Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
Сколько граммов в одной чайной ложке
Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 5 г. | 3 г. |
крахмала | 10 г. | 7 г. |
муки | 10 г. | 5 г. |
сахара | 7 г. | 5 г. |
соли | 10 г. | 7 г. |
соды | 12 г. | 8 г. |
сухих дрожжей | 4 г. | 3 г. |
сухого молока | 12 г. | 7 г. |
лимонной кислоты | 7 г. | 5 г. |
разрыхлителя | 5 г. | 3 г. |
протеина | 8 г. | 5 г. |
сахарной пудры | 10 г. | 7 г. |
растворимого кофе | 2,5 г. | 2 г. |
порошка какао | 5 г. | 3 г. |
красного молотого перца | — | 1,79 г. |
черного молотого перца | — | 2,33 г. |
душистого молотого перца | 2,4 г. | |
молотой корицы | 8 г. | 5 г. |
яичного порошка | 6 г. | 4 г. |
манной крупы | 7 г. | 4 г. |
гречки | 8 г. | 5 г. |
пшена | 8 г. | 5 г. |
овсяных хлопьев | 6 г. | 4 г. |
перловки | 8 г. | 5 г. |
ячневой крупы | 7 г. | 4 г. |
кукурузной крупы | 7 г. | 4 г. |
риса | 8 г. | 5 г. |
мака | 5 г. | 3 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
Важно! Если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.
Мерная таблица, жидкие продукты в чайной ложке
Чайная ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
подсолнечного масла | 5 г. | 5 мл. |
уксуса | 5 г. | 5 мл. |
воды | 5 г. | 5 мл. |
молока | 5 г. | 5 мл. |
сметаны | 10 г. | 5 мл. |
сливок | 5 г. | 5 мл. |
сгущенного молока | 12 г. | 5 мл. |
кефира | 6 г. | 5 мл. |
йогурта | 10 г. | 5 мл. |
мёда | 7 г. | 5 мл. |
томатной пасты | 10 г. | 5 мл. |
соевого соуса | 7 г. | 5 мл. |
майонеза | 8 г. | 5 мл. |
Ликер | 8 г. | 5 мл. |
варенья | 15 г. | 5 мл. |
Чайные ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Сколько граммов в столовой ложке (с горкой, без горки)
В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.
Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.
А сахар, соль, специи всегда рекомендуют добавлять по вкусу,
ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.
Можно купить набор вот таких мерных ложек.
Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.
Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.
Если в рецепте не сказано, что ложки должны быть с «горкой» или нет, по умолчанию берется ложка с «горкой».
Если вы хотите отмерить небольшое количество жидкости, то в столовой ложке помещается 15 мл жидкости (десертной — 10).
Сколько грамм в чайной ложке
Табличные данные помогут учитывать вес продуктов, отмерянных с помощью чайного изделия. При отборе сыпучих или лекарства в порошке нужно учитывать, что продукт можно насыпать с горкой или без.
Название вещества | Масса в граммах | |
заполнение по максимуму | без горки | |
Сода | 10 | 7 |
Соль мелко помолотая | 10 | 7 |
Сахарная пудра | 10 | 7 |
Каменная соль | 12 | 8 |
Сахар | 8 | 5 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 2,5 |
Пшеничная мука | 12 | 9 |
Вода | 5 | |
Уксус столовый | 4 | |
Молоко | 5 | |
Растительное масло | 4 | |
Маргарин растопленный | 4 |
Удобнее всего пользоваться чайным прибором при отборе специй. В 1 чайной ложке с верхом содержится 2-3 г сухих пряных трав. Использовать эти ингредиенты нужно аккуратно, особенно при консервации.
Орехи и бобовые
Рассмотрим количество других продуктов.
- На чайную ложку поместится до восьми грамм арахиса.
- Вес гороха и кунжута составит 5 грамм.
- На ложке будет до семи граммов изюма.
- 10 грамм – вес миндаля и фундука.
Помимо того факта, что горка может быть разного размера, вес может отличаться и из-за конкретной используемой ложки. Поэтому данные измерения можно использовать, если определенная погрешность допустима.
Сколько граммов в чайной ложке
Сколько граммов в чайной ложке, тоже поможет разобраться таблица. Можно просто запомнить, что такая ложка — это примерно четвертая часть столовой. То есть берем вес продукта в столовой ложке и делим на четыре.
Обычно маленькими ложками измеряют продукты для кондитерских изделий: корицу, какао, дрожжи. Или, например, молотый кофе.
Продукт | Граммы в чайной ложке | Граммы в чайной ложке «с горкой» |
Сахар | 5 | 8 |
Какао | 6 | 9 |
Корица | 5 | 8 |
Уксус | 4 | — |
Крахмал | 10 | 13 |
Соль | 7−8 (зависит от помола) | 10−12 (зависит от помола) |
Сухие дрожжи | 2,5 | 3 |
Молотый кофе | 4 | 7 |
Правила измерения без весов
При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.
Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам. В некоторых рецептах уже содержатся указания, как следует измерять продукт чайными ложками — с горкой или без нее. При наличии данных указаний следует их придерживаться. Тогда рецепт будет наиболее точным.
Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.
Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки — 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.
Норма меры — с горкой, ее нужно немного сряхнуть
Рекомендации по измерению
В большинстве руководств по приготовлению блюда указано, например, ½ ч. л. сахара или 3 ч. л. соды. Здесь всё понятно, поэтому не придётся переводить это в граммы.
Но в профессиональных кулинарных фолиантах всё взвешивается весами — количество указано в граммах.
Именно поэтому в ход идут стаканы и столовые приборы. Есть определённые рекомендации, как правильно сделать замеры:
- сыпучие продукты помещают с небольшой горкой;
- жидкие ингредиенты заливают ровным слоем до краёв;
- вязкие продукты (вроде джема) должны быть плотно уложены и иметь небольшую горку.
Важно также внимательно читать рецепт. В некоторых указано, например, «всыпать 1 ч. л. сахара без горки». Это значит, что продукт насыпают ровным слоем. В противном случае легко испортить консистенцию будущего блюда.
Объем стандартной столовой ложки
Классическая ложка-меню – столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:
- Австралия – 20 мл;
- Новая Зеландия, Канада и США – 15 мл;
- СНГ – 18 мл для ложки-меню и 15 – для обычной столовой.
А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».
Вместительность в зависимости от продуктов
Несмотря на общепринятую таблицу вместительности чайной ложки, на граммы также влияют влажность и общее состояние пищи. К примеру, кефир, который забродил, будет легче свежего напитка, а специи, пропитавшиеся влагой, — тяжелее. Также вес будет больше у продуктов грубого помола.
Специи
Для измерения специй чаще всего используют ложки, если в рецептах указано количество в граммах, его можно разделить на вместительность столового прибора.
Наименование продукта | Чайная ложка без горки (граммы) | Чайная ложка с горкой (граммы) | Столовая ложка без верха (граммы) |
Соль мелкого помола | 7 | 10 | 28 |
Соль грубого помола | 12 | 14 | 30 |
Сахар | 7 | 10 | 25 |
Перец молотый | 6 | 9 | 16 |
Лимонная кислота | 5 | 8 | 16 |
Крахмал | 6 | 9 | 15 |
Корица измельченная | 8 | 12 | 20 |
Мак | 8 | 12 | 20 |
Натрий двууглекислый | 7 | 10 | 25 |
Разрыхлитель | 5 | 8 | 15 |
Желатин в гранулах | 4 | 6 | 12 |
Жидкие ингредиенты
Жидкие компоненты дают более верный показатель веса, потому что их всегда набирают не выше краев. С вязкими ингредиентами возможна небольшая погрешность, так как их берут с маленькой верхушкой, соответственно, часть из них остается на поверхности.
Наименование | Вместительность маленькой ложки (граммы) | Вместимость большой ложки без верха (граммы) |
Уксус | 5 | 15 |
Масло жидкое | 8 | 17 |
Вода | 5 | 18 |
Мед | 10 | 50 |
Томатное пюре | 6 | 20 |
Сгущенка | 12 | 30 |
Сметана | 10 | 20 |
Майонез | 10 | 20 |
Варенье | 9 | 18 |
Горчица | 10 | 20 |
Запомнить вес будет непросто, чтобы жидкости постоянно не весить, лучше всего распечатать или переписать таблицу и расположить на видном месте. Со временем в ней не будет острой необходимости. Подсказка нужна будет только при приготовлении новых блюд.
Сыпучие
Сухие ингредиенты весят по-разному, даже если консистенция у них схожа. Например, отличия имеют продукты, которые похожи на порошок, — манка и дрожжи. Количество чая в пакетике 2 грамма, это можно проверить, высыпав его на чайную ложку, должно получиться без горки.
Наименование продукта | Чайная ложка без верхушки (граммы) | Чайная ложка с верхушкой (граммы) | Столовая ложка без верха (граммы) |
Мука | 9 | 12 | 25 |
Чай | 2 | 3 | 5 |
Кофе растворимый | 4 | 5 | 20 |
Дрожжи рассыпчатые | 5 | 8 | 15 |
Гречка | 7 | 10 | 25 |
Ячневая крупа, перловка | 8 | 11 | 25 |
Манка | 8 | 12 | 25 |
Рис | 5 | 10 | 23 |
Фасоль | 10 | 12 | 19 |
Чечевица | 7 | 9 | 20 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 | 14 |
Сухари | 5 | 7 | 15 |
Ягоды отмеряют стаканами, ложка используется редко. Свежесобранные плоды весят меньше, но по объему их будет больше. Это связано с тем, что со временем они уминаются.
Орехи отмеряют и стаканами, и столовыми приборами, обязательно без скорлупы. Во многих рецептах их используют в измельченном виде. В таком случае масса всех видов будет одинаковой.
Наименование ингредиента | Тонкий стакан (граммы) | Граненый стакан (граммы) | Столовая ложка (граммы) | Чайная ложка (граммы) |
Грецкие орехи | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 158 | 129 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Масса любых измельченных орехов | 120 | 90 | 20 | 7 |
Тем, кто часто готовит десерты, выпечку или диетические блюда, рекомендуется приобрести кухонные весы. Тут точность определяет правильную консистенцию, пышность хлебобулочных изделий и их калорийность. Знать, сколько грамм в чайной ложке, в данном случае будет уже недостаточно.
Источники: