Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре

Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их

Today’s:

  1. Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их
    • Подосиновик
    • Подберезовик
    • Белый гриб
    • Опята
    • Рыжики
    • Лисички
  2. Растут ли грибы после заморозков. Растут ли грибы рыжики после заморозков?
  3. Осенние грибы названия. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России
    • Говорушка дымчатая
    • Чешуйчатка обыкновенная
    • Мокруха еловая
    • Ежовик жёлтый
    • Строфария сине-зеленая
    • Гигрофор пупырчатый
    • Мухомор серо — розовый
  4. Поздние осенние грибы. Поздние осенние съедобные грибы
    • Отличие ложных опят от настоящих
  5. Видео осенние грибы.Какие грибы растут осенью.Как найти грибы в лесу.Грибы в сосновом лесу

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Подберёзовик и его двойники: как отличить, где собирать

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Рекомендуем почитать:  Самые красивые прямоугольные салфетки крючком

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Тверская область

В Твери и её близлежащих окрестностях можно найти много белых и польских грибов, обабков, успенских опят и рядовок. Самое главное — знать места, где ежегодно плодоносят популярные породы.

Выбирая место для очередной поездки в лес за грибами, опытные любители тихой охоты рекомендуют обратить внимание на такие места, как:

  • окрестные лестные территории, проходящие рядом со станцией «Завод 1 Мая»;
  • район «Васильевский мох», до которого можно добраться от центра Твери до положенной точки за 30-40 минут;
  • посёлок Заволжский одарит съедобными и условно-съедобными породами только тех
  • грибников, кто решит доехать до места на автобусе или личном автомобили;
  • завершает пятёрку популярных мест — деревня Калиново. Отправляясь в её зону, стоит обратить внимание на семейства рыжиков, гигрофоров, маслят, груздей и сыроежек.

Тверская область фото 1

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, такие как, например, аланин, треонилин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты, а также природные антибиотики. Такого набора необходимых организму человека полезных веществ, нет ни в одном другом живом организме.

Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце. Средняя калорийность 100 г шампиньонов – 25 ккал, белых – 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты. Однако важно не забывать, что во время любого вида приготовления калорийность грибов изменяется, и не в сторону уменьшения.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы и ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов под их влиянием восстанавливают свою упругость и способность к «профессиональной деятельности». Меланин в грибов составе служит природным антиоксидантом.

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

  • осенние опята;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Рекомендуем почитать:  Сколько грамм в чайной ложке (таблица)

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Где и какие виды грибов можно собрать

Чаще всего в Подмосковье можно встретить белый гриб, лисички, маслята, моховики, подберезовики, шампиньоны и подберезовики. Также иногда грибники собирают грузди и волнушки. Но каждый вид грибов произрастает в конкретных местах со специфическими условиями.

Волнушки и грузди способны давать урожай только при сырой погоде, а также обильных осадках. В Подмосковье они будут встречаться довольно часто, но при условии большого количества осадков.

Чтобы собрать шампиньоны, не стоит идти в лес. Этот вид грибов растет на лугах среди травы. Они предпочитают много тепла и света. Наиболее часто шампиньоны можно найти на пастбищах.

Маслята предпочитают молодой ельник и растут там, где есть иголочный настил. Также этот вид грибов может расти по краю поляны среди травы. Их можно обнаружить по яркому и насыщенному запаху. Маслята растут группками, если в поле зрения появился один гриб, значит рядом должны быть и другие.

Какие съедобные грибы можно будет найти в Подмосковье в сентябре 2020

Подберезовики предпочитают березовые леса, но при этом не любят чрезмерного количества влаги.

Рекомендуем почитать:  Глянцевые натяжные потолки

Моховик встречается во влажных местах, там, где грунт покрыт толстым слоем зеленого мха.

Лисички следует искать в молодых посадках, а также там, где есть лиственные деревья и светлые полянки.

Белые грибы считаются самыми вкусными, и представляют наибольшую ценность. Их можно найти в сухих сосновых борах, если там много света почва услана игольником или белым мхом. Их можно будет собирать до наступления морозов.

Подгруздки, красноголовики и сыроежки тоже встречаются до второй декады октября, а если погодные условия позволяют, то и дольше. Сыроежки встречаются практически везде. Они растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Этот вид грибов можно увидеть даже в городском парке.

Подгузки можно найти на полянах, защищенных от ветра и низких температур. Также они растут под густыми елями или с южной стороны упавших деревьев. Красноголовики любят расти в тени, под опавшей листвой в смешанных лесах с большим количеством кустарников.

Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

Рекомендуем почитать:  Для дома

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Описание поздних разновидностей

Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.

Осенний строчок

Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.

Осенний строчок

Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.

Поздняя вешенка

Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.

Рекомендуем почитать:  95 идей вязания теплых носков, следков и тапочек

Поздняя вешенка

Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.

Зимний опенок

Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.

Зимний опенок

Олений гриб

Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.

Олений гриб

Скученная рядовка

Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.

Скученная рядовка

Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.

Говорушка серая

Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.

Говорушка серая

Вешенки

Вешенки не настолько популярный лесной дары как предыдущие экземпляры. Вешенки относятся к съедобным разновидностям. Этот продукт пользуется большим спросом во многих странах. Этот лесной организм имеет мясистую структуру, которая излучает свежий грибной аромат и имеет превосходные вкусовые качества. На внешний вид это очень симпатичные грибочки небольшого размера. Чаще всего шляпка окрашена в серый цвет. В некоторых случаях присутствует коричневый, голубой или фиолетовый оттенок. На внутренней стороне шляпы размещены пластины, белого цвета с сероватым оттенком. Ножка у них короткая, но толстая. Особенностью этих грибов является то, что они растут не на земле, а на основании деревьев. Наиболее подходящими для размещение вешенок являются осина, ива или тополь.

Рекомендуем почитать:  4 простых рецепта творожного пирога с песочной крошкой

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в том, какие грибы можно собирать в сентябре или любом другом месяце опытные грибники пользуются календарем грибника. С его помощью можно узнать сроки появления всех разновидностей лесных даров.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.


Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.

  • Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  • Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  • Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  • Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  • Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
  • Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

    Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

    Рекомендуем почитать:  Сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной

    Источники:

  • https://dachnayazhizn.info/stati/kakie-griby-rastut-v-sosnovom-lesu-v-sentyabre-kakie-griby-ya-sobirayu-v-sentyabre-i-pochemu
  • https://media.mts.ru/technologies/196937-luchshie-osennie-griby/
  • https://gribyogorod.info/griby-sentyabr-2020/
  • https://fermoved.ru/gribyi/v-nachale-i-konce-sentyabrya.html
  • https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/sovety/53826-kakie-osennie-sobirayut-v-sentyabre-oktyabre-i-posle-zamorozkov
  • https://www.ptoday.ru/blog/kakie-sedobnye-griby-mozhno-budet-nayti-v-podmoskove-v-sentyabre-2020/
  • https://pronedra.ru/osennee-izobilie-gribov-poraduyut-lyubitelej-tixoj-oxoty-282710.html
  • https://sveklon.ru/osennie-sedobnye-griby
  • http://gribportal.ru/vidy/kakie-sobirayut-v-sentyabre/
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/osen-griby.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только