Пышная шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

Пышная шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

На моем блоге есть уже немало рецептов шарлотки. Но эта выпечка настолько вкусна, что мы не устаем ее печь. И главное, что она нисколько не надоедает. Да по другому и быть не может, ведь все рецепты очень разные. Где-то готовишь тесто на кефире, где-то без яиц. А помню, так и вовсе запекали пирог на сковороде. А когда вариантов много, то естественно нет однообразия. Все вкусы разные.

Мне очень нравится, когда выпечка получается пышной. Много экспериментирую, чтобы найти такую. К сожалению, с шарлотками не всегда так выходит. То серединка не пропечется и завалится, то яблоки сильно рассыпчатые. Такие выделяют много сока, не давая тесту подняться. Все это случается в практике каждой хозяюшки. Поэтому, когда находишь достойный вариант, то бережешь его, как зеницу ока.

Вот так, в свое время нашелся и этот рецепт, где в составе теста присутствует сметана. Благодаря ей и выверенному количеству других компонентов, пирог получается супер-пышным. При этом здесь используется много яблок. Настолько много, что едва хватает теста, чтобы их прикрыть. Мало того, еще и сверху ими украшается.

Несмотря на это, во время выпечки тесто отлично поднимается и так же хорошо пропекается. Если обратить внимание на срез, то можно заметить, что непропеченных участков нет. И видно, насколько много в этом пироге начинки. Из всех перечисленных выше плюсов есть и еще один. Готовить такую выпечку совсем не сложно. По сути здесь нужно лишь смешать компоненты и залить ими яблочные дольки. Потом запечь и все.

Рекомендуем почитать:  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.

При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом – особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы – со сметанным кремом.

При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.

Ингредиенты

Тесто для шарлотки готовится просто, главное – не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

Шарлотка на сметане

  • сахарный песок – полтора стакана;
  • яйцо куриное, среднее – 2-3 шт.;
  • сметана – 190 мл;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • сливочное масло – 50 г (для смазывания формы);
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • кислые яблочки средние – 3-4 шт.;
  • порошок молотой корицы и другие специи – на усмотрение хозяйки.
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Приготовление

  1. Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером. Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.
  2. После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом. Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.
  3. Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
  4. Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов. Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.
  5. Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180 о С, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт:

Ингредиенты:

  • половина обычного стакана сметаны и кефира;
  • стакан сыпучего сладкого песка;
  • 0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
  • несколько яиц;
  • яблок – 10 шт.;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Этот пирог будет рассыпчатым на вкус благодаря манке

Способ приготовления:

  1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
  3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
  4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Творожная шарлотка с яблоками и разрыхлителем

А что, если приготовить 2 в одном — и классическую шарлотку и творожную запеканку? Вы, наверное, такую потрясающую вкусноту из творога еще не пробовали. Вам точно понравится ее нежная и мягкая текстура.

Рекомендуем почитать:  Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 250 г. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 15 г. разрыхлителя;
  • 450 г. муки;
  • 2 больших яблока.

Приготовление:

1. Сахар, яйца и ванильный сахар взбиваем миксером в течение 5 минут. Когда сахар растворится, добавляем растопленное сливочное масло, творог и снова взбиваем.

Творог берите рассыпчатый, а не пастообразный.

2. Постепенно, по частям, начнем добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Следите, чтобы не было комочков.

3. Яблоки очистим от семян и нарежем на средние дольки. Кожуру можно не снимать, так как она будет придавать красивый рисунок для пирога.

4. Берем круглую форму для выпечки 22 см диаметром, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем дно и бока слегка мукой — это обязательно (секрет пышной шарлотки!). Выкладываем и разравниваем аккуратно тесто. И затем раскладываем на поверхности теста дольки яблок.

5. Выпекать следует в разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. В таком рецепте дольки яблок не падают вниз, что очень хорошо. А все благодаря творогу — тесто с ним становится более плотным. Теперь можно готовую выпечку остудить и подавать к чаю.

Вот такие простые рецепты этого вкусного пирога я вам показала. Надеюсь, вы часто будете готовить. В шарлотку также можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, а возможно и овощей. Но об этом в следующий раз, поэтому следите за обновлениями сайта.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.
Рекомендуем почитать:  Как вязать квадрат крючком схемы и описание; 40 вариантов

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • батон — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • корица — щепотка

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.

Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.

Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

Далее добавляем яблочки в тесто и аккуратненько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.

Как проверять на готовность я уже говорил выше.

Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Рекомендуем почитать:  Описание вязанной спицами шапки с косами

Как испечь яблочную шарлотку на ряженке — рецепт

Очень вкусной получается шарлотка на ряженке. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 стакан ряженки
  • 4–5 яблок
  • Корица — по вкусу
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

Яйца взбейте с сахаром и ряженкой. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, перемешайте (чтобы получилось однородное тесто). Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. В форму для шарлотки положите пекарскую бумагу и смажьте ее сливочным маслом. Выложите в форму яблоки, посыпьте корицей, сверху вылейте тесто. Поставьте шарлотку в духовку и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

шарлотка на ряжанке

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.

После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.

Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.

Рекомендуем почитать:  Наличник пластиковый на окно; пошаговая инструкция

Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут.

Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.

Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Источники:

  • https://sekreti-domovodstva.ru/pyshnaya-sharlotka-na-smetane.html
  • https://vseolady.ru/sharlotka-na-smetane.html
  • https://sous-chef.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-na-smetane-originalnie-retsepti-na-liuboy-vkus
  • https://anatalia.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
  • https://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/sharlotka-s-yablokami-retsept-so-smetanoj
  • https://prostoi-recept.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
  • https://moy-povar.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
  • https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-ispech-vkusnuyu-sharlotku-s-yablokami-sharlotka-na-kefire-ryazhenke-i-smetane
  • https://easywaylife.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector