Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты пикантной закуски
Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.
Острая закуска из баклажанов на зиму
— уксус столовый – 60 мл
— синенькие – 3,1 кг
— перчины сладкий – 5 шт.
— чесночная головка – 2 шт.
— стручок жгучего перца – 2 шт.
— маслице растительное – 70 мл
— сахарок – 95 г
— большая ложка соли поваренной
Подготовьте тару для закаток: вымойте ее с содовым раствором, прокалите, прокипятите крышечки. Помойте синенькие, срежьте плодоножки. Плоды разрежьте на 8 частей. Посолите, тщательно размешайте, дайте выстояться 1,5-2 часа. После вымачивания промойте их водой. Соль впитает всю лишнюю влагу и придаст овощам плотность. В этом случае они не превратятся в кашу. Овощи погрузите в емкость, залейте прохладной водицей, поставьте на кипячение. Поварите 5 мин, а потом слейте жидкость. Подготовьте продукты для маринада: оба вида перцев помойте и избавьте от семенных коробочек, сложите в другую кастрюльку. Долейте уксуса и растительного маслица, положите сахарок, посолите, поместите на огонь. Маринад вскипятите, слейте в остывшие овощи. Кастрюлю с синенькими переставьте на огонь, опять доведите содержимое до кипения. Подержите 5 минут на плите, чтобы они полностью приготовились. Содержимое кастрюли влейте в подготовленные баночки, закатайте жестяными крышками.
Острые баклажаны на зиму — фото:
— маслице растительное – 195 г
— соль поваренная – большая ложка
— сахарок – 200 г
— синенькие – 1 кг
— сладкий мясистый перец – 8 шт.
— чесночные зубцы – 10 шт.
— сок томатный – 1 л
— уксусная кислота – 155 г
Баклажанные плоды вымойте, срежьте область плодоножку. Остальную часть плодов порубите кружочками с толщиной 4-6 мм. Нарезанные овощные кружочки переложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять ровно 1 час. Параллельно приступайте к готовке соуса. В большую эмалированную емкость налейте литр томатного сока. Его можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров. В сок засыпьте сахар-песок, уксусную кислоту, соль, подсолнечное масло, выдавите чеснок через пресс. Компоненты для соуса перемешайте, поставьте на огонь, периодически помешивайте и постепенно доведите до кипения.
Подайте в холодное время года на стол также закуску из баклажанов на зиму.
Баклажанные плоды, которые уже успели настояться, хорошенько отожмите, переложите в кипящий соус. Мясистый сладкий перец очистите от сердцевинки и семечек, покрошите соломкой. Добавьте к соусу с другими овощами. Размешайте содержимое кастрюли, доведите салатик до кипения. Как только начнется кипение, варите салатик 25 мин., регулярно его перемешивая. Пока варится салат, подготовьте баночки объемом 500-600 мл. Хорошенько очистите их питьевой содой, сполосните в горячей воде, пастеризуйте 15 мин. Расфасуйте заготовку и плотно укупорьте каждую из них.
Острые баклажаны с чесноком на зиму
— томаты – 395 г
— половина пучка петрушки – ? шт.
— соль – половинка маленькой ложки
— сладенький перчик – 2 шт.
— чесночный зубок – 4 шт.
— уксусная кислота – 50 мл
— подсолнечное масло – 50 мл
— столовая ложка сахара
— горькая перчинка
— большая ложка сахарка
— баклажанные плоды
Подготовьте все составляющие. Снимите шелуху с чеснока, вымойте, просушите. Помойте петрушку, просушите бумажным полотенцем. Покрошите мелким кубиком. В дуршлаг поместите помидоры, оба вида перца, тщательно вымойте под водой. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте на 4 части. Разрежьте сладкую перчину на 2 половинки, извлеките семечки, порубите крупными полосками. Удалите семена у горькой перчинки. Порубите крупными дольками. Обрежьте хвостики у синеньких с двух сторон, нашинкуйте кольцами, посыпьте поваренной солью. Дайте постоять ровно часик для избавления от горечи. Поджарьте кружочки на масле подсолнечника, чтобы образовался красивый золотистый цвет. Приготовьте заливку: покрошите помидоры, измельчите на мясорубке, перетрите через сито, чтобы удалить кожуру и семена, поместите в подходящую емкость. Порубите горький и сладенький перец, чеснок. Переложите к перетертым помидорам. Введите масло подсолнечника, петрушку, уксус, сахарок, соль. Помешайте полученную массу, оцените вкусовые качества. В стерильные баночки уложите слой баклажан, залейте заливкой по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, стерилизуйте не больше получаса. Аккуратно выньте и плотно укупорьте крышечкой. Переверните кверху донышком. Острые маринованные баклажаны на зиму готовы!
Баклажаны острые на зиму — рецепт с фото
— приправа для корейских блюд – 2 ч.л.
— сахарок
— морковь – 395 г
— синенькие – 1 кг
— масло подсолнечное – 55 мл
— кислота уксусная
— чесночный зубец – 6 шт.
Почистите чеснок, натрите, пропустите через чеснокодавку. Помойте морковку, срежьте кожуру, натрите на специальной терке. Для экономии времени можно также воспользоваться кухонным комбайном. Синенькие лучше брать с плотной кожурой и маленькими семенами. Помойте овощи, срежьте плодоножки и кожуру. Покрошите тонкими пластинками, переложите в емкость. Посыпьте солью, дайте постоять с полчасика. Пока овощи настаиваются, займитесь приготовлением корейской морковки. В глубокую салатную тарелку поместите тертую морковь, рубленый чеснок и корейскую приправу, размешайте. Отдельно вскипятите столовый уксус с добавлением подсолнечного масла. Горячее масло введите к моркови, хорошенечко размешайте. Приправьте по вкусу сахарком и солью.
Синенькие настоялись, переложите их на дуршлаг, тщательным образом промойте, отожмите излишки воды или высушите. Раскалите на сковородке масло подсолнечника, обжарьте пласты баклажанов до образования золотистости. Переложите на тарелочку, дно которой выстелено бумажной салфеткой. Слегка охладите, чтобы было удобно заворачивать рулеты. На каждую овощную полоску уложите по ложечке подготовленной начинки, заверните рулетом. Параллельно обработайте баночки с крышками.
В сухие емкости плотным слоем уложите рулеты, прикройте стерильной крышкой. Если от моркови осталась жидкость, разделите ее по баночкам. Наполненные банки поставьте в кастрюлю, на отрезок ткани, залейте теплой водой по самое горлышко емкости, отправьте на огонь, стерилизуйте после закипания 30 минут. Выньте тару, плотно укупорьте крышками.
Острый салат из баклажанов на зиму
— средний баклажанный плод – 7 шт.
— жгучий и болгарский перчик – по 2 шт.
— готовая приправа для корейских салатов – ? ч.л.
— маленькая ложка соли
— столовый уксус – 90 г
Приготовление острых баклажан на зиму:
С овощей срежьте кожуру, разрежьте на 2 части вдоль, окуните в кипяток. Спустя 5 минут выньте, дайте охладиться, слегка отожмите. Плоды покрошите соломкой. Перцы очистите от хвостиков и семечек, порубите тонкой соломкой. Все компоненты соедините в кастрюле, размешайте и отправьте в холодильник. Уже через 15 минут, закуска будет готова и ее можно подать на стол. Можно также укупорить закуску на зиму. Для этого необходимо подготовить маринадную заливку с добавлением уксусной кислоты.
А как вам простой рецепт из баклажанов? Просто – не значит невкусно, и вы в этом убедитесь!
Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления
— 3 горсти соли
— растительное масло
— кислота уксусная – 195 г
— чесночок – 190 г
— лук репчатый – 590 г
— баклажан – 5 шт.
— перчик сладенький – 600 г
Вымойте синенькие, покрошите длинными полосками без кожицы. Овощи сложите в глубокую посудину, щедро посыпьте солью, подождите 5 часов, время от времени размешивая. Лук с перцем порубите соломкой, помельчите чесночные дольки. С этой целью можно воспользоваться прессом. Все размешайте. Поджаренные синенькие соедините с порезанными овощами. Приправьте содержимое уксусом, прокалите емкости, положите половину баклажанных плодов, накройте крышками. Баклажаны маринованные на зиму готовы!
Обязательно сделайте и фаршированные баклажаны на зиму. Их оригинальный и пикантный вкус вас покорит раз и навсегда.
Баклажаны – это овощ, который пользуется в нашей стране особой популярностью. Из него готовятся не только вторые блюда, а и отменные закуски. Их существует огромное множество, мы рассказали только о нескольких вариантах – с «перчинкой». Надеемся, что вы их оценили.
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).
Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).
Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.
Рисунок 3. Этапы приготовления овощей по-грузински
Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.
Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.
Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых – 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
Как приготовить острую закуску из синих
Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:
- пятен различной формы и цветов;
- повреждений;
- подсохших мест;
- гниения или повреждения насекомыми.
Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:
- Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
- Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
- Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
- Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
- Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.
Необходимая тара для закатки овощей
Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:
Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму
Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг
- чеснок — 300 гр.
- свежий укроп — 350 гр.
- растительное масло — 300 мл
- соль — 4 ст. л.
- столовый 9% уксус — 250 мл
- вода — 3 л
На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
Вариант 2: Быстрый рецепт острых баклажанов на зиму
На этот раз мы приготовим немного по-другому. Обжарим слегка баклажаны, перетрем остальные овощи для острой заправки. Потом проварим все в кастрюле и сразу же закатаем в банки на долгое хранение. Рецепт рассчитан на пол-литровую баночку острой закуски. Мы потратим час своего времени.
Ингредиенты:
- четыреста гр баклажанов;
- полторы чайн лож уксуса;
- пять зуб чеснока;
- один болг перец;
- одна ст лож растит масла;
- два томата;
- два перца чили.
Как быстро приготовить острые баклажаны на зиму
Баклажаны тщательно промываем под холодной проточной водой. Срежьте основание хвостика и вытрите насухо.
Нарезаем баклажаны кружочками примерно в два сантиметра и складываем в тазик. Посыпьте солью и размешайте. Оставляем часа на два, чтобы вышла горечь.
Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Пюрируйте их блендером или перекрутите через мясорубку.
Сладкий перец моем, разрезаем пополам и промываем от семян. Острые перцы сполосните, срежьте шляпку. Пробиваем блендером до пюре.
Очищаем от шелухи чеснок, пропускам через пресс и вводим в жидкую массу. Насыпаем крупную соль, вливаем масло, уксус и пробиваем все погружным блендером до однородной массы.
Баклажаны отжимаем от горького сока и обжариваем слегка на сковороде. Буквально поп паре минут с каждой стороны.
В кастрюлю влейте острый соус, проварите минут пятнадцать. Добавьте баклажаны и томите до закипания.
Начинаем складывать заготовку в подготовленную тару. Сначала вливаем немного острого соуса, потом выкладываем слой баклажанов и таким образом наполняем всю баночку.
Сразу закручиваем плотно кипяченой сухой крышкой и ставим на пол вверх дно. Заверните в плотное полотенце до остывания. Теперь заветную баночку с острой закуской можно убирать на хранение в темное и прохладное место.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
[quads /> Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие — 3 кг;
- сладкий перчик— 1 кг;
- чесночная мякоть — 200 грамм;
- стручковый жгучий перец — по вкусу;
- масло растительное — 125 мл;
- 9% уксус — 200 мл;
- сахарный песок — 170 грамм;
- соль — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — использоваться будет только для жарки.
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Из этой статьи вы узнаете :
«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму
- 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
- 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
- 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
- Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
- Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
- Закатать.
Острые баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты :
- По 3 кг баклажанов и помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
- 2–3 стручка горького перца,
- 6 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. соли,
- 0,5 ст. 9 % уксуса.
Приготовление:
- Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
- Варить после закипания 15 мин.
- Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
- Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Острые баклажаны «Кобра»
Приготовление:
- 5—6 баклажанов нарезать кружочками, посолить, дать постоять 2 ч, чтобы ушла горечь.
- Приправа: 10–15 горьких перцев, 20–25 сладких перцев, 1 б. (0,5 л) чеснока — пропустить через мясорубку, добавить 200 мл уксуса, 300 г растительного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Каждый кусочек опустить в приправу и разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.
Острые баклажаны по-грузински
Ингредиенты:
- 10 кг баклажанов,
- по 200 г чеснока, очищенных ядер грецких орехов и горького перца,
- 4–6 больших красных перцев,
- 2–5 ст. л. молотого кориандра,
- 1 пучок зелени кинзы (если нет, можно добавить зелень укропа),
- 500 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.
- Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.
- Стерилизовать: литровые банки — 50 мин, пол-литровые — 15 мин.
Острые баклажаны — закуска на зиму
Готовятся так же, как и баклажаны по-грузински, но приправа другая: на 10 кг баклажанов — по 200 г чеснока и горького перца, 5–6 красных сладких перцев, зелень петрушки и укропа.
Готовьте острые баклажаны на зиму по этим рецептам и приятного аппетита!
Очень много рецептов самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье
Источники: