Маринованная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Маринованная капуста быстрого приготовления – удачная альтернатива квашению овоща. Она отличается особым хрустящим вкусом, сочностью, свежестью.
Лично я предпочитают именно такой способ заготовки, так как квашеную сделать сложнее. Слишком сухой овощ не даст столько сока, отчего консервация пропадет. Важно следить, чтобы салат не перекис, а то он превратится в слизкую неаппетитную массу.
А вот маринованная получается всегда, из любого сырья, а разнообразие рецептов помогает сделать сразу несколько закруток из одних и тех же ингредиентов. Так, добавление свеклы делает салат ярко-розовым, с необычным привкусом, что выгодно отличает такую закуску от привычного маринада.
Использование специй по-корейски обеспечивает приятную остроту блюда, добавление огурцов, томатов, болгарского перца придают свою изюминку. Тут есть, где проявить фантазию!
Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)
Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Чеснок — 3-4 Зубчика
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.
2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.
3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.
4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.
Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.
Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.
- Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.
Количество соли регулируйте по своему вкусу.
- После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
- Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
- Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.
Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.
- Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
- На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
- На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.
Капуста маринованная быстрый рецепт приготовления без использования уксуса
Маринованная капуста приготовленная поэтому рецепту станет отличным украшением любого праздничного стола. А о вкусе и пользе этого чудного и простого блюда даже и говорить не стоит и так все понятно сразу стоит только взглянуть на состав.
Капуста один средний качан.
Морковь 2-3 средних размеров.
Хрен 50 грамм.
Чеснок 3-4 зубка.
2 литра воды.
200 грамм соли.
200 грамм сахара.
Можно по желанию добавить свеклу.
☑ Капусточку очистить от старых листьев и нашинковать любым доступным методом.
☑ Морковь очистить нарезать небольшими кусочками.
☑ При использовании свеклы натираем её также как и капусту.
☑ Чеснок режим на маленькие кружочки.
☑ Все овощи складываем в кастрюлю им перемешиваем так что бы все распределилось равномерно.
☑ Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё сахар и соль. Ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем рассолом капусту.
☑ Капусту аккуратно перемешать и положить сверху груз. В качестве груза удобно использовать трех литровую банку с водой, а можно взять пятилитровую бутылку с водой. В общем как вам будет удобно.
8.Выдерживаем капусту два дня и можно подавать к столу. Теперь её можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или на балконе.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки с горкой
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Чеснок – 5-7 зубчик
- Растительное масло – 5 ст. ложка
- Уксус 9% – 5 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
- Душистый перец – 5-7 шт.
1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.
2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.
3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.
4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.
5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
— мытый изюм – 90 г
— морковка – 3 штуки
— пара луковок
— средний капустный кочан
— головочка чеснока
— стаканчик сахара
— соль кухонная – столовая ложка
— половина литра воды
— маслице очищенное – 1 ст.
— кислота уксусная – 90 г
Тоненько нашинкуйте, присыпьте солью, перемните руками, чтобы начал выходить сок. Овощи, которые остались, почистите и промойте. Потрите морковку, проверните через пресс лук и чесночок. К капусте добавьте овощи, изюм, помешайте. Сделайте маринад: досыпьте сахара в кипящий маринад. Долейте очищенного масла подсолнечника, опять прокипятите. Смешайте с уксусом, размешайте. Небольшими порциями влейте в капусточку, хорошенько вымешайте. Закуску сразу же можете подать на стол.
Узнайте и рецепт, описанный здесь.
Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления банке
— чесночная головка
— капустный вилок – 3 кг
— пара морковных корнеплодов
— литр отфильтрованной воды
— пара больших ложечек соли
— лаврушка – пара штучек
— уксус столовый – ? стакана
— половинка стакана очищенного масла
Крупными ломтиками порубите капустный вилок, потрите морковку (терка должна быть с крупными отверстиями). Каждый зубчик чеснока надрежьте. Нарезку сложите в кастрюльку, влейте сверху горячий маринад, поставьте сверху тяжелый гнет. После остывания снимите гнет, переложите заготовку в большую банку и на хранение поставьте в холодильник.
Капуста с перцем болгарским маринованная быстрого приготовления
— сладкая перчинка
— морковный корнеплод
— капусточка белокочанная
— черный горошек – 10 штучек
— уксусная кислота – 5 ст. ложечек
— большая ложечка соли
— сахарный песок – 2 столовые ложечки
— 0,25 стакана очищенного растительного масла
Меленько порубите капустный кочан, нарубите полосками перчик и морковку. Размешайте овощи, добавьте горошинки перца, лаврушку, уложите в кастрюлю либо баночки, влейте сверху кипящий маринад. Если хотите сделать заготовку вечером, оставьте ее на всю ночь. Температура обязательно должна быть комнатной. С утра закуску уберите в холодильник. Она готова к употреблению.
Маринованный перец с капустой быстрого приготовления
— средний вилок капусточки
— произвольное количество перцев
— три головки чеснока
— пучок свежей петрушки
— сахарок, уксусная кислота – по 195 г
— на литр воды столовая ложка соли
— растительное масло – 195 г
Срежьте «шляпки» у красивых и тугих перчин, вырежьте семечки, вымойте, бланшируйте в кипятке примерно 10 минут, ориентируясь на толщину мякоти. Тоненько нашинкуйте капусточку, разделите на дольки чеснок. Порубите их на несколько частей. В серединку каждого плода положите нашинкованную капусточку, сверху добавьте пару кусочков чеснока. Нафаршированные плоды уложите в емкости, пересыпьте заготовки веточками петрушки. Сделайте маринад: разведите в воде сахарок и кухонную соль, добавьте растительного масла, прокипятите. Уберите маринад с огня, влейте уксусную кислоту. Наполните емкости маринадом, двадцать минуток стерилизуйте. Закатайте емкости.
Как мариновать капусту быстрого приготовления
— три луковки
— вилок капусточки – 2,1 кг
— лист лавра
— черные горошинки перца
— неполный стакан уксусной кислоты
— сахарок – пара столовых ложек
— соль – столовая ложечка
— водички – один литр
Нарубите тоненькой полоской капусточку, нашинкуйте лучок полукольцами. Овощи уложите в баночку либо кастрюлю, залейте сверху маринадом. Вскипятите воду для приготовления маринада, разведите в ней сахарок и соль, осторожно долейте кислоты уксуса. На следующие сутки заготовка будет готова.
— зубок чесночка – 3 штучки
— кочанчик капусты
— морковный корнеплод
— небольшая ложечка куркумы
— соль поваренная – 1,15 ст. л.
— сахарок, вода – по ? ст.
— кислота уксусная, очищенное масло – по 0,5 ст.
Нашинкуйте капусточку. Потрите морковные корнеплоды, измельчите чесночок. Переложите все в кастрюлю, посыпьте куркумой, помешайте. Вскипятите воду для маринада, добавьте масло с уксусом, присыпьте солью и сахаром. Капусточку залейте маринадом, поставьте гнет.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления рецепт
— капусточка белокочанная – 3 кг
— морковка
— свекла
— зубок чесночка – 7 штучек
— стаканчик столового уксуса (или немного меньше)
— черный перчик горошком – на свое усмотрение
— большая ложка с горкой соли
— половина стакана очищенного масла
Порубите крупными кусочками капустный кочан. Морковь со свеклой нашинкуйте кусочками. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, уложите капустную нарезку, пересыпьте тертой морковкой и свеклой. Смешайте уксус и воду, добавьте растительного маслица, соли, сахарного песка, перчик чесноком, капусточку. Маринад прокипятите, слегка остудите, перелейте к овощам. Прикройте тарелкой, поставьте гнет. После охлаждения овощей поместите их в холодильник.
Рецепт с хреном и жгучим перцем
Подготовьте следующие компоненты:
— корешок хрена – 30 г
— красный жгучий перчик – 5 г
— краснокочанная капусточка – пара килограмм
— семена укропа
— сельдерей
— петрушечка
— эстрагон
— 20 г чесночка
— смородиновые листочки – 10 г
— 20 г соли
— сахарный песок – 20 г
— стаканчик уксуса
В кипящей воде разведите сахарный песок с солью, после охлаждения смешайте с уксусной кислотой. Порубите капусту тоненькими полосками. Проверните через мясорубку корешок хрена. Покрошите пластинками чесночок. Выстелите дно банки зеленью и смородиновыми листочками, насыпьте семян укропа, разложите нашинкованные овощи, влейте сверху маринад, спустя несколько суток можно заготовку подавать на стол.
— капустный вилок – 3 кг
— лимон
— сладкая перчина – 1,1 кг
— 2 ч. ложечки соли
— половина стакана меда
Нашинкуйте соломкой капусточку, лимон – кружочками, болгарскую перчину – тоненькими полосками. Кружочки лимона и подготовленные овощи распределите по чистеньким баночкам, влейте сверху кипящий рассол. Прикройте емкости пластиковыми крышками, на сутки перенесите в прохладное место.
Порадуйте своих домочадцев также капустой с морковью на зиму.
Оригинальная заготовка с виноградом и яблоками
— капусточка белокочанная – примерно килограмм
— пара морковных плодов
— виноград – половина килограмма
— яблочки – 0,3 кг
— литр чистой воды
— большая ложечка крупной соли
— 0,6 стакана кислоты уксусной
— растительное масло (очищенное) – 95 мл
— лист лавра
— горошинки ароматного и черного перца
Разведите в кипятке сахарный песок и соль, введите остальные пряности. Остудите маринад, соедините маслице и уксусную кислоту. Морковку с капусточкой порубите. Добавьте яблочные дольки, виноградные ягоды, помешайте. Смесь уложите в посудину, залейте сверху маринадом. Выдержите примерно сутки овощи при комнатной температуре, а потом – еще сутки в холоде.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
— маленькая свеколка
— маленький капустный кочан – 2 шт.
— стакан уксусной кислоты
— растительное масло – 5,1 столовой ложки
— литр воды
— чесночный зубчик – 3 шт.
— три лаврушки
— сахарный песок – 0,2 кг
— стручок острого сухого перца – 0,5 шт.
— соль поваренная крупная – 3,1 ст. л.
— ароматные горошинки перца – 5 шт.
Снимите верхние листочки с капусточки. Кочаны разрежьте на 4 части, удалите кочерыжки, покрошите квадратиками. Нашинкуйте чесночок. Подготовьте чистую трехлитровую емкость, сложите капустную нарезку, переслоите чесноком. Утрамбуйте капусточку руками. Налейте воды в кастрюлю, досыпьте сахарного песка, подсолите, добавьте измельченный сухой перец, растительное масло. Нарежьте кубиком очищенную свеклу, соедините с основным содержимым. Добавьте ароматный перчик и лаврушку. Посудину поставьте на огонь, прокипятите маринад, сделайте огонь поменьше, кипятите 4 минутки, отключите огонь, уберите лаврушку, долейте уксусной кислоты. Влейте горячий маринад, оставьте на столе после охлаждения. Прикройте емкость крышкой, перенесите в холодильник. Закуска будет готова спустя 12 часов.
— клюква – 0,35 кг
— морковка – 0,4 кг
— капусточка белокочанная – 2 кг
— литр воды
— соль – 50 г
— мед жидкий, яблочный уксус – по 90 мл
Переберите клюквенные ягоды, вымойте. Нашинкуйте капусточку, обработайте на терке морковку, размешайте в одной миске с капустной нарезкой, обработанной клюквой. Влейте в кастрюлю маринад, размешайте мед, подсолите, смешайте с яблочным уксусом, доведите на огне до кипения. Охладите, залейте клюквой овощи. Прикройте сверху заготовку тарелкой, прижмите гнетом, дайте постоять пару суток. Храните в холодильнике.
Маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления
Для приготовления 3 литров вкуснейшей закуски потребуются такие компоненты:
- 1 л воды;
- 12 ст.л. 9% уксуса;
- 14 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 160 мл растительного масла.
Как сделать вкусную маринованную капусту быстрого приготовления
Эта капустка готовится настолько быстро, что при вечерней готовке можно приступать к дегустации уже утром, при утренней – вечером.
Если вы хотите приготовить ароматную и хрусткую капустку с чудесным кисло-сладким вкусом, выбираем подходящее время готовки и точно следуем рецептуре:
- Готовим заливку, вскипятив воду с маслом, сахаром и солью. Выключив плиту, вливаем уксус и хорошенько размешиваем.
- Тонко шинкуем капустку, нарезаем перцы полосками, крупно трем морковь.
- Смешиваем овощные нарезки и перекладываем в трехлитровую баночку.
- Заливаем овощи теплой заливкой, закрываем и держим 12 ч в холодильнике.
Спустя 12 ч приступаем к дегустации капустного деликатеса, который настолько вкусен, что за уши не оттащишь – семья может съесть банку капусты за 1-2 раза!
Источники: