Как выделать шкуру овцы в домашних условиях

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.

    Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

    Выделка кожи

    Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.

    vydelka-kozhi

    В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.

    Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.

    На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.

    Что потребуется для выделки шкур

    Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

    * 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

    * 16 чашек обычной нейодированной соли,

    * 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

    * 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,

    * 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

    * деревянная решетка или настил для натягивания шкур,

    Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

    Выделка шкур в домашних условиях: этапы

    Выделка шкур в домашних условиях

    Выделка шкур в домашних условиях

    Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

    Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

    1. Не растягивать материал.
    2. Распределять соль равномерно.
    3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
    4. Проветривать помещение хранения.

    Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.

    Обработка шкур отмачиванием

    Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

    Для обеззараживания можно применять:

    Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

    Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

    Мездрение шкур

    Мездрение шкур

    Мездрение шкур

    Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

    Для работы вручную необходимо подготовить:

    Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

    Мытье с обеззараживанием

    Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

    Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

    Пикелевание, квашение

    Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

    Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

    Дубление шкуры овцы

    Дубление шкуры овцы

    Дубление шкуры овцы

    Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

    Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

    Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

    Жирование шкур

    Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

    Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

    Сушка готового материала

    Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

    Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

    Процесс сушки занимает 3 суток

    Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

    Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

    Технология выделки шкур

    Традиционная обработка шкур в общем виде состоит из трех компонентов (стадий): пиклевания, дубления и жировки.

    В ходе пиклевания происходит разрыхление мельчайших коллагеновых волокон кожи. В результате она становится рыхлой и мягкой, но еще не имеет достаточной прочности. В качестве пикеля применяются слабые растворы разнообразных кислот. Выделка шкур в домашних условиях подразумевает возможность замены процесса пиклевания квашением. Прошедшая такую процедуру кожа обладает особой эластичностью.

    дубление шкур в домашних условиях

    Во время дубления волокна крепко-накрепко сцепляются между собой, в результате чего кожа приобретает крепость и прочность. Также молекулы дубителя не дают коллагеновым волокнам слипаться под влиянием влаги. Для осуществления процедуры потребуется использование отваров растений, которые содержат танниды (вяжущие вещества) или квасцы.

    Новые технологии дубления подразумевают применение специальных экстрактов с окисью хрома, однако выпускаются они только для кожевенной промышленности. В условиях дома предпочтительнее обрабатывать дешевые шкурки квасцами, а меха, которые предполагают длительную носку, — дубить в растительном отваре.

    Жировка придает коже водоотталкивающие свойства и дополнительно смягчает ее. Такая процедура требует использования водных эмульсий разных жиров. В качестве эмульгатора может применяться желток, олеиновая кислота, мыло.

    Второй способ выделки шкуры

    Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

    Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

    После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

    По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

    Технология выделки шкур

    Технологию обработки рассмотрим на примере одного меха. Выделку овчины начинают сразу же после снятия ее с животного. Если материала много, и его не успевают обработать, то, как и шкуры кролика и бобра, их консервируют. Для этого можно использовать несколько способов:

    В домашних условиях для меха кролика или бобра используют второй метод. Соль не дает шкуре пересыхать и надежно предохраняет ее от воздействия кислорода и бактерий. Рассчитать количество соли просто. Мездры не должно быть видно из под слоя препарата. Шкуры хранят или в сенях, если это зима, или в тени, если это лето.

    Среди профессионалов есть мнение, что для массового производства лучший вид консервирования кислотно-солевой. К основному ингредиенту добавляют алюминиевые квасцы и хлористый аммоний. В таком растворе материал может храниться дольше всего.

    Выделку овчины считают трудоемким и длительным процесс. Кроме навыков и знаний мастера потребуются еще специальные химикаты и составы. Состоит процесс из таких этапов:

    1 Подготовка: мытье, удаление репья, обезжиривание, мездрование.
    2 Выделка: пикелевание, квашение, жирование и дубление.
    3 Отделка: сушка шкуры, косметическая обработка кожи и шерсти.

    Вот еще перечень материалов и растворов, которые необходимы будут для работы со шкурами кролика и бобра:

    1. вода;
    2. отруби;
    3. соль;
    4. кислота для автомобильных аккумуляторов;
    5. сода;
    6. копытное масло.

    На отделку одной шкуры кролика и бобра в домашних условиях может уходить около месяца. Новички могут пробовать это делать без отрыва от основного занятия. Перед началом обработки шкуру взвешивают. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать ингредиенты для растворов при мездрении меха, дублении, пикелевании и обезжиривании. Обычно шкуры обрабатывают погружным методом. В раствор помещается изделие полностью. Если шкурка одна, то ее можно просто промазать кистью или тампоном. Делать это нужно несколько раз, по мере впитывания.

    Первоначальный этап выделки овчины – это размачивание изделия. Также поступают со шкурами кролика и бобра. Он длится несколько суток. Затем делают пикелевание. Для этого готовят раствор из уксусной кислоты и соли. В нем изделие замачивается на 1-3 суток. Помещается материал в большой резервуар, где может свободно перемешиваться. Затем наступает второй этап пикелевания в серном растворе. Он по длительности занимает 12 часов. После шкурку промывают.

    Чтобы убрать остатки кислоты со шкурок кролика, бобра или овчины, их обрабатывают пищевой содой. Особенно важно это для того меха, который будет передан для пошива одежды.

    После промывки, изделие нужно развесить на перекладине для сушки. Кожу нужно протирать копытным маслом, чтобы она не пересохла пока еще она мокрая. Иногда масло заменяют смесью яичного белка и глицерина. На карасе изделие закрепляется при помощи гвоздей и развешивается в тени.

    шкурки кролика

    Проверяют шкурку кролика, бобра или овчины каждый день. Важно ее не пересушивать. Изделия должно быть эластичным, тогда его можно снимать с каркаса. С внутренней стороны обрабатывают кожу металлическим скребком. Это придаст изделию еще большую эластичность. Скребут кожу, пока она не станет напоминать замшу. После этого ее просушивают в прохладном помещении еще несколько дней.

    Если работа с недорогим мехом прошла успешно, то выделка шкур бобра и более ценного меха в домашних условиях вам станет также под силу. Принципиально технологии ничем не отличаются. Может меняться количество ингредиентов для раствора и их качество. Важно наладить своевременную закупку шкур и их сбыт. Этим на первом этапе придется заниматься самому мастеру. Со временем можно нанять рабочих, определить для каждого цикла отдельного специалиста. Так выделка ценного меха в домашних условиях будет гораздо быстрее и слаженнее.

    Обработка в домашних условиях

    Выделка шкуры медведя в домашних условиях занимает достаточно много времени, так как требует соблюдения технологии. Первое, что необходимо, — это проведение качественного свежевания туши животного. Это значит, что шкура снимается пластом, но с обратной стороны на ней не должно быть жира, мяса и хрящей. Мех требует тщательной, аккуратной проработки, чтобы в дальнейшем ворс не деформировался и не выпал.

    Обработка шкуры медведя в домашних условиях производится в специальной глубокой таре, объём которой зависит от размеров исходного материала.

    Охотнику понадобятся: хозяйственное мыло, формалин, пищевая сода, глицерин, соль, нож, скребок и палка.

    В первую очередь, необходимо удалить кровяные пятна с ворса и просолить шкуру, растягивая её на горизонтальной поверхности мехом вниз. Кожу нужно густо посыпать солью: понадобится не менее 5 кг порошка. Просаливание шкуры длится около 2 дней, а затем ее растягивают на деревянной раме, чтобы качественно просушить и подготовить к следующим этапам выделки.

    Как выделать шкуру козы в домашних условиях: инструкция и этапы

    Выделка козлиных шкур в домашних условиях

    Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

    Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

    Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса.

    Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков.

    Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

    Правила снятия

    Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

    1. Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
    2. Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
    3. Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

    Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

    • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
    • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

    В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

    Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

    Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

    Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

    Первичный инструктаж

    Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

    Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

    Консервация

    Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

    Источники:

  • https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razdelka-ovcy/vydelka-ovechih-shkur/
  • https://masteridelo.ru/remeslo/kozhevennoe-remeslo/chto-takoe-vydelka-kozhi.html
  • https://shkyrki.ru/news/vydelka-shkur-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://omvesti.com/hozyaystvo/vydelka-shkur-ovets-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instruktsiya-obrabotki.html
  • https://businessman.ru/new-vygodnyj-biznes-vydelka-mexa.html
  • http://krolist.ru/info/razvedenie-i-soderzhanie/vydelka-shkur.html
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/pererabotka/vydelka-shkur-v-domashnix-usloviyax/
  • https://www.podorov.com/top/informatsiya/vydelka-shkury-medvedja-v-domashnih-uslovijah—podrobnoe-opisanie-tehnologii/
  • https://polit-gramota.ru/istoriya/vydelka-kozlinyh-shkyr-v-domashnih-ysloviiah
  • Читайте далее:
    Рекомендуем почитать:  100 мл масла растительного - это сколько? Сколько растительного масла в 1 столовой ложке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
Adblock
detector