Острые маринованные зеленые помидоры на зиму

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.

Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Как выбрать овощи и подготовить тару:

  1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
  2. Овощи должны быть свежими.
  3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
  4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
  5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
  6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
  7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
  8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
  9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
  10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.

консервирование томатов

2. Консервированные зеленые помидоры фаршированные морковью

Не нужно выбрасывать недозревшие томаты, их лучше законсервировать. В отличие от спелых, такие помидоры можно фаршировать, допустим, морковкой, болгарским и горьким перцем.

Рекомендуем почитать:  Как влияет употребление яиц на сердечно-сосудистый риск

Понадобится:

  • Морковь – 245 г.
  • Перец сладкий – 240 г.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Промойте водой зеленые помидоры, можно использовать и бурые. Разрежьте их пополам, но не до конца.
  2. С помощью корейской терки измельчите морковку и сладкий перчик.
  3. Жгучий перец и зубцы чеснока мелко порубите. Добавьте к овощам.
  4. Овощной смесью нафаршируйте томаты. Поместите их в продезинфицированные баночки.
  5. В банки налейте кипящую воду, она должна доходить до горлышка. Оставьте на полчаса. Эту процедуру сделайте 2 раза.
  6. После этого в воду добавьте сахар, соль, уксус и вскипятите. Вылейте рассол в банки, закатайте. Остывшие заготовки храните в прохладном месте.

Оригинальные фаршированные зеленые помидоры станут отличной закуской для праздничного стола.

«Корейский экспресс»

Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.

Чем нужно запастись:

  • мелкими и средними зелеными томатами;
  • ¼ частью чеснока;
  • частью сладкого перца;
  • ½ частью горького перца;
  • частью моркови;
  • частью петрушки;
  • приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
  • 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.

Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт

Для заливки понадобится:

Этапы консервации:

  1. Тару подготовить и обдать кипятком.
  2. Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Томаты вымыть и слегка обсушить.
  4. В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
  5. Влейте уксус.
  6. Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
  7. Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
  8. Закатать. Проверить герметичность.

Закутать в одеяло для остывания.

Зеленые помидоры в корейской кухне

Трудно найти больших любителей жгучих приправ, салатов и закусок, чем жители Кореи. Поэтому в кулинарных книгах, посвященных блюдам этой страны, всегда найдутся рецепты, в которых описывается, как сделать маринованные помидоры на зиму так, чтобы обеспечить себе на праздничный стол острые закуски. Конечно, фаршированные томаты среди корейской кулинарной рецептуры вы вряд ли обнаружите, но обычные маринованные заготовки «с огоньком» – вполне. Итак, заранее позаботьтесь о том, чтобы среди ингредиентов имелись чеснок и перец (красный и черный молотый, острый, а также болгарский).

Рекомендуем почитать:  Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Для первого варианта вам понадобится из расчета на 2 литра продукта пара килограммов помидоров, от 3 до 5 штук болгарского перца и столько же репчатого лука, 15 средних зубчиков чеснока, 2 острых перца, зелень. Для рассола потребуется 0,8 литра воды, по 2-4 столовых ложки соли и сахара (по вкусу), 30 миллилитров растительного масла и столько же уксуса. Томаты можно для заготовки взять пополам – красные и зеленые. Делаем маринад, доведя воду до кипения и высыпав в нее сахар с солью (до растворения), выливаем масло, а после выключения – уксус.

Зеленые помидоры в корейской кухне

Стерилизуем банки на 1 или 2 литра над паром, либо в микроволновой печи. Крышки заранее опускаем в кастрюльку с кипящей водой. Складываем в тару сначала зелень и чеснок на дно, потом помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась кожица. Болгарский перец режем на 4 доли, лук можно нарубить колечками, все это вместе с острым перцем тоже загружаем в банки между слоями помидоров. Заливаем рассолом, который к этому моменту как раз должен закипать. Затем ставим банки в пароварку или в кастрюлю с небольшим уровнем кипящей воды и бланшируем в течение 10 минут, потом закрываем крышками и переворачиваем до остывания. Хранить в прохладном месте.

Второй вариант, который предлагают нам корейские рецепты, более быстрый, но отличается тем, что маринованные таким способом томаты хранить желательно в холодильнике. Итак, на килограмм помидоров подготовим следующие ингредиенты: пару болгарских перцев средней величины, головка чеснока, 1 морковь, по 50 миллилитров растительного масла и уксуса, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка соли. Молотый перец, красный и черный, берем по вкусу.

Зеленые помидоры в корейской кухне фото

Переходим к тому, как можно приготовить быстро и достаточно просто острые помидоры на зиму. Сами плоды моем под проточной водой, очищаем от плодоножек и режем надвое. Чеснок разделяем на зубчики, с которых снимаем шелуху, у болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами, отделив заодно и плодоножку. Далее перец и чеснок перекручиваем на мясорубке, а морковь измельчаем на терке, зелень рубим ножом. В большую банку кладем послойно зелень, чесночную массу, половинки томатов и приправы. Кипятим литр воды, кладем туда соль, сахар и масло, растворяем первые два компонента, выключаем и добавляем уксус, без которого консервирование невозможно. Заливаем помидоры маринадом и закрываем, после чего переворачиваем тару до остывания, получив на зиму остренькие томаты.

Рекомендуем почитать:  Вязаные кофты спицами схемы

Засолка томатов холодным способом

Для разнообразия заготовьте несколько банок по этой технологии. Помидоры получаются хрустящими и вкусными, поэтому будут незаменимым продуктом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • Острый и душистый перец по предпочтениям.

Приготовление

У томатов удаляем хвостики и тщательно промываем под краном. Также подготавливаем зелень и очищаем чеснок. Можете использовать не все специи или напротив дополнить рецепт другими пряностями.

В простерилизованную тару выкладываем зелень, после этого томаты до середины банки. Затем добавляем перец, чеснок и зелень. Следующим слоем снова кладем помидоры, а сверху укроп, листья смородины и хрена.

В холодной воде хорошо размешиваем соль и заливаем смесью емкость до самого верха.

Герметично закрываем банку пластиковой крышкой, которую предварительно нужно опустить в миску с горячей водой.

Убираем закуску в погреб. К употреблению она будет готова примерно через месяц, поэтому наберитесь терпения.

Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт

Это, пожалуй, мой любимый рецепт незрелых томатов по-корейски, которые получаются меру острые с пикантной ноткой чеснока. А выглядят так нарядно, что не стыдно поставить на праздничный стол.

Для приготовления 1,5 литров понадобится:

Вес продуктов дан в очищенном виде:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 300 гр. разноцветного сладкого перца;
  • 150 гр. моркови;
  • ½ стручка чили;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • 65 гр. сахара;
  • 20 гр. крупной соли;
  • 1 ч. ложка с горкой специи для корейского салата;
  • 75 гр. постного масла;
  • 40 мл 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Зеленые томаты моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки, толщина которых не более 7 мм. Морковь натираем. Перец и лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Чили измельчаем.

Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для начинающих, как правильно сделать отмостку вокруг частного дома своими руками

2. Все овощи выкладываем в чашу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу и еще раз хорошо смешиваем ингредиенты.

3. Затем в овощную смесь наливаем уксус и постное масло. Все перемешав, накрываем заготовку крышкой или чистым полотенцем и оставляем для маринования на два часа. Чтобы не терять время, пока салат настаивается, необходимо подготовить стеклотару. Для этого нужно промыть баночки содовым раствором, простерилизовать любым удобным для вас способом и прокипятить крышки.

4. По истечении времени закуску плотно раскладываем по подготовленной стеклотаре и заливаем оставшимся на дне чаши овощным соком.

5. Накрываем заготовку крышками и ставим стерилизоваться на среднем огне в течение четверти часа, время засекаем с того момента, как в кастрюльке жидкость дойдет до температуры кипения.

6. После стерилизации лакомство герметично укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем пуховым платком и оставляем до остывания продукта.

Технология консервирования на зиму

Если вы еще неопытная хозяйка, то наверняка не знаете тонкостей дела. Сначала нужно разобраться, что такое маринование. Это консервирование с использованием уксусной кислоты. Маринадная заливка изготавливается из воды, сахара, соли и уксуса. Какова ее технология приготовления?

Определенное количество воды нужно поставить на огонь, после чего растворить в ней сахар и соль мешая. Кипятите 10 минут. Далее огонь сделайте очень маленьким и опустите в маринад пряности. Это нужно для того, чтобы активные вещества не испарились. Можно сразу заложить их в банку. Пряности подбирайте, исходя их своих вкусовых предпочтений. И напоследок добавьте в готовящийся маринад уксус. Сразу лить уксусную кислоту в заливку не нужно, поскольку ее действующие вещества испаряются и от этого ее консервирующие возможности сводятся к нулю.

Рекомендуем почитать:  Расчет обоев

Уксус необязательно соединять с заливкой, можно сразу налить нужное количество в банки, где лежат помидоры. Также нужно запомнить еще один момент: маринад получится вкуснее, если вместо обычного столового уксуса взять виноградный или фруктовый уксус.

Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки. Если томаты крупные, их режут, затем укладывают в стерилизованные банки. Заливаете готовым маринадом, если необходимо стерилизуете, после чего закрываете крышками. Если вы опасаетесь, что во время стерилизации томаты станут очень мягкими, прибегните к пастеризации при 85 градусах.

1. По-корейски

Такой салатик можно кушать уже через 10 часов после приготовления. Если планируется застолье, то он прекрасно дополнит другие блюда.

Нарезаем дольками 500 г. помидорок, а 2 болгарского перца шинкуем соломкой. С помощью корейской терки измельчаем 2 морковки. Укроп и петрушку (берите столько, сколько вам хочется) шинкуем как можно мельче.

Для заправки нам требуется соединить 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар – 2 ст. ложки и соль – 1 ч. ложечку.

Перемешиваем заливку, а затем вливаем ее в овощи (сложенные в одну миску). Добавляем 4 зубч. чеснока и все перемешиваем. Убираем на 10 часов в холодильник. Спустя это время наслаждаемся вкусной остренькой закуской по-корейски!

Источники:

  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ostrye-marinovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ostrye-pomidory-na-zimu.html
  • https://nyamkin.ru/advice/vkusnye-zelenye-pomidory-na-zimu-5-receptov-prigotovleniya
  • https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-zelenich-pomidorov-na-zimu
  • https://nasotke.ru/ostrye-marinovannye-zelenye-pomidory-zimu-recepty.html
  • https://homelifhak.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/zelenye-pomidory-po-korejskiu-na-zimy.html
  • https://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-konservirovat-pomidory-zelenye-na-zimu.html
  • https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-receptov-zelenyx-pomidorov-na-zimu.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только