Больше всего вопросов и проблем, которые предстояло решить находились в ванной комнате и в туалете. Потому как это место наиболее насыщено всевозможными коммуникациями, и требуется все это совместить на небольшом пространстве. Сперва очень остро встал вопрос о том, что делать с туалетом, потому как он был очень маленький и даже дверь открывалась внутрь :). Оставлять это безобразие в первозданном виде было нельзя еще и потому, что тот коридор который предоставлял возможность попасть в это чудо инженерной мысли было решено убрать.
Значит логично было предложить вариант объединения ванны и туалета, таким образом решался вопрос с коридором окончательно, и мы получали доступ в туалет через одну дверь с ванной. Конечно у очень многих людей совмещенный санузел вызывает массу отрицательных эмоций. В голове этих людей сидит идея о том, что совмещенный санузел это удел однокомнатных (и не только) хрущевок и сделать эту идею приличной нет никаких средств. С другой стороны если совмещенный санузел сделать достаточно большим, то это очень удобное и функциональное пространство.
Почти во всех загородных домах индивидуальной застройки санузлы делают совмещенными :). Лично я считаю большим плюсом то, что после посещения туалета не нужно идти в ванну чтобы помыть руки. На это можно возразить, что достаточно поставить рукомойник в туалете (тоже вариант), но в нашем случае невыполнимый, потому как в нашем чудо туалете мог уместиться только человек и его белый друг и при этом в очень узком кругу :). Когда были сломаны старые стены и определены границы нового санузла, мы получили очень странное в плане пространство и площадь получилась в районе целых 5 кв.м.
После этого мы начали думать гадать, что же делать с ванной. Дело в том что сама ванна была в ужаснейшем состоянии и единственное что можно было с ней сделать – это выкинуть ее на помойку, а вместе с ней и все что находилось в ванной комнате.
После того как мы освободили все пространство от хлама, стали думать чего бы нам хотелось от санузла.
Следующий вопрос который мы долго обсуждали: купить новую ванну или душ. В этом случае как впрочем и во всех других, нам приходилось выбирать, искать, идти на компромисс. Когда люди обустраивают свое жилье у них есть набор каких-то желаний, устоев и вещей от которых они не могут отказаться.
В данном случае я не смогла отказаться от стиральной машины в санузле, больше не было места в квартире, куда ее можно было бы поставить. Тогда мы оказались перед выбором либо ставим душ и стиральную машину или одну только ванну. Нашей семье это решение далось не просто и… мы купили кабинку, выбрали душевую кабину с матовым стеклом, чтобы можно было принимать душ в некотором подобии уединения :).
В конце концов в нашем санузле поместились унитаз, душ, стиральная машина, раковина и в качестве большого бонуса биде :). После того как мы разобрали стены туалета, ванны и кухни, мы обнаружили один положительный момент, перекрытие которое находилось на этой территории оказалось железобетонным в отличие от всего остального перекрытия в нашей квартире.
В самом начале нашего ремонта мы очень много прочитали всяческой литературы, и также в этой литературе встречалось обсуждение проблемы уровня пола санузла по отношению к уровню пола во всей остальной квартире и еще обсуждали нужен ли порог в ванной. Во время чтения естественно мы всё написанное примеряли на себя и свою квартиру, и оказалось что в старом варианте квартиры полы в ванной и туалете были выше чем уровень пола во всех остальных помещениях и конечно же в каждом этом помещении имелся порог.
После того как были удалены старые деревянные перегородки между ванной, туалетом и кухней, мы обнаружили огромный слоеный пирог в качестве пола ( хорошо виден на первой фотографии). Составляющими этого пирога были следующие компоненты (перечисление сверху вниз).
Сверху в качестве лицевого покрытия была древняя плитка под ней лежала стяжка бетонная толщиной примерно в 5 см., под этой стяжкой лежал слой какого-то утеплителя типа керамзита смешанный со строительным мусором, только в его послевоенном исполнении (сильно вонючее вещество) примерно еще сантиметров 15 и под всем этим находилось железобетонное перекрытие. Я думаю нет необходимости уточнять что пол изначально был кривой и, даже плитка лежала криво, перекрытие тоже не было особо ровным.
Радовало хотя бы то, что перекрытие не было деревянным, но был и недостаток, получалось так что перекрытие имело опору только с трех сторон, а одной стороной просто висело и сторона эта было длинной в 6 метров, это была длинная сторона прямоугольника :). В связи с этим обстоятельством отпадал вариант возведения новой стены из кирпича или пеноблока, существовал риск свалиться соседу на голову, так что новые стены мы делали из влагостойкого гипсокартона в некоторых местах усиленного фанерой.
Имея все эти данные мы решили что у нас получиться только вариант с одинаковым уровнем пола в комнатах и в санузле. Раз по техническим причинам не получалось сделать пол в санузле ниже пола в комнатах, мы решили сделать хотя бы порог в качестве защиты от затопления. Думаю, без порога в случае затопления вся вода из ванны сразу текла бы соседу на голову. Дело в том, что прямо за территорией ванны начиналось деревянное перекрытие, и вода не успевала бы растекаться по полу, ведь ей не нужно даже искать щель в перекрытии :), как в панельных домах.
Следующее над чем мы ломали голову были водопроводные трубы. Поясню в чем состояла проблема, труба с холодной водой была прямо у той стены которая осталась, а вот труба с горячей водой находилась у стены которую мы разобрали, эта была стена между ванной и туалетом, и в итоге мы получили одну трубу которая отстояла на некотором расстоянии от стены :), ну не знаю как это другими словами описать. Продолжение Перепланировка – ванна и туалет.
Читайте далее: