраняет в ложке свою форму), не забывайте, что его можно набрать с большой горкой – вес будет больше, или со средней – меньше.

Итак, все-таки для начала мы должны понимать, 100 грамм сливочного масла – это сколько столовых ложек? Если вы измеряете столовыми ложками растопленное масло, то вам нужно 100 разделить на 17, после чего у вас выйдет приблизительно 5,9. Если пренебречь 0,1 частью, вы получите всего шесть столовых ложек полностью растопленного масла сливочного, которые вместе равны необходимым вам 100 граммам.

Рекомендуем почитать:  Сколько грамм белка в одном яйце

Если же вы планируете использовать размягченное сливочное масло, то его в классическую ложку столовую помещается 20 граммов, однако в том случае, если горка небольшая. Если 100 разделить на 20 – получится 5. Это значит, что ответ на волнующий вопрос: "100 грамм сливочного масла – это сколько столовых ложек?" – будет следующим: "Это пять столовых ложек".

Войти

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле — около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Вред масла сливочного

Сливочное масло — животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки — не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Рекомендуем почитать:  Посадка моркови под зиму: как получить богатый урожай

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

Сладко-сливочное — вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

Виды сливочного масла

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант — пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Рекомендуем почитать:  Узоры и схемы для вязания спицами мужских и женских шапок

Выбор и хранение масла сливочного

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Рекомендуем почитать:  Кабачки фаршированные мясом с овощами, запечённые в духовке под сыром

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Как без весов определить вес продукта

Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.

Рекомендуем почитать:  Какой дровяной котел для отопления частного дома с батареями лучше выбрать

Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.

Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Источники:

  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/slivochnoe-maslo-kalorii.html
  • https://bezpuza.ru/produkty/zhiry/kalorijnost-slivochnogo-masla.html
  • https://taoberry.ru/eda-i-napitki/maslo-slivochnoe-kalorijnost-na-100-gramm.html
  • https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-slivochnogo-masla.html
  • https://maya-ballet.ru/inf/kak-vygljadit-50-gramm-slivochnogo-masla/
  • https://detki-zdorovy.ru/info/100-gr-slivochnogo-masla-jeto-skolko-rastitelnogo/
  • https://tctim.ru/100-gramm-slivochnogo-masla-jeto-skolko-kalorij/
  • https://disertiki.ru/testo/pesochnoe-testo.html
  • https://eldomo.ru/dacha/skolko-rastitelnogo-masla-v-stakane-kolichestvo-grammov-masla-v-2-3-i-1-3-granenogo-stakana-skolko-vmeshhaetsya-produkta-v-kruzhku-obemom-250-ml
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только