Наиболее распространенные трутовики на берёзе

Наиболее распространенные трутовики на берёзе

Наиболее распространенные трутовики на берёзе

Всем, кому часто приходилось бывать в лесу, хорошо известны обитающие на стволах различных деревьев грибные наросты, древесные губки, или губы, являющиеся плодовыми телами разных видов трутовых грибов; грибница же их живет в древесине, разрушая постепенно клетки и ткани, в результате чего образуется „гниль». Эти плодовые тела, или шляпки, имеют довольно разнообразную форму — от распростертой и шишкообразной до копытовидной, консолевидной, полочковидной или имеют вид сходных с ними образований различной величины. Такие шляпки нередко в большом количестве растут на разной высоте на стволах живых и мертвых деревьев и иногда прирастают настолько прочно, что снять их без помощи топорика или зубила и молотка невозможно.

На нижней поверхности плодовых тел, обращенной к земле, легко заметить сплошной слой очень мелких отверстий — пор; ими открываются наружу трубочки, покрытые внутри спороносным слоем, образующим в большом количестве споры, которые по мере созревания освобождаются через эти поры. У большинства многолетних плодовых тел трутовых грибов (роды Forties, Fomltopsis, Phellinus )каждый год нарастает новый слой трубочек, покрывающий старый, который постепенно зарастает тканью гриба. Однако на продольном разрезе шляпки почти всегда можно заметить следы этих слоев.

Рекомендуем почитать:  Простые салфетки крючком; пошаговые описания со схемами

Ежегодное нарастание слоев трубочек отражается и на поверхности шляпки трутовика образованием каждый год новой, более или менее глубокой продольной бороздки (зоны), обычно концентрически расположенной по отношению к предыдущим. По полученным таким образом слоям или по бороздчатым зонам на поверхности шляпки можно сосчитать, сколько лет данному плодовому телу. Спороносный слой в зависимости от вида гриба способен выделять споры с некоторыми перерывами и даже без таковых чуть ли не весь период вегетации гриба. Поэтому споры образуются в огромных количествах, разносятся воздушными течениями и, попадая на соответствующие породы деревьев в тех местах, где целостность коры по той или иной причине оказалась нарушенной (морозобоинами, ожогами, насекомыми и т. д.), прорастают и вызывают новые заражения.

Подобным образом расселяются все трутовые грибы. В дальнейшем нас будут интересовать только некоторые из тех, которые встречаются на березе, и среди них в первую очередь „черный березовый гриб», или «чага». Этот гриб в последнее время все более привлекает внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют правильное представление о природе этого организма, а главное о его внешних признаках, позволяющих легко отличать его от других трутовых грибов, также растущих на березе и неопытными наблюдателями нередко принимаемых за чагу.

Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы описать наиболее распространенные трутовики, растущие на стволах березы, познакомить с их биологией и указать характерные особенности, согласно которым всякий легко сумеет отличить чагу от иных грибов.

С биологической точки зрения наросты чаги, как показали последние исследования наших и зарубежных микологов, являются бесплодной (стерильной) стадией развития трутового гриба, носящего название Itionotus obliquus.Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже, некоторых других пород (ольха, рябина, бук) однако практическое значение имеют наросты обитающие на стволах живых берез.

Рекомендуем почитать:  Виноградные улитки дома, как правильно содержать

Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0.5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2-5 кг (рис 3).

Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, совершенно не поддающаяся царапанию ногтем, но по направлению к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилетающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно разрушившимися частицами древесины. В более глубоких слоях гнилой древесины грибницу без микроскопа заметить не удается. Каких-либо трубочек на наростах чаги не развивается, поэтому и спор на них никогда не образуется.

Чага состоит из очень плотно переплетенных узких, с утолщенными стенками, коричневыхгрибных нитей (гиф). В верхних почти черных слоях наростов грибные нити несколько большего диаметра, коричнево-бурого цвета, более или менее параллельно и очень плотно соединенные притом, по-видимому, гумифицированные, вследствие чего трудно различимые при рассматривании в микроскоп.

Наросты чаги всегдаразвиваются на местах отломанных сучков (рис. 4) или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.

Гифы гриба чаги, проникая в глубь древесины, постепенно ее разрушают и вызывают в итоге внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем появляются его наросты. Древесина в этих местах в связи с более ранним заражением разрушается особенно сильно, в результате чего во время бурь перелом таких стволов наблюдается чаще всего именно в районе начального проникновения гриба.

Рекомендуем почитать:  Посадка моркови под зиму: как получить богатый урожай

Около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать, под корой по длине ствола иногда появляются буровато-коричневые, лепешковидные плодовые тела до 1—2 м и более длиной и до 20—30 см шириной, при толщине, не превышающей обычно 3—4 см, которые вскоре выступают из-под лопающейся и отпадающей коры. Эти плодовые тела принадлежат, как было уже указано, трутовику Itionotus obliquus (Pers.) Pil., а бесплодная желвакообразная стадия его развития широко известна под названием чаги (кяр, рак и др.).

В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом — твердые, ломкие; они почти целиком состоят из трубочек, расположенных наклонно к субстрату под углом 20 — 30°.

Только что освободившиеся из-под коры участки плодового тела беловато-древесинного цвета, вскоре становятся умбровыми, а в старости черновато-бурыми; трубочки однослойные, в зрелом состоянии умбровые или табачного цвета, обычно от 1 до 3 см длиной; поры большей частью растянутые, в среднем 3—4 на 1 мм, с беловатым или сероватым налетом на краях, со временем пропадающим. Освободившись из-под коры, гриб начинает плодоносить, т. е. отделять в большом количестве споры. Позднее плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают участками; иногда они поедаются личинками. Перезимовавшие остатки гриба принимают почти черную окраску.

Внешний вид этого гриба, развивающегося под корой (отпадающей впоследствии) и даже в верхних слоях древесины, настолько своеобразен, что его ни с каким другим смешать нельзя.

Изложив историю развития чаги, необходимо кратко описать другие трутовые грибы, растущие на березе, с которыми, как- уже упоминалось, иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик — Phellinus (Fomes) Igtiiarius Quel; настоящий трутовик — Fomes fomentarlus (L.) Quel; окаймленный трутовик — Fomitopsis (Fomes) plnicola (Sw.) Karst; березовая губка — Piptoporus (Polyporus) betulinas (Bull.) Karst.

Рекомендуем почитать:  Сколько грамм белка в одном яйце

Ложный трутовик

По цвету и по твердости внутренней ткани этот гриб больше всех походит на наросты чаги, но от последней всегда отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, сидячей, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневатая, с бледно-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притупленный или тупо округлый, ржавого или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки равнослойные, ежегодно образующие новый слой, покрывающий старый, трубочки которого постепенно зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округлые, очень мелкие, 4— 5 (6) на 1 мм, со ржаво-коричневыми или каштаново-бурыми краями. Если, кроме этого описания, принять во внимание, что плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, то его никогда нельзя смешать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.

Ложный трутовик

Настоящий трутовик.

По тем же признакам и по некоторым другим, главным образом по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически бороздчатой, гладкой поверхности шляпки, по трутовидной, клочковато- пробковой, буроваторжавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой до цвета скорлупы лесного ореха поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик легко отличается от двух описанных выше грибов. Следует принять во внимание также правильную, копытообразную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравнительно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика, а тем более наростов чаги.

настоящий трутовик

Окаймленный трутовик.

Хотя он также многолетний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каштановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок пробково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремово- рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или цвета древесины, до светло-кофейного оттенка. Особенно характерен для этого гриба нарастающий оранжево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов настолько пропитана смолистым веществом, что нередко получает слабый блеск; при намачивании спиртом верхняя поверхность делается как бы лакированной.

Рекомендуем почитать:  Чёрная смородина: сорта супер крупной сладкой и урожайной, описание, фото

Окаймленный трутовик

Берёзовая губка.

Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально морщинистой ее поверхностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.

Берёзовая губка.jpg

Из приведенных выше описаний грибов легко видеть, насколько резко наросты чаги отличаются по внешнему виду от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов, спутать их невозможно.

По материалам: «Медгиз», Труды лаборатории новых антибиотиков Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР и госпитальной терапевтической клиники I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова

Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Съедобные грибы на березе. ОписаниеДовольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

Можно ли есть грибы, растущие на пне

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Рекомендуем почитать:  Как определить грибы: съедобные и несъедобные ( 33 фото)

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Как сделать правильный выбор

Грибы, растущие на древесине:

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

Съедобные грибы на деревьях

    Съедобные грибы на березе. Описание 01Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.
Рекомендуем почитать:  Груша памяти Яковлева

Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами

Не все грибы, растущие под березой можно употреблять в пищу. Некоторые плодовые тела лучше обойти стороной или даже уничтожить, чтобы уберечь неопытных грибников. К примеру, очень опасными считаются такие разновидности, как свинушка тонкая и бледная поганка.

Сыроежка ломкая

Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размере и распрямляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью данного вида является способность менять окраску. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако, со временем он выцветает и становится блеклым.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая не является ядовитым грибом, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб все же употребляют внутрь в качестве лекарственного средства. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.

Свинушка тонкая

Многие ошибочно считают свинушку тонкую условно-съедобным грибом, однако, на самом деле она смертельно ядовита. Этот крупный, мясистый плод способен вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть свинухи содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые несут смертельную опасность для человека.

Свинушка тонкая

Отличительной чертой свинушек является крупная, оливково-серая шляпка с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых – вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, в поврежденных местах имеет свойство темнеть. Она не имеет выраженного запаха и вкуса, часто поражена паразитами.

Бледная поганка

Очень любит расти рядом с березами всем известная бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов. Очень часто ее принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.

Бледная поганка

Поганка имеет шляпконожечное строение с яйцевидной или зонтикообразной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительными чертами поганки являются ярко-выраженная вольва и юбочка на ножке (иногда юбочка может отсутствовать).

Рекомендуем почитать:  Вязание шапки бини спицами и крючком - практичные советы, интересные модели, фото примеры

Сатанинский гриб

Еще один ядовитый гриб, нередко обитающий под березой – это болет сатанинский. Он имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Она очень приятна на ощупь, обычно гладкая или бархатистая. Имеет грязно-сероватый или охряный оттенок. Ножка крупная и толстая, красного цвета. Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.

Сатанинский гриб

Различные виды съедобных грибов образуют микоризу с березами, поэтому многие любители “тихой охоты” отправляются на поиски урожая в места произрастания этих деревьев. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзинки вешенками, опятами, подберезовиками, сыроежками и другими ценными грибочками.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Рекомендуем почитать:  100 идей как украсить комнату на Новый год 2021 – 2022 своими руками

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Съедобные виды подберезовика

Далеко не все даже опытные грибники знают, что существует несколько разновидностей подберезовиков. Ниже будет предоставлено их описание.

Обыкновенный подберезовик

Расцветка шляпки может быть разной, а мякоть – только чисто белая, не темнеющая даже на изломе. Аромат – приятный, чисто грибной. Произрастает в лиственных лесах с большим количеством берез на американском и евразийском континентах.

Разноцветный подберезовик

Этот подберезовик встречается только в болотистых краях, встретить его можно растущим среди мхов. Основное отличие – пестрая (темно-серая с белым) шляпка, и такая же полностью пестрая ножка.

Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления

Разноцветный подберезовик

Болотный

У этого вида подберезовика шляпка и ножка – полностью белые. Как можно судить по названию, болотный вид произрастает в болотистых местностях, поэтому его губчатая мякоть вбирает в себя большое количество влаги и быстро становится рыхлой. Поэтому грибники собирают только молодые экземпляры, которые менее водянистые и мало развариваются при готовке.

Также читайте: Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Галерея: грибы подберезовики (25 фото)

Серый

Этот вид подберезовика часто называют грабовиком, потому что он чаще всего произрастает на грабах. Цвет шляпки – темно-серый. Собирать его можно в лесах с начала июня до середины октября. Среди всех разновидностей подберезовиков грабовик ценится невысоко, потому что его мякоть слишком рыхлая.

Черный

В народе этот вид подберезовика называют черноголовиком за цвет его шляпки – черный или бурой, но очень темной. Растет не только под березами, но и под соснами на влажных почвах.

Рекомендуем почитать:  Интересные вязаные поделки для дома; выбор идеи, советы, фото примеры

Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления

Черный подберезовик

Жестковатый

Другие названия: твердватый, тополевый подберезовик. Но обычно произрастает на корнях тополей или осин. Лучшая почва для таких грибов – с большим содержанием извести. Мякоть его настолько плотная, что редко подвергается атакам червей.

Шахматный

Характерная особенность этого вида – изменение окраски мякоти на изломе. Она сначала становится фиолетово-коричневой с красным отливом, а затем постепенно чернеет. Обычно они произрастают на корнях буков или дубов.

Розовеющий

Главным отличием этой разновидности является изменение цвета мякоти на изломе. Она быстро розовеет при соприкосновении с воздухом. Встретить такие грибы можно в березовых рощах или лесах возле берез, но исключительно на сырой или болотистой почве.

Пепельно-серый

Шляпки таких грибов коричневые со светлым, практически серым отливом. Мякоть достаточно плотная, на изломе приобретает розоватый отлив.

Источники:

  • https://rusfito.com/ru/blog/plants-and-fungi/naibolee-rasprostranennye-trutoviki-na-beryeze/
  • https://dachnayazhizn.info/novosti/sedobnye-griby-na-bereze-opisanie
  • https://sveklon.ru/griby-na-bereze
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trutovik-berezovyy-poleznye-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html
  • https://organic-fertil.ru/griby/v-berezovom-lesu.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только