Вкусные салаты на Новый год без майонеза: украшаем застолье нетрадиционными блюдами

Вкусные салаты на Новый год без майонеза: украшаем застолье нетрадиционными блюдами

Новые салаты сделают праздничную ночь яркой, вкусной и неповторимой

В ожидании волшебной новогодней ночи мы стремимся к тому, чтобы украсить не только жилище, но и праздничный стол. Появляется желание порадовать себя и близких чем-то новым, необычным. Поиск ярких, аппетитных и незнакомых ранее кушаний часто заставляет попотеть. Тут надо и вкусам всех приглашённых угодить, и время сэкономить, и силы поберечь для праздника. Мы решили немного помочь вам и предложить подборку очень вкусных, красивых и простых в приготовлении праздничных салатов без майонеза.

Праздничный салат из пекинской капусты без майонеза

  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Лук — порей — 50 гр.
  • Фасоль консервированная, красная — 1 банка
  • Помидор свежий — 2 средних
  • Огурец свежий — 2 средних или один большой.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соевый соус, соль, оливковое масло — по вкусу.

Режем капусту, лук-порей кольцами, перец кубиками, огурцы и помидоры (я режу мелко). Добавляем фасоль, солим,заправляем соевым соусом с оливковым маслом. Салатик выглядит по-весеннему нарядно и калорий содержит немного — на 100 гр. 47 ккал.

Рекомендуем почитать:  Как утеплить входную железную дверь своими руками пошаговая инструкция

legkij-salat-na-prazdnichnyj-stol

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-КОРЕЙСКИ, рецепт на зиму и не только!

Сегодня предлагаю вашему вниманию необыкновенно аппетитный и вкусный салат из баклажанов по-корейски!

Такой пряный пикантный салат замечательно подходит в качестве закуски или овощного гарнира ко многим блюдам и занимает свое достойное место на праздничном столе.

А еще этот рецепт очень хорош для заготовки на зиму.

В прошлом году я уже готовила похожее блюдо, но на тот момент его мало кто посмотрел, а рецепт действительно очень достойный и я надеюсь, что он придется вам по вкусу. » Читать далее

Салаты в стакане – это красивый и элегантный способ подачи ваших любимых закусок.

Во Франции закуску, поданную таким образом, называют веррином.

Они бывают закусочные и десертные. В любом случае ингредиенты укладываются в бокалы слоями.

Многие из нас часто задаются вопросом, «что приготовить на праздничный стол?».

Для приготовления шести порций нам понадобится: » Читать далее

Салат с курицей и манго – рецепт от Гордона Рамзи

У известного шеф-повара Гордона Рамзи есть свои рецепты простых и вкусных салатов, которые можно приготовить на день рождения без майонеза. Одним из таких холодных блюд является салат с курицей и манго. Блюдо, представленное на фото ресторанного уровня, но сегодня манго в свободном доступе, а значит, его легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Для заправки:

  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Рукколу ополаскиваем водой, просушиваем, если листочки большие, то рвем их прямо руками.

  • Орешки высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до золотистости.
  • Небольшими кусочками нарезаем копченое мясо птицы.
  • Очищенное манго разрезаем пополам, удаляем косточку, а мякоть режем ломтиками.
  • Авокадо также разрезаем пополам, вынимаем косточку, счищаем кожуру, мякоть режем и сразу сбрызгиваем соком цитруса, чтобы фрукт не потемнел.
  • В миску вливаем апельсиновый сок, масло оливы, подсыпаем соль с перцем, кладем горчицу зернами и тщательно все размешиваем.
  • На широкое блюдо выкладываем зелень, сверху раскладываем курицу, затем манго и авокадо, поливаем все заправкой и присыпаем кедровыми орешками.
Рекомендуем почитать:  Плетистые розы: посадка, разведение и уход

В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.

«Гавань»

  • помидор свежий — 4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 200 г;
  • маслины без косточек — 90 г;
  • отварное яйцо -4 шт.;
  • масло из консервов — 4 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец.

Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.

Зелёный лук

Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Нарезка свежих огурцов

Помидоры также нарежьте кубиками.

Свежие помидоры

Маслины без косточек нарежьте поперёк.

Нарезка маслин без косточек

Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.

Отварные яйца

Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

Заправка салата

Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.

Печень трески

В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.

Слой из огурцов

На огурцы выложите свежие помидоры.

Слой из помидоров

На помидоры насыпьте нарезанные маслины.

Слой из маслин

Поверх маслин распределите печень трески.

Слой из печени трески

Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.

Слой из яичного белка

Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.

Зелень и соус

Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.

Слой из яичного желтка

Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: https://dm-st.ru/zakuski-na-novyy-god.

«Легенда» с авокадо и рыбой

  • микс листового салата;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • красная слабосолёная рыба — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • зелень укропа.
  • соевый соус — 30 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.
Рекомендуем почитать:  Выбираем наружные металлические оконные откосы

    Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.

Заправка без майонеза

Листья салата

Огурцы

Авокадо

Перепелиные яйца

Рулетики из рыбы

Готовый салат на Новый год

«Морской коктейль»

  • листья салата — 250 г;
  • морепродукты в масле — 350 г;
  • помидоры черри — 350 г;
  • сыр фета — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г.
  • масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма или лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

    Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).

Соус для салата

Нарезанные листья салата

Помидоры черри

Сыр Фета

Морепродукты

«Нисуаз» с тунцом

  • консервированный тунец — 240 г;
  • листья салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • анчоусы — 4–5 шт.;
  • петрушка;
  • соль, сахар, молотый перец.

    В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.

Заправка для салата без майонеза

Салатные листья

Репчатый лук

Сладкий перец

Зелёная фасоль

Помидоры и маслины

Тунец и отварные яйца

А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: https://dm-st.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.

Салат «Ибица» с креветками

  • салатный микс — 200 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • кедровые орешки — 30–50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • любая зелень (лучше кинза);
  • соль.
Рекомендуем почитать:  Обвязка края пледа рачьим шагом и обзор других техник

    Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.

Масло с ароматом чеснока

Приготовление креветок

Заправка

Зелёный салат

Помидоры черри и моцарелла

Заправка и украшение салата

Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.

Праздничная селедка под шубой без майонеза и картофеля

Ни одно застолье не обходится без всеми любимого и традиционного новогоднего блюда – селедка под шубой. Но этот салат очень калорийный из-за большого содержания в нем майонеза, а также присутствия картофеля. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и насладиться им без порчи фигуры, сделать селедочку можно по новому рецепту.

Источник: https://youtu.be/zJJlDmuXH3s

Ингредиенты:

  • селедка – 0,45 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свекла – 0,6 кг;
  • белок с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
  • лук репчатый – ¼ часть головки.

Для заправки:

  • сметана – 300 г;
  • желтки с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 3-5 капель;
  • соль и перец – по вкусу.

Возьмите желтки с отваренных куриных яиц и разомните их при помощи вилки. Добавьте к ним сметану, желательно с низким процентом содержания жира. Также положите в соус горчицу, немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Обратите внимание на то, что заправка получается густой и это правильная консистенция. Чтобы масса стала однородной, дополнительно взбейте блендером.

Далее подготовьте оставшиеся ингредиенты. Морковь и свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Селедку разберите на филе, удалите все косточки и нарежьте ее мелким кубиком, также нашинкуйте репчатый лук, белки натрите на мелкой терке. Салат будет слоеным, поэтому для его сервировки возьмите круглое блюдо и форму в диаметре 18 см. Выложите первым слоем сельдь и распределите ее по тарелку, а сверху посыпьте лучком.

Рекомендуем почитать:  Печи для дома на дровах длительного горения

Далее пойдет морковь и 2 ст.л. соуса. Затем выложите яичные белки. Последним слоем всегда распределяйте отваренную свеклу. Сверху овощ обязательно смажьте оставшимся соусом.

Дайте блюдо постоять 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно пропиталось, затем снимите форму и подавайте к столу. Сверху можно украсить тертым яичным желтком.

Салат на праздничный стол без майонеза овощной с грибами: рецепт

Состав:
180 грамм маринованных грибов,
1 морковь,
1 свежий зеленый перец,
1 луковица,
1 перец желтого цвета,
1 огурец,
30 грамм масла оливкового
1 маринованный огурец,
Свежий укроп,
Сок лимона,
1 перец красного цвета,

Приготовление салата:

Отварите морковь до полуготовности, после чего ее нужно очистить от кожицы и порежьте на достаточно тонкие полоски. Весь сладкий перец необходимо очистить семян и также его порежьте на тонкие полоски. Если маринованные грибы небольшие, тогда их можно не разрезать, если же они достаточно крупные, тогда порежьте их на четвертинки. Огурцы также порежьте тонкими полосками.

Очистите лук и порежьте его достаточно тонко, засыпьте его небольшим количеством соли хорошо разомните руками, чтобы в результате этого он мог выпустить сок, после чего его нужно промыть под струей воды и аккуратно промокните полотенцем из бумаги, для удаления всей жидкости. Все подготовленные для салата без майонеза ингредиенты соедините в одной емкости и перемешайте, залейте маслом оливковым и соком лимона.

Салат «Красотка»

Салат «Красотка» без майонеза на праздничный стол - рецепты

Разные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.

Тебе понадобится:
300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.
Приготовление:

Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.

Рекомендуем почитать:  Как собрать дверь шкафа-купе

Простые праздничные рецепты

Несложные и вкусные блюда на Новый год позволяют сэкономить время, которого перед праздником и так мало. Поэтому чем проще приготовить закуски к столу, тем лучше. Попробуйте следующий рецепт легкого и сочного салата.

«Весна»

Салат Весна с шампиньонами

Этот низкокалорийный и легкий салат подойдет для любого праздника. Для приготовления закуски без майонеза вам понадобится:

  • 400 грамм маринованных грибов.
  • Большая банка консервированной кукурузы (400 грамм).
  • Свежий огурец (400 грамм).
  • Зелень по вкусу.
  • Немного оливкового масла для заправки (можно заменить любым другим).
  • Соль, перец.
  • Огурцы порезать на тонкие дольки.
  • Кукурузу без жидкости выложить в сотейник к огурцам.
  • Добавить порезанные грибы. Лучше брать шампиньоны, можно их слегка поджарить.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перца.
  • Заправьте все маслом.
  • Украсьте зеленью.

Если хотите добавить закуске пикантности, обжарьте грибы с чесноком.

Для тех, кто не любит растительное масло, можно приготовить закуски со сметаной.

Праздничный салат с красной рыбой

Праздничный салат с красной рыбой.

Для приготовления этого салата возьмите следующие компоненты:

  • 1 крупное яблоко, лучше зеленое.
  • Филе красной рыбы (соленой или копченой).
  • Соленый сыр сулугуни 200 грамм.
  • Огурцы маринованные 100-150 грамм.
  • Красный лук (1 средняя головка).
  • Нежирная сметана 100 грамм.
  • Лимон ½ шт.
  • Перец черный по вкусу.

Готовить блюдо быстро и легко: все ингредиенты порежьте на кубики. Если хотите, постругайте яблоко соломкой. Так салат будет выглядеть оригинальней. Смешайте сок из половинки лимона со сметаной и черным молотым перцем. Перемешайте все компоненты и залейте блюдо пикантным соусом.

Легкие и оригинальные рецепты праздничных салатов можно также найти в книгах. Например, в электронной книге большой энциклопедии с пошаговыми фотографиями «Салаты и закуски есть масса полезных рецептов. Там собраны не только рецепты, но и есть масса советов по приготовлению закусок и составлению полезного праздничного меню.

Вегетарианский «Цезарь»

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, подойдет вегетарианский салат «Цезарь». Кстати, заправка у блюда тоже веганская. Это блюдо нельзя назвать простым в приготовлении. Но на праздничный стол можно постараться.

Рекомендуем почитать:  Плетистые розы: посадка, разведение и уход

Салат без майонеза вегетарианский цезарь

Для приготовления закуски найдите следующие ингредиенты:

  • Салат Ромэн.
  • 4-5 ломтиков батона.
  • Немного оливкового масла.
  • Зеленая спаржа 300 грамм.
  • Помидоры черри 250-300 грамм.
  • Авокадо 1 шт.
  • Средний огурец.
  • Свежий чеснок по вкусу.
  • Красный лук (1/4 шт.)
  • Сыр Пармезан для посыпки.
  • Лимонный сок (из 1 шт).
  • Зубчик чеснока.
  • Дижонская горчица 2 чайные ложки.
  • Кунжутная паста (1/4 чашки).
  • Молотый перец по вкусу.
  • Полстакана воды.
  • Диетические дрожжи 3 ст. ложки.

Сделайте соус, перемешав все ингредиенты. Зубчик чеснока порежьте или раздавите в чеснокодавке. Далее займитесь хлебом. Кусочки батона смажьте растительным маслом и обжарьте на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета. Натрите обжаренные ломтики хлеба чесноком. Дайте остыть и порежьте крупно кубиками.

Спаржу предварительно сварите в течение 2-3 минут. Нельзя ее переваривать. Она должна похрустывать. Промойте кусочки спаржи холодной водой. После того как вода стекла, нарежьте спаржу кусочками.

Красный лук нарежьте полукольцами, черри – половинками. Авокадо и огурцы порежьте на кубики. Последний штрих: смешайте все ингредиенты и посыпьте тертым пармезаном.

Это одни из немногих праздничных закусок, которые можно приготовить на Новый год. Если вам надоело готовить каждый раз «Оливье» и «Сельдь под шубой», то попробуйте эти оригинальные рецепты без майонеза. Праздничный стол может быть полезным и легким, нужно лишь чуть-чуть проявить фантазию.

Источники:

  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/salaty-bez-mayoneza-na-prazdnichnyy-stol.html
  • https://galinanekrasova.ru/prazdnichnyie-salatyi.html
  • http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/category/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0/
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/prostye-i-vkusnye-retsepty-salatov-na-den-rozhdeniya.html
  • https://dm-st.ru/salaty-na-novyy-god-bez-mayoneza
  • https://dlyahozyaek.ru/salaty-bez-majoneza
  • https://elleonora.ru/kulinariya/prazdnichnye-retsepty/145-salaty-na-prazdnichnyj-stol-bez-majoneza
  • https://zip-kirov.ru/salat/salaty-bez-majoneza-recepty.html
  • https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/recepty-salatov-bez-majoneza-poleznye-blyuda-na-lyuboj-prazdnik.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector