Когда на семейном совете было решено что перепланировке – быть, встало очень много различных вопросов.
Первый из них это что делать с коридором, оставить его или как…
Был вариант такой если оставляем коридор, то что будем делать с его размером, потому как в принципе коридор это не так уж плохо. В нашем коридоре плохо было другое, а именно соотношение размеров коридора с размерами первой комнаты. Коридор по площади (10 м.кв.) был почти такой же как комната (13 м.кв.), и получалось что по нашим понятиям комната была маленькая а коридор большой :). У старых хозяев в коридоре стоял здоровенный шкаф места ему там хватало и даже можно было вдвоем разминуться идя мимо шкафа. Как оказалось впоследствии у всех жильцов нашего подъезда в этом месте стояли шкафы :).
Был у этого варианта один недостаток, из-за шкафа коридор этот казался мрачным местом куда никогда не попадал дневной свет. Но если оставлять коридор совершенно пустым то мрачность пропадала, но опять таки свободное место совершенно не использовалось, у коридора оставалась только одна функция — перейти из одного помещения в другое, нам показалось что это слишком расточительно, квартирка-то не большая (50 м.кв.).
И вставал еще один вопрос, шкаф в доме все равно нужен и его тогда придется поставить в какую-либо комнату а это значит что в комнатах будет меньше свободного пространства. Еще был один вопрос который был тесно связан с вопросом о коридоре. И это вопрос назначения комнат, то бишь какая комната будет детской а какая гостиной (по совместительству спальней родителей). У старых хозяев маленькая комната играла роль спальни, а комната в глубине квартиры была гостиной или залом как у нас говорят. В этой маленькой комнате был выход на балкон.
То бишь окна в этой комнате не было как такового, была большая двустворчатая деревянная дверь, остекленная до половины, она выходила на балкон, у которого перила чисто символические. Делать в этой комнате детскую было как то стрёмно, учитывая что нашей дочери на тот момент было лет 5, всякое может случиться, даже для того чтобы комнату проветрить приходилось открывать эту дверь.
Еще мне не нравилось что гостям для того чтобы попасть в зал нужно было идти через всю квартиру в большую комнату. Поэтому мы решили, пусть лучше наши дети занимают большую комнату (17 м.кв.), чем я буду переживать, как они играют в комнате с этим хлюпким балконом. И я оказалась права, потому как для нашей дочери нет лучшей игры, чем выходить на балкон и смотреть на улицу и на всех своих друзей с высоты второго этажа.
Я очень рада, что когда она выходит на балкон, я все время могу ее видеть и слышать, что она там делает и пресекать уж слишком буйные игры. Взвесив различные варианты, уяснив для себя все плюсы и минусы, мы решили что коридора у нас не будет, в том виде в котором он был первоначально.
После принятия этого решения, появилась следующая проблема, как все-таки сделать коридор. Мы даже стали покупать журналы с дизайнами различных помещений, на тот момент нам больше всего понравился журнал «Идеи нашего дома» (правда, теперь он стал гораздо хуже). После того как было пересмотрено множество картинок из различных источников. Я остановилась на том чтобы сделать стены коридора из шкафов.
В итого получилась у нас прихожая квадратная и маленькая, ее размер 1500Х1500 и вместо стен шкафы, при этом один шкаф — открытый без дверей, смотрит в коридор, в нем весит верхняя одежда, лежат шапки и стоит обувь те которые наша семья носит каждый день. Второй шкаф дверцами смотрит в комнату, но при этом торец шкафа играет еще и роль стены коридора, глубина этого шкафа 80 см. потому как иначе нельзя :).
И в итоге у нас получилось, что шкаф фактически не изменил своего местоположения, но стал более функционален в интерьере. Конечно, шкафы, которые мы поставили – это командоры, как же иначе. Правда, с их выполнением было очень много хлопот. Все началось банально с того что я начала посещать различные конторы с громкими названиями типа: «Командоры, Сенаторы – на любой вкус». К моменту посещения десятой конторы я пришла в полнейшее уныние, потому как все они делали шкафы максимальной высоты 2700, а остальное зашивали фанерой и делали вид что так и надо :).
А когда я заикалась о высоте шкафа в 3000, в ответ я слышала что это невозможно сделать, потому как не может быть листа фанеры такой высоты. Единственный вариант который мне предлагали, это сделать шкаф в 2700 а остальное зашить фальшь-панелью, что меня не устраивало в принципе.
Вообще у меня было много идей о том как организовать внутренности шкафа, мне нужны были выдвижные ящики, потому как шкаф глубокий (80 см.) и пользоваться полками при такой глубине очень неудобно, еще мне нужен был кронштейн, который поднимал бы вещи которые весят на вешалках к потолку (многие менеджеры в таких канторах делали большие глаза при упоминании о них).
Еще мне хотелось разместить какие-нибудь системы хранения в шкафу что-то типа полочек из сетки и т.п. От них пришлось отказаться, места в шкафу уже не было :). Возле шкафа оставалось место для полочек угловых и я хотела чтобы они закрывались раздвижными дверцами, в последних пяти конторах об этих полочках я даже не заикалась – бесполезно :). Прошло некоторое время и я оставила попытки найти то что хотелось.
Так случилось что когда нам устанавливали кухню мастера, они видя наш ремонт посоветовали частника, который делает классные командоры, мы решили с ним встретиться и не пожалели. Мастер этот оказался человеком толковым и все наши хотелки он смог реализовать без каких-либо проблем. Описание наших шкафов заслуживает отдельной статьи :).
Читайте далее: