Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы

Сбор грибов – не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьёзно. Ибо грибы – такая штука, которая легкомысленного отношения не прощают – уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы чётко знаете все эти отличия и с лёту проводите дифференциальную диагностику , не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно ещё знать – когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать. И именно об этом и будет наша статья.

Когда собирать грибы?

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности – географического расположения зоны “тихой охоты”. Так что приведённые нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А всё остальное придётся познавать на личном опыте.

Рекомендуем почитать:  Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Декабрь-январь-февраль

Зима – не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее, если она окажется тёплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вёшенки. И пусть это гриб третьей категории, пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы – трутовики, среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.

Март-апрель-май

Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории – именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.

Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль – лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Август

Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то нужно и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причём в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории. Чёрт побери, я сам пару дней назад прогуливаясь у озера в парке, случайно на шампиньон наступил. А если их целенаправленно искать и собирать грибы, то с пустыми корзинами уж точно домой не вернёшься.

Рекомендуем почитать:  Как посадить морковь под зиму и преимущества подзимнего посева

Сентябрь

Пик осенних грибов. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Всё в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Так что если обнаруживается хоть один гриб – нужно тщательно проверять местность вокруг.

Октябрь

Белые грибы всё ещё активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются осенние вёшенки. В целом, количество грибов идёт на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.

Ноябрь

Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вёшенки, кое-где ещё можно обнаружить маслята. В целом, это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный – тогда грибы можно собирать немного дольше.

Где собирать грибы?

В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя всё, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно-активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.

Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате – древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и вкусные представители тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтмоу растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемёрзли.

Рекомендуем почитать:  Из какого материала лучше выбрать межкомнатные двери

Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберёзовики – в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Конкретнее об этом мы тоже обязательно напишем.

Что касается конкретных грибных мест… Тут, увы, мы вам ничем помочь не можем. Это вам придётся искать самостоятельно, проходя не один километр пересечённой местности. Главное – запомните, а ещё лучше – нанесите на карту, место, где вам посчастливилось. И если вы собирает грибы так, как надо, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.

Отменить ответ

Какие грибы можно собирать

Дата публикации: 08 сентября 2018 . Категория: Вопросы из интернета.

Какие грибы можно собирать? Или проще сказать, какими грибами нельзя отравиться? Этот вопрос наиболее актуален в разгаре грибного сезона, так как многие грибы смертельно ядовиты.

В интернете, на многих недобросовестных сайтах, выложено не мало статей про съедобные и ядовитые грибы. Но не стоит верить всему,что написано. Даже опытные грибники не собирают некоторые из тех грибов, что указаны как съедобные.

Какие грибы можно собирать

Попробуем разобраться и упростить задачу начинающим грибникам.

Грибы можно разделить на 3 категории:

К ядовитым грибам относят мухоморы, бледные поганки, свинушки и прочее. К условно — ядовитым, то есть требующим специальной обработки — валуи, зеленушки, грузди и тому подобные. Но мы обойдём всё это стороной и рассмотрим заведомо съедобные и безопасные.

Рекомендуем почитать:  Как сделать вязаный пуф из трикотажной пряжи самостоятельно

Но не стоит забывать, что даже некоторые грибы могут иметь ложных ядовитых двойников!

Рассмотрим съедобные грибы подробнее.

Подосиновик

Подосиновик растёт, чаще всего рядом с осинами и в зарослях папоротника. Имеет яркую красно-оранжевую шляпку и толстенькую ножку, по окрасу похожую на ствол берёзы. Место среза достаточно быстро синеет.

Подосиновик

Подберёзовик

Подберёзовик, он же Обабок. Растёт преимущественно рядом с берёзами. Имеет шляпу коричневых оттенков и ножку похожую на ствол берёзы (более тонкую, нежели у Подосиновика).

Подберёзовик

Белый гриб

Белый гриб, он же боровик. Растёт, в основном, в сосновом лесу — Бору. Шляпка у него может быть от тёмно-коричневой до практически белой. У молодых грибов мякоть под шляпкой светлая, у более старых — оливковая. Ножка массивная, бочкообразная.

Белый гриб

Моховик

Моховики чаще всего можно встретить на каменистых склонах покрытых мхом (оттуда и название). Шляпка гриба слегка бархатистая, коричневатая либо серо-зелёная, с жёлто-зелёной мякотью под ней. Ножка, по цвету, обычно, совпадает с цветом шляпки гриба.

Моховик

Все вышеперечисленные грибы можно собирать, не боясь, в итоге, получить пищевое отравление. У них практически нет ядовитых двойников, кроме одного. Имя ему — Горчак или Желчный гриб.

Горчак

Горчак чаще похож на Моховик или на Белый гриб. Отчего его и окрестили — Ложный Белый. Реже походит на Подберёзовик с белой шляпкой. На вкус — сильно горчит.

Цвет шляпки желчного гриба варьируется от желтоватого до коричневого (зависит от мест обитания). А вот мякоть под ней — розоватая, что и является его основным отличием. Ножка, чаще всего, желтоватая с ярко выраженной сеточкой. При срезе становится красноватой или бурой.

Горчак

Но даже если данный гриб, по стечению обстоятельств, попадет в приготовленное вами блюдо, вы его сразу заметите по ужасно горькому вкусу, который усиливается при термической обработке.

Рекомендуем почитать:  Блины на молоке; классические рецепты тонких блинов с дырочками

Лисички

Лисички одни из самых безопасных грибов. Их практически невозможно спутать с поганками.

Шляпка и ножка у Лисичек — единое целое, без видимых швов. Цвет варьируется от светло-жёлтого до желто-оранжевого. Растут, чаще всего, группами.

Лисички

Остальные грибы нет смысла и рассматривать вовсе. Съедобных грибов, как и не съедобных — великое множество. Грибы, рассмотренные в данной статье, наиболее распространённые. Для начинающих грибников — самое оно!

Какие грибы растут в березняке

Прежде всего белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый), микоризные грибы. В березняках нередко попадаются трубчатые грибы: козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом.

Самые красивые грибы березовых лесов — мухоморы: с красной яркой шляпкой, усеянной белыми лоскутками, с коричневой шляпкой, лимонно-желтой. Это все ядовитые грибы, для грибника интереса не представляющие. Лишь у некоторых появляется дикое желание растоптать и распинать эти нарядные шляпки, чего делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Для березы эти грибы просто необходимы как партнеры для совместного проживания, как грибы-симбионты.

Семейство мухоморовых довольно обширно. Встречаются и среди них съедобные. Это грибы-поплавки с охристо-оранжевой, буроватой шляпкой, без лоскутков общего покрывала, без кольца на ножке, но со свободной вольвой (ножка свободно вставлена в «стаканчик»). Они очень нежны по вкусу, но надо хорошо научиться отличать их от ядовитых собратьев. Или еще съедобный мухомор — серо-розовый. Этот гриб почти совсем не отличается от пантерного мухомора, сероватая шляпка с бородавками, кольцо на ножке, основание которой расширено. Лишь цвет мякоти в шляпке и в ножке у него серо-розовый.

Большая группа микоризных грибов — паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобными. Отличать их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» — частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета.

Рекомендуем почитать:  Плетистые розы: посадка, разведение и уход

В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы — волоконница заостренная и землистая. Их легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.

Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Все грузди, или млечники, съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые, упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но «теряется» под листьями.

Богат березняк сыроежками. Около 30 видов их можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием — серая — цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у сыроежки двухцветной желтая шляпка становится оранжевой.

Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Много у березы (и других деревьев) грибных друзей — микоризообразователей. По нашим подсчетам, их 69 видов, или 51% от общего числа видов в березняке.

Другие шляпочные грибы хотя и растут вроде бы на почве, но на самом деле их грибница располагается в подстилке и разлагает ее. Эти грибы называются подстилочными сапротрофами и исчисляются в березняке 28 видами, или 21%.

Рекомендуем почитать:  Рейтинг ПВХ профилей

Растут на подстилке многие грибы семейства розовопластинниковых. Шляпки у них неяркие, сероватые, коричневатые, а самый характерный признак — розоватые пластинки от созревших спор.

Грибы синевато-зеленого цвета увидишь не часто. Именно такую окраску имеют шляпки строфарии синевато-зеленой. Черные пластинки дополняют облик этого обитателя березняка.

Почему, думаете, в лесу такое раскатистое эхо? У нас есть своя версия (шуточная) объяснения этому явлению. Все дело в грибах-говорушках. То тут, то там над мхами возвышаются беловатые, розоватые шляпки-рупоры. Это и есть говорушки. Некоторые из них ядовиты (чаще с белыми шляпками), некоторые съедобны (говорушка ворончатая), а некоторые легко узнаваемы по запаху аниса (говорушка душистая).

Впечатление о подстилочных грибах будет далеко не полным, если не отметить грибы с маленькими плодовыми телами, развивающимися в массе на опавших чернеющих листьях. Это негниючник листовой и мицена чистая.

Шляпочные грибы растут не только на почве, подстилке, но могут и «поглядывать» на нас сверху вниз, так как способны расти на деревьях, сухостойных стволах или на пнях и валежнике.

Такие грибы, участвующие в разложении древесины, называют дереворазрушителями или ксилотрофами. Они поселяются на древесине хвойных либо лиственных деревьев, но многие из них неразборчивы и растут на тех и на других.

В березняке обнаружено 33 вида ксилотрофов, или примерно 25% от общего числа видов. Наиболее знакомый из них — опенок осенний, который может расти на любых деревьях, пнях. Имеется одна особенность, не объясненная пока учеными, — обильно плодоносит опенок осенний, как правило, через год.

Встречаются в березняке и другие опята, которые, кроме названия, ничего с ним общего не имеют. Опенок серно-желтый с яркими желтовато-зеленоватыми шляпками и пластинками ядовит. Опенок летний съедобен, но собирают его не всегда. Между тем, его легко отличить по двухцветной шляпке: бугорок у шляпки охристый, светлый, как бы высохший, а край темный, коричневый, влажный. Такие шляпки называются гигрофанными.

Рекомендуем почитать:  Для дома

На усыхающих или усохших стволах берез выделяются пучки грибов желтого цвета. Шляпки у них, как лохматая голова, покрыты когтевидными чешуйками. Это чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая. Гриб в пищу не употребляется.

Среди шляпочных ксилотрофов много видов с мелкими плодовыми телами. Это мицены и некоторые другие виды. Например, маленький грибочек с громким названием — ксеромфалина колокольчатая. Он растет на замшелых пнях большими группами с весны до осени. Плодовое тело ярко-охристое, шляпка выпуклая, тонкая, а ножка упругая.

Подосиновики отличаются ярко-оранжевой или красной шляпкой, растут в смешанных лесах, и не только под осинами, несмотря на свое название. Например, самый распространенный желто-бурый подосиновик растет под березами, а боровой подосиновик надо искать лишь под соснами. Главное — подосиновик заметен издалека, даже в высокой траве, благодаря своей яркой шляпке. Подосиновики, как и подберезовики, можно жарить, сушить и мариновать (особенно маленькие нераскрытые «челыши»).

Эти грибы любят молодые сосновые посадки. Шляпка у маслят выпуклая, цвет — от коричневого до желто-коричневого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке и в том, что потом долго придется отмывать черные руки.

«Для эстетики, чтобы маринованные маслята красиво смотрелись в баночке, большинство грибников их чистят. Но на самом деле чистить или нет маслята — дело вкуса и вашего желудка. Шапочка молодого масленка — всего пара сантиметров в диаметре, поэтому достаточно промыть грибы и опустить на несколько секунд в кипяток. Тогда грязь легко отстанет сама. Одно но — пленочка на шляпке сделает маринад темным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не повлияет. Есть люди, которые не очень хорошо переносят пленочку на шляпке грибов. Кстати, при промышленной заготовке маслята никогда не чистят, да и я редко их чищу… Но у меня желудок отлично справляется с нечищеными маслятами, и это сильно упрощает процесс переработки грибов», — отметил наш собеседник.

Рекомендуем почитать:  Размеры стандартных межкомнатных дверей с коробкой

Грибы, которые появляются в июне

В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

Маслята

Растут в хвойных и смешанных лесах, где преобладают сосны.

Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

Летние опята

Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

У грибов есть опасные двойники.

Сыроежки

Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

Опята жарят, маринуют, солят.

Подберёзовики

Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

Лисички

Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Растут грибы в хвойных или смешанных лесах, отдавая предпочтение елово-берёзовым посадкам. Часто можно найти их и на подстилке из мха.

Рекомендуем почитать:  Из какого материала лучше выбрать межкомнатные двери

Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

Подосиновики

Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

Как сообщается на портале rsute.ru, гриб редко растёт группа. Мясистая шляпка, от красных до оранжевых, серых и бело-розовых оттенков, хорошо заметна на лесной подстилке.

Белые грибы

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает «селиться» рядом с елью, сосной, дубом или берёзой.

Ценится за свои вкусовые качества. Несмотря на своё название, шляпка у гриба бежево-коричневых оттенков.

Шампиньоны

Гриб можно встретить не только на прилавках магазинов. Шампиньон в дикой природе предпочитает расти на лугах и опушках.

Много его и на полях, где пасутся коровы. Гриб реже встречается в лесных массивах. Там мало солнечного света.

Источники:

  • https://aif.ru/food/products/tihaya_ohota_kak_nayti_gribnye_mesta_i_v_kakoe_vremya_ih_luchshe_iskat
  • https://lastday.club/sedobnye-griby-kogda-i-kak-sobirat/
  • https://pronedra.ru/sovety-gribnikam-kakie-griby-i-kak-sobirat-v-avguste-2021-godu-589593.html
  • https://xn--80apgbqx8a.xn--p1ai/kakie-griby-mozhno-sobirat
  • https://myworldwiki.com/otdyh/gde-rastut-griby/
  • https://360tv.ru/news/tekst/provozhaem-leto-kakie-griby-sobirat-v-avguste/
  • https://rsute.ru/995462-kalendar-gribnika-na-2021-god-ili-osobennosti-tihoj-ohoty-v-letne-osennij-period.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только