Бабушкина квашеная капуста
В российских семьях квашеной капусте в рационе питания отводится почетное место. Это полезный и вкусный продукт. Рецептов заготовок на зиму немало, у каждой хозяйки есть свои оригинальные варианты. Многие из рецептов уходят своими корнями в далекое прошлое. О том, как квасить капусту по «Бабушкиному» рецепту, пойдет речь.
Квашеная капуста
Не каждый маринованный овощ способен сохранять полезные качества в таком виде. Как правило, термическая обработка убивает все витамины и микроэлементы. Квашеная же капуста, наоборот, в полной мере обладает всеми указанными веществами, укрепляет защитные силы организма, тормозит механизмы старения.
Это связано с тем, что при приготовлении капусты способом квашения активизируются кисломолочные бактерии. Кроме всего прочего, они крайне полезны для микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет еще один положительный момент: она становится источником йода.
Этот важный микроэлемент обязателен для всех внутренних органов и систем организма, он нормализует уровень сахара в крови.
Среди витаминов, входящих в состав квашеной капусты, имеются такие, как С, К,В1, В2, В12. Немало в ее составе и микроэлементов: йод, фтор, хром, медь, калий и кальций, фосфор, натрий, магний и прочие. Такая подборка витаминов и микроэлементов способствует омоложению человеческого организма.
Помимо этого, квашеная капуста ценится за следующие полезные качества:
- содержание аскорбиновой кислоты. Примечательно то, что в процессе квашения ее становится еще больше. Именно она помогает поддерживать иммунитет зимой;
- употребляя квашеную капусту каждый день, хотя бы понемногу, можно забыть о простудных заболеваниях;
- капуста, приготовленная таким способом, благотворно влияет на десны — они перестают кровоточить;
- данный овощ в квашеном виде — сильный антиоксидант, принимающий непосредственное участие в обмене веществ.
Как заквасить капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу горошек
Приготовление: Шаг 1
Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся такие продукты, как собственно капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.
Шаг 2
Для квашения подходит не любая капуста. Часто хозяйки жалуются, что заквасили по всем правилам, а капуста получилась не хрустящая и не белая. Это от того, что использовали неподходящий сорт. Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.
Но есть еще одна хитрость. Существует народная примета: капусту нужно квасить в «мужской» день. Что это значит? Смотрим на календарь и отыскиваем дни недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг. Именно эти дня нам и нужны. Возможно, это лишь примета, но моя бабушка всегда квасила по этому правилу, а, по традиции, за ней и я стала так готовить. И капуста всегда получается отменная!
Коль заговорили о народных приметах и квашеной капусте, раскрою еще один секрет. О нем я узнала тоже от своей бабушки. Капусту лучше квасить при полной луне. Я не могу объяснить, почему это так. Но ведь многие люди сажают растения по лунному календарю, почему бы не бросить взгляд в окно перед квашением капусты?
Все секреты раскрыты, пора шинковать капусту. Я для этого использую широкий азиатский нож для овощей или поварской нож.
Шаг 3
Но есть и другие способы шинковки капусты. Если Вам нравится тонкая нарезка, то можете с легкостью воспользоваться кухонным комбайном или теркой. Есть даже специальные терки для капусты. Я специально взяла у своей свекрови, чтобы Вам показать, как она выглядит. Причем, толщину нарезки при использовании этой терки легко можно изменить специальным винтиком.
Шаг 4
После того, как капуста нарезана, натираем морковь. Вообще-то я люблю нарезку моркови во всех блюдах, редко использую терку вообще, но вот в случае приготовления квашеной капусты без терки не обойтись. Поэтому натираем морковь на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. В последнем случае готовая капуста будет выглядеть красиво за счет нарядных морковных лент. Но если натереть классическим способом, то морковь лучше отдаст свой цвет и сок. Когда у меня есть время, я с удовольствием комбинирую оба вида натирания моркови.
Шаг 5
Теперь – главное действо. Нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками. Поскольку у меня в семье всегда квасится много капусты, то и переминают ее, в основном, мужские руки. На стол или в большую миску выкладывается нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы это сразу заметите, потому что капуста станет влажной.
Безусловно, в ингредиентах я указала очень примерное количество соли. Но в процессе приготовления просто понять, сколько именно нужно соли. Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.
Шаг 6
Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, керамические макитры или кастрюли, деревянные бочонки. У меня есть большая макитра, но я квашу или солю овощи в ней осенью, чтобы надолго хватило. А капусту я квашу регулярно, около 2 раз в месяц (съели — надо квасить новую порцию), поэтому использую обычные стеклянные банки. В банки капусту накладываем плотно, слегка даже утаптывая.
А дальше есть еще одна маленькая хитрость. Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. При этом я обычно ставлю банку на небольшой разнос или в глубокую миску, тогда вытекающая при закваске жидкость, не будет течь рекой по Вашей кухне. Итак, отправляем банки с капустой в любое место, где они Вам не будут мешать, у меня в кухне это подоконник. А рядом кладем деревянную шпажку. Для чего? Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.
Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.
Шаг 7
Можно доставать готовую квашеную капусту, выложить ее в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!
Пусть у Вас всегда получается хрустящая белоснежная квашеная капуста – главная закуска на столе!
Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.
Ингредиенты:
Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.
Классический рецепт квашеной капусты
- Нашинковать капусту. Нарезать морковь.
- Соединить нашинкованные овощи и хорошо перемешать их руками, слегка придавливая и растирая руками, до появления сока.
- Смешать соль и сахар в стакане.
- Уложить небольшой слой овощей в трёхлитровую банку и насыпать на него немного соли с сахаром.
- В дальнейшем продолжить укладывать овощные слои, пересыпая их соляно-сахарной смесью, до верха банки.
- Ёмкость периодически следует встряхивать, чтобы уплотнить нашинкованные овощи.
- Утрамбовать капусту.
- Вставить капроновую крышку внутрь банки, чтобы она служила грузом.
- Второй капроновой крышкой банку закрыть.
- Поставить ёмкость на блюдце и поместить в тёплое место на 3 суток для начала процесса брожения.
- Ежедневно 2 раза открывать закваску и прокалывать её до дна палкой, чтобы из овощей ушла горечь.
- По истечении 3 суток поместить банку в холодное место.
alt=»Классический рецепт квашеной капусты » />Классический рецепт квашеной капусты Видео-рецепт: Классический рецепт квашеной капусты
Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Перец горошком и лавровый лист — по желанию
Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.
Приготовление:
Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.
Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца
Оставляем будущий рассол остывать.
Пока он остывает, занимаемся овощами.
Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.
Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется
Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.
Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.
После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
Теперь можно залить в банку остывший рассол.
Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте
Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.
Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.
В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.
Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.
К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.
Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.
Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев
Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.
Полезные советы при квашении капусты
В процессе приготовления молочнокислые бактерии, имеющиеся на поверхности свежего овоща, сбраживают сахара из капустного сока. Образующаяся при этом молочная кислота препятствует развитию плесневых грибов.
По способу приготовления овоща на зиму она бывает рубленой, шинкованной, порезанная дольками. Для каждого вида своя рецептура приготовления. Так, для квашеной лучше подойдет шинкованная, а для заварной, нарезанная на две или четыре части, рубленая хороша для начинки к пирогам.
Эти советы будут полезны для квашеной капустки.
- Для закваски применяются только поздние сорта капусты. Не бойтесь, если кочаны прихватили первые заморозки. Отличить легко, в отличие от летних сортов, вилки более плотные и тяжелые. Такие сорта отличаются упругостью, сочностью, богатым витаминным составом, хорошим вкусом.
- Соль используют крупного или среднего помола. Нельзя использовать йодированную соль либо с различными добавками.
- Температура в помещении для закваски овоща должна быть в пределах 18-20ºС. При температуре ниже 15-18ºС процесс брожения не запустится, будет проходит вяло и долго. Более высокая температура в помещении в итоге получится мягкая и невкусная.
- Брожение длится 2-7 дней в зависимости от температуры в помещении. После окончания брожения готовый продукт хранят на холоде во избежание скисания капусты.
- Если у вас нет своей выращенной капусты, при покупке в магазине выбирайте крупные вилки белой окраски. Такие кочаны всегда сочные, сладкие.
- Правильно приготовленную капусту можно определить по внешнему виду и запаху: она красивая на вид, хрустящая, имеет приятный сладковато-кислый вкус.
Бабушкин рецепт
Конечно, сегодня не так-то просто, даже используя все ингредиенты в точности, получить такую капусту, как делали наши бабушки. Дело в том, что квасят этот овощ, по правилам, в дубовой бочке. Именно ее аромат придает неповторимый вкус и хруст готовому продукту. А сегодня солят вилки в эмалированной посуде, в банках, полиэтиленовых мешках. Поэтому мы всегда проигрываем перед бабушкиной квашеной капустой.
Ингредиенты
Если вы занимаетесь квашением впервые, начните с небольшого количества продуктов. На один килограмм белокочанных вилков по бабушкиному рецепту нужно приготовить:
- сочную морковь – 1-2 штуки;
- крупную соль (не йодированную!) – 1 столовую ложку;
- черный перец – 2-4 горошины;
- лаврушку – 1-2 листика;
- ветки укропа с семенной корзинкой.
Квасить капусту на зиму по бабушкиному рецепту начинаем не сразу, сначала подготавливаем овощи:
- С капустных кочанов снимаем верхние листья, зачищаем их от малейших повреждений. Чтобы заквасить овощ по бабушкиному рецепту, завешиваем главный ингредиент в очищенном виде, так как именно по его весу будем определяться с остальными составляющими. Недостаток соли приводит к появлению плесени, избыток — делает негодной для применения.
- Нарезаем тонкими полосками.
- Морковь хорошенько промываем, очищаем. Снова моем и высушиваем. Шинковать ее можно по-разному: измельчает на терке, кто режет ножом. Да и бабушкины рецепты это позволяют.
- Дно емкости устилаем капустными листьями, кладем несколько веток укропа (без зеленых листочков) и слегка присыпаем солью.
- Раскладываем на чистом столе нарезанный овощ, посыпаем солью и слегка перетираем руками до появления сока, как это делали наши бабушки. Добавляем морковь, специи, снова аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем в подготовленную емкость и утрамбовываем. Точно так же поступаем с остальной капустой.
- Емкость наполняем не до самого верха, чтобы было пространство для сока. Он появится уже к концу укладывания капусты. Накрываем ее капустными листьями, сверху веточки укропа.
- Чтобы квашение на зиму удалось, заготовку нужно придавить гнетом. Наши бабушки использовали кружок из березы и специальный камень. Сегодня многие хозяйки заменяют их тарелкой и емкостью с водой.
Квашеная капуста на зиму должна находиться в течение 4-5 дней в теплом помещении. Обычно емкость ставят на пол.
Уже на второй день на квашеной по бабушкиному рецепту капусте появится пена. Ее нужно собирать, а саму капустную заготовку на зиму протыкать до дна несколько раз в день, чтобы выходили газы. Если этого не делать, появится неприятный привкус. Запах исчезнет, когда закончится процесс брожения.
Квашеную капусту зимой можно хранить в погребе, тогда в доме ее держат не более 3 дней. Если такого помещения нет, выносим ее на улицу, на мороз. В таком виде она хранится еще лучше, не перекисает.
Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)
Полезная квашеная капуста
Витамины должны поступать в организм в течение всего года. Именно поэтому квашеная капуста на зиму, это отличный вариант. С определенным запасом витамина “С”, который в достаточном количестве находится в белокочанной, не какая хворь Вас не возьмет. Для того, чтобы вкусно приготовить капусту на зиму, можно воспользоваться одним из рецептов. Останавливайте свой выбор, естественно, на том, который понравится и вам и вашим близким.
Конечно, выбрать рецепт, не попробовав, в результате невозможно. Поэтому только путем проб можно остановить свой выбор на том, который подойдет именно вам. При заготовке капусты на зиму лучше выбрать тот способ, который не потребует от вас никаких вложений. Желательно, чтобы все ингредиенты были прямо с грядки.
Если вы сделаете эти заготовки, однозначно на всю зиму будете обеспечены витаминами и вкусной закуской.
Источники: