Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму

Этапы приготовления

Перец моем, удаляем семена и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Достаем из воды и даем остыть.

Перец моем, удаляем семена и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Достаем из воды и даем остыть.Баклажаны нарезаем тоненькими длинными пластинами и на разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон.

Баклажаны нарезаем тоненькими длинными пластинами и на разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон.

Мелко порубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем.

Мелко порубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем.

Выкладываем на пластины баклажанов зелень с чесноком.

Сворачиваем в рулетики.

Этими рулетиками из баклажанов фаршируем отваренный болгарский перец.

Этими рулетиками из баклажанов фаршируем отваренный болгарский перец.

На дно чистой простерилизованной банки кладем лавровый лист и душистый перец, а сверху — наши фаршированные перцы.

На дно чистой простерилизованной банки кладем лавровый лист и душистый перец, а сверху - наши фаршированные перцы.

Для приготовления маринада кипятим воду с сахаром и солью до растворения кристаллов, добавляем уксус, снимаем с огня и заливаем в банку с фаршированными перцами. Накрываем прокипяченной крышкой. На дно кастрюли, в которой будем стеризовать банку, кладём тряпочку, сложенную вдвое, наливаем горячую воду. Ставим в кастрюлю банку (вода должна доходить до «плечиков» банки). Кастрюлю с банкой ставим на средний огонь и, с момента закипания воды, стерилизуем 30-35 минут. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение.

Для приготовления маринада кипятим воду с сахаром и солью до растворения кристаллов, добавляем уксус, снимаем с огня и заливаем в банку с фаршированными перцами. Накрываем прокипяченной крышкой. На дно кастрюли, в которой будем стеризовать банку, кладём тряпочку, сложенную вдвое, наливаем горячую воду. Ставим в кастрюлю банку (вода должна доходить до "плечиков" банки). Кастрюлю с банкой ставим на средний огонь и, с момента закипания воды, стерилизуем 30-35 минут. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение.

Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму, получаются невероятно вкусными. Чудесная закуска для повседневного и праздничного стола!

Рекомендуем почитать:  Утепление деревянного дома: советы профессионалов

С практикой мне стали лучше нравится баклажаны без кожи,и перчики советую брать небольшие.В них входит меньше рулетиков ,но тарелке такие перцы смотрятся лучше да и есть их удобнее.Гогошары небольшие тоже пойдут,но большие перцы не берите — много нужно рулетов и в банку много не войдет.Как показано на фото — делать не следует, не нужно заполнять все пустоты перца иначе он лопнет .

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

8 вкусных рецептов приготовления кабачков с яблоками на зиму

консервирования синенькие

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

заготовка без стерилизации

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для начинающих, как правильно сделать отмостку вокруг частного дома своими руками

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Важно! Заливается маринад только негорячим.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

помидор на столе

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

В итоге получается пикантная закуска.

консервирование салатов

Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком

Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.

Рекомендуем почитать:  Плинтус для натяжных потолков

Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму: рецепт в домашних условиях

Любые блюда с наличием баклажана, как по мне, всегда очень вкусные. Например, баклажаны в перечно-чесночной заливке — яркое тому подтверждение. Это блюдо можно готовить на сейчас для повседневного обеда, или и заготавливать его впрок. Поверьте, никто не откажется зимой от такой пикантной закуски. Тем более, что за период хранения баклажан в большей степени пропитается вкусом и запахом болгарского перца и чеснока.

Также хочу отметить, что предложенное блюдо получается острым, но при желании количество перца чили и чеснока можно уменьшить, исходя из собственного вкуса.

Баклажаны в заливке из перца с чесноком на зиму: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Баклажаны в заливке из перца с чесноком на зиму: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 700 грамм баклажанов;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 5-6 зубиков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • 1 стручковый перец чили;
  • 20 грамм укропа;
  • 3 столовые растительного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли (примерно).

баклажаны в заливке на зиму

Как приготовить баклажаны в перечно-чесночной заливке на зиму

Пошаговый рецепт баклажан в острой заливке:

Подготовьте все указанные овощи и зелень — тщательно вымойте и протрите полотенцем.

Баклажан разрежьте на 4 продольные полоски, затем каждую настрогайте треугольниками. Вид нарезки при желании можно заменить. Кожура счищать не нужно.

баклажаны в заливке на зиму рецепт

Избавляя овощ от присущей ему горечи, нарезанные ломтики залейте холодной водой, чтобы она полностью их прикрывала, после всыпьте столовую ложку соли. Баклажан держите в солевом растворе 30-50 минут, после откиньте кусочки на дуршлаг, ополосните проточной водой.

Рекомендуем почитать:  Как установить деревянную дверь своими руками

баклажаны в заливке на зиму рецепт с фото

Сковороду большого размера установите на огонь, влейте порцию масла, поместите нарезку баклажана, жарьте на среднем огне около 3 минут.

баклажаны в заливке на зиму рецепт пошагово

Параллельно приготовьте заправку. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена, мякоть нарубите произвольно.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Полоски перца поместите в контейнер блендера.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Закиньте к нему веточки укропа.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Чеснок отшелушите, стручковый перец чили нарежьте кольцами, ингредиенты добавьте к основному составу в чашу. Перебейте содержимое на высоких скоростях, получая густую смесь.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Перечно-чесночную массу перекиньте в сковороду к чуть обжаренному овощу.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы каждый ломтик баклажана был окутан пикантной заправкой.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Следом всыпьте сахар, молотый перец и соль, старательно перемешайте, накройте емкость крышкой, огонь сбавьте до минимального, томите следующие 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте недостающие пряности.

баклажаны в заливке на зиму рецепт в домашних условиях

Горячую смесь расфасуйте по стерильным баночкам (лучше большого размера), плотно затяните стерильными крышками, на всякий случай укутайте пледом для медленного остывания.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт. (головки)
  • Масло растительное – 220 мл
  • Уксус яблочный – 130 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удалить плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и удалить семена.

Рекомендуется использовать молодые некрупные баклажаны с тонкой кожицей и мясистые розовые помидоры — в них меньше лишней жидкости.

Банки для консервации тщательно вымыть с содой, подготовить крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров закуски.

Шаг 2

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Шаг 3

Баклажаны обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны в несколько приемов.

Рекомендуем почитать:  Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Баклажаны хорошо впитывают масло — при необходимости следует его доливать и обязательно следить, чтоб баклажаны не подгорели. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Шаг 4

С помидоров желательно снять кожицу, для этого опустить их в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду или воду со льдом — кожица легко отойдет.

Шаг 5

Нарезать помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчить овощи блендером до однородного состояния или пропустить через мясорубку.

Если хочется получить острую закуску, можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу.

Шаг 6

К измельченным помидорам и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соль и яблочный уксус.

Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью нее.

Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус, а не традиционный на основе уксусной кислоты или эссенции: у яблочного уксуса более деликатный и мягкий вкус.

Обязательно попробовать соус и при необходимости добавить больше соли/чеснока/уксуса.

Также можно добавить в закуску немного сушеных ароматных трав, например, орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.

Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.

Шаг 7

На дно чистых банок слоями выложить соус и баклажаны, плотно их укладывая.

Шаг 8

Поставить банки с баклажанами в томатном соусе в широкую глубокую кастрюлю, прикрыть банки крышками, набрать в кастрюлю воды так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтоб кипение продолжалось, но не было слишком интенсивным. Стерилизовать закуску данным образом в течение 15-20 минут (зависит от размера банок — литровым банкам нужно больше времени, чем пол-литровым).

Рекомендуем почитать:  Салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом; 5 простых и вкусных рецептов с фото

Если закуска готовится для употребления в ближайшее время и не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации закуски в банках и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой около 6-8 минут, переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Шаг 9

Закрутить банки крышками как можно сильнее, перевернуть из вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами с рисом

Ингредиенты:

• килограмм болгарского мясистого перца;

• две среднеразмерных луковицы;

• растительное масло – 80 мл;

• свежая зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

1. Переберите рис, хорошо прополосните и отварите до полуготовности. Затем снова промойте, выложив в дуршлаг, и оставьте в нём.

2. Подготавливая к фаршировке перцы, отделите от них плодоножки и выберите семена, обмойте.

3. Нарежьте баклажаны кружками сантиметровой толщины и замочите в слегка солоноватой воде на 20 минут. Отожмите влагу и нарежьте «синенькие» кубиками.

4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками масло и выложите в него баклажаны с мелкорубленым луком. Добавьте обсушенный рис, долейте около трети стакана воды. По своему вкусу подсолите, и оставьте тушиться на небольшом огне.

5. Семь минут спустя, добавьте крупную стружку из сочной моркови с мелкорубленым чесноком, перемешайте и доведите до готовности в течение пяти минут, остудите.

6. Охлаждённой начинкой неплотно наполните перцы, уложите их, не спрессовывая, в кастрюлю и залейте воду или бульон. Можно заранее развести в горячей воде куриный кубик.

7. Добавьте большую ложку масла, опустите лаврушку, горошки перца. Слегка приперчите, подсолите по своему вкусу и поставьте на средний огонь тушить под крышкой.

Рекомендуем почитать:  ТОП 7 простых и вкусных рецептов, как на зиму засолить огурцы в банках

8. Выждав около 20 минут, проткните одну из заготовок вилкой. Если кожура прокалывается легко, значит кушанье готово.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами

— Зелень петрушки – 2-3 больших пучка;

— Масло растительное для жарки.

produkty neobhodimye dlja perca farshirovannogo baklazhanami

Из предлагаемого мной количества овощей у вас получится где-то 8-9 литровых банок фаршированного баклажанами болгарского перца. Если для вас это количество велико, вы можете уменьшить количество продуктов вдвое.

В этом случае не забудьте уменьшить и количество маринада.

Заготовка сладкого перца

На начальном этапе нам нужно сделать заготовку сладкого перца. Для приготовления закуски из сладкого перца, фаршированного баклажанами, перчик выбираем средней величины, как показано на фото к рецепту.

Если перец будет узкий и длинный, то наши рулетики из баклажан в него не поместятся, и в кончике будет пустота. А если взять широкие огромные перчинки, то рулеты просто не станут держаться и выпадут, что, естественно, испортит внешний вид блюда.

подготовка сладкого перца

Чтобы наша закуска из перца, фаршированного баклажанами, получилась красивой, необходимо подготовить сладкий перец к заполнению начинкой, маринованию и последующей закатке на зиму. Для этого небольшим ножом срежьте перец ровно у основания, удалите семена и внутренние перегородки.

vycheshhinyj sladkij perec

Этот процесс нужно проделать аккуратно, чтобы из перца получилась удобная форма для фарширования. Как это вышло у меня, вы видите на фото к рецепту.

Для того чтобы перец, фаршированный баклажанами, был эластичным и нежным, его необходимо немного отварить. В большую кастрюлю налейте более половины воды и немного присолите.

Будьте аккуратны при вынимании отваренных заготовок сладкого перца из кипятка. Ведь в перец, как в чашечку, набирается вода, осторожно выливайте ее сразу, переворачивая перчинки острым концом вверх.

Рекомендуем почитать:  Как перевести пластиковые окна из летнего в зимнее положение

Сложите заготовки для фаршированного перца в глубокую миску и, пока они остывают, займитесь подготовкой начинки.

Как сделать рулетики из баклажан

Итак, как сделать рулетики из баклажан? Баклажаны промойте и удалите хвостики. Очищать их для приготовления закуски из перца, фаршированного баклажанами, не нужно.

narezka jazychkov iz baklazhan

Порежьте вдоль длинными полосками-язычками или, как еще называют, «ушками». В среднем толщина таких пластин от 5 до 10 миллиметров. На фото к рецепту видно, какой толщины пластины нарезала я.

ovoshhi dlja perca farshirovannogo baklazhanami

Необходимую именно вам толщину вы определите исходя из размеров перчинок, которые подготовили для фарширования. Если перец не большой и узкий, нарежьте баклажаны более тонкими полосками, а если большой и широкий, то можно и потолще.

Порезанные баклажаны немного присолите и дайте им полежать около пяти минут, чтобы они пустили сок. Это сделает их более эластичными, а также позволит избежать чрезмерного впитывания растительного масла при жарке.

Исходя из того, что из одного среднего баклажана получается примерно 5-6 язычков, вы можете точно рассчитать, сколько взять баклажанов просто поштучно, безо всякого веса. Тогда не нужно будет ни дожаривать в процессе, ни оставлять лишние баклажаны.

Обжаривайте язычки из баклажан на растительном масле в широкой сковороде при среднем огне. Сильно зажаривать нет необходимости, чтобы не испортить нежный вкус фаршированного баклажанами перца горелым привкусом.

Главное, чтобы баклажанные пластины стали мягкими. После обжаривания сложите их в глубокую миску для остывания.

В процессе остывания баклажаны отдадут некоторую часть растительного масла, которое впитали в себя при жарке. Если его очень много, лишнее масло можете просто слить.

Чтобы сделать рулетики из баклажан острыми и ароматными, очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.

Рекомендуем почитать:  Простые салфетки крючком; пошаговые описания со схемами

obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj chernym percem

Зелень петрушки помойте под проточной водой и порежьте мелко вместе со стебельками.

obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj zelen

Каждый обжаренный язычок баклажана посыпьте щепоткой черного молотого перца, положите немного чеснока и присыпьте зеленью.

formirovanie ruletika iz baklazhan

Сверните язычок, и полученный рулетик из баклажан вложите в подготовленный сладкий перец, как показано на фото к рецепту.

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, уложите в литровые банки и залейте маринадом.

farshirovanie sladkogo perca jazychkom iz baklazhan

Маринад для заготовки

Для приготовления маринада для заготовки перца, фаршированного баклажанами на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана.

В эмалированную посуду налейте воду и всыпьте сахар и соль, поставьте на огонь. Помешивайте маринад до полного растворения.

perec farshirovannyj baklazhanami v bankah

Влейте растительное масло и доведите до кипения. Когда маринад для заготовки закипел, добавьте уксус и снимите с огня.

Залейте маринад для заготовки в банки, заполненные болгарским перцем, фаршированным баклажанами. По рецепту данное количество маринада хватит на 9 литровых банок.

Источники:

  • https://rutxt.ru/node/7058
  • https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/marinovanie/perec-farshirovannyy-ruletikami-iz-baklazhan/
  • https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pertsem-na-zimu.html
  • https://prekrasny-mir.ru/baklazhanyi-v-zalivke-na-zimu/
  • https://menunedeli.ru/recipe/baklazhany-v-tomatnom-souse-na-zimu/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bolgarskii-perets-farshirovannyi-baklazhanami-postimsia-ostraia-konservatsiia-iz-pertsa-farshirovannogo-baklazhanami-na-zimu/
  • https://samosoverhenstvovanie.ru/bolgarskiy-perec-farshirovannyy-baklajanami-na-zimu-recept-s-foto/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector