Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты
Я очень люблю кабачки! И летом почти всегда готовлю что-нибудь вкусненькое из них. Будь то оладушки или жареные на сковороде дольки с помидорами. Но запекание в духовке – один из самых простых и полезных способов приготовления, которым я очень часто пользуюсь.
Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.
Кабачки отлично сочетаются с помидорами, чесноком и сыром. Поэтому можете смело добавлять эти продукты в блюдо, оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Секреты приготовления кабачков с куриным фаршем
Чтобы блюда из кабачков получились вкусными и полезными, следует сначала правильно выбрать плоды.
- Домашние хорошие кабачки можно купить в конце мая и в начале июня.
- Первые кабачки, которые продаются в апреле не имеют никакого вкуса. Они выращены в теплицах и обработаны химикатами для продления срока хранения.
- Предпочтительнее всего покупать молодые овощи. Они небольшого размера, со светлой кожицей и нежной мякотью.
- Перед покупкой осмотрите плоды на дефекты, которые приводят к быстрой порче: вмятины, потертости, царапины.
- Покупайте плоды с плодоножкой. Это поможет определить возраст овоща. Идеальная плодоножка зеленого цвета и твердая на ощупь.
- Выбрать кабачки можно по цвету. Желтые и темно-зеленые плоды подойдут для запекания в духовой камере. Они с твердой мякотью, поэтому хорошо держат форму во время термической обработке.
- Если плодоножка вялая и сморщенная, кабачок несвежий и может внутри быть подгнившим.
- Размер овоща лучше брать поменьше, т.к. у него меньше семян.
- Чем овощ легче, тем меньше в нем жидкости и семян. Один идеальный кабачок обычно весит около 400 г.
- Если плод зрелый, с него срезают жесткую кожуру и извлекают семена.
Выбрав правильные кабачки с ними можно приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже к праздничному застолью. Для этого не лишним будет узнать некоторые советы от опытных поваров.
- Кабачок среднего размера выпекается около 45 минут, крупного — до одного часа.
- При готовке кабачков можно добавлять соус, но его должно быть минимальное количество, т.к. сам овощ содержит много сока.
- Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому его можно приправлять ароматными специями и пряностями для придания разных вкусовых оттенков.
- Готовить кабачок можно разными способами: обжарить на сковороде, запечь в духовом шкафу в самостоятельном виде или с начинкой.
- Куриный фарш можно купить готовый, но лучше его приготовить самостоятельно, перекрутив филе на мясорубке или измельчив блендером.
- Заменить куриный фарш можно диетической индейкой.
- Наполняя кабачок куриным фаршем можно одновременно добавлять картошку, рис, сыр, помидоры, зелень, грибы, лук, морковь и пр.
- Кабачки с начинкой можно запекать разнообразно. Популярные способы запекания кабачков: лодочками, бочонками, стаканчиками, трубочками. Для всех этих способов удаляют мякоть и фаршируют очищенную полость.
- Фаршированные кабачки мясом следует половину времени запекать под фольгой, чтобы продукты одновременно приготовились.
Кольца кабачков, фаршированные мясным фаршем
1. Для фаршировки нам будет нужен крупный кабачок. Хотя, размер здесь особо большой роли не играет.
Если плод не крупный, то такой нужно будет резать не кольцами, а толстенькими брусочками. Овощ очистить от кожицы, особенно, если она уже грубая и жесткая. Затем нарезать его кружочками в 1,5, максимум в 2 см толщиной. При помощи ножа или выемки вырезать середину.
У меня крупный плод с уже сформированными крепкими косточками. Поэтому я откладываю серединку на потом. Завтра выберу все косточки и сделаю из нее оладушки. Если же она с молочной мякотью, то ее можно пустить в гарнир вместе с остальными овощами. Предварительно порезав мякоть кубиками, или соломкой.
2. Противень смазать маслом и выложить кольца в свободном порядке. Для данного количества начинки будет нужно 8 колец.
Выложить в каждое отверстие фарш, распределив его довольно плотно и равномерно. Во время запекания вода выпарится и начинки станет меньше.
Поэтому, чтобы не было пустот, заполнять надо плотно.
3. На противне осталось довольно много свободного места. Для него у нас и заготовлены овощи. Пришло время выложить их, стараясь распределить как можно более равномерно.
Когда кабачок запекается просто с фаршем, то он и готовится дольше и получается не совсем сочным. Здесь время запекания уменьшится, а значит в овощах останется больше полезности.
Кабачки с фаршем и грибами
Если вы хотите получить сытное блюдо, смешайте для начинки кабачков фарш и грибы. А фарш может быть любым, не только мясным, но и куриным или даже рыбным — это вкусно, оригинально и гораздо легче для желудка. Я делала такие кабачки с фаршем из щуки, которой у нас дома часто бывает много (спасибо мужу-рыбаку), и вместо шампиньонов добавляла лисички. Так вот, они остывать не успевали — их разбирали практически мгновенно.
- 2 средних кабачка;
- 300 г грибов;
- 350 г фарша;
- 2 ст. л. сметаны или сливок для сочности фарша;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Предварительно подготовьте кабачки, нарезав из них бочонки. Можно приготовить и в форме лодочек.
- Для начинки нарежьте грибы тонкими дольками и натрите немного кабачка (подойдёт сердцевина, которую вы вынули). Добавьте фарш, сметану, тщательно перемешайте.
- Включите духовку на 180° C, чтобы она была прогрета к нужному времени. Начините бочонки фаршем и посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте противень в духовку на 40 минут. Когда они будут готовы, переложите в тарелку и украсьте зеленью.
Видеорецепт кабачков с фаршем и грибами
Надеемся, наши рецепты станут у вас одними из любимых. Фаршированные кабачки, приготовленные в духовке, получаются очень сочными и мягкими, и при этом сохраняют форму. Может быть, вы тоже любите готовить кабачки с мясным фаршем? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!
Кабачки лодочки с мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Фарш мясной – 500 г.
- Сыр – 100 г.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло растительное.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить фаршированные кабачки лодочки в духовке
Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачков можно взять любое количество. Все зависит от того, сколько лодочек вы хотите сделать. Для приготовления подойдут молодые кабачки среднего размера длиной примерно 20-25 см и в диаметре не менее 5 см. Кабачки меньшего размера будет сложнее подготавливать, а слишком большие – трудно запекать.
Начинаем с нарезки лука и чеснока. Чистим их и мелко-мелко нарезаем.
Затем берем сыр и натираем его на мелкой терке.
Теперь помидоры. Если у вас они крупные, то можно взять парочку, если небольшие то штучки три. Нарезаем помидоры небольшими кусочками.
Фарш у нас уже лежит готовый размороженный. Он может быть любым, что вам нравится – хоть чисто говяжий, хоть смешанный или куриный. Теперь переходим к кабачкам. Первым делом моем их. Чистить нет необходимости, поскольку кабачки будут служить, в первую очередь, своего рода тарелкой.
Кто просто обожает кабачки, может и их съесть вместе с начинкой. Однако чистить так же не нужно. После запекания корочка будет мягкой и съедобной.
Разрезаем их пополам. Если кабачки тонкие, то разрезаем не пополам, а снимаем сверху небольшую часть. Ее можно выкинуть, а вот большую часть будем использовать дальше. Если же вы разрезали ровно пополам, то берете обе части кабачка.
Теперь необходимо вынуть из них всю внутренность – мякоть. Можно это делать ножом или ложкой.
Вынимаем мякоть не до самой корочки, оставляем бортики примерно около 2-3 мм. В результате получится вот так:
Мякоть не выкидываем, она понадобится для начинки. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Все готово, теперь можно заняться приготовлением самой начинки. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и кладем лук.
Поджариваем его немного. Можно даже не доводить до золотистой корочки. Затем кладем в лук фарш и перемешиваем.
Обжариваем фарш и лук около 10 минут, может чуть меньше. Главное, что бы он из красного стал темным и рассыпчатым.
Кладем в фарш нарезанные помидоры, перемешиваем.
Затем сразу же добавляем приготовленную ранее мякоть кабачков и так же перемешиваем.
Обжариваем все в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в сковороде выделилась жидкость, а это произойдет, то держим начинку до тех пор, пока жидкость не выпариться. Начинка должна быть сухой. Ближе к концу обжаривания добавляем чеснок. Солим по вкусу, перчим.
Теперь кладем подготовленные кабачки на тарелку и выкладываем на них приготовленную начинку.
Затем включаем духовку. Пока она прогревается, кладем кабачки на противень или специальную тарелку.
Остался сыр. Посыпаем им кабачки.
Вообще, сыром можно посыпать и в конце готовки, примерно, минут за 10 до окончания. В этом случае он будет не очень сильно запечен. Если запекать сразу с сыром, то он сверху образует темную корочку. Впрочем, и так и так вкусно.
Запекаем около 40 минут на среднем уровне в духовке при температуре 180 градусов.
Кабак выбирайте молодой и среднего размера. Нарежем его на кольца шириной 0,5 см. Широкие кольца не делайте, а то они не успеют пропечься.
Смажем их сметаной, приправим солью и черным молотым перцем.
Фарш я использовала свиной с перемолотой луковицей. В фарш добавим соль, специи, выдавленный чеснок, яйцо. Перемешаем все.
Форму для выпечки смажем растительным маслом. Кладем овощи. Выкладываем фарш на кольца. Мяса я положила не много. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность кабачка можно проверить, только если вы его разрежете или проколите ножом, если он будет мягким, значит он готов.
Сыр натрем на крупной терке. За две минуты до приготовления посыпаем кабачки сыром.
Как только сыр расплавится, достаем из духовки и подаем к столу. Приятно аппетита!
- Выбирайте только молодые и свежие кабачки. В них много витаминов, кожура тонкая, а мякоть более нежная и вкусная.
- Фарш готовится в духовке быстро, главное чтобы за это время приготовились кабачки, поэтому крупно их не нарезайте. Оптимальная ширина 0,3-0,5 см
- Фарш вы можете использовать не только свиной, а любой, какой есть под рукой.
- Обязательно приправьте овощи и мясо специями. Если вы этого не сделаете, блюдо получится пресным.
- Специи вы можете брать любые, я в основном использую: черный молотый перец, хмели-сунели, парику, кориандр, базилик.
- Сметану можно заменить на майонез, но тогда блюдо получится не таким полезным.
- В начинку можно добавить любые овощи, грибы, рис. Заправить их можно соусами, специями, зеленью, чесноком.
- Сыр склеивает кабачок с мясом. Еще можно проколоть закуску шпажками, так удобней будет кушать.
Очень вкусный кабачковый пирог с сыром и помидорами без муки
Возможно, это блюдо трудно назвать пирогом, больше овощной запеканкой. Но все же я решила поделиться с вами именно в этом разделе. По сути получается очень вкусная овощная выпечка без муки.
Ингредиенты:
- кабачок (цуккини) — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- репчатый лук — 1 -2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр твердый — 200 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 150 мл.
- соль
- черный молотый перец
- зелень петрушки
- Фарш будем предварительно обжаривать с луком. Сначала на сковороду с растительным маслом отправляем репчатый лук, нарезанный кубиками и слегка обжариваем. Затем туда же добавляем мясной фарш. Солим, перчим и готовим фарш до полуготовности, он поменяет цвет, но останется еще сочным и мягким.
2. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, половину выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Кружочки подсаливаем и посыпаем тонким слоем тертого сыра. Оставшуюся половину откладываем, она нам пригодится.
3. На кабачковый слой выкладываем мясной фарш с обжаренным луком, разравниваем по всей поверхности.
4. Несколько зубчиков чеснока нарезаем маленькими кубиками и посыпаем ими мясную начинку. Благодаря чесноку шикарный аромат блюду обеспечен. Если вы любитель остренького, рекомендую добавить еще молотый или свежий острый красный перец.
5. Оставшимися кружочками кабачков покрываем сверху мясную начинку, солим по вкусу.
6. Берем несколько зрелых красных помидоров и разрезаем их кружочками. Выкладываем помидоры по верху кабачкового слоя.
7. Нам потребуется приготовить заливку для пирога. Смешиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сметаны до небольшой пены. Заливаем эту смесь в форму сверху на овощи.
8. И напоследок всю поверхность покрываем натертым сыром.
9. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до появления красивого золотистого цвета.
Сверху после запекания при подаче посыпаем свежей зеленью петрушки или укропа.
Рецепты фаршированных кабачков
Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.
Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.
Рецепт фаршированных кабачков с фаршем
Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от начинки из фарша не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.
- Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
- Луковица;
- Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
- Сметана и майонез;
- Помидорки;
- Сыр;
- Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);
- Фарш я беру либо куриный, либо собственно приготовления из свинины и говядины. Добавляю водички, соли, перца и специи по вкусу;
- Нарезаю луковичку и обжариваю ее в подсолнечном масле до золотистости и добавляю к фаршу;
- Отмываю кабачок от загрязнений и специальной овощечисткой очищаю от кожурки. Если кожура уже загрубела, то приходится орудовать ножом, а иногда даже к помощи мужа прибегать;
- Нарезаю на колечки, примерно, сантиметр – полтора высотой, сердцевинку удаляю ножом или ложкой;
- Смешиваю сметану с майонезом. Пропорции не важны – делайте, как нравится вам;
- Натираю сыр на мелкой терке;
- Нарезаю помидор кружочками;
- Измельчаю зелень;
- Теперь собираем пазл. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачковые колечки, в них закладываем фарш. Сверху кружок помидорки. Затем покрываем сметано-майонезной смесью и посыпаем сыром;
- Ставим в духовку (не забыли разогреть?) температура 200 градусов на 30-40 минут до зарумянивания. Проверяем готовность – если стал мягким, значит, готово. Достаем, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.
Кабачки запеченные с сыром в духовке
Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.
- Пара кабачков;
- Сыр;
- Специи и зелень;
- Яйцо;
- Сметана или майонез.
- Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
- Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
- Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
- Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
- Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.
- Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
- Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.
Запеченные кабачки с сыром и помидорами
Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные овощи и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.
- Кабачки молодые с мелкими зернышками;
- Соль, специи на ваш вкус;
- Сметана;
- Сыр – 100-150 грамм;
- Помидоры;
- Яйцо – пару штук.
- Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
- Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у овощей были примерно одинаковые;
- Посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
- Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
- Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
- Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.
Лодочки из кабачков с курицей под сыром
Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.
- Куриная грудка большая или две маленьких;
- Кабачок спелый;
- Сыр;
- Соевый соус – пара столовых ложек;
- Специи, соль и пара зубчиков чесночка,
- Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
- Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
- Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
- Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
- Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
- Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
- Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.
Фаршированные кабачки с овощами запеченные в духовке
Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.
- Кабачок;
- Помидоры;
- Сыр – 100 грамм;
- Морковка;
- Луковица;
- Болгарский перчик;
- Специи;
- Чеснок;
- Сметана – 3 — 5 ст. ложек.
- Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
- Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
- Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
- Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.
Кабачки с грибами, запеченные в духовке
Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.
- Кабачок – 1 штука;
- Сыр — 150 г;
- Сметана – 100 г;
- Грибы вареные – 300 г;
- Специи и чеснок;
- Лук репчатый – одна головка.
- Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
- Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
- Грибы обжарить с лучком;
- Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
- Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
- Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
- Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
- Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.
Рецепт печенных кабачков в фольге
Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.
- Молодой кабачок;
- Любимые специи;
- Сметана;
- Сыр;
- Луковка;
- Мясо куриное или свиное.
- Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
- Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
- На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
- Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
- Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.
Я рассказала вам о разнообразных рецептах. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!
Источники: