Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Выбираем правильные огурцы для засолки
Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:
- по срокам созревания плодов;
- по цвету кожуры;
- по цвету шипов;
- по размеру.
Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.
Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:
- вкусом;
- набором ингредиентов;
- способом приготовления.
Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.
Вкусные хрустящие огурцы на зиму – простой рецепт без стерилизации
Для засолки приготовьте огурцы – любое количество, но они должны быть свежие, максимально сорванные 2-3 дня назад, а также специи
- Пучок укропа с соцветиями;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Корень хрена;
- Стручок красного острого перца, если хотите поострее, возьмите 2 стручка;
- Черный перец горошком — 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, сахар.
Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде примерно на 5 часов. Затем их тщательно промывают. Подготавливают и другие продукты, чтобы потом не терять на их подготовку времени.
- Чеснок и хрен моем, очищаем от кожуры, острый перец также моем и очищаем от семечек;
- Дольки чеснока нарезаем вдоль на небольшие кусочки;
- Нарезаем небольшими кусочками укроп, хотя его можно использовать, отрезав лишь корешки;
- Хрен нарезаем кусочками в 2-3 см;
- Стручок перца разрезаем пополам вдоль и очищаем от семечек.
В каждую банку добавляем лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп, острый перец.
Укладываем в банку огурцы, сначала крупные вертикально и максимально плотно друг к другу, а затем мелкие. Наполняем банку доверху.
Кипятим воду и кипящей водой заливаем огурцы, чтобы их покрыла сверху вода на 1 см. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись, а вода немного остыла.
Спустя полчаса, сливаем воду из банки через специальную крышку с отверстиями в отдельную емкость. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько рассола необходимо потом приготовить.
Пока маринад готовится, кипятком снова заливаем корнишоны, то есть получается, что мы уже дважды залили огурцы кипятком. Тем временем готовим маринад. К тому количеству жидкости, что слили в первый раз, добавляем 1 стакан кипятка, чтобы рассола нам хватило.
Добавляем соль. На 1 л рассола берем 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара без горки. Доводим до кипения. Как только рассол закипел, а соль и сахар растворились, сбавляем огонь до медленного, но не выключаем. Сливаем воду из одной из банок, а взамен заливаем рассолом до самого верха банок. Добавляем 1 ч. л. уксуса. И так поступаем со всеми последующими банками.
Банки тут же закатываем, поверяем на герметичность и укутываем под толстое одеяло.
Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.
Классический рецепт
Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.
Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.
При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.
Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.
Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.
Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.
Солим холодным способом
Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.
Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.
В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.
Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.
Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.
В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.
Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.
На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.
На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.
Способ посола без уксуса
Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.
Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.
Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.
Через 20 дней огурец будет готов.
Хрустящие соленые огурчики с водкой
Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:
Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.
Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.
Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
- положив плоды в банку;
- заполнив дополнительными ингредиентами;
- засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
- покрыв овощи холодной ключевой водой.
Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.
Быстрый способ соления корнишонов
Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.
Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.
Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.
Рецепт для крупных огурчиков
Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:
- Из зеленцов нарезают кружки.
- В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
- Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
- Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
- Долить холодной водой и укупорить тару.
Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.
Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом
Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».
Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.
Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.Засолка огурцов на зиму
соленые огурцы в банке
Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.
Но мы рекомендуем засаливать в небольшие банки, чем мельче огурчики, тем меньше банка. Потому что открыв банку 3 литровую, мы сразу не съедаем, могут испортиться огурчики.
Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты. Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все ):
- Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
- Все делается быстро и очень просто.
- Банки пропаривать или кипятить не нужно.
- Хранятся такие огурчики долго.
- Таким рецептом огурцы не пересолишь.
И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.
Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз, да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.
Для засолки нам понадобится:
- Огурцы;
- Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
- Чеснок;
- Листья хрена, можно с корешками;
- Укроп с зонтиками;
- Сельдерей;
- Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
- Соль.
Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов. Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам. Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.
Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.
Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли. Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.
Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень, чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.
нарезаем всю зелень и ингредиенты
Теперь готовим банки. Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.
Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.
Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.
накладывает небольшую горсть всех ингредиентов
Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше. Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей. И так укладываем все баночки.
укладываем огурчики и сверху еще зелень
Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.
Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить, будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.
огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.
Но для начала, нужно слить рассол. Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем. Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать.
Промываем огурчики
Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели. Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов.
Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко, чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.
теперь закатываем баночки
После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.
Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться. Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.
На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.
Принцип заготовки
Консервировать овощи можно разными способами. Рецепты имеют свои секреты засолки огурцов и отличия друг от друга, но есть несколько основных правил, которых придерживаются для того чтобы приготовить вкусную консервацию.
Для начала стоит правильно отобрать овощи для засолки. Здесь играет роль то, каким способом будут приготавливаться плоды. К примеру, засолка огурцов на зиму в литровых банках требует отбор маленьких и примерно одного размера овощей, что позволит аккуратно разложить их по емкостям, не нарушая целостности. Есть рецепты, где плоды необходимо нарезать кольцами — для этого можно использовать более крупные и неровные огурчики. Также стоит обращать внимание на их плотность, цвет и наличие повреждений.
Для консервации идеально подходят крепкие и неперезревшие плоды с пупырчатой кожурой. После того как продукт отобран, его замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Есть один секрет, для того чтобы огурчики были хорошо просолены и пропитаны рассолом: их хвостики немного срезают с обеих сторон и на этом месте делают несколько проколов вилкой.
Большую роль играет посуда, в которой будут приготавливаться овощи: она должна быть идеально чистой. Сами банки необходимо подвергнуть термической стерилизации. Многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение содовому и мыльному растворам для мытья банок и кадушек. Крышки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, тоже подвергают обработке паром или кипятком. Пренебрежение элементарными правилами подготовки емкостей может послужить в дальнейшем образованию скисания и привести к порче блюда.
Имеет значение и вода, из которой будет готовиться рассол для огурцов: она должна быть чистой, без примесей. Можно использовать дистиллированную воду, купленную в магазине.
В обязательном порядке для засолки огурцов используют соль — именно она дает необходимый вкус. Разные рецепты требуют определенного количества, но неизменным является то, что соль используется только каменного вида. Опытные хозяйки предупреждают, что от использования мелкой и тем более морской соли овощи станут мягкими и не хрустящими.
Нельзя упускать столь важный момент, как пряности и специи. Именно они позволяют приготовить самые вкусные и ароматные соленые огурчики. Например, для того чтобы добиться хрустящих огурцов, нужно положить в банку или кадушку очищенную кору дуба. Классический же рецепт соленых огурцов на зиму в банках включает в себя следующий набор пряностей и специй:
- веточки укропа вместе с соцветиями (зонтиками);
- листья хрена и смородины;
- перец, соль, чеснок.
Другие рецепты могут содержать совершенно иные ингредиенты в виде специй и пряных трав.
Источники: