Сколько грамм сахара в столовой ложке ? онлайн калькулятор
Сахар наравне с солью является одной из важнейших добавок в кулинарии. Без сахара не было бы такого многообразия десертов, соусов, да даже в соленья идет достаточно много сахара. Но, как и другие вкусовые добавки, сахар требует правильного дозирования, чтобы блюдо получалось именно таким, какое оно задумано по рецепту.
Во многих рецептах необходимое количество сахара дается в граммах. А как максимально точно отмерить эти граммы сахара, если нет кухонных весов или других специальных приспособлений? В таком случае можно воспользоваться столовыми и чайными ложками.
Ниже представлены данные по каждой ложке, а в самом конце есть подробная таблица с популярными граммовками, чтобы не терять время и не утруждать себя лишними подсчетами.
Сравнительная таблица сладости стевии и сахара
Используя таблицу можно определить, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах.
Одну чайную ложку сахара, может заменить четвертью того же объема порошка молотых листьев стевии. Несколько капель (от 2 до 6) жидкого экстракта этого замечательного растения – также равны по сладости чайной ложке сахара. А стевиозидапотребуется и того меньше, — всего лишь на кончике ножа. Достойной заменой одной столовой ложки сахара будет 3/4 чайной ложки порошка молотых листьев стевии. А жидкий экстракт этого растения дает блюду очень много сладости – хватит лишь восьмой части чайной ложки, чтобы заменить столовую ложку сахара.
Молотая в порошок сухая стевия может быть полноценной заменой сахару, например в приготовлении маринадов, ведь всего две столовые ложки порошка молотых листьев – способны заменить целый стакан сахара! Использование стевиозида – еще практичнее, для замены стакана сахара нужно половину или даже треть чайной ложки. Дозировка указана приблизительная из-за особенности растения, в зависимости от условий роста, а также от времени сбора травы, менять насыщенность сладкого вкуса.
Джем из яблок и груш
alt=»Джем из яблок и груш» />Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно подробнее
Сладкое растение
Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм. подробнее
Стевия. Сладкая жизнь
Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы — лидеры по продолжительности жизни — используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты. подробнее
Итак, 50 грамм сахара — сколько ложек?
Как видно, расчет совсем не сложен и использовать возможно несколько вариантов подсчета.
Если требуется определение небольших объемов (сколько это — 50 грамм сахара), то, несомненно, использование столовых приборов будет наиболее подходящим способом.
Если в рецепте указывается добавление сахара-песка в количестве 50 грамм, то это означает, что необходимо взять 5 чайных ложечек с горкой или 2 столовые ложки с горкой сахара-песка.
Как пользоваться мерным стаканом?
Если в доме есть мерный стакан, то, несомненно, для определения веса желательно пользоваться именно им. Эта емкость наиболее точно отмеряет количество необходимого продукта. На мерном стакане есть отметины с указанием граммов. Более того, эта емкость универсальна, так как содержит указатели граммов для разных продуктов. Если в доме имеется мерный стакан, то нет необходимости производить сложные подсчеты.
Чаще всего мерный стакан выполнен из пластика, поэтому при частом применении на нем появляются трещины, царапины, и он становится непригодным к использованию.
Если неправильно наполнить емкость, то можно получить неправильный результат.
Измерять крупные продукты, например, фасоль, им нельзя, так как получается неправильный результат.
Мерные стаканы бывают разных форм, размеров и объемов. В домашних условиях достаточно обычной емкости объемом 500 мл.
Для получения более точного результата после наполнения стакана сахарным песком необходимо постучать по дну. Сахар немного осядет — и пустоты заполнятся, что позволит досыпать еще.
Стоит учитывать, что на точность измерения сахара влияет его влажность. Чем больше влаги, тем больше масса, при этом объем сыпучего продукта может быть небольшим.
Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин.
Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.
Маринад с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы.
Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.
Рассол на 1 литр воды для огурцов:
- Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
- На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
- В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
- Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
- Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
- В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
- Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
- Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.
Маринад с уксусной эссенцией
В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
- 2 веточки укропа с зонтиком;
- 2 веточки петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 2 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 3-4 зубка чеснока.
- Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
- Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
- Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
- Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
- Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
- Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.
Универсальный маринад
Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.
Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.
Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.
Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.
Сколько столовых ложек в 70 граммах муки ?
Важно знать одно условие, которое может сказаться не только на вкусовых качествах Вашего блюда, но и на результате в целом. В некоторых рецептах прямо указывается — 2 ст.л. «с горкой» или «без горки». Если это так, то проблем нет. Но если информация отсутствует, в таком случае выясните, сколько грамм содержится в ложечке с горкой и без. Различия большие.
Сколько муки в столовой ложке с горкой и без горки?
С горкой — 30 грамм, без горки — 20. Учитывайте это. При приготовлении рецепта берите за основу «с горкой».
Сколько в стакане столовых ложек сахара
Если при приготовлении блюд сахар в ингредиентах к рецепту указан в четверти стакана, одной второй, двух третьих и трёх четвёртых, а также нужен ответ на вопрос, сколько столовых ложек сахара помещается в 1 стакан, обратитесь к удобной таблице. Таблица расчётов выполнена с учётом объёма 200 мл гранёного стакана.
- Сколько в гранёном стакане столовых ложек сахара. Ответ: в 1 наполненном до краёв гранёном стакане помещается 8 столовых ложек сахара с верхом либо 10 столовых ложек сахарного песка без верха.
- четверть стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: четверть стакана сахара это 2 столовые ложки сахара песка с горкой.
- половина стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: половина стакана сахара это 4 столовые ложки сахара песка с верхом.
- две трети стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: две трети стакана сахара это около 5 столовых ложек сахарного песка с горкой.
- три четверти стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: три четверти стакана сахара это 6 столовых ложек сахара песка с верхом.
мед, 2.5 ст.л;
вода, 7 ст.л.
Для декора торта:
арахис, 7 ст.л;
сахарная пудра.
Отделяем белки от желтков, сахар делим на 2 части и каждый смешиваем с белками и желтками.
Взбиваем каждую массу до пышности, но очень сильно взбивать не нужно.
Смешиваем обе части и аккуратно смешиваем лопаткой до однородности.
Муку просеиваем и частями всыпаем в массу, перемешиваем лопаткой.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
Выпекаем при 180 градусов около 30 минут. Готовность обязательно поверяем шпажкой.
Оставляем бисквит на 10 минут в приоткрытой духовку.
Вынимаем из формы, остужаем.
Совет: можно обернуть пленкой и отправить в холодильник на сутки, но можно оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Для крема смешиваем все продукты, кроме масла и варим густой крем. Остужаем.
Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения.
Для пропитки смешиваем мед с теплой водой.
Бисквит режем на 3 коржа и пропитываем пропиткой.
Взбиваем сливочное масло и частями вводим крем, взбиваем.
Смазываем кремом коржи, формируем торт.
Смазываем кремом верх и бока, посыпаем измельченными орешками, обсыпаем пудрой.
Можно отправить в холодильник, а перед подачей, вынимать на 10 минут, чтобы крем немного растаял. Так получается вкуснее.
Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
фото pixabay.com
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
ФОТО PIXABAY.COM
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Провитамин А (бета каротин)
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
ФОТО PIXABAY.COM
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.
• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Бананы в кулинарии
ФОТО PIXABAY.COM
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Источники: