Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020 — 2021 года со схемами и описанием
Здравствуйте, друзья! Лето на исходе, а значит, скоро нам придется утепляться и возможно в первую очередь вязать шапки спицами, конечно же модные и красивые. Поэтому я собрала интересные модели со схемами и описанием для нас — женщин в этом посте.
Зимой 2020 — 2021 года в моде по прежнему остаются шапки – бини, с большими помпонами, крупной вязки. Всегда актуальны и простые варианты с отворотами и без, с косами и другими узорами. В принципе, все то же самое, что и в прошлом сезоне, разве что появились какие то новинки в рисунках и приемах исполнения.
Поэтому мое деление на разделы и их заголовки чисто условно, сделано лишь для удобства восприятия и перемещения по статье с большим количеством фото.
Ну, а потом вам точно будет нужен новый джемпер, посмотрите, какие у нас есть красивые интересные молодежные модели.
Обзор шапок спицами для женщин, схемы опубликованы ниже.
К вязаной шапке можно подобрать варежки или перчатки — смотрите ниже идеи.
Шапка с косами, с помпоном: видео мастер-класс
Модель просчитана на размер головы 53 см.
- пряжа, содержание шерсти не менее 50% (50г на 143м) – 150г;
- круговые спицы No4,5;
- набор чулочных спиц No4,5;
- маркер.
- лиц. гладь: при вязании вкруговую все п. лицевые;
- вывязываем, пользуясь схемами:
Плотность: лиц. гладью 22п. на 30р. равны 10см на 10см.
Описание
Набираем круговыми спицами 110п., переходим на вязание вкруговую, предварительно обозначив маркером начало ряда.
С 1-го по 7-ой р.: *2л., 3и., 3л., 3и.* – от * и до * повторяем по кругу;
8р.: *2л., 1и. из протяжки, 3и., 1и. из протяжки, 3л., 1и. из протяжки, 3и.* – от * и до *повторяем. Всего 140п.:
9р.: *2л. 4и., 4л., 4и.* – от * и до * повторяем по кругу.
Продолжаем вязание шапки, пользуясь указаниями схемы 1. Учитывайте, что в 5р. и в 23р. схемы нужно переставить маркер. Верх шапки вывязываем, пользуясь схемой 2. После 21р. обрываем нить, продеваем через оставшиеся петельки, затягиваем, выводим на изнанку и закрепляем.
Вяжем стильную шапку сезона 2020-2021 года
Красивые шапки этой зимой — просто незаменимый аксессуар для любой модницы. И мы представляем вам шикарную и теплую модель, которая послужит прекрасным дополнением к вашему образу. Такая шапочка с ромбовидным узором будет очень красиво смотреться на вас этой зимой.
Узор этой шапочки состоит из чередования рядов, связанными лицевыми и изнаночными петлями. Лицевые петли (л. п.)в узоре идут слева направо, а изнаночные (и. п.) — справа налево. Раппорт узора будет составлять 18 петель, в высоту вяжем с первого по двадцать четвертый ряд.
это изнаночная (в лицевых рядах вяжем и. п., а в изнаночных — л. п.)
это лицевая (в лицевых рядах — также л. п., и в изнаночных — соответственно, и. п.)
перекрещиваем 2 петли в правую сторону (снимаем одну петельку на дополнительную спицу и оставляем за пределами работы). Вторую петлю вяжем лицевую, после чего одну петлю с доп. спицы вяжем лицевой.
перекрещиваем 2 петли в левую сторону (одну петельку — на доп. спицу, оставив ее перед работой). Вторая петля провязывается лицевой, после чего петлю с доп. спицы вяжем лицевой.
перекрещиваем 2 петли в левую сторону ( снимаем 1 петлю на спицу доп. и оставляем перед работой). Вторую петлю делаем изнаночную, после чего одну петлю с доп. спицы провязываем лицевой.
перекрещиваем 2 петельки в правую сторону(снимаем 1 петлю на доп. спицу и оставляем за пределами работы), вторую петлю провязываем лицевой, а петлю с доп. спицы провязываем изнанкой.
Толщина пряжи нечасто совпадает с идеалами. То размер меньший, то слишком узкий. Чтобы не ошибиться в измерениях нужно сделать заготовку в 10 см. Далее нужно закрыть в нем петли и измерить его толщину.
Если нам нужна шапка 40-50 см, для того, чтобы узнать нужное количество петель перед работой, следует измерить первый образец (набранные петли). Если вышло 7-13 см, то петель будет 23-28.
С отворотом
Молодежная шапка с отворотом порадует своей отличной универсальностью – ее можно носить с курткой или паркой, она не менее хороша в тандеме с классическим прямым пальто. Если вы сделаете ставку на яркую расцветку головного убора, то легко сможете разнообразить все привычные луки холодного сезона.
Обратите внимание! Выполнение этой шапки выполняется нитью, сложенной вдвое.
- По такому элементарному принципу следует создать 30 см полотна.
- После этого наступает черед убавлений в ряду без накидов. В первом рядке 2 петли провязываются лицевым способом, 2 изнаночным, 6 согласно схеме – эту последовательность нужно соблюдать весь ряд.
- 2, 4 и 6 ряд выполняется проще простого: чередуется лицевая и изнаночная петля.
- В 3 по счету ряду нужно провязать 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 по схеме и таким образом до конца.
- Когда вы доберетесь до 5 ряда, свяжите вместе 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 как в схеме и так до конца.
- В 7 ряду все петли выполняются по 2 одновременно.
- Последний штрих – это закрепление рабочей нитки на внутренней части изделия.
- Поздравляем! Шапка готова!
Шапка с яркой планкой и платок в полоску
Платки и шапки незаменимы в холодные дни. В этом комплекте жизнерадостной расцветки главную роль играют полосы и простые структурные узоры. Модное звучание придают бахрома и меховые акценты.
Вам потребуется: пряжа (94% натуральной шерсти, 6% полиамида; 120 м/50 г) – для платка 250 г бирюзовой, а также по 150 г светло-серой и коричневой; для шапки по 50 г светло-серой и бирюзовой; пряжа (88% натуральной шерсти, 12% полиамида; 95 м/50 г) – для платка и шапки по 50 г коричнево-оранжевой; для платка спицы № 7; для шапки круговые спицы № 5,5.
Материалы и инструменты, используемые для вязания шапок спицами
При слове «вязать» возникает логическая цепочка из нитей и спиц. И если опытный мастер знает все особенности выбора и предназначения того или иного крючка, то для новичка цифры, которыми обозначаются спицы, ровным счетом ничего не значат.
Спицы для вязания отличаются по длине, весу, толщине и диаметру. На каждой спице есть цифра, обозначающая разновидность инструмента для вязания. Так, распространенная практика опытных мастеров – выбирать спицы для вязания в два раза толще от нити. Однако такое правило не является основным, и считается рекомендательным пунктом.
Разновидности спиц для вязания:
- длинные . Применяются для вязания ровными (обратными) рядами. Длинные спицы имеют суженое окончание, что позволяет свободно повязывать петли. Если имеются дополнительные ограничители, то они препятствуют спаданию навязанных петель;
- чулочный спим . Относительно короткие спицы (как правило, идут в наборе из 5 штук), которые применяются для вязания чулок, носков и круговых изделий с бесконечной линией петель. Имеют заостренные края со всех сторон, скользить не должны;
- гибкие спицы . Используются для вязания массивных теплых вещей с крупными узорами и любых других объемных (широких) изделий. Пара спиц соединена гибкой толстой леской, которая не дает соскользнуть петлям в период работы;
- круговые спицы – разновидность гибких. Применяются также для вязки пуловеров и любых других широких изделий, отличаться могут только длиной спицы и самой соединительной лески.
Удобная работа со спицами невозможна без дополнительных инструментов, в числе которых:
- вспомогательные спицы , которые используют для переброса петель, вязания «кос»;
- булавка – отличное приспособление для того, чтобы не распустить полу связанное изделие. На вид схоже с простой английской булавкой, разница только в размерах (вязальная булавка большая);
- наперсток облегчает вязание плетение в технике «жаккард» (объемные большие узоры);
- иглы, ножницы и нитки – простые предметы для всех вдов рукоделия. Ими пользуются для сшивания элементов в единое изделие.
Выбор пряжи: особенности, преимущества, характеристики
Если от используемого инструмента зависит сроки вязания и плотность изделия, то от качества используемой пряжи зависит как внешние эстетические характеристики, то есть красота узора шапки, так и долговечность связанной материи.
Самая популярная пряжа – натуральная шерстяная. Ее количество и ассортимент позволяет выбрать нужный оттенок, плотность и толщину. Однако вместе с тем, важно обратить внимание на качество продукции, которое отчасти определяется ценой.
Разновидности пряжи:
- хлопковые – тонкие, мягкие и пушистые волокна растительного происхождения. Хорошо выдерживает окраску, а потому имеет широкую цветовую гамму. Рекомендованы такие нити для вязания тонких летних вещей;
- льняные – мягкая тонкая пряжа, которая чаще используется для вязания летних и весенних вещей. Отлично пропускает воздух, влагу и не деформируется под воздействием воды;
- бамбуковые – разновидность из вискозной основой из бамбукового дерева. Считается относительно новым материалом для наших местностей, удачно сочетается с натуральными животными пряжами, увеличивая их износостойкость;
- конопляная, соевая или шелковая (рами) — редчайшая новинка в наших регионах. Используется для пошива декоративные отделок, воротников и вязания летних вещей;
- шерстяная – наиболее популярная. Однако в зависимости от вида животного различается на кашемир, меринос, мохер, ангорку, шьенгора, викуньи, альпака и квивиут.
Пряжа растительного происхождения также разделяется на волокна из полиэстра, спандекса, микрофибры, нейлона, люрекса, акрила, лайкры. Такие пряжи отличаются широким цветовым диапазоном и повышенной прочностью. Вместе с тем, ориентируясь на преимущества волокон, стоит обратить внимание на то, что растительные пряжи лучше выдерживают стирку, имеют более яркий цвет и внешне изделие не усядется, не изменится. Но, теплопроводность такого изделия будет значительно ниже, нежели натурального волокна.
Высокая цена таких пряж обусловлена высокими гипоаллергенными характеристиками, высокой теплопроводностью. Свитер, связанный из шерсти альпака, будет легкий и воздушный, но тепло, которое он помогает сохранять, помогает пережить даже самые стойкие морозы.
Ценовая политика зависит не только от производителя (страна), но и от веса пряжи, ее качественного состава. Высокие цены на комбинированные волокна. К примеру, шерсть альпака может быть дополнена вискозными волокнами, которые будут увеличивать износостойкость всего готового изделия.
Как рассчитать расход ниток на готовое изделие?
На упаковке любой пряжи (на этикетке) есть цифры, обозначающие метрическую длину пряжи. Однако для того, чтобы рассчитать примерный расход нитей на изделие, стоит обращать внимание не только на вид пряжи и ее упругость, но и на толщину нити.
Рассчитать расход можно следующим образом: обозначения пряжи 34⁄2. Цифра «34» — это номер пряжи, а «2» – количество сплетенных нитей в пряже. В данном примере «34» делиться 2 (количество нитей), а потому длина нити на один грамм 17 метров. Таким образом, 17 м/1 грамм равен 1.700 м/100 граммах. Приведённый номер пряжи из 2 ниток – это очень тонкая пряжа, предназначенная для вязания тонких демисезонных вещей.
Таблицы с расчетами вязания:
Как правильно вязать шапки спицами
- С одной стороны, вязание небольшого аксессуара не занимает много времени и вроде бы не требует особого мастерства. Но головные уборы всегда на виду, поэтому любые огрехи в технике сразу станут заметны. И не все, к сожалению, можно списать на модный сегодня примитивизм.
- Из распущенных нитей вязать шапку также не стоит – узор никогда не ляжет ровно. Поэтому вязать шапку нужно с первого раза. Но в любом случае шапки – повод для начинающих освоить вязание спицами и сразу получить готовое изделие.
- Шапка должна равномерно сходиться к верхушке, поэтому особое внимание нужно уделить технике убавления петель.
- Как это делать правильно, можно увидеть на схемах.
Вязание детских шапок спицами
- Детские шапочки должны подбираться для каждой конкретной погоды. В холодные дни они должны согревать и прятать ушки, но при не слишком низких температурах голова ребенка не должна потеть под шапкой.
- Для начала нужно тщательно измерить голову малыша и составить правильную выкройку.
- Малыши по своей природе очень любознательны. Они постоянно вертят головой, и мелкие шапочки просто не могут удержаться при таком интенсивном движении. Поэтому заботливые родители придумали удобный вариант шапки, совмещенной с шарфом, которая не только не сползет, но и убережет шею.
- Шапка-шлем полностью охватывает голову и бережет ушки от сквозняков и ветра.
- Ушки или нижние части вяжутся отдельно, после чего на спицы добираются петли, и шапочка вяжется целиком. Вязать детские шапочки лучше на спицах с леской, так вы сможете приложить шапочку к голове и убедиться, что работа идет по плану.
- А задорные дополнения поднимут настроение малышу, маме и всем окружающим.
- Зайцы – вот главный тренд детских шапок. Вязаные, сшитые, меховые ушки на пике популярности даже у самых звездных мам и деток.
- Шапочки для самых маленьких лучше украсить кисточками, небольшими помпонами или вышивкой.
- На схеме показаны основные приемы для придания шапочке правильной формы.
- Создать новые и милые одежки для малышей поможет —вязание спицами для детей —.
Схемы и идеи вязания спицами шапки для девочек
- Мамы знают, как тяжело заставить дочку не просто надеть шапку, но дойти в ней до школы. Поэтому шапка для подростка должна быть не просто теплым, но и модным аксессуаром.
- Яркие нитки и задорный помпон наверняка придутся по вкусу даже самой капризной моднице. А плотное вязание с постоянной перекидкой петель успокоит заботливую маму, ведь дочка точно не простудится даже в самую суровую зиму.
- Вот еще одна интересная идея с совмещением нескольких оттенков пряжи в одной шапочке. Так вы не просто обойдетесь остатками ниток, оставшихся от больших вещей, но и создадите головной убор для курток и пальто разного цвета.
- Шапки с ушками необычайно популярны не только у деток, но и у подростков. Задорные ушки вывязываются в самом конце шапки и дополнительно стягиваются нитками.
Вязание модных объемных шапок спицами для женщин
- Шапка-мешок особо популярна у девушек, которые озабочены своим здоровьем и одновременно пекутся о внешнем виде прически. Универсальный узор для такого головного убора – английская резинка спицами. Но есть и более быстрые способы вязания.
- Рассчитать количество пряжи можно, исходя из толщины и метража нитей. Взвесьте шапку, которая вам подходит, и по этому показателю можете также ориентироваться при подборе необходимого количества ниток.
- Главное – выбрать правильную выкройку. Для холодной погоды можно предусмотреть подкладку из флиса, которая будет плотно охватывать голову. Для выкройки нужна одна мерка – охват головы. Рассчитайте нужное количество петель для резинки и приступайте к вязанию. Длина резинки должна быть не менее 4-5 см, иначе тяжелая шапка будет сползать с головы.
- Меланжевые нитки идеально подойдут для первых опытов. Переходите на вязание изнаночного полотна по окончанию резинки и вяжите до тех пор, пока не нужно будет вывязать окончание шапки. Если
просто стянуть нитки в последнем ряду – шапка действительно будет напоминать классический мешок. Но мы ведь хотим еще и женственный головной убор. - Разделите количество петель на 4 части и каждую часть заканчивайте отдельно. Края сшейте теми же нитками, из которых вязали шапку.
- На схеме более подробно показано, как закончить вязание шапки спицами. Но при выборе другой пряжи схему нужно будет подстроить под ваше количество петель.
Вязание шапки на осень спицами для женщин
- Осенние шапки носят не столько утеплительную, сколько декоративную функцию. Они мелкие, тонкие и лишь едва прикрывают макушку. В данном случае нужно со всей ответственностью подойти к выбору узора. Тонкие шапочки красиво смотрятся в ажурной вязке с накидами.
- Для модниц, которые никак не соглашаются надеть обыкновенную шапку, есть вариант шапки-полоски. С ней ваши уши будут под надежной защитой, но прическа нисколько не пострадает.
- Полоску можно связать по самой простой схеме или проявить капельку креатива.
- Интересная идея вязания шапки по диагонали. Да, она требует умения и желания разобраться в схеме, но зато такая вязка прекрасно придает форму изделию и просто красиво выглядит.
- Шапки из мохера уже давно перестали ассоциироваться с суровыми зимники холодами. Множество оттенков и легкая вязка сделали эти пушистые шапочки настоящим приобретением для модниц.
- Для переменчивой погоды, когда утренние заморозки сменяются солнечными деньками, очень удобен вязаный снуд. Есть множество простых и замысловатых схем для вязания снуда спицами.
Вязание спицами шапок из толстой пряжи
- Толстая пряжа является сегодня самым модным трендом. Из нее создают большие изделия – пледы и одеяла. Но среди модниц особое поклонение вызывают шапки, связанные на толстых или очень толстых спицах.
- Спицы должны быть деревянными или пластмассовыми и не слишком длинными, так как при такой толщине они очень тяжелые, и руки быстро устают при работе.
- Пряжа бывает двух видов: безворсовая или ленточная и пушистая, альпаковая. Пряжа с большим процентом натурального волокна достаточно дорогая, так что прежде, чем приступать к вязанию, освойте — схемы вязания узоров спицами —на небольших фрагментах.
- Некоторые мастерицы уже успели овладеть техникой вязания на пальцах. Но начинать все же лучше со спиц.
Вязание спицами шапки оригинальной формы для женщин с описанием
- Вот еще один интересный фасон – шапка сама принимает форму головы и при этом не собирается складками на затылке.
- Для шапочки, которая вывязывается в форме шляпки с бортами, нужно купить жесткие нитки и вязку выполнять тонкими спицами. Иначе нужной формы изделия вы никогда не получите.
- Вот еще один пример красивого —вязания спицами для женщин—. Стильный берет с вывязанными листиками выглядит элегантно и женственно.
Украшения для шапок
- Даже самую заурядную или надоевшую шапочку можно преобразить за считанные минуты с помощью несложных приемов.
- Обыкновенную шапку-чулок можно декорировать стразами или бусинами. Но не перестарайтесь с их количеством, иначе шапка будет сползать на глаза.
- На шапке можно вышить несложные узоры. Так вы не просто украсите головной убор, но и сможете сочетать его по цвету с новой курткой, например.
- Большой меховой помпон подберите в цвет шапки или сыграйте на контрасте. В любом случае без внимания вы не останетесь
- Подберите винтажную брошь или смастерите брошку своими руками. В любом случае творчество поможет вам не только преобразить головной убор, но и получить удовольствие от творческого процесса.
Источники: