Как определить грибы: съедобные и несъедобные ( 33 фото)

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

    Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.

Шампиньон Шампиньон Шампиньон Шампиньон Шампиньон Шампиньон

Поганки Поганки Поганки Мухомор Мухомор Мухомор

Опята Опята Опята Опята Опята Опята

Гриб Гриб Гриб Гриб Гриб Гриб

Вас может заинтересовать:

Как определить ядовитый гриб или нет

Для определения съедобности существует масса методов. Так, можно понять, является ли опасным или безопасным тот или иной плод, если положить его в кастрюльку и проварить. А если остались сомнения, то можно воспользоваться народными методами идентификации опасных грибных двойников.

Признаки ядовитых грибов

Методы распознавания при варке

Проверить пригодность грибов к употреблению проще всего при помощи варки. Для этого понадобится:

  • несколько грибов;
  • эмалированная кастрюля;
  • немного воды;
  • луковица средних размеров.

Вскипятить воду, всыпать грибы и немного прокипятить их. Разрезать лук пополам и проследить за реакцией. Если овощ приобрел синий цвет, значит грибы нельзя употреблять в пищу. С таким же успехом для теста можно применять чеснок.

Народные методы определения, съедобный гриб или нет

Народные методы, помогающие отличить съедобный гриб от ядовитого, бывают не только неэффективными, но и откровенно абсурдными. Какие из них действуют, а какие не дают результатов? Это следует знать, чтобы не возлагать особых надежд на подобные способы «тестирования»:

Рекомендуем почитать:  Салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом; 5 простых и вкусных рецептов с фото

Ядовитые грибы

  1. Серебро. В народе существует поверье, что при контакте с ядом, содержащимся в грибном соке, серебряное изделие станет темным. Это заблуждение. Этот драгоценный металл реагирует не на яд, а на отдельные виды аминокислот. А эти вещества в изобилии содержатся в большинстве видов грибов – как съедобных, так и ядовитых.
  2. Насекомые. Некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не подвергаются атаке насекомых из-за своего состава. Это тоже не является действенным методом проверки на съедобность. Существуют такие виды насекомых, которые обладают высокой устойчивостью к ядам, поэтому данный метод тоже несостоятельный.
  3. Молоко. Еще одно народное поверье, руководствуясь которым, можно определить ядовитость гриба, связано с использованием этого продукта. Если налить немного молока на гриб, то при наличии ядовитых веществ в его составе оно немедленно свернется. Но в действительности сворачивание молока происходит под воздействием фермента пепсина, который может присутствовать в любых видах грибов.

Это еще далеко не весь список народных методов определения съедобности лесных плодов. Но, как видно, не стоит возлагать на них большие надежды. Лучше набрать в корзину классических опят или лисичек, чем тревожиться относительно безопасности незнакомых грибов.

Как различать

Ядовитые грибы

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов — целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Рекомендуем почитать:  100 мл масла растительного - это сколько? Сколько растительного масла в 1 столовой ложке

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

как проверить ядовитые ли грибы при варке

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Белый гриб — желчный гриб (горчак)

Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Рекомендуем почитать:  17 идей двухуровневого натяжного потолка для кухни

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Рекомендуем почитать:  В чем отличие самки от самца цесарки

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.

Маслята

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.

Маслята съедобные Перечный гриб несъедобен

Элементарно.

• Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.

• Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.

• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.

Рекомендуем почитать:  Как влияет употребление яиц на сердечно-сосудистый риск

• Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу.

• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

• Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых и не принести из леса поганки и мухоморы

Совсем скоро грянет сезон тихой охоты — сезон сбора вкусных и полезных грибов, и шеренги грибников стройными рядами потянутся в леса для того, чтобы собрать как можно больше этих даров природы. Придя домой, они смогут приготовить их либо засушить и оставить про запас. К большому сожалению, далеко не все грибы полезны, некоторыми можно сильно отравиться, а ряд особо опасных вполне могут привести к смерти человека.

Знать все трибы в «лицо» крайне сложно, ведь только в России их несколько тысяч видов, а вот запомнить самые опасные из них вполне по силам каждому, этим вы убережете и себя, и своих близких.

Начнем с названий — самыми опасными грибами , содержащими огромное количество яда, являются: бледная поганка, мухомор вонючий, говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Эти грибы сохранят в своем организме яд не только после замачивания, но даже после сушки, отваривания и засола. Вот их знать должен абсолютно каждый, кто собирается идти на промысел.

Рекомендуем почитать:  Салфетки крючком для начинающих: с чего начать

Бледная поганка

Бледная поганка

Самым известным и самым опасным грибом, на счету которого не один десяток жизней — это бледная поганка . Этот гриб можно встретить и в хвойном лесу, и в лиственном. Первые поганки появляются в самом начале лета, и нарваться на них можно потом до самых заморозков.

Бледная поганка имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится распростертой. Ее цвет может быть белым, желтовато-бурым либо светло-зеленым. Мякоть на изломе или срезе белая, не имеющая ни запаха, ни вкуса, а ножка этого гриба тонкая и длинная с расширением внизу, округлой формы, чаще всего белая, но иногда желтоватая. Характерная особенность — на ножке, ближе к шляпке, всегда есть и хорошо заметна белая юбочка, колечком опоясывающая ножку.

Этот гриб довольно своеобразен, однако спутать его все же можно — со съедобным шампиньоном. Однако в отличие от ядовитого гриба шампиньон имеет розовые либо бурые пластинки и кольцо очень тонкое и пленчатое.

Существует и зеленая разновидность бледной поганки, ее вполне можно спутать с зеленой сыроежкой, однако у сыроежки ножка книзу не расширяется как у поганки, да и колечка она не имеет.

Еще одна опасность бледной поганки в том, что первые признаки отравления появляются порой не ранее чем через час после ее употребления в пищу.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Во многом похож на бледную поганку мухомор вонючий . Шляпка его коническая, чисто-белая, однако выдает его мякоть — она обладает весьма резким, неприятным запахом.

Ножка у мухомора вонючего ровная, у основания заметно утолщается. Имеется и колечко, оно белое и довольно нежное.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра

В лиственных и хвойных лесах можно встретить волоконницу патуйяра . Опасно то, что этот ядовитый гриб часто растет среди шампиньонов и иных съедобных грибов.

Рекомендуем почитать:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Шляпка у волоконницы в молодом возрасте гриба коническая, а по мере старения грибного тела распрямляется. У молодых грибов цвет шляпки белесый, потом становится соломенно-желтым и, наконец, у старых грибов приобретает красноватый оттенок. Ножка имеет тот же цвет что и шляпка и заметное вздутие у основания.

Говорушка восковатая

Говорушка восковатая

В самом конце лета либо в начале осени можно встретить и говорушку восковатую . Обитает она как в смешанных, так и в хвойных лесах.

Весь гриб — и ножка, и шляпка имеют белую окраску. Опасно то, что и вкус, и запах мякоти гриба довольно приятные, ну, а особым отличительным признаком является только то, что пластинки переходят со шляпки на ножку.

Итак, со смертельно опасными грибами мы разобрались, теперь переходим к категории сильно ядовитых . Это те грибы, которые практически никогда не приводят к смерти, но вызывают сильнейшие отравления, чреватые осложнениями и потерей здоровья.

Желчный гриб

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак . Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими.

Желчный гриб похож на короля грибов — белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий . Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит.

Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Рекомендуем почитать:  Посадка моркови под зиму: как получить богатый урожай

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок . Это один из немногих видов несъедобных опят.

Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки — в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ведьмин круг из мухоморов

Ведьмин круг из мухоморов

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник — мухоморы . Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым.

Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Вот это и есть основные ядовитые грибы лесов России , запомнить их несложно, однако не стоит обольщаться и быть уверенными в том, что описание будет в точности соответствовать тому, что вы увидите в лесу, где этот гриб вырос. К большому сожалению, это не так, и условия обитания ядовитого гриба накладывают свой отпечаток на его внешний вид. Поэтому, идя в лес, нужно проконсультироваться у местных опытных грибников о тонкостях внешнего вида той или иной поганки.

Кстати, далеко не все собиратели грибов добывают их в лесу. Некоторые с радостью находят и употребляют в пищу те экземпляры, что выросли в перелеске, в рощице, возле домов или на газоне. Однако в этим нужно быть очень осторожным. Грибы, даже съедобные, часто впитывают в себя, словно губка, различные ядовитые вещества, содержащиеся в почве крупных городов и в их воздухе. Они могут причинить вред здоровью. Нужно иметь это ввиду, и не стоит рисковать — собирать грибы вблизи дорог, по которым движутся автомобили и вдоль железнодорожных рельсов. Например, такие грибы как свинушки могут поглощать такое количество тяжелых металлов, что ими можно отравиться едва ли не легче, чем бледной поганкой.

Рекомендуем почитать:  Кабачки фаршированные мясом с овощами, запечённые в духовке под сыром

При сборе грибов важно также не только отличить съедобный от несъедобного, но и правильно сохранить их и умело приготовить. Не стоит собирать старые и переросшие грибы, они могут причинить вред организму, да и готовить их долго и сложно. Не нужно использовать в пищу грибы, поврежденные вредителями, ну и, конечно, если гриб вызывает сомнение, то его лучше оставить на месте. Руководствуйтесь простым и понятным каждому правилом — беру только то, что знаю.

После того как принесли грибы домой, необходимо сразу же их перебрать и использовать. Затягивать переработку нет смысла — грибы, особенно те, что находятся в целлофановых пакетах, долго не сохранятся. Исключением тут могут быть разве что белые грибы — они довольно долго лежат, будучи замороженными.

При готовке грибов уделяйте больше внимания условно съедобным, например, таким как грузди: сначала нужно их отварить, после этого отвар слить. И лишь только затем можно солить или жарить. Кстати, о засолке: засаливать грибы лучше в емкостях с доступом воздуха, а не в герметичной посуде, как некоторые думают. Только так можно полностью обезопасить себя от отравления ботулизмом.

Ну, и в заключение о том, что нужно делать, если кто-то все же отравился грибами. Во-первых, следует сразу же вызвать скорую, а пока она едет, не нужно охать и бегать вокруг — следует как можно скорее вызвать рвоту у отравившегося и очистить желудок. После этого надо уложить человека в постель и к его ногам приложить грелку.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Источники:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opredelenie-sedobnosti-gribov.html
  • https://sveklon.ru/sedobnyj-ili-yadovityj-grib
  • https://uborka.co/uhod/kak-otlichit-sedobnyie-gribyi
  • https://letselsovet.ru/rasteniya/kak-uznat-sedobnyj-grib-ili-net.html
  • https://www.sb.by/articles/bliznetsy-ponevole.html
  • http://gribportal.ru/vidy/kak-otlichit-yadovitye-ot-sedobnyh-gribov/
  • https://www.ikirov.ru/news/3687-chem-otlichaetsya-griby-s-edobnye-i-nes-edobnye
  • http://www.floraprice.ru/articles/gribi/kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-yadovitykh.html
  • Рекомендуем почитать:  Как выполнить монтаж откосов из ПВХ своими руками? Алгоритм действий и рекомендации

    Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector