Сырники на манке: 5 лучших рецептов
Сырники многие люди любят с детства – это идеальный вариант для завтрака, особенно если в семье есть малыши. Кроме того, это блюдо подойдет в качестве легкого ужина.
Повара знают секреты приготовления сырников, которые делают их пышными и вкусными. Эти особые оладушки на основе творога не надоедают никогда: их можно есть с вареньем, со сгущенным молоком, с киселем или просто так. Сегодня и мы поделимся лучшими рецептами.
Такие сырники получатся даже у начинающих кулинарок – и все благодаря манке, которую добавляют в тесто
Манка обладает вяжущим эффектом: ее можно использовать, когда творог недостаточно сухой. Вкус угощения от этого нисколько не пострадает, а, наоборот, станет выраженным и насыщенным.
Почему манка
Пшеничная мука содержит большое количество клейковины, поэтому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо получается «резиновым», плотным. Использование же манной крупы обеспечит пышность и воздушность теста, и творожные лепёшки будут «таять» во рту.
В большинстве славянских языков сыром называли все кисломолочные продукты, включая творог. Так было и на Руси, но недолго. Поэтому слово «сырники» для соотечественников — украинизм, ставший более распространённым, чем этимологическое «творожники».
Блюдо готовится с использованием и муки, и манки или с одной лишь манной крупой.
Манка — секретный ингредиент идеальных сырников, который делает блюдо нежным и воздушным
Сырники из творога с манкой — рецепт
О пользе творога и необходимости включения его в рацион все давно знают. Поэтому мы поговорим сегодня об одном из блюд, основой которых является этот незаменимый продукт, а в частности о сырниках и предложим рецепты их приготовления с добавлением манной крупы.
Такие сырнички получаются нежными, мягкими, с аппетитной румяной корочкой. Кроме того, они очень вкусны как в горячем виде, так и после остывания.
Классический рецепт сырников из творога с манкой
- жирный творог – 620 г;
- манная крупа – 190 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- ваниль – по вкусу;
- темный изюм – 65 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Творог перетираем через мелкое сито и смешиваем с яйцами. Добавляем теперь сахарный песок, щепотку соли, ваниль по вкусу, восемьдесят грамм манной крупы и перемешиваем хорошенечко. Оставляем творожное тесто на двадцать пять-тридцать минут при комнатной температуре.
Тем временем темный изюм промоем, обсушим тщательно и добавим в творог.
Когда тесто настоится, набираем столовой ложкой небольшое его количество, перекладываем в мисочку с оставшейся манной крупой, обваливаем со всех сторон, формируем круглую лепешку и помещаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Аналогичным образом делаем все сырники и подрумяниваем их на умеренном огне с двух сторон.
Подаем горячие сырники из творога с манкой и изюмом, приправив их сверху сметаной, медом или вареньем.
Сырники из творога с манкой в духовке
-
– 610 г;
- крупа манная – 165 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- ваниль – по вкусу;
- порошок какао – 1 десертная ложка;
- корица молотая – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 25 г;
- сливочное масло для смазывания формочек.
Творог пропускаем через мелкое сито или разбиваем при помощи блендера. Затем добавляем куриные яйца, сахарный песок, щепотку соли, ваниль по вкусу, молотую корицу на кончике ножа, всыпаем манную крупу, порошок какао и разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Оставляем на пятнадцать минут для набухания.
А мы тем временем прогреем духовой шкаф, настроим его на температурный режим, поддерживающий 180 градусов, и подготовим формочки. Смажем их сливочным маслом и обсыплем немного манной крупой.
Набухшее тесто раскладываем по подготовленным формам и определяем в духовку на тридцать минут или до аппетитной румяности.
Сырнички с манкой можно приготовить и на противне. Для этого сформируем лепешки, обваляем их в манной крупе и поместим на противень, предварительно выстеленный промасленным пергаментом. Времени выпекания в таком случае, возможно, потребуется меньше. Наблюдаем за процессом, и как только сырники приобретут красивый золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и подаем к столу.
Рецепт сырников из творога с манкой и морковью
- жирный творог – 410 г;
- крупа манная – 30 г;
- мука – 30 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- сливочное масло или маргарин – 55 г;
- растительное масло.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке и припускаем на сливочном масле на сковороде до мягкости, прикрыв крышкой. Затем всыпаем манную крупу и выдерживаем на небольшом огне еще пять минут. Даем полностью остыть.
Творог протираем через сито, добавляем яйца, сахарный песок, выкладываем морковь с манкой и перемешиваем хорошенечко.
Из полученной массы формируем сырники, обмакивая каждый в муке, и жарим на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон.
Рецепт 3: Сырники с манкой «Минутка»
Названием своим такие сырники с манкой обязаны очень быстрому приготовлению теста – вам понадобится всего минута или две. Но зато сырники по данному рецепту будут томиться на огне не менее 10 минут. Но поверьте, это того стоит! Блюдо получиться сытным и плотным – просто идеальный завтрак!
Требуемые ингредиенты:
- Творог (1 пачка) 220 грамм
- Манка 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль
- Масло растительное
- Соедините творог, муку, сахар и манку. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного сливок. Тесто должно получиться достаточно плотным и не очень податливым. Тесту в данном рецепте не нужно давать настаиваться – манка разбухнет под воздействием тепловой обработки.
- Из теста вылепите сырнички, которые нужно обжаривать на сковороде по 6-8 минут с каждой стороны на медленном огне.
Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления
Это отличный вариант для завтрака, и восторг для детей, они очень их любят. Вы можете приготовить не только утром, но и на обед или ужин, использовать в качестве сладости или десерта.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога 5%
- 4 столовые ложки манки с небольшой горкой
- 1 среднее яблоко
- 1 яйцо (категории СО)
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 грамм муки для обваливания
- 3 столовые ложки масла для обжаривания
Манную крупу можно заменить овсяной мукой, или хлопьями быстрого приготовления.
1. В миску выкладываю творог, у меня магазинный. Можно взять домашний, обезжиренный брать не советую, так как он жидковат, и может уйти больше муки или манки.
2. Вбиваю куриное яйцо, кладу соль.
3. Смешиваю все вилкой, если вы взяли «зернистый», то можно его пропустить через мясорубку или сито. Но я люблю, когда попадаются кусочки.
4. Всыпаю манную крупу, я кладу 4 полных столовых ложки с горкой, так как у нас еще в составе яблоко, а оно может пустить сок. Крупа «набухнет» и впитает в себя лишнюю влагу.
5. Натираю 1 яблоко, предварительно очистив кожицу и удалив серединку. Трем на мелкой или крупной терке, я люблю когда попадаются кусочки.
Как вы могли заметить, я не кладу сахар, поэтому можно смело назвать сырники с яблоками диетические, подойдут людям следящим за весом, и при сахаром диабете.
У меня сорт семеренко, но вы берите любые, главное не очень сочные, кисло-сладкие, кислые или сладкие. Если яблоко сочное, потрите его и отжмите сок руками.
6. Все перемешиваю, и оставляю массу на 10 минут на столе, чтобы крупа вобрала в себя влагу, фрукты не темнеют и не чернеют, и остаются такими же в готовом изделии.
7. Теперь берем массу столовой ложкой или рукой, подкатываем в шарик, и обваливаем в муке.
Я насыпаю муку либо на стол, либо в миску. Полученный кругляшек обваливаю со всех сторон в муке, катая его как «колобок», а затем, прислюснула его. Немного придаем ладошкой округлую форму по краям.
8. Теперь обжариваю на растительном масле, на сковороде. Я ее разогреваю, уменьшаю огонь до среднего, вливаю масло, и выкладываю изделия.
Многие советуют замораживать, если они разваливаются, а я считаю, такие лучше не готовить, так как они и после заморозки развалятся. Тесто должно быть не жидкое, если жидкое, кладите еще манку, или овсяную муку (хлопья).
9. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны, и столько же с другой, можно убавить огонь, но тогда жарьте чуть дольше. А также, можно накрыть крышкой, я не накрываю.
10. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны. Масло я использую рафинированное.
11. Чтобы убрать лишнее растительное масло, так как часть впитывается при жарке, советую выкладывать на бумажное полотенце. Но я этого не делаю. По крайне мере сегодня.
Если выкладывать, то часть жира впитывается в него. Я просто кладу на тарелку, а если хотите убрать жир, поместите на ее еще и бумажное полотенце. Вот такие у меня получились «красавчики».
12. У меня получилось 9 шт. У вас может быть больше, или меньше, в зависимости от размера. Подавать можно присыпав сахарной пудрой, полив сметаной, или вареньем. Вкусно с клубничным или вишневым, тут уж вам решать, о вкусах не спорят.
Я ем просто так, иногда со сметаной, иногда со сладким чаем. Это невероятно вкусно и сытно. Получается на 2, максимум на 3 человек для завтрака, или как дополнение на завтрак.
Показываю, как они выглядят в разломе, иначе нажарить то можно все что угодно, и показать, а как выглядит все внутри, не сырое ли, и какая структура.
Они получаются с хрустящей корочкой, внутри нежные и мягкие, просто ешь, и не можешь остановится, правда, так вкусно! Рекомендую попробовать. Дети от таких, просто, в восторге.
Буду рада, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, поблагодарив меня за труд. Также, хочу поблагодарить вас, что заходите, и смотрите мои рецепты. Очень рада что они вам нравится, и многие из них вы воплощаете в жизнь. Надеюсь и этот, вы попробуете и оцените! Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Сырники делаю часто, но вот что то не подумала, что в них можно яблочко добавить. Вкусно же! Спасибо!
А у вас в ингредиентах манки нет, мука и мука. Наверное в начале манка — 4 ст л, а в конце мука для обваливания?
Ирина, спасибо, Вы внимательный читатели. Человеческий фактор) Благодарю, что заметили, и написали.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Как загадать желание на Новый год 2022 правильно
Всем привет! Новый год – это грандиозное и волшебное событие, которого с нетерпением всегда ждут как дети, так и взрослые.
Если какой-то из сырников внутри окажется недожаренным, под крышкой он «дойдет» до нужной структуры. Иногда жидковатое тесто вылезает с какого-нибудь бочка, но после нахождения на горячей сковороде сырники становятся идеальными.
Если же вы считаете, что сырники полностью приготовились и доводить до идеальной готовности их не требуется, выложите их на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Подавайте сырники с джемом, вареньем, сгущенкой или медом. Приятного чаепития!
Пышные сырники практически не теряют в объеме после того как их сняли со сковороды. Остаются пышными и очень вкусными!
Приятного завтрака вам, друзья и хорошего дня!
Как приготовить
Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.
Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.
Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).
Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.
Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.
Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.
Вливаем разбухшую манку с яйцами.
Размешиваем до однородности. На данном этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
Добавляем изюм, перемешиваем.
Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.
Изюм должен равномерно распределиться по тесту.
Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.
Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).
Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.
Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.
Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.
Попробуйте вместо муки добавить манку и удивитесь не только вкусу таких сырников, но и форме. Манки нужно совсем немножко. Если в приготовлении сырников участвует творог из пачки, тогда манки нужно добавить чуть больше, так как он всегда немного влажнее. При желании добиться выраженного сладкого вкуса также добавьте немного больше манной крупы, ведь растаявший сахар увлажнит творожную массу.
Список продуктов:
- Творога – 300 гр.
- Муки – три столовых ложки
- Манной крупы – две столовые ложки
- Сахара – две столовые ложки
- Одно куриное яйцо
- Растительного масла
- 1/2 чайной ложки соды
- Соль по желанию
Рецепт сырников из творога с манкой
1. В глубокой посуде смешиваем творог, сахар, манку, соль, ванилин, соду и яйцо.
2. После того, как всё тщательно перемешаем, даём массе постоять. Добавляем муку, перемешиваем и ещё раз отставляем для отдыха минут на 20.
3. Формируем сырники и обваливаем их в муке.
4. После того, как в сковородке разогреется масло, выкладываем туда сырники.
5. Обжариваем до золотистого оттенка каждую сторону сырника. Причём перед обжариванием второй стороны, накрываем сковородку крышкой.
6. Остаётся выложить сырники на блюдо и подать к ним варенье, мёд или сметану – вариантов множество. В любом случае будет вкусно.
Видео рецепт сырников с манкой
Источники: