Как нарисовать гриб поэтапно карандашом — интересные мастер-классы для начинающих
В природе грибы делятся на съедобные и не съедобные виды. Среди представителей ядовитых — всем известен мухомор. Туда же входят бледная поганка, ложные опята. К съедобным относятся: белый, подберёзовик, подосиновики, лисички, вешенки, маслята и много других представителей.
Все они очень вкусные и ценятся у грибников. Любители живописи не редко проводят время в лесу, чтобы передать естественную красоту этих лесных обитателей. В этой статье рассказывается, как нарисовать самые популярные виды без специальной подготовки и навыков.
Вспомогательные линии
Если вы регулярно следите за обновлением наших рисовалок, то наверняка заметили, что мы всегда стараемся максимально упростить процесс рисования даже самых сложных предметов. Для этого используем вспомогательные линии, дополнительные фигуры, штрихи, которые помогают изобразить рисунок на первых этапах схематически, затем навести нужные контуры, стереть ненужные линии, и рисунок готов. Этот случай не исключение. Рисуем по центру листа две перекрестные вспомогательные линии, которыми обозначим расположение грибочка на листе и его размер.
Сходные виды
На территории России встречается Лисичка ложная, которую можно отличить от “оригинала” по более истонченной мякоти (настоящая лисичка всегда “мясистая”) и по более часто расположенным пластинкам. Кроме того, у ложной лисички трубчатая ножка и более бледный окрас. Этот гриб не ядовит, но не съедобен.
Из ядовитых двойников есть только Омфалотус масляный.
Этот — гриб субтропический, обитает в Средиземноморье, а потому риск взять его по ошибке в свою корзинку отсутствует.
Есть у лисички и съедобные собратья. Это,во-первых, Ежовик желтый. Отличить его легко — пластинки спороносного слоя у ежовика состоят из отдельно растущих шипиков. Во всех же прочих отношениях этот гриб ничем не уступает Лисичке, будучи даже схожим по вкусовым качествам.
Есть еще Лисичка бархатистая и Лисичка граненая. Первая отличается только более ярким окрасом, а вторая — ломкой мякотью, тем более, что водится она исключительно на североамериканском континенте.
Как нарисовать гриб лисичку просто и красиво
Следующая работа будет ничем не хуже предыдущей, ведь мы воплотим на бумаге красочных лисичек. Не выходя из дома, мы перенесемся в тишину лесной глуши на открытую поляну. Там, рядом с заросшим пнем, раскинулись золотистые ряды маленьких грибочков. Вдыхая их влажный аромат, так и представляешь жареную картошечку с собранной вкуснятиной.
Такой сюжет по-настоящему вдохновляет, не так ли? Если ваш ответ положительные, скорее выплескивайте все эмоции на холст. А наш пошаговый урок поможет вам в изобразительном искусстве.
Приступим к рисованию :
- Карандашом делаем эскиз, отмечаем ширину и высоту всех элементов будущей композиции. Не пренебрегайте ими, ведь они помогают пропорционально расположить всех героев. Линии должны быть очень легкими, чтобы впоследствии их удалить ластиком.
- Выделяем первую волнистую шляпку, она похожа на облачко. Посередине нее красуется кривоватая выемка. Обозначаем плавный переход в ножку и вырисовываем прожилки.
- Повторяя те же шаги, рисуем лисенка поменьше.
- На заднем фоне прорисовываем длинные травинки, каждую отдельно. Так, наша иллюстрация будет более детализированной и живой. Удаляем лишние пометки и дополнительно обрисовываем границы.
- Заливаем лисят ярко-оранжевым оттенком. Текстуру оформляем коричневым карандашом. Зелень закрашиваем в различные зеленоватые тона.
- Изображаем округлые камушки, и оставляем их не закрашенными. Землю тонируем в соответствующий цвет, и оставляем несколько пятнышек, крапинок на подножье грибочков.
Сходные виды
Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.
Лисичка бархатистая
Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.
Лисичка гранёная
Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.
Лисички настоящая и горбатая
Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.
Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.
Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.
Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).
Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.
Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.
Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.
Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.
На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:
Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.
Как отличить ложные лисички от обыкновенных
Двойники: ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке. А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.
Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками — граненой (Cantharellus lateritius) и бархатистой (Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.
Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая: мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.
Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.
Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.
Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.
Схема строения шляпочного гриба
Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы». Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.
Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.
Источники: