Маринованное ассорти из овощей на зиму
Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.
Сочетание и пропорции овощей в составе домашних ассорти зависят от фантазии и вкуса хозяйки
Сегодня мы решили познакомить читателей с популярными пошаговыми рецептами заготовок такого типа.
Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком
- по 500 г огурцов, томатов;
- 1 кг кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 горошков душистого и черного перца;
- 3 веточки укропа;
- 1 дес. л. уксусной эссенции;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Внимание! Ингредиенты для маринада указаны на 2 л жидкости.
- С больших кабачков лучше снять грубую кожицу, молодые плоды чистить не нужно.
- Томаты проколоть зубочисткой.
- Крупные огурцы разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), корнишоны мариновать целиком.
- Лук порезать полукольцами.
- Специи и зелень положить в первую очередь, потом огурцы и остальные овощи.
- Залить дважды крутым кипятком. Третью слитую воду поставить на плиту, сварить маринад.
- Убедиться в герметичности закатывания, перевернуть, убрать под шубу.
Овощное ассорти на зиму хорошо сочетается с луком
Простой рецепт ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,35-0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- зелень укропа – 1-2 веточки;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г.
- Помойте и простерилизуйте банки.
- Подготовьте овощи, осмотрев их, чтобы не допустить попадания в заготовку испорченных экземпляров, и помыв.
- Огурцы на пару часов замочите в холодной воде, промойте их еще раз, срежьте кончики.
- На дно подготовленных банок положите листья вишни и лавра, веточки укропа, всыпьте специи.
- Поместите в банку огурцы, поставив их вертикально. На них положите томаты. Чтобы их кожица не лопнула, каждый плод проколите в нескольких местах в районе того места, где он крепился к плодоножке.
- В чайнике вскипятите воду, залейте ею овощи. Через 10 минут слейте жидкость в раковину.
- Залейте овощи кипятком повторно и приступайте к приготовлению маринада. Для этого вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите рассол 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте. Погасите огонь.
- Жидкость из банок слейте, вместо нее влейте маринад.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, овощи подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с огурцами можно убрать на хранение в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
3. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров
Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Одна веточка петрушки.
- Одна средняя луковица.
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
- Соль – 15 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
- Сахар – 80 г.
- Несколько горошин черного перца.
Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.
Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.
Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».
Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.
Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз маринад в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить, закатать.
Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.
Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.
Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:
- огурцы и помидоры тщательно моют;
- огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
- у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
- чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
- для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).
Маринады для огурцов на зиму
Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 5 столовых ложек сахара
- 2,5 столовых ложек 9% уксуса
- специи по вкусу
5. «Огород в банке»
В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:
- кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
- цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
- белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
- початки молодой кукурузы – поломать на части;
- морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
- лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.
- перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл водки.
Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.
Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.
Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.
Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.
Как приготовить
Огурцы замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
Проверяем наличие всех ингредиентов. Подготавливаем нужное количество банок и крышек.
Соль для консервирования подходит только крупного помола.
Уксус можно использовать столовый 9%. У нас в рассчетах указано количество уксусной кислоты 70%. Соответственно, если у вас будет 9% уксус, умножаем на 6 или на 7. На одну 3-х литровую банку я добавляю 4 столовые ложки 9% уксуса или 2/3 столовых ложки уксусной кислоты.
Банки пастеризуем на пару 15-20 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Кастрюлю воды ставим на огонь, нам скоро понадобится кипяток.
Огурцы моем, обрезаем стебельки. Помидоры моем и отставляем сушиться. Чеснок чистим и моем.
В помидорах с толстой кожицей делаем проколы деревянной зубочисткой. Я делаю 4-5 проколов около плодоножки.
На дно бынки укладываем зелень для солений. Обычно для солений и консервирования используют укроп, листы вишни, черной смородины, дуба, лист хрена.
Далее плотно укладываем огурчики и сверху помидоры. В промежутки — несколько зубчиков чеснока.
Заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 20-30 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, удерживая содержимое банки специальной крышкой с дырочками.
Доводим до кипения, засыпаем сахар, соль. Размешиваем до полного растворения сахара и соли.
К содержимому банки (уже без воды) добавляем черный перец горошек и специи по вкусу. Можно использовать кориандр горошком, семя горчицы, гвоздику.
Заливаем полученный в кастрюле рассол обратно в банки. Добавляем уксус или уксусную кислоту. Снимаем сверху пузырьки. Закатываем крышку.
Проверяем качество закатки. При прокатывании банки по столу, накрытому сухим полотенцем не должно появиться ни одной капли. Крышка должна оставаться вдавленной. Переворачиваем. Еще раз смотрим, чтобы крышки не пропускали жидкость. Накрываем плотной тканью (полотенцем или покрывалом) и оставляем на несколько часов.
На следующий день можно убрать банки в темное место. Закрытые банки хорошо хранятся при комнатной температуре до следующего сезона. Ставить их в холодильник необязательно.
Вначале подготавливаем овощи и зелень для консервации.
Овощи для «Ассорти» выбираем самые красивые, чтобы зимой соленья радовали глаз.
Огурчики для этой консервации лучше взять некрупные и одинаковой величины.
Перед консервацией огурчики необходимо подержать в воде несколько часов, чтобы они набрались влаги.
Помидорчики берём среднего размера, чтобы удобно их было укладывать в банки, а зимой, чтобы без труда мы их доставали из баночки.
Помидоры берём с плотной кожицей, так как тоненькая кожица на них может лопнуть при стерилизации. Вымываем овощи и зелень, складываем в миску.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (крупный);
- корень хрена — кусочек;
- укроп — несколько зонтиков;
- листья черной смородины — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.;
- перец горошек — 5 шт.;
- каменная нейодированная соль — 53 г (3 ст. л. без горки);
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л. (или уксус яблочный 6% — 5 ст. л.).
Последовательность приготовления
Вымываем и очищаем корень хрена. Хрен нужен для консервации огурчиков, чтобы они были хрустящие. Кроме того, хрен придаст маринаду аромат, а значит и овощи в соленье получатся ароматнее и вкуснее. Корень хрена можно заменить зелёными листьями хрена. Очищаем чесночок, он тоже придаст вкус и аромат маринованным огурцам с помидорами.
Банку вымываем с содой, а затем её стерилизуем. Измельчаем чесночок, листья и корень хрена, опускаем в банку. Зонтики укропа можно кинуть в банку целые.
На зелень складываем овощи. Первым рядом выкладываем огурчики. Отрезаем кончики у огурчиков, а их ставим вертикально на дно банки. Ещё раз осматриваем помидорчики, чтобы на плодах не было повреждений. Прокалываем зубочисткой несколько дырочек у плодоножки томатов, выкладываем их на огурцы. Сверху можно положить маленькие огурчики. Не забываем перекладывать овощи зонтиками укропа и ломтиками сладкого перца. Насыпаем в банку горошки чёрного перца и бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюльке чистую воду (в трёхлитровую банку с овощами войдёт примерно полтора литра воды). Теперь насыпаем в банку с ассорти соль, сахар по рецепту, и осторожно заливаем содержимое банки кипятком. Соль и сахар в кипятке растворяются. Вливаем уксус, накрываем банку крышкой.
Стерилизуем трёхлитровую банку с ассорти пятнадцать минут. Затем аккуратно достаём банку из кастрюли, быстренько закатываем её.
Позже, перевернув банку, ставим её на стол до полного остывания.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму необходимо хранить в подвале или в комнате в прохладном месте.
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите в этой рубрике.
Источники: