От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Шляпка белого гриба чаще бывает коричневой разных оттенков, но у берёзового может быть чисто-белой, а у соснового отливать фиолетовым. Трубочки и поры на нижней поверхности шляпок сначала белые (у белого соснового с выраженным красно-коричневым оттенком), затем желтеют, а у старых грибов становятся зеленовато-жёлтыми.

Ножка толстая, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне (у соснового белого сетка красновато-коричневая на красновато-коричневом фоне). Белые грибы сосуществуют с многими лесными деревьями.

Сушёный белый гриб. По классике сушить следует только молодые белые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зеленоватым) слоем трубочек. При правильной сушке белый цвет сохраняется, а шляпка остаётся гибкой.

Перед приготовлением сушёные грибы нужно отмыть от пыли, залить чистой холодной водой и размочить в течение 6–10 часов (можно на ночь).

Лечебные свойства. Блюда из свежих или сушёных молодых белых грибов с белым трубчатым слоем обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Особый рецепт: маска для разглаживания следов от угревой сыпи, акне, ветряной оспы.

Мякоть молодых белых грибов размолоть до кашицы, на каждые 3 ст. ложки добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо, сверху укрыть чистой тканью с прорезями для глаз и носа и плёнкой с аналогичными прорезями. Смыть через 20 минут. Повторять ежедневно от 7 дней.

Белые грибы

Значок съедобности

Бе́лый гриб (боле́т (борови́к) розовый) (лат. Boletus edulis), или просто «белый» — это вид рода боровик (болет) (лат. Bolеtus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae), в одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales), признанный самым благородным и почитаемым среди всех грибов.

Рекомендуем почитать:  Как и чем укрыть виноград на зиму

Вообще, в старину «грибами» называли именно белые грибы, и ни какие другие. После «грибами» стали называть уже все съедобные грибы. Но в большей степени это относилось к белым грибам, как наиболее ценным в роду боровиков, и грибного царства в целом.

Разница между белыми грибами и боровиками всё же есть, заключается в том, что оба они являются разными видами или разновидностями единого рода грибов, и ценность белого гриба в этом роду считается выше боровика. Если гриб-боровик считается просто хорошим съедобным грибом, то белый гриб считается съедобным грибом высшего качества. И в этом их первое отличие. Второе заключается в том, что среди видового состава грибов-боровиков, есть не только съедобные или условно съедобные, но и несъедобные, и даже ядовитые виды. А среди белых грибов числятся только безусловно съедобные, других среди них не бывает! Вот поэтому белый гриб можно смело употреблять в любом виде, даже в «сыром».

Аристократическое название белый гриб получил не за его белую окраску (его шляпка не бывает белой), а скорее за особый статус и особенность оставаться белым даже в варёном, сушёном, мороженном и законсервированном виде, в отличие почти от всех других грибов, отсюда и пошло его общеизвестное «всенародное» название. И «белым» его ещё назвали в противовес менее ценным, «чёрным» пористым грибам — обабкам (подосиновикам, подберёзовикам), мякоть которых изменяет свой цвет (синеет, краснеет и чернеет) на срезе или при термической обработке (варке, жарке или сушке).

А повсеместная распространённость белых грибов в природе, породила множество их народных названий, к примеру:

— боровик ,
— белевик ,
— глухарь ,
— бебик ,
— ковыл ,
— жатник ,
— коновяш ,
— коровяк (подкоровник) ,
— медвежник (медвежаник) ,

Рекомендуем почитать:  Салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом; 5 простых и вкусных рецептов с фото

Только по-научному правильно, хрестоматийно, всё-таки следует его называть боровиком, или же грибом-боровиком.

В дикой природе насчитывается около 2-х десятков разновидностей белого гриба, быть может и больше, но наиболее распространёнными видами из них считаются лишь некоторые, как например:

  • белый гриб еловый (обыкновенный, болет еловый, «полковник»)
  • белый гриб сосновый (болет сосновый, соснолюбивый, боровой)
  • белый гриб берёзовый (болет берёзовый, «колосовик»)
  • белый гриб дубовый (болет сетчатый, летний белый)
  • белый гриб грабовый (болет бронзовый, медный)
  • белый гриб лимонно-жёлтый (болет цитриновый)
  • белый гриб альпийский (болет белый, бледный)

Однако, описывается только 5-ь самостоятельных видов белых грибов, и это:

  • белый гриб еловый (Boletus edulis) — форма типовая, съестная (edulia)
  • белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) — форма боровая (pinicola)
  • белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) — форма берестяная (betulicola)
  • белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) — форма сетчатая (quercicola)
  • белый гриб грабовый (Boletus aereus) — форма тёмно-бронзовая (aerea)

остальные (их около 18-ти) являются только их формами (разновидностями):

  • форма светло-бронзовая (Boletus edulis forma subaereus)
  • форма лимонно-жёлтая (Boletus edulis forma citrinus)
  • форма оливково-бурая (Boletus edulis forma olivaceobrunneus)
  • форма оранжево-красная (Boletus edulis forma aurantioruber)
  • форма ложнопурпуровая (Boletus edulis forma pseudopurpureus)
  • форма розовоножковая (Boletus edulis forma roseipes)
  • форма гладконожковая (Boletus edulis forma laevipes)
  • форма арктическая (Boletus edulis forma arcticus)
  • форма альпийская (Boletus edulis forma albus)
  • форма синеющая (Boletus edulis forma subcaerulescens)
  • форма поздняя (Boletus edulis forma tardus)
  • форма ранняя (Boletus edulis forma praecox)
  • форма особая (Boletus edulis forma separans)

Но в тех местностях, где белые грибы (боровики) не встречаются, «белыми грибами» называют и всякие другие виды, имеющие белую или чересчур светлую окраску плодовых тел, как например:

  • подосиновик белый
  • подберёзовик болотный
  • говорушку гигантскую ( горный белый гриб )
  • вёшенку степную
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

и некоторые другие, назвать которые «белыми грибами» язык не повернётся.

Съедобные белые грибы

Съедобными (других в природе и не бывает) среди белых грибов являются:

  • белый гриб еловый (обыкновенный, болет еловый, «полковник»)
  • белый гриб сосновый (болет сосновый, соснолюбивый, боровой)
  • белый гриб берёзовый (болет берёзовый, «колосовик»)
  • белый гриб дубовый (болет сетчатый, летний белый)
  • белый гриб грабовый (болет бронзовый, медный)
  • белый гриб лимонно-жёлтый (болет цитриновый)
  • белый гриб альпийский (болет белый, бледный)

все из которых, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Белые грибы имеют немало сходных двойников в природе. Их легко спутать между собой, или с грибами-боровиками, разновидностью которых, они являются. Перепутать их с несъедобными и ядовитыми грибами уже непросто, и всё же возможно. Имеется у них свой несъедобный двойник — это желчный гриб, который называют «ложным белым грибом». В отличии от белого гриба, окраска пористого спороносного слоя (гименофора) желчного гриба бледно-розовая и его мякоть на разрезе также быстро розовеет и на вкус очень горькая.

По вкусовым качествам и питательно-пищевой ценности, все съедобные и условно съедобные грибы поделены на 4-е категории. И белый гриб относится к самой высшей — первой категории съедобных грибов, признан наиболее ценным и «благородным», именуемым «царём грибов». Первая категория грибов включает самые ценные (из всех пригодных к употреблению), вкусные и калорийные грибы.

Помимо вкусовых свойств, исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (подосиновика, подберезовика, белого гриба, дубовика, лисички), которые выявили, что именно белый гриб считается наилучшим из всех, стимулирующих пищеварение. После сушки труднодоступный к усвоению белок свежих плодовых тел, делается доступным для пищеварительной системы, что в принципе позволяет организму усваивать до 80-ти % белка сушёных белых грибов.

Рекомендуем почитать:  Как резать плитку без плиткореза

Лечебная ценность

По содержанию питательных веществ белые грибы не очень-то отличаются от других грибов. Некоторые виды (такие, как дождевики и подосиновики) превосходят их по содержанию белков, иные (такие, как сморчки, лисички, мокрухи) превосходят их по содержанию пищевых микроэлементов — фосфора или калия, зато белый гриб содержит биогенные амины (витаминоподобные вещества) — холин, бетаин, герценин (применяемый при стенокардии), в нём ещё найдены вещества с тонизирующими или противоопухолевыми свойствами. А потому экстракты из свежих плодов белого гриба подавляют некоторые саркомы и карциномы на все 100%.

Опыты, проводимые в Польше, доказали, что полисахариды белого гриба имеют противовоспалительное воздействие, обладая капиляроукрепляющим свойством. Древние римляне высоко ценили белый гриб, готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах (которые называли болетариями), и использовали его экстракт для ухода за кожей лица (выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи).

В Италии белый гриб чаще использовали как средство для повышения потенции. В Латвии применяли белый гриб как средство против желудочных болей, обморожений, стенокардии. В Китае порошком из белых грибов оперировали для мышечной релаксации (против судорог), скованности сухожилий, мышечных спазмов и улучшения лимфопотока. И из плодов белых грибов, запечённых с корнями женьшеня, сразу получали порошок, способствующий зачатию. В России экстрактом и порошком, полученным из плодов белого гриба лечили обморожения, язвы, незаживающие раны или же использовали его как противораковое снадобье (но в качестве профилактики).

Распространение в природе и сезонность

Белый гриб — симбионт, находится в симбиозе почти с 50-ю породами деревьев, обитая в прохладных лесах с мховым, лишайниковым покровом, каких много в Европе, Азии, Северной Америке (Канаде, на Аляске), или на Среднерусской равнине, в Сибирской тайге, в лесотундре Забайкалья, в тундре Якутии, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Рекомендуем почитать:  Детский плед крючком: схемы и описание для новичков

Белый гриб предпочитает дренированные (с обеспеченным водооттоком) не переувлажнённые песчаные, супесчаные, суглинистые почвы, поэтому на торфяниках и болотистых почвах он встречается редко. В славный грибной год белый гриб встречается вдоволь, реже в одиночку и чаще семейками от нескольких штук до несколько десятков, поблизости друг от друга.

Плодоносят белые грибы (в зависимости от их вида) по-разному и, как правило, с середины июня и до конца октября.

Краткое описание и применение

Белые грибы относят к разделу трубчатых грибов и внутренняя область их шляпки с трубчатой (пористой) структурой спороносного слоя (гименофора), в трубочки которого умещены споры, приготовленные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, после начинает желтеть, а затем зеленеть. Шляпки крупные, полу-шаровидные, толсто-мясистые, а на ощупь гладкие, либо бархатистые, от бледно-бежевого до шоколадно-бронзового цвета. Ножки толстые, коренастые, утолщённые внизу, восковидно-белого цвета. Мякоть плотная и мясистая, чисто-белого цвета, с приятным грибным привкусом и ароматом.

В пищу белые грибы употребляются в любом виде и даже в «сыром». В старину «грибами» называли только съедобные грибы, и в большей степени это относилось к белым грибам и боровикам, как наиболее ценным!

Характеристика внешнего вида

Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.

Шляпка

Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.

Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.

Рекомендуем почитать:  Может ли курица без петуха нести яйца

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Ножка

Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Несъедобные грибы

Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:

  1. Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.фото 3183
  2. Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу. фото 2942
  3. Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет. фото 3136
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.фото 3197

Важно! Обращайте внимание на разновидности плодов. Если вам попадётся в корзину хотя бы один несъедобный экземпляр, и он будет приготовлен с остальными – блюдо можно считать испорченным.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство . Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Рекомендуем почитать:  Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: отзывы специалистов и народные рецепты

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующи ми деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы с белой шляпкой и белой ножкой

В природе существует немало грибов с белым окрасом. Некоторые грибники остерегаются их брать, ведь многие привыкли к коричневым и красноватым шляпкам лесных даров, считая белые неестественными. На самом деле, среди грибов-«альбиносов» есть много не только вкусных, но и полезных представителей, хотя и поганки тоже встречаются.

Шампиньон

Пожалуй, не найдётся человека, который не знал бы о существовании этих грибов. Даже не будучи грибником, каждый хоть раз пробовал шампиньоны с их превосходным ароматом и вкусом. Кстати, их можно употреблять сырыми и даже рекомендуется это делать периодически, так как они содержат массу полезных веществ, прекрасно сохраняющихся без термической обработки.

Рекомендуем почитать:  Сколько соды в чайной ложке и столовой

Сегодня шампиньоны научились выращивать в домашних условиях, на грядках, в подвалах, а также в целях дальнейшей реализации. В природе они произрастают в областях с умеренным климатом, любят луговые, лесные и даже огородные почвы. Собирают плоды с мая по октябрь.

Шампиньоны, как правило, полностью белы, реже можно встретить слегка буроватый окрас. Шляпка имеет форму полусферы, но со временем приобретает более плоскую форму с диаметром 6–12 см. Верхний покров чаще бархатистый, но иногда может встречаться и чешуйчатая кожица.

Ножка — прямая и ровная, слегка расширяется ближе к основанию. Грибы аккуратные и небольшие, высотой 7–10 см. Мякоть — белая мясистая, но если переломить, она быстро меняет цвет на розовый при контакте с воздухом.

Подосиновик белый

Белый подосиновик можно встретить в сосновых лесах и ельниках с влажной почвой. Время сбора — с августа по октябрь. Подосиновики относятся к съедобным, молодые экземпляры чаще маринуют, а взрослые — жарят и тушат.

Белый подосиновик — крупный гриб. У него белая мясистая шляпка, диаметр которой иногда достигает 25 см. Нижняя поверхность — губчатая, состоит из мелких пор, сначала тоже белая, но со временем приобретает серый оттенок. Мякоть — плотная, при изломе обретает чёрный цвет. Высокая стройная ножка подосиновика книзу расширяется, поверхность характеризуется наличием продолговатых чешуек.

Груздь

Отправляясь в лес за белыми груздями, грибники редко приходят с пустыми лукошками. Грузди в большинстве своём растут группами, за что и получили своё название, которое пошло от старославянского слова «груздие» — куча. Собирают их в лесах Поволжья, Сибири с середины лета до конца сентября.

Белые грузди хорошо заметны даже издалека, так как характеризуются внушительной плотной шляпкой диаметром 10–20 см. Цвет её, преимущественно, белый, но иногда может присутствовать желтизна.

Рекомендуем почитать:  Как и чем укрыть виноград на зиму

У молодых экземпляров она плоская, но со временем становится более воронкообразной. Если хорошо присмотреться, можно заметить на краях шляпки, загнутых внутрь, небольшой пушок.

Белые грузди

Белый груздь ещё называют «сырым» или «мокрым» из-за того, что на ощупь шляпка гриба действительно мокрая и липкая, к ней часто прилипает растительный мусор. Нижняя часть укрыта частыми пластинами такого же цвета, как и вся шляпка. Ножка цилиндрической формы, высотой 6–10 см, внутри полая.

Дождевик

Небольшие дождевики собирают с конца весны до середины осени. Растут они группами в любых лесах, так как совершенно не привередливы к почве и погодным условиям. Грибники нередко обходят их стороной, и зря — дождевики приятны на вкус и содержат много полезных веществ. Например, если приложить разрезанный плод к ране, она быстро заживёт, что говорит о наличии бактерицидных свойств.

Существует много разновидностей дождевиков, но для употребления в пищу подходит лишь несколько видов, среди которых дождевик белый исполинский и гигантский шаровидный. Оба вида характеризуются белоснежным окрасом. Отличие составляют размеры и некоторые внешние признаки.

Разновидности дождевика

Например, форма обычного белого дождевика поначалу сферическая, а затем меняется на грушевидную. Размер небольшой, шляпка диаметром 6–10 см. У молодых экземпляров при нажатии она ломается, а у взрослых со временем сама лопается. Ножка — прямая, толстая, высотой 5–7 см.

Гигантские представители и в зрелом состоянии имеют форму большого шара, диаметр которого может достигать 40 см (эта разновидность встречается редко). Ножка под ним практически незаметна.

Что приготовить из грибов

Рядовка белая

Этот гриб выглядит, на первый взгляд, аппетитно, вызывая симпатию грибников. Однако, белая рядовка (трихолома) — ядовитый представитель грибного царства, способный вызвать лёгкую интоксикацию, поэтому нужно знать, как он выглядит, чтобы не спутать со съедобным грибом.

Рекомендуем почитать:  Как правильно подбирается приправа для фаршированного перца

Из названия понятно, что рассматриваемый вид рядовок характеризуется белым цветом, в который окрашен гриб полностью — от основания ножки до верхушки шляпки, включая внутренние пластины. Размеры внушительны: гладкая сухая шляпка диаметром до 12 см имеет плотную структуру.

Грибы рядовка белая

Сначала она выпуклая, но затем становится плоской с припущенными краями. У старых экземпляров иногда шляпка темнеет, приобретая по центру серый оттенок. С внутренней стороны находятся извилистые пластины.

Ножка упругая, цилиндрической формы, длиной до 10 см, с мучнистым налётом. Со временем основание ножки темнеет, становится смоляным, иногда трескается. Мякоть гриба при изломе источает специфический резкий запах, напоминающий затхлую плесень.

Источники:

  • https://aif.ru/dacha/ogorod/ot_belyh_do_maslyat_kakie_griby_schitayutsya_samymi_vkusnymi
  • https://gribomaniya.ru/sistematika-gribov/razryady-gribov/sedobnye-griby/belye-griby
  • https://gribysobiraem.info/gde-proizrastaet-grib-golovach-i-mozhno-li-upotrebljat-ego-v-pishhu/
  • https://gribnik.info/grib-s-beloy-shlyapkoy/
  • https://www.podmoskovje.com/belyj-grib/
  • https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13773-raznovidnosti-gribov.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector