Единственным доступным вариантом нам показался вариант в котором эта труба обрезается как можно ниже, новая трубу загибается в направлении к стене потом идет рядом с холодной трубой, а на верху опять загибается в другом направлении и к соседу уходит в том же месте что и раньше. Посмотрите на фото с унитазом — станет понятно как это смотриться внизу — а на втором снимке — как это видно вверху под потолком.
Муж ходил к соседу сверху и снизу предлагал переделать эту трубу всю полностью, но народ оказался консервативным и не хотели ничего менять. Я конечно этого не могу понять, я не понимаю как люди живут годами в неудобном жилье и ничего не желают менять и вроде люди живут не бедные, и центр города все таки считается престижно иметь здесь квартиру, но чтобы такую.
Сейчас очень модно прятать водопроводные трубы и с эстетической точки зрения это оправданно, за прошедшие годы жизни в обыкновенных советских квартирах людям до чертиков надоели узкие туалеты да при этом и с торчащими снаружи трубами всех размеров и видов.
Делая современный ремонт стоит задуматься о том как бы эти трубы спрятать с глаз долой при этом не следует забывать что все таки к трубам вернее к счетчикам воды нужно обеспечить доступ. В нашем случае мне тоже очень сильно хотелось зашить трубы под гипсокартон но учитывая расположение наших труб пришлось бы зашить очень много пустого пространства, а в маленькой ванной куда хочется вместить все необходимое для комфортной жизни каждый сантиметр на счету. Так что от этой идеи пришлось отказаться, хотя зашить канализационный стояк все таки удалось. Правда канализационный стояк у нас тоже с подвывертом.
Честно говоря у нас как начнешь вспоминать так за что ни возьмись все не как у людей :). Часть вторая, марлезонского балета: про канализацию. Канализационный стояк у нас оказался без особенных излишек, то бишь как у большинства чугунный, единственной его особенностью было место куда (вернее как) подключен унитаз. Попробую это описать словами :).
У всех нормальных унитазов место соединения с канализацией находится сзади, а тот унитаз который стоял у нас имел место подключения к канализации снизу. Когда сняли унитаз, я оказалась в легком шоке, канализационная дырка оказалась прямо в полу, для меня это было большой новостью, в моей голове этот факт никак не желал укладываться.
Потом мне знающие люди объяснили во всех подробностях, что такое бывает и особенных проблем это вызывать не должно. Еще меня сильно поразила труба которая идет вниз от нашего унитаза, она выходит прямо у соседа над головой и если наше соединение будет протекать, то извините за грубость, наше дерьмо будет течь ему на голову. И тут меня поразила другая мысль, о ужас, у нас есть сосед сверху… Когда я подняла голову все мои опасения оправдались.
Прямо над нашим унитазом с потолка спускается кусок чугунной трубы и чуток ниже соединяется со стояком. Ну как это можно описать словами, если только нецензурными :). Можете представить мою радость, когда после некоторых раздумий все таки удалось зашить это безобразие гипсокартоном.
На самом деле зашивать этот стояк это не так уж и хорошая идея. Было бы гораздо лучше заменить весь канализационный стояк полностью, учитывая что у нас не многоэтажный дом, а всего лишь три квартиры друг над другом, но соседи оказались людьми очень консервативными :), но как говориться соседей не выбирают.
После детальной проработки различных вариантов с трубами было решено общие водопроводные трубы оставить как есть а канализационный стояк зашить. Учитывая что все старые трубы мы обрезали нужно было организовать новое водоснабжение нашего санузла. И опять начались наши терзания, сомнения и выбор вариантов.
Потому как теперь существует масса различных по материалу труб, это и старая как мир оцинкованная труба и более новый материал металопласт и еще более новый экопласт ekoplastik.
Мало этого еще нужно было выбрать как вести эту трубу – поверх или штрабить стены и заводить трубы в стены, как сделать разводку и т.д. и т.п. Всю техническую сторону этого процесса в основном изучал муж, потом он излагал как это делается и мы сообща искали минусы и плюсы того или иного решения. Моей основной задачей было распланировать где будет установлена сантехника и сделать это так чтобы она поместилась и ею было удобно пользоваться.
Читайте далее: