Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их

Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их

Жить вблизи леса очень удобно, ведь можно ходить за грибами почти каждый день. Но даже в один заезд можно собрать пару ведер или более. Чтобы понять, какие грибы можно собирать в сентябре, я веду фенологический календарь. Он – мой первый помощник, ведь каждый гриб растет по своим срокам. Конечно, появление грибов зависит и от погоды. Но календарь удобен тем, что нет риска пропустить сбор какого-либо вида грибов.

Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их

Грибная пора в самом разгаре

Подосиновик

На мой взгляд, это один из грибов, наиболее ожидаемых грибниками. Подосиновики могут появиться уже в июле. Последние подосиновики собираю в октябре, но за весь сезон эти грибы встречаются реже остальных. Очень важно отличать подосиновик от ядовитых грибов: он растет на каменистой, торфяной почве или песке в смешанных лесах, где преобладают осины, березы и ели. Подосиновики любят скрываться в траве на тихой полянке или освещенной солнцем опушке.

Подберезовик

Частый гриб в сентябрьском лесу. Его легко распознать не только по виду: подберезовик в жареном, маринованном, вареном виде имеет отменный вкус. К началу осени появляется подберезовик розовеющий. Но еще с июня на лесных полянках можно найти единичные грибы. В сентябре подберезовик растет в любом климате: на солнечных опушках или по берегам болот. Обнаружить его можно не под самой березой, а в месте молодых корней под землей.

Рекомендуем почитать:  ТОП 7 простых и вкусных рецептов, как на зиму засолить огурцы в банках

Белый гриб

В августе-сентябре проходит «грибная волна». Боровик любит влагу, растет в климате с парниковым эффектом при удачном соотношении тепла и влаги. Хотя белые грибы – любимая находка грибника, найти их можно лишь единицами.

Опята

Радует, что опята растут не по одному, а скоплениями. Грибы с одного пенька заполняют четверть корзинки. Полную корзинку можно собрать за 5 минут. Советую искать опенок осенний в сентябре. Опята мариную на зиму.

Рыжики

Один из вкусных грибов, особенно для засолки. Рыжики важно отличать по некоторым признакам: внизу на шляпке тонкие пластины, а сверху шляпка окрашена в рыжий цвет, с подогнутыми краями, ножка похожа на цилиндр. Растут в еловом, сосновом, смешанном лесу.

Лисички

Лисички всегда растут небольшими группами. Вкус мне нравится, они редко бывают червивыми, а потому легко собираются. Любят лиственные леса. Плодоносят до октября, иногда и ноябрь при благоприятной погоде.

Грузди

Их вкус может быть разным и зависит от того, какие климатические условия были в период их созревания. Они могут иметь обычный грибной вкус со сладкими нотками, а может обладать небольшой горечью. Начинающие грибники сталкиваются с такой проблемой, что они не могут отличить груздь от сыроежки, поскольку внешне они очень похожи. Но некоторые особенности, что их отличают, существуют и их нужно знать. Первое, что отличает груздя это его шляпка, которая имеет воронкообразную форму. Она имеет плотную структуру и слизистую поверхность. Размер шляпки может варьироваться от трех до двадцати сантиметров в диаметре. Основание млечника имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Высота также может быть разная, от двух до девяти сантиметров, а толщина от одного до пяти сантиметров.

Рекомендуем почитать:  Учимся делать игрушки на ёлку своими руками из чего угодно

Самым распространенным видом млечника считается «настоящий груздь». Он является представителем первой категории. Его еще называют «сырой», поскольку его шляпка укрыта слизью. Молодые представители этого вида имеет плоскую шляпу, а со временем она превращается в воронкообразную. Внутренняя сторона шляпы имеет пластины, белого цвета. Мякоть этого гриба является отличительной чертой, поскольку если ее разломать, то издается насыщенный грибной аромат.

Именно этот вид наиболее подходит к засолке. В засоленном виде он немного меняет цвет и становится голубоватым.

Следующая не менее популярная разновидность груздя является «черный гроздь». Свое название он получил благодаря своей черной шляпке, но при этом он обладает белой мякотью. Из-за такой шляпки его называют « цыган» или «чернушка». Для того, чтобы их найти нужно в сентябре посетить березовый, сосновый, ольховый или смешанный лес. Размеры шляпки не отличаются от обыкновенного груздя. Она имеет плоскую форму с небольшим углублением посредине. На внутренней стороне шляпки находятся пластины, белого цвета. Мякоть чернушки имеет плотную структуру. Если цыгана разломать, то в месте разрыва образуется белая жидкость, которая со временем немного темнеет.

Чернушка является представителем съедобных грибов, но при этом он принадлежит ктретей категории, поскольку его пищевая ценность не большая. Чаще всего его засаливают. При этом он меняет свой цвет на вишнёвый. Такое зрелище выглядит достаточно красиво. В таком виде его можно сохранять около трех лет, при этом он не меняет свои вкусовые качества.

Встречаются случаи отравления этими грибами, но чаще всего это случается из-за того, что люди не различают настоящего груздя от ложного. Среди разновидностей груздей существуют и те, которых относят несъедобным видам, например перечный груздь и скрипица. Для того, что их отличить нужно хорошо их рассмотреть. При этом нужно знать некоторые особенности. Первое это, то что в перечного груздя аромат напоминает запах перца. Скрипица имеет особенность, что является отличительной. Она проявляется в том, что при проведение острым предметом по поверхности шляпки, издается звук, похожий на скрип.

Рекомендуем почитать:  Утепление деревянного дома: советы профессионалов

Грузди

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Осенний лес

В Волгоградской области

В Вологодской области, если засуха, то не стоит собирать даже съедобные грибы, так как они накапливают ядовитые вещества и человек может отравиться. Собирать грибы безопасно только в сезон дождей.

  • Грибными местами Вологодской области считаются, Цимлянское водохранилище вблизи Дона.
  • Пролески, из сосновых и лиственных деревьев. Чаще люди собирают грибы в пролеске Песковка и на хуторах Краснодарский и Панышино там растут подосиновики и маслята.
  • Также, в сентябре, много грибов в Волго-Ахтубинской поймы, которая тянется от Громков и до Забаревки. Данные места богаты груздями, рядовками и рыжиками, а еще иногда можно встретить белые польские грибы.
  • Еще грибными местами в Вологодской области – Волжские острова Голодный и Сарпинский, сюда часто заглядывают грибники.

griby-sentyabr-2019-foto-10

griby-sentyabr-2019-foto-11

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Рекомендуем почитать:  Обрезка колоновидной яблони: когда и как правильно ее делать

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

Рекомендуем почитать:  Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: отзывы специалистов и народные рецепты

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Где и какие виды грибов можно собрать

Чаще всего в Подмосковье можно встретить белый гриб, лисички, маслята, моховики, подберезовики, шампиньоны и подберезовики. Также иногда грибники собирают грузди и волнушки. Но каждый вид грибов произрастает в конкретных местах со специфическими условиями.

Волнушки и грузди способны давать урожай только при сырой погоде, а также обильных осадках. В Подмосковье они будут встречаться довольно часто, но при условии большого количества осадков.

Чтобы собрать шампиньоны, не стоит идти в лес. Этот вид грибов растет на лугах среди травы. Они предпочитают много тепла и света. Наиболее часто шампиньоны можно найти на пастбищах.

Маслята предпочитают молодой ельник и растут там, где есть иголочный настил. Также этот вид грибов может расти по краю поляны среди травы. Их можно обнаружить по яркому и насыщенному запаху. Маслята растут группками, если в поле зрения появился один гриб, значит рядом должны быть и другие.

Подберезовики предпочитают березовые леса, но при этом не любят чрезмерного количества влаги.

Рекомендуем почитать:  Сколько соды в чайной ложке и столовой

Моховик встречается во влажных местах, там, где грунт покрыт толстым слоем зеленого мха.

Лисички следует искать в молодых посадках, а также там, где есть лиственные деревья и светлые полянки.

Белые грибы считаются самыми вкусными, и представляют наибольшую ценность. Их можно найти в сухих сосновых борах, если там много света почва услана игольником или белым мхом. Их можно будет собирать до наступления морозов.

Подгруздки, красноголовики и сыроежки тоже встречаются до второй декады октября, а если погодные условия позволяют, то и дольше. Сыроежки встречаются практически везде. Они растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Этот вид грибов можно увидеть даже в городском парке.

Подгузки можно найти на полянах, защищенных от ветра и низких температур. Также они растут под густыми елями или с южной стороны упавших деревьев. Красноголовики любят расти в тени, под опавшей листвой в смешанных лесах с большим количеством кустарников.

Грибной календарь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Рекомендуем почитать:  Как перевести пластиковые окна из летнего в зимнее положение

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Советы по сбору, переработке и приготовлению

После сбора грибы важно хорошо почистить, так как кожица в противном случае испортит вкус блюда своей горечью. К тому же, под шляпкой всегда достаточно грязи.

Очищать от кожицы можно как с помощью ножа, так и с помощью кипятка. Долго держать в кипятке не нужно, не более тридцати секунд, чтобы грибы не стали слишком мягкими.

Подготовленные маслята нужно готовить сразу, так как хватит одного-двух дней, чтобы они полностью испортились. Чаще всего грибы жарят, маринуют или замораживают для хранения на зиму.

В последнем случае тоже потребуется предварительная варка, после чего можно будет слить воду, высушить грибы и упаковать их любым удобным способом: в контейнер, в пакет и т.д.

Чтобы избежать отравления, нужно знать, что сбор не стоит производить рядом с трассой или в месте, где находится какой-либо завод. Кушать вместе с грибами мясо или рыбу не желательно, чтобы не перегружать желудок.

Рекомендуем почитать:  Салфетки крючком для начинающих – 10 схем и видео простых и красивых салфеток

Таким образом, главное правило сбора маслят – делать это после дождя, а потом сразу же очистить, отварить и приготовить любое блюдо из грибов, чтобы они не успели испортиться. А если нужно сохранить грибы на зиму, то стоит их заморозить или замариновать.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

У нас в этом году в июле не было ни одного дождя, грибов совсем не было, сегодня пошел первый дождичек за месяц — может и грибы появятся.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

как загадать желание на новый 2022 год правильно

Как загадать желание на Новый год 2022 правильно

Всем привет! Новый год – это грандиозное и волшебное событие, которого с нетерпением всегда ждут как дети, так и взрослые.

Источники:

  • https://dachnayazhizn.info/stati/kakie-griby-rastut-v-sosnovom-lesu-v-sentyabre-kakie-griby-ya-sobirayu-v-sentyabre-i-pochemu
  • http://gribportal.ru/vidy/kakie-sobirayut-v-sentyabre/
  • https://grib.guru/sedobnyie/gribyi-v-sentyabre
  • https://gribysobiraem.info/griby-sentyabr/
  • https://fermoved.ru/gribyi/v-nachale-i-konce-sentyabrya.html
  • https://pronedra.ru/osennee-izobilie-gribov-poraduyut-lyubitelej-tixoj-oxoty-282710.html
  • https://ptoday.ru/blog/kakie-sedobnye-griby-mozhno-budet-nayti-v-podmoskove-v-sentyabre-2020/
  • https://news.21.by/other-news/2018/06/12/1519258.html
  • https://silaznaniya8.ru/kogda-sobirat-griby-maslyata/
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только