Когда сажать осенью чеснок в 2021 году
Чеснок
В большинстве регионов России чеснок сажают под зиму. Делают это с целью получения раннего урожая овощей. Способ посадки и выращивания несложный, на практике испытан неоднократно. Но, чтобы овощи не промерзли и не проросли раньше положенного срока, нужно правильно выбирать дату посадки.
Правильная пошаговая посадка чеснока осенью
У посадки озимого чеснока осенью есть свои особенности, которые обязательно следует учесть для получения урожая крупных головок и зубков (рисунок 1).
Рисунок 1. Для осенней высадки подходят только озимые сорта овоща
В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки озимого чеснока под зиму. Участок желательно подбирать заранее, чтобы у вас было время подготовить его. Поскольку данная культура очень любит солнечный свет, размещать ее желательно в хорошо освещенных местах, не затененных плодовыми деревьями.
Чесночные зубки можно сажать и на возвышенности. Подойдет и природный холмик, и искусственная теплая грядка. А вот вырастить хороший овощ в низине не получится. Дело в том, что при таянии снега на таких участках застаивается вода, и урожай может просто сгнить.
После чего можно садить зимний чеснок осенью
При выборе места для чеснока учтите советы:
- нельзя высаживать растение подряд 2 года на одном месте;
- не рекомендуется его высаживать на участке удобренным навозом, так как будет обильная ботва и рыхлая головка, а также повысится риск заражения грибковыми заболеваниями;
- место должно хорошо освещенным, без застоя воды. Хорошо, если направление грядки будет западно-восточным.
Хорошими предшественниками будут бобовые культуры (фасоль, горох), огурцы, кабачки, тыква и патиссоны, ранняя капуста (белокочанная и цветная), сидераты (кроме овса и ячменя). Чесночные дольки можно садить и среди сидератов.
Посадку можно провести, если до чеснока на грядке росли средне-, позднеспелая капуста, картофель, свекла, помидоры, перец, баклажаны, лук, кукуруза. А вот после редиса, редьки, моркови, зеленных культур чесночок точно садить не следует.
Необходимо выбрать хороших соседей: клубнику, помидоры, свеклу, морковь, огурцы, хрен, цикорий, календулу. Ботва растения выделяет фитонциды, которые отпугивают вредителей (колорадского жука, медведку, морковную муху, тлю).
Подготовка почвы
Если у вас низкое расположение участка, земля долго сохнет, лук и чеснок можно выращивать на высоких грядках, если участок сухой – на приподнятых (минимальная высота 20 см). Ширина произвольная, для удобства прополки не более 1 м.
Приподнятые грядки суше, лишняя вода после осадков быстро уходит, весной быстрее прогреваются.
Если у вас почва кислая, откажитесь от осенней посадки, сначала известкуйте, весной сажайте. Но правильнее известковать под предшественника. Правила известкования и нормы внесения извести читайте: Раскисление почвы.
Если почва нейтральной реакции, тогда на гряды вносим органические и минеральные удобрения: на 1 м2 земли: 10 л перегноя, 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. хлористого калия.
Главное, не используйте свежий навоз – только перегной (навоз, пролежавший в куче 3-4 года).
Дополнительно в зависимости от типа почвы:
- если почва слишком тяжелая, плотная, долго испаряет влагу, её нужно улучшить добавлением песка и торфа – по ведру на 1 кв. м
- если песчаная – соответственно добавляем торф и глину (её требуется подсушить и разбить до состояния крупы или порошка) – по ведру на 1 кв. м
- торфяные почвы улучшаем внесением глины и песка – по ведру на 1 кв. м (расход ориентировочный)
- если почва по структуре хорошая, добавляем только удобрения
После каких культур можно посадить?
Если хочется найти самый идеальный вариант, то лучшими предшественниками будут зерновые культуры. Это растения, как правило, с длинными корнями, впитывающими полезные вещества из глубоких слоев земли. После ржи, пшеницы, силосной кукурузы, проса чеснок, в том числе и зимний, ложится в грунт прекрасно. Если вскопать грядочку после уборки зерновых культур, то к моменту высадки чеснока она зарастет.
Измельченная зелень сработает как сидерат, и грунт дополнительно наполнится органикой.
Также в список оптимальных предшественников для чеснока попадут кормовые травы и пряные травы. Например, клевер и люцерна очень хороши. Витаминные растения также будут отличными предшественниками, речь идет об укропе, кинзе, салатах, сельдерее и петрушке. Они активно насытят землю азотом, что полезно для чеснока.
Если дачный участок не может похвастаться размерами, высадка зерновых будет проблематичной – на них просто не хватит места, уместить бы остальное. Потому вполне можно наметить такую схему: там, где росли огурцы, а еще кабачки или патиссоны, хорошо приживется на будущий год чеснок. После ранней капусты белокочанной, после цветной капусты он также растет неплохо (разве что, если эти растения были сильно заражены, болели, не стоит на будущий год пускать на эту землю чеснок).
Представители семейства тыквенных – одни из лучших предшественников для чеснока, потому что они с ним не имеют общих заболеваний. Мощные корневые системы тыквенных хорошо разрыхляют грунт и даже способны выделять бактерии, которые помогают лучше вырабатываться азоту.
Для озимого чеснока хороши следующие сидераты:
Это отличное действие, чтобы почва запаслась питательными веществами, структура ее улучшилась, а количество сорняков уменьшилось.
Под зиму неплохо организовать грядки с чесноком после клубники: у этой культуры срок вегетации короткий, что удобно для такой высадки и смены культур. Единственное, что клубника охотно поглощает из почвы много питания, но на чеснок хватить должно. Правда, перед посадкой грунт придется удобрить комплексным минеральным составом. Кстати, многие огородники уверяют: после клубники головки растут крупными, здоровыми, красивыми.
Ну, а если называть самого востребованного предшественника чеснока, им точно станут огурцы. Просто о распространенности этой культуры и говорить не приходится, вот и встречается такая смена растений чаще.
Правила уборки чеснока с грядки
Июль-август — время уборки чеснока. Опоздание даже на 1-2 недели существенно ухудшает качество плодов, снижает питательную ценность и способность к длительному хранению. Правильный сбор урожая — залог получения головок без механических повреждений.
Как определить, что чеснок созрел
Своевременная уборка чеснока имеет большое значение. У недозрелого овоща мягкие, не до конца сформированные чешуйки, в процессе хранения он сильно усыхает. Перезрелые головки распадаются на отдельные дольки, способны лежать не более 2-3 месяцев. Для озимого чеснока действует правило «100 дней» — столько времени (в среднем) нужно овощу от всходов до формирования полноценных корнеплодов.
Признаки, что чеснок созрел и можно проводить сбор урожая:
- Стебли и листья теряют упругость, начинают подсыхать, начиная с нижней части растения, желтеют. Когда стебли высыхают полностью и полегают — сроки уборки прошли, нужно срочно выкапывать чеснок.
- Чтобы головка была крупнее, появившиеся скрученные стрелки обрывают. Опытные овощеводы оставляют 2-3 стрелы на самых сильных растениях. Когда они выпрямляются, оболочка семенника лопается — это сигнал, что чеснок достиг зрелости. Растения с бульбочками имеет смысл оставить на семена и посадить луковки осенью. Выращенный таким способом чеснок — самый здоровый посадочный материал.
- Выкапывают 2-3 луковицы и осматривают. Созревшая головка приобретает фиолетовый окрас внешних чешуй (кроме белых сортов), хорошо сформировавшиеся зубки, отделённые друг от друга сухими покровными оболочками. Корневая система овоща слегка темнеет. Растрескивание кроющих чешуй и появление на головке чёрного налёта указывает на перезревание овоща.
Место выращивания и погодные условия могут вносить коррективы в сроки созревания. Внешний вид овоща имеет определяющее значение для определения даты уборки.
Подготовка к сбору урожая
Головки чеснока будут крупнее, если за месяц до уборки сократить число поливов, не применять удобрения, содержащие азот. За 7-10 дней до предполагаемой даты выкапывания корнеплодов поливы полностью прекращают. За 2-3 дня выпалывают сорняки, почву на грядке рыхлят.
В дождливое лето на поверхности грунта, особенно на тяжёлых почвах, может образоваться корка, и луковицы начинают задыхаться. О возникшей проблеме свидетельствует резкое пожелтение и усыхание побегов, на выкопанной луковице есть признаки загнивания донца, верхние чешуйки покрываются плесенью. Чтобы сберечь урожай, снимают верхний слой земли около стебля, оголяя верхнюю треть луковицы. Почву вокруг тщательно рыхлят, восстанавливая достаточный газообмен.
Порядок проведения уборки
Для сбора урожая чеснока выбирают тёплый солнечный день. Желательно, чтобы накануне также не было осадков и грядка не была мокрой. К работам приступают в утренние часы, когда просохнет ночная роса.
На тяжёлых почвах удобнее пользоваться вилами, на лёгких — лопатой. Садовый инвентарь перед уборкой затачивают. Инструмент неглубоко втыкают в землю под прямым углом, на расстоянии 10-12 см от стебля чеснока, аккуратно извлекают головку из почвы. Выдёргивать корнеплод из земли руками, потянув за листву нельзя, это приводит к нарушению целостности головки. Во время уборки нельзя стукать корнеплодами друг о друга, они легко повреждаются.
Можно ли мыть чеснок сразу после уборки — мнения овощеводов расходятся. Если стоит ясная тёплая и ветреная погода и есть уверенность, что овощ полностью высохнет за день, его можно вымыть.
Освобождённый от грязи чеснок меньше подвержен гнили, его удобнее использовать в кулинарии. В прохладную пасмурную погоду лучше не рисковать и ограничиться аккуратным стряхиванием земли с корней.
У выкопанного чеснока не обрезают стебель и листья. Овощи раскладывают в один ряд на грядке для просушки. Каждые два часа головки переворачивают для равномерного высыхания головок. Урожай убирают в помещение до темноты, чтобы выпавшая роса не увлажнила растения.
Чеснок досушивают в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на террасе, в сарае) ещё 10-14 дней, не обрезая листву. В этот период происходит дозревание овоща и перераспределение полезных веществ, поступающих из надземной части в головку.
Когда сажают чеснок осенью
Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине.
Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.
Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.
Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.
Когда сажать чеснок под зиму
Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.
Когда чеснок лучше не сажать
Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.
Посадка озимого чеснока
После какой культуры сажать чеснок. Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет.
Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Можно ли сажать чеснок после чеснока?
Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.
Чеснок перед посадкой – подготовка. В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.
Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Грунт для чеснока. Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.
Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.
Как посадить чеснок под зиму
На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения.
Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.
Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.
Уход за чесноком после посадки осенью
Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу. В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая.
Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле. Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.
После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют. Если вы после того, как проклюнутся всходы, замульчировали участок, бороться с сорняками, рыхлить грунт и поливать чеснок вам придется намного реже.
Особенности посадки озимого чеснока
Посадка чеснока под зиму
Все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.
Сорта озимого чеснока
Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.
– Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
– Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
– Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
– Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
– Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
– Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
– Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
Источники: