Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.
- Томаты – 5 кг
- Вода – 5л
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Соль – ¾ ст.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
Фаршированные зелёные помидоры
- Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
- При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
- В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
- Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
- Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
- Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
- После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Салат из зеленых помидор на зиму: приготовление
Если устали от банальных квашеных и маринованных помидоров, тогда сделайте нечто неординарное — салат из зеленых помидор на зиму. Да и приготовление такой закуски — отличный способ использовать незрелые плоды томатов с пользой.
Я обожаю готовить зеленые помидоры на зиму, салат из которых обладает изысканным, пикантным и островатым вкусом. А сам процесс приготовления прост, и справится с ним под силу любой хозяйке.
Не знаете, как делать оригинальный салат из помидор на зиму? Не волнуйтесь: мои советы и рекомендации помогут справиться с этой задачей. Соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению закуски:
Салат «Осенний» на зиму: рецепт приготовления
Промойте и нарежьте ингредиенты
Приготовление начинается с подготовки овощей:
- Тщательно вымойте помидоры. Разрежьте зеленые плоды на 4 части (можно на 8, если нравятся в салатах кусочки поменьше).
- Промойте зелень, предварительно очищенный чеснок и острый перец. Мелко порубите ингредиенты острым ножом.
Отправьте овощи в емкость
Подготовьте чистую большую металлическую емкость. Выложите в нее нарезанные помидоры, порубленную зелень, чеснок и перец чили. Добавьте сахар, соль и уксус в указанных в рецепте пропорциях.
Добавление соли, сахара и уксуса в салат: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Перемешайте ингредиенты
Аккуратно перемешайте салат. Прикройте крышкой и поставьте его в прохладное место на 10–14 часов для маринования.
Займитесь подготовкой посуды для хранения заготовок. Для этого используют стеклянные банки объемом 0,5 или 1 л. Тщательно вымойте емкости, простерилизуйте их над паром или в духовке. Выложите на чистое полотенце.
Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления
Когда овощи «искупаются» в ароматах и соках друг друга, приступайте к консервированию. Наполните стеклянные емкости салатом и образовавшимся при настаивании соком, добавьте в каждую банку специи (2–3 листика лавра и 5 горошин перца).
Готовый салат из зеленых помидор: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Еще один важный этап — стерилизация наполненных салатом банок. Для этого полные емкости поставьте в большую металлическую кастрюлю, устелив ее дно полотенцем. Накройте банки крышками, залейте в кастрюлю воду. Поставьте на небольшой огонь и кипятите минут 15–30 (в зависимости от объема стеклянной посуды).
Такой процесс требует немного времени, но обеспечивает дополнительную защиту продуктов от проникновения вредных микроорганизмов. Это позволяет хранить салат в банках длительное время.
Вот и все: вкусный салат готов. Накройте банки металлическими крышками и загерметизируйте при помощи закаточного ключа. Дайте остыть и отправьте в погреб или кладовку.
Бастурма: рецепт из говядины в домашних условиях
Вкусный и немного островатый зимний салат из зеленых помидор отлично сочетается с самыми разными продуктами, особенно с блюдами из картофеля, риса и пасты. Приготовьте закуску по моему рецепту и удивляйте своих близких и знакомых оригинальным салатом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Необычный, но в тоже время простой рецепт варенья, по вкусу очень напоминает киви.
- 1,5 кг. – томатов
- 1,3 кг. – сахарного песка
- 1 стакан – чистой воды
- 1 щепотка – лимонной кислоты
- 1 пакетик – ванильного сахара
1. Все томаты хорошо просмотрите, чтобы не попались испорченные плоды, затем промойте, разрежьте на две части, удалите серединку с семенами.
2. Половинки пробланшируйте в горячей воде около двух минут, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
3. Готовим сахарный сироп. В подходящей кастрюле доводим до кипения воду с сахаром, провариваем еще 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
4. В готовый сироп отправляем половинки томатов, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты, оставляем на 10-12 часов для настаивания.
5. Далее варим десерт на минимальном огне после закипания около 40-50 минут до готовности.
6. За 5 минут до окончания варки добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту или сок одного большого лимона.
7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, укупориваем, после остывания отправляем на хранение.
Оригинальные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму
В своей коллекции лакомств у каждой хозяйки есть особые рецепты. Предлагаем на ваш выбор несколько особо острых рецептов сбора помидоров на зиму.
Рецепт «Особый случай»
Состав: помидоры зеленые, на каждый слой нужно 15 г сахара и 0,5 чайной ложки соли. Укроп, листья хрена, вишня, черная смородина, головка чеснока, 2–3 листа капусты (бланшированные или оставленные на минуту в микроволновке). Все плоды необходимо промыть и проткнуть в области стебля. Помидоры складываем в кастрюлю, перемежаем зеленью и чесноком. Через каждые пару слоев добавляют соль и сахар. Как только они дойдут до верха сковороды, посыпьте все укропом и накройте капустными листьями.
Сверху необходимо установить гнет, который сохраняется на сутки. На следующий день проверьте, не подали ли помидоры сок. Если сока очень мало, нужно добавить рассол из 60 г соли и 1 л воды, чтобы помидоры были полностью им покрыты.
Кусок остается в комнатных условиях 2–3 дня, затем убирается на холод
Помидоры недозрелые с перцем и морковью
Что вам понадобится: 6,5 кг зеленых помидоров, 600 г перца, 5–6 средних морковок, головка чеснока, петрушка и специи на ваш выбор. Возьмем стандартный рассол. Плоды должны быть чистыми и сухими. Делаем неглубокие надрезы в помидорах и кладем в каждый длинный кусок перца, немного натертой на терке моркови и тонкую тарелку зубчиков чеснока.
Наполните чистые банки помидорами и добавьте оставшиеся специи. Банки наполняют горячим рассолом, закатывают и заворачивают
Зелёные помидорчики с уксусом для лучшего хранения
Что берем: 3 кг зеленых помидоров, 200 г любых овощей, головку чеснока, 100 г лука. Рассол: 3 литра воды, 2 столовые ложки соли и 9 — сахар, 3 лавровых листа, стакан 9% уксуса, 5–6 штук душистого перца, 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Попробуйте поэкспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт!
На дно подготовленной банки выкладываются все чистые травы, чеснок и масло. А затем добавляются промытые сушеные помидоры. Сверху нужно положить луковые кольца. Приготовление маринада: Все, кроме уксуса, нагревают в кастрюле. Перед выключением добавьте уксус и сразу же наполните смесью банки. Теперь нужно стерилизовать все 25 минут и закатать. Этот совершенно простой рецепт поможет вам сохранить изделие и наслаждаться его вкусом до весны.
Ассорти из зелёных томатов и овощей
Что понадобится: 10 кг зеленых помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160–180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штуки перца чили, 2 пучка ароматных трав, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить соленую воду в соотношении 1: 100.
Помидоры разрезать пополам и удалить сердцевину. В каждую пустую половину кладут овощи, измельченные в блендере или мясорубке. Все аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не выдавливать и заливают соленой водой. Закатать и поставить в холодную комнату.
Это довольно пикантное блюдо понравится сильной половине человечества
Острые зеленые помидоры с дольками
Берем 5 кг недозрелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перца. Если не хотите шутить с таким другом, замените его молотым красным перцем — 0,5 ст. Помидоры разрезаем на 4–6 частей, чеснок и перец очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Овощи смешать с остальными ингредиентами и разложить по банкам. Стараются равномерно распределить оставшийся в кастрюле острый соус по банкам. Емкость наполняется холодной кипяченой водой и закрывается капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.
Острый салат зимой отлично подойдет! Как вариант рецепт дополнен кольцами лука и болгарского перца
Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!
Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.
1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.
2. Самое тяжелое в этом рецепте — это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.
3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.
Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))
4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.
5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.
6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.
7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.
8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму «пальчики оближешь» приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!
9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.
10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))
11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.
12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!
13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!
Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!
14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!
Пол — литровые баночки и 0,7 граммовые — 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!
15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.
16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))
17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.
18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!
Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!
Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком «пальчики оближешь» без стерилизации!
Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!
Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!
Источники: