Чтобы капуста получилась в меру острой и пикантной и не испортилась во время хранения, в нее обязательно добавляют консервант. В большинстве рецептов используется уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой, но она существенно меняет вкус маринованной заготовки.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- по 0,5 ст. растительного масла и уксуса 9%;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 кг капусты;
- 1 морковь.
Приготовление:
- В теплую воду выкладывают сахар и соль. После растворения выливают масло. Перемешивают, доводят до кипения, а потом слегка остужают под крышкой.
- Капусту без верхних листьев и кочерыжки шинкуют максимально мелко, морковь перетирают и смешивают с капустой в эмалированной емкости.
- Закуску укладывают в сухие, предварительно стерилизованные банки.
- В маринад добавляют уксус, перемешивают и выливают на капусту в банках так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Емкости закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
- Маринованную капусту подают к столу через 6 часов, но лучше оставить на ночь. В дальнейшем такую закуску хранят только в холодильнике.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.
Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:
- ложки – чайная, столовая и деревянная;
- овощные и кухонные ножи;
- эмалированные кастрюли и тазы;
- разделочные доски;
- шинковка или овощерезка;
- закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
- щипцы для извлечения тары после стерилизации;
- большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
- кухонный термометр.
Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи.
С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.
В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.
В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.
Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.
В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.
Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:
- опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
- на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.
Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем.
Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.
Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
Этот рецепт маринованной капусты считается одним из самых быстрых, ведь есть закуску можно уже на следующий день после маринования: капуста хорошо набирает вкус и отменно хрустит.
Чтобы замариновать капусту, потребуются такие продукты:
- кочан весом около 2-2,5 кг;
- 2 средних морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец.
Маринад варят из следующих ингредиентов:
- 1 л воды;
- ложка с горкой соли;
- 3 ложки сахара;
- неполная ложка уксусной эссенции (70%).
Пошагово маринуют быструю капусту так:
- Кочан очищают от верхних листьев и мелко шинкуют с помощью терки, комбайна или острого ножа.
- Огурец и морковку следует натереть на терке для корейских салатов – соломка из овощей должна получиться аккуратной и красивой.
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкими длинными полосками.
- Берут большую миску или таз и смешивают в нем все измельченные овощи. Мять и давить продукты руками не нужно.
- Смесь из овощей следует сложить в стеклянную банку. Перед этим банку ошпаривают кипятком или стерилизуют. Капусту плотно утрамбовывают руками или деревянной ложкой. До верха банки должно остаться 3-4 см свободного пространства.
- Маринад готовят из кипящей воды, соли и сахара. Когда все ингредиенты растворятся, можно выключать огонь, добавлять уксус и заливать маринадом капусту.
- Банку с овощами следует остудить и убрать в холодильник на ночь. Утром быстрая капуста будет готова – ее можно съесть сразу или хранить в холодильнике около месяца.
Видео о том, как приготовить хрустящую капусту быстрого приготовления
С удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели, этим коротким видео-роликом. Если в вашем арсенале рецептов еще нет подобного варианта капусты быстрого приготовления, то обязательно сохраните этот. Такой салат и вправду подходит на все случаи жизни.
Его состав невероятно прост. Нужные овощи можно приобрести сейчас в любое время года. А зачастую на каждой кухне есть уже все необходимое, и можно вообще обойтись без всяких трат. Не всегда правда бывает болгарский перчик зимой, но купить в магазине 1-2 штуки возможность есть.
А как красиво и аппетитно выглядит такая закуска! Я уже не говорю о том аромате, который она распространяет на весь дом. А ведь в приготовлении вообще нет ничего сложного. Просто все порезал, смешал с добавками, дал настояться и подавай к столу на радость всем присутствующим. Все бы рецепты были так просты и вкусны!
Друзья, я надеюсь, что вам этот способ маринования капусты тоже понравится. А может быть у вас есть свой классный вариант? Поделитесь им пожалуйста с нами. Очень всем благодарна. С удовольствием попробую приготовить по вашему способу. Ведь хороших рецептов в арсенале каждой хозяйки много не бывает!
А сегодня хочу поблагодарить всех вас за просмотр. Спасибо также за то, что ставите лайки. Тем самым делитесь рецептами со своими близкими и друзьями. Всем отличного настроения! До новых встреч!
Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.
- морковь — 150 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- вода — 1/2 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- чеснок — 10 гр.
- мед — 2 ч. л.
1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.
2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.
3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.
4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Закуска из маринованной капусты со свеклой
Такая закуска подойдет к любому блюду. Свекла придает блюду фиолетовый оттенок, а перец чили – пикантности.
Приготовление:
Смешать полторы столовые ложки сахара с одной чайной ложкой соли, добавить по четыре горошины черного и душистого перцев, перец чили по вкусу, одну чайную ложку сухого чеснока, половину чайной ложки кориандра и два лавровых листа.
Влить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить три столовых ложек уксуса.
Помыть и почистить половину свеклы и моркови, произвольно порезать. 400 грамм капусты порезать большими кусками.
Влить в овощи маринад, и как остынет ‒ убрать в холодильник на 6 часов.
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт
Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт
- капуста – 1 средняя головка,
- морковка – 2-3 шт,
- свекла – 1 шт (но не большая),
- чеснок – 2-3 зубчика,
- перец горошком,
- лавровый лист.
- вода – 1 литр,
- уксус (9%) – 4 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 150 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 100 грамм.
Сначала нарезаем капусту кусочками, достаточно средними. Эти кусочки похожи на лепестки, именно поэтому такую капусту часто называют “пелюстки”.
Трем морковку и свеклу на корейской терке. Так она будет красивее и вкуснее.
Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем: перец, лавровый лист и чеснок. Перед тем как добавлять специи, капусту можно немного помять.
Теперь готовим маринад. В закипевшую воду высыпаем соль и сахар. Когда вода немного остынет (чуть выше комнатной температуры), добавляем уксус и подсолнечное масло.
Капусту с морковкой укладываем в банки и заливаем маринадом.
Ставим капусту в теплое место на 12 часов (на ночь лучше). После этого еще на 12 часов в холодильник.
В принципе капуста готова, но самую смакоту она наберет через еще 1-2 денька. Но для меня именно суточная капуста идеальна, она как свежий маринованный салат.
Рецепт быстрой капусты по грузински
- капуста – 1 большая,
- свекла – 1 средняя,
- лук – 1 луковица,
- морковь – 2 средние,
- чеснок – 1 головка.
- вода – 1 литр,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1/2 стакана сахара,
- уксус (9%) винный – 1/2 стакана.
В чем нюанс этого рецепта? Технология вроде такая-же. Секрет в чесноке и винном уксусе. Вот эти 2 ингредиента дают очень вкусный кавказский колорит этой капусте.
Капусту нашинковываем как на обычную капусту. Морковь и свеклу трем на терке для корейской морковки.
В банку капуста + свекла + морковка + чеснок – укладывается слоями!
Заливаем капусту горячим маринадом.
12 часов капусту должна стоять при комнатной температуре. Через 12 часов ее уже можно пробовать и нужно ставить в холодильник.
Особенности приготовления капустного рассола
Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.
Для квашеной капусты
Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.
Для маринованной капусты
Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло – полстакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – один стакан;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.
12. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Рецепт, который не заставит долго ждать любимую закуску!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 500-600 мл. воды, 1/2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл. уксуса 9%, 25 мл. растительного масла, 3 ст.л. приправы для острой моркови.
Приготовление: Натри морковку на терке, а соцветия капусты отвари в течение 5 минут. Для маринада, в кипящую воду добавь все специи. Залей горячим рассолом капусту и оставь остывать на 5-6 часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источники: