5 рецептов заготовок салата из зеленых помидор на зиму
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 100 г измельченного чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. уксуса.
Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.
Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.
Блюда из зелёных томатов с фаршировкой
Такие рецепты довольно популярны. Можно приготовить фаршированные томаты и закатать их в банки. Для этого блюдапонадобятся такие ингредиенты:
- острый перец — 4-5 стручков;
- хмели-сунели — 2,5 г;
- кинза — 2,5 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- чистая вода — около 2 л;
- сахар — 75 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Для начала подготовьте начинку:
- Вымойте, просушите, а затем мелко накрошите зелень.
- Перец и чеснок нарежьте небольшими частями и смешайте с зеленью. Добавьте хмели-сунели.
- Вымойте помидоры. Проведите тройную бланшировку и высушите.
- Сделайте надрез крест-накрест так, чтобы части плода не распадались, но в них можно было поместить начинку.
- Простерилизуйте банки. Уложите на дно каждой кинзу, горошек, лавровый лист. Начините помидоры и заполните ими ёмкости доверху.
- Вскипятите обычную воду. Залейте содержимое банок. Оставьте на 15 мин., а потом слейте обратно в кастрюлю. Включите огонь и размешайте в получившемся маринаде соль и сахар.
- Когда жидкость вновь закипит, выключите огонь, влейте уксус и окончательно залейте в банки по плечики.
- Ёмкости нужно подвергнуть дополнительной стерилизации. Просто накройте их стерильными крышками и поставьте в широкую ёмкость на печь, в водяную баню. Через 10 мин. выньте банки и закатайте.
Закатка из зеленых помидоров и перца сладкого
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 2,5 кг перца красного, желтого;
- 2,5 кг недозрелых помидоров;
- 200 г очищенного чеснока.
Продукты для маринада:
- 30 г соли (ложка с горкой);
- 100 мл растительного масла;
- 0,1 кг сахара;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
Нарезанные дольками зеленые помидоры смешивают с рубленым чесноком. Очищенный от сердцевины перец фаршируют смесью из помидорно-чесночной массы. Подготовленные перцы укладывают в кастрюлю, засыпают его нарезанным луком, добавляя при желании зелень петрушки (необязательно). Перцы заливают сваренным заранее маринадом и оставляют на огне кипеть 15 минут. Далее перцы укладывают в чистые банки (их стерилизуют), заливают маринадом из кастрюли и закатывают на зиму.
Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки
Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.
Что понадобится:
- Зелёные помидоры – 1 кг.
- 6 зубчиков чеснока.
- По вкусу – соль.
- Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).
Как готовить
Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.
Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.
В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.
Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.
Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные. Прикрываем крышками.
Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.
Классический
Зеленые помидоры средних размеров моем, удаляем плодоножки и срезаем кружочки вокруг них толщиной 0,2-0,3 см. Можно их просто разрезать напополам, либо крест-накрест (не до конца). Чесночок чистим, разбираем на дольки, моем. Зеленушку пастернака и сельдерея моем холодной водичкой и мелко режем.
В удаленные семенные гнёзда томатов вставляем 1-2 дольки чесночка. На срезанную часть помидоров укладываем 5-6 гр зелени и солим (не более пары граммов на помидор) и накрываем срезанными кружочками. Плотно укладываем их в несколько рядов в стеклянную широкогорлую, эмалированную или глиняную посуду, накрываем полотном и сверху кладём чистый деревянный круг, или эмалированную крышку меньшего диаметра задействованной посуды.
Крышку накрываем марлей и ставим под гнёт. В течение 4-5 дней выдерживаем в прохладном помещении, затем сцеживаем выделившийся рассол. Зеленые помидоры перекладываем в стеклотару, а рассол кипятим , фильтруем и в горячем виде заливаем в банки.
Наполненные домашними заготовками банки накроем крышками и простерилизуем при кипении на маленьком огне: баночки по 0,5 л — 6-7 мин, 1 л — 9-10 мин. Без стерилизации консервы обязательно храним в холодном месте (подвал, погреб)!
Простой
Подготовленные зеленые помидоры укладываем в банки, добавляем на банку 0,5 л чайную ложечку соли и с пяток чайных ложечек 6% уксуса. Заливаем кипящей водой не доливая 2 см до горлышка, накрываем крышками и стерилизуем овощи при том же режиме.
Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео
Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.
Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.
Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.
Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды
Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.
Зеленые помидоры 1 кг.
1 острый перчик.
2-3 болгарских перца.
3-4 дольки чеснока.
По пол пучка петрушки и укропа.
2 ст. ложки растительного масла.
2 ст. ложки столового уксуса.
2 ст. ложки сахара.
1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).
3-5 горошин душистого черного перца для аромата.
1.Нарезать дольками помидоры.
2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.
3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.
4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
5.Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.
6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.
7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.
Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами
На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.
Кулинарные функции
Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.
- Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
- Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
- Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
- Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
- Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.
- зеленые помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- растительное масло — 0,2 л;
- острый перец (по желанию) — 50-150 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.
- Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
- Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
- Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
- При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.
Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.
Источники: