Сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье в 2021 году: таблица по дням и месяцам, правила хранения
Середина — конец сентября традиционно считается сроком уборки урожая с огорода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2021 году можно будет и в начале первого месяца осени. Зима 2021 года будет теплой и мягкой, значит и высадка урожая весной в грунт будет раньше обычного. Средний срок созревания моркови и свеклы остается неизменным — 100 дней, ранний сбор урожая только удлинит срок хранения.
Особенности сбора свеклы
Верхняя часть свеклы находится на поверхности грядки, и во время первых заморозков овощи могут подмерзнуть. Подмерзшая свекла теряет свои вкусовые качества и долго не хранится. Сроки созревания свеклы зависят от семенного материала и от региона произрастания.
Сбор свеклы. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodniki.com
Овощи выдергивают за ботву с грядки, очищают руками в перчатках от земли. Листья обламывают или аккуратно обрезают острым ножом, корешок удалять нельзя. Корнеплоды просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в погреб или подвальное помещение. Чтобы не допустить загнивания, перед длительным хранением свеклу нельзя мыть.
Если пропустить сроки сбора урожая, свекла вырастает до больших размеров, становится грубой и не вкусной.
К выкапыванию готовы овощи, на верхней части которых (выступающих из земли) наблюдаются бугорки.
В зимний период корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном темном помещении при температуре воздуха не выше +2˚С и при влажности не выше 90%. При других условиях хранения овощи завянут, на них может появиться гниль или другие заболевания. Сохранить питательные вещества и вкусовые качества собранного урожая помогает и естественная вентиляция воздуха.
Многие огородники при определении сроков сбора урожая ориентируются на лунный календарь. Морковь и свеклу лучше собирать на убывающей луне. В этот период замедляется процесс сокодвижения, а при растущей луне движение сока активируется.
Когда и как выкапывать свеклу на хранение?
Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.
Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.
Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.
Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.
Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.
Общие правила при уборке
Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3 о С. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.
И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.
Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.
Переросшая свёкла груба и неаппетитна
Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.
Маленькие беловатые корешки — сигнал к немедленной уборке
Сроки выкопки в зависимости от региона
Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.
Морковь
Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:
- на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
- на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
- в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
- на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.
Свёкла
Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:
- на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
- в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
- на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.
Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.
Хранение урожая моркови и свеклы
Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:
- В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
- На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
- Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.
Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.
Морковь: когда убирать урожай?
Окончательно определиться с выкапыванием морковного урожая можно, наблюдая за установившейся погодой.
Подходящий момент наступает, когда:
- По ночам почва сковывается морозом, но к обеду снова становится мягкой и пушистой.
- Первый снег покрывает землю, но он мокрый, а температура днем положительная.
Собираясь дождаться первого снега и минусовых температур, нужно обязательно заранее пригнуть ботву к земле. Так у корнеплодов появится небольшая защита от подмораживания, а ботва послужит теплоизолирующей прослойкой между поверхностью почвы и воздухом. Выкопанную морковку не обязательно просушивать.
Как правильно хранить собранную морковь
Вполне допустимо сразу же после освобождения от ботвы распределять ее на хранение по ящикам и корзинам. Поскольку морковная кожура достаточно грубая, излишняя влажность этим корнеплодам не страшна. Загнивает морковка при хранении не от влаги, а при отсутствии вентиляции.
Ящики для хранения урожая обязательно должны быть снабжены вентиляционными отверстиями по дну. Особенно важным становится приток воздуха, когда морковь действительно доставали из-под снега или выкапывали из мокрой после продолжительных осадков земли.
Как хранить корнеплоды зимой
Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.
Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.
Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.
В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.
В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.
Правила сбора урожая и обработки корнеплодов
Начинать уборку урожая необходимо в сухой теплый день.
При этом рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Свекла сортов Мулатка, Бордо 237 и другие, с круглыми корнеплодами могут легко извлекаться из земли.
- Уборка моркови и свеклы с продолговатыми корнеплодами должна производиться с помощью вил. Чтобы избежать обрыва ботвы, лучше выбирать модели с плоскими зубьями.
- От налипшей земли лучше избавляться руками, аккуратно стряхивая ее. Если бить корнеплоды друг об друга или о землю, можно повредить их кожицу. Такой урожай не сможет долго храниться.
- После того как морковь и свекла будет извлечена из земли, нельзя надолго оставлять ее с ботвой. Через листья происходит испарение воды, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
- Обрезка ботвы у свеклы осуществляется на расстоянии 1 см от плода. У моркови же ботва срезается полностью.
- Урожай подлежит уборке для просушивания. Если свекла может 2-3 ч пролежать на грядке, то морковь следует сразу убирать в тень. Прямые солнечные лучи быстро ее высушивают, что сказывается на качестве и сроке хранения.
- Для просушивания весь урожай выкладывается под навес и оставляется на 2 дня. За это время ранки и другие повреждения зарастут.
- Завершающим этапом является сортировка корнеплодов. Целые и здоровые плоды откладываются на длительное хранение, мелкие и поврежденные – для текущего потребления или переработки.
Таблица: Уборка и хранение корнеплодов
Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.
Китайская редька (лоба)
Петрушка корневая
Сельдерей корневой
Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:
Источники: