Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые приборы, кирпичную печь в доме, особенно загородном, они заменить не могут.

Подмечено, что блюда, приготовленные в деревенской печи с плитой, особенно вкусные, а живительный огонь очага дарит несравнимое ощущение спокойствия и комфорта.

кирпичные печи для дома с варочной плитой

Хороший печник никогда без работы не останется. В старину свои секреты мастера передавали из поколения в поколение. Сейчас есть масса возможностей, чтобы постичь азы этой почётной профессии. Очаг в доме — это центр «семейной вселенной», и от того, каким он будет, зависит атмосфера в доме.

Чтобы стать высококлассным печником, нужны не только знания, но и опыт. Если внимательно отнестись к советам профессионалов, как сложить печь с плитой, то её можно соорудить и самостоятельно. Эти знания помогут и для того, чтобы грамотно разговаривать с подрядчиком.

Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?

С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.

Рекомендуем почитать:  Печи для дома на дровах длительного горения

Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.

ОВП с плитой и духовым шкафом

Данная отопительно-варочная печка сделана из коричневого кирпича, в стандартном стиле.

Основной массив печки снабжен топкой и духовым шкафом для выпечки, закрытыми стеклянными дверцами из жаропрочного стекла, и двумя варочными конфорками для приготовления пищи.

Отопительная печь «Голландка» предназначена исключительно для обогрева загородной дачи. Она выполнена из красного печного кирпича. Углы печки закругленны для красоты и безопасности.

Печь отопительно-варочная с котлом для водяного отопления дома.

ОВП выполнена из красного кирпича со вставками из коричнего кирпича и сглаженными углами.

На первом этаже расположен основной массив печки с колом, на втором — отопительный стояк. Лето 2013 года.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Рекомендуем почитать:  Схемы и сроки осенней обрезки яблони

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Отопительно-варочная печь с бачком

Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).

кирпич огнеупорный — 20 штук,

дверка топочная 25×21 см — одна,

дверка чистки 14×14 см — одна,

Рекомендуем почитать:  Как красиво обвязать края крючком: простые схемы

дверка для поддувала 14×14 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12×21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпичи бывают огнеупорные, керамические, силикатные. Первые два вида подходят для кладки, но чаще огнестойкие применяют только для возведения стен топки, камина. Выбирают камни с ровными гранями идеальной формы.

Разновидности огнеупорного кирпича:

  • тугоплавкий;
  • шамотный (глиноземный);
  • кварцевый;
  • углеродистый.

Нельзя брать силикатный кирпич или пустотную форму любого вида, используют только полнотелые камни. Материал должен выдерживать без разрушения температуру +900 – 1000°С, не иметь сколов и дефектов на поверхности. Выбирают вид, устойчивый к действию химии, особенно это касается шлаковых отложений. При постукивании элемента должен получаться звук с металлическим оттенком.

Конструкция печи — основные элементы

Типичная отопительно-варочная печь

И хотя внешне многие конструкции отличаются друг от друга, в общем-то они состоят из набора однотипных элементов. Поэтому, конструкция может имеет незначительные отличия. Так, практически все печи имеют:

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;

По словам хозяйки, печь прогревается равномерно по всему массиву. Логичнее конечно было разместить трубу в углу. Проект делался под конкретное место в доме вместо старой печи, поэтому пришлось делать боров для вывода трубы в уже имеющееся отверстие. Короткая топка сделана специально для организации прогрева печи от второго ряда.

Конструкции из кирпича

Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше любит капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, как правило, строят из 2 видов блоков.

Это традиционный полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых непосредственно выкладывается топка.

Рекомендуем почитать:  Многолетники желтого цвета для создания солнечной клумбы: фото и названия

Отличительной особенностью кирпичных конструкций является обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, могут быть разнообразными и порой достаточно сильно отличаются между собой. Здесь можно встретить как небольшие угловые варианты, так и капитальные сооружения способные обогреть двухэтажный дом.

Основные узлы

  • Топка или топливник, является, по сути, сердцем всего сооружения. От того насколько качественно и грамотно он будет сложен зависит эффективность именно жарочной функции печи. Ошибка здесь повлечет за собой чрезмерное потребление топлива, при малой эффективности агрегата.
  • Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это сравнительно небольшая ниша расположенная непосредственно под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала является решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения топлива можно регулировать, открывая или закрывая дверцу поддувала.

Стандартная чугунная жарочная плита.

Стандартная чугунная жарочная плита.

  • Варочная плита, представляет собой металлическую, как правило, чугунную плиту, на которой собственно и готовится пища. Иногда она оборудуется одной или двумя конфорками, сняв которые обеспечивается непосредственный контакт с посуды с открытым огнем.
  • Дымоход, считается одним из основных узлов. Собственно большинство конструкций отличается именно конфигурацией дымохода. Он может быть прямым или иметь специальные каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.

Порядовка кирпичной кладки.

Порядовка кирпичной кладки.

Важно: отопительно варочная печь с духовкой встречается далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и больших размеров оборудуются такой роскошью как камера для выпечки, но простая отопительно варочная печь, предусматривает только наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.

Чем хороши комбинированные конструкции

  • Прежде всего, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. Если хозяева больших коттеджей могут себе позволить оборудовать отдельно котельную и кухню, то для маленьких домов это является насущной проблемой.
  • Объединенные воедино отопительная и варочная функции позволяют существенно сэкономить на топливе. В такие печи достаточно просто можно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В результате мы получаем простейший аналог твердотопливного котла, плюс можно готовить кушать.
Рекомендуем почитать:  Для дома

Ассортимент металлических варочных конструкций.

Ассортимент металлических варочных конструкций.

  • При грамотном подходе, даже не обладая фундаментальными знаниями, такую конструкцию можно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо показана на видео внизу.

Виды кирпичных печей

Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них отдать свое предпочтение решается сугубо индивидуально. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.

Проекты, точные чертежи и поэтапная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы лишь приведем основные характеристики моделей.

Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно небольших габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все необходимые функции. Помимо варочной поверхности, здесь есть еще духовка и система каналов обеспечивающих отопление.

Большим плюсом является наличие водогрейного бака. Для кладки используется красный и шамотный кирпич.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней можно готовить. Летом, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и используется только для приготовления пищи.

Основную конкуренцию конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и характеристиками.

Малый вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен вырабатывать не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач или охотничьего домика.

Усовершенствованный, большой вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и способен выдавать до 4000кКал в час. Он подходит практически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для беспрерывной эксплуатации. Но, несмотря на очевидные различия в характеристиках, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.

Совет: печи Волкова и Потапова бесспорно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Советуем вам посмотреть также на проекты Жирнова, Стержнева или Кузнецова.

Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича для отопления помещения до 40м2.

Рекомендуем почитать:  Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Поиск

Разделы блога

  • Банные печи (10)
  • Вопросы подписчиков (25)
  • Закрытый раздел (3)
  • Инструменты печника (9)
  • Как заработать на квартиру за 1 год (8)
  • Каминопечи (10)
  • Камины (18)
  • Котел (12)
  • Мангалы, барбекю (5)
  • Материалы для печей (14)
  • Новости (48)
  • Отзывы (9)
  • Печи (70)
  • Печники (8)
  • Порядовки печей (51)
    • банные (12)
    • барбекю (2)
    • камино-печи (5)
    • котлы (2)
    • отопительно-варочные (15)
    • отопительные (13)
  • Проект Как быть полезным (27)
  • Разное (19)
  • Случаи из практики (9)
  • Советы печнику (9)

Выберите и получите бесплатно вводный курс:

Печи своими руками
Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Выбор камина. Как правильно топить камин
Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:

Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Выбор камина. Как правильно топить камин
Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Источники:

  • https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-slozhit-otopitelno-varochnuyu-pech-iz-kirpicha-poshagovaya-instruktsiya.html
  • https://kamin-expert.ru/topka/otopitelno-varochnyie-pechi-iz-kirpicha.html
  • http://pechnik97.ru/otopitel_no-varochnaya_pech/
  • https://izkirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/kakimi-byvayu-kirpichnye-drovyanye-pechi-i-kak-ih-slozhit.html
  • https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pechi_i_kaminy_svoimi_rukami/otopitelno_varochnye_pechi/3-1-0-114
  • https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/otopitelno-varochnaya-pech-iz-kirpicha/
  • https://pechiexpert.ru/vsyo-ob-otopitelno-varochnyh-pechyah/
  • https://sdelaipech.ru/poryadovki/otop-var/
  • https://gidroguru.com/otoplenie/teploistochniki/pech/1492-otopitelno-varochnye-pechi
  • https://sdelaipech.ru/poryadovki/otop-var/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только