Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)
Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты!
И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.
Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.
Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!
Кулинарные секреты
Запеченная тыква получится вкусной и полезной, если вы приготовите правильно. Сделать это помогут следующие секреты:
- самой вкусной бывает тыква среднего размера;
- не приобретайте для запекания декоративную тыкву;
- полезнее тыква, имеющая более насыщенный цвет;
- из-за продолжительного времени доведения до готовности тыквенные кусочки могут начать пригорать. Чтобы этого не произошло, влейте на дно формы для запекания немного воды, сиропа или молока (выбор зависит от рецепта);
- старайтесь избегать обжаривания продуктов, не добавляйте слишком много сахара и масла, чтобы не повышать калорийность готового блюда;
- если вы хотите приготовить тыкву на десерт, добавьте к ней немного кислинки (лимонного или яблочного сока, например).
Следуя приведенным выше советам опытных поваров вы почти наверняка сможете запечь тыкву в духовке кусочками правильно. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт десерта или второго блюда.
Тыква на гарнир
- тыква – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г;
- оливковое или сливочное масло – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
- Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
- Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
- Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.
Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Еще один простой способ вкусно, легко приготовить аппетитный, полезный десерт без сахара, красителей, ненужных добавок. Справиться с такой задачей сможет каждый новичок, тут нет ничего сложного. Но результат впечатляет красотой, невероятным ароматом и удивительно тонким вкусом. Ммм, стоит только вспомнить – и слюнки текут… Все, пора бежать на кухню и готовить это чудо!
Ингредиенты для блюда просты, их всего два:
1. Поставить духовку разогреваться до 200˚, после чего можно приступать к подготовке продуктов.
2. Яблоки помыть, слегка обсушить от лишней влаги, разрезать на 4 части, вырезать серединку. Положить в стеклянную емкость для запекания, в такой посуде блюдо не пригорает и хорошо пропекается. Продукта должно быть столько, чтобы полностью покрыть дно жаровни.
3. Тыкву разрезать на кружки толщиной 2 см, затем очистить с них кожицу, так очистить овощ проще всего. Если попадается мякоть – ее нужно тщательно удалить, как и семена. Нарезать оранжевые кружки на кубики среднего размера величиной 1,5-2 см. Высыпать их поверх яблок вторым слоем.
4. Накрыть противень фольгой, не крышкой – иначе продукты слишком разварятся, превратятся в малоаппетитную кашу. Поставить тушиться на 20 минут, потом убавить огонь до 180˚.
5. Через час полезное, ароматное диетическое блюдо готово, при этом кусочки должны легко прокалываться.
6. При подаче можно добавить сахар, мед. Но если тыква изначально была сладкой, не кормовой, то никаких дополнительных компонентов не понадобится. Чтобы не нарушать красоты, блюдо можно подавать к столу прямо в жаровне.
Тыква с луком в духовке
Необычный способ приготовления, который понравится любителям нового в привычных сочетаниях.
- Лук очистить, нарезать не очень мелко. На 1 кг тыквы потребуется минимум 500 гр. лука. Его отправить на сковородку и тушить до появления золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=JgdAaspNC_c&feature=youtu.be
- Тыкву помыть, очистить, вытащить семечки. Ее порезать на мелкие кусочки. Они должны быть небольшими, но и не слишком толстыми.
- Далее в уже готовый лук налить томатную пасту и обжарить все вместе. Затем в смесь добавляются приправы с учетом того, что они же будут рассчитаны и на объем тыквенных кусочков.
- В ту же смесь добавляется 3 зубчика молотого чеснока. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Тыкву переложить кусочками в противень, на нее выкладываем лук и все перемешиваем.
- Отправляем в духовку запекаться на минут 20-30. Соус делается их простых ингредиентов: смешать йогурт, мелко нарезанную зелень и чеснок в пропорциях по вкусу.
Готовую тыкву можно подавать с мясом и соусом на ужин или на обед в качестве второго полезного блюда.
Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой
Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.
- тыквенный плод — 1,5-2 кг;
- мясо или фарш — полкило;
- картошка — 400-500 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- морковь средняя — 2 штуки;
- майонез — 170 грамм;
- соль пищевая — 35 гр;
- смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
- масло растительного происхождения — 35 мл.
1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.
2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.
3. Далее на крупной терке потрите морковь и добавьте в сковородку к луку.
4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.
Обязательно дайте будущей начинке остыть.
5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.
6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.
Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.
7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.
Печеная тыква с рикоттой
Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!
- Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
- Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
- Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
- Выпекайте в горячей духовке 15 минут.
При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.
Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.
Тыква в духовке: несладкие рецепты приготовления кусочками
Тушеный и печеный продукт может стать как закуской и самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Пряная с чесноком и брынзой
- 500 граммов овоща;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 80 мл оливкового масла (подойдёт любое растительное);
- 150 граммов брынзы (или другого рассольного сыра, гурманы могут взять горгонзолу);
- Немного смеси молотых перцев и другие любимые специи;
- 1,5 чайные ложки сушеного базилика;
- Немного соли (по вкусу).
Тем временем подготовь главный овощ: разрежь его пополам, вычисти семечки и срежь жесткую кожуру. Промой под проточной водой и обсуши бумажной салфеткой. Затем нарежь ее полукруглыми ломтиками толщиной в 1 сантиметр.
С картофелем
Как ещё приготовить тыкву в духовке кусочками? В качестве гарнира правильно и просто будет потушить ее с картошкой. Они имеют примерно одинаковую плотность и содержат крахмалистые вещества, поэтому хорошо выпекать их вместе.
- По 400 граммов картофеля и тыквы;
- Пряности — шафран, смесь перцев, готовые специи для картофеля и другие — по вкусу.
- 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или твоей любимой.
Если хочешь ускорить процесс и достичь большей мягкости и кремовой структуры, рекомендуем "попарить" овощи в духовке. Пареные продукты приготовляются чуть быстрее — достаточно лишь при запекании поставить миску или противень с кипятком в нижнюю часть духовки. В таком случае, если дополнительно парить блюдо, оно будет готово уже через полчаса. Печеный гарнир подается у блюдам из мяса и птицы.
С цуккини и вялеными томатами
Такое блюдо запросто может стать и горячей закуской, и соусом к пасте, и гарниром к мясу и даже полноценным блюдом.
Тебе понадобится:
- 400 граммов тыквы;
- 200–300 граммов цуккини;
- 150–200 граммов вяленых томатов;
- Смесь перцев (по вкусу);
- Соль (по вкусу); (опционально).
Очисти и подготовь овощи, нарезав их кусочками. Перемешай и выложи в предварительно смазанную форму. Добавь томаты и специи и хорошенько перемешай все ингредиенты прямо в форме. Добавь остатки масла. Отправляй в духовку при 180 градусах минимум на полчаса. Дальше — смотри по готовности тыквы: если она не достаточно мягкая, можно оставить еще на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, тертым сыром или кунжутными семечками.
Сладкая тыква в лимонной карамели
Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.
Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.
Ингредиенты
Приготовление
Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.
Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.
Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!
Тыква с яблоками запеченная в духовке
Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.
Ингредиенты
- Тыква – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – пару капель
- Мед – 2 ст.л
- Вода – 0,5 стакана
- Корица — щепотка
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке
Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.
Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.
Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.
Тыква запеченная в духовке с медом
Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.
Ингредиенты
Как приготовить тыкву с медом в духовке
Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.
Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.
Советы как приготовить тыкву в духовке
- Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
- Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
- Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
- Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
- Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
- Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
- Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
- Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
- Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.
Источники: