Документация на перепланировку

Очень многие люди когда начинают делать ремонт всегда задумываются, а как бы улучшить свое жилье. И у некоторой части этих людей всегда есть идеи как это сделать. А еще некоторая часть людей решается на перепланировку, и таким образом мы пытаемся еще улучшить наше жилье. Но если мы пытаемся сделать перепланировку всегда встает вопрос ее законности. И это правильно, потому как теперь каждый житель считает свое жилье как некоторый вид инвестиции.

Квартира с перепланировкой это некоторого рода штучный товар (квартира имеет некоторую индивидуальность) и вопрос насколько она ликвидная на рынке всегда актуален. А еще в случае если вы живете в центре города и у вас особенно склочная старушка в качестве соседа, то о вашем ремонте будут знать все вышестоящие инстанции и их визит дело времени. Так что мы решили подстраховаться (и это сберегло нам очень много нервов) и сделать все по букве закона. А теперь я собственно и расскажу как это происходило именно в нашем случае.

Первым делом надо обратиться а местную администрацию, а конкретно в отдел архитектуры. Мой первый визит в это место оказался не таким уж страшным, может быть потому что целью моего визита было получение информации. И вот что я узнала, для начала нужно отксерить техпаспорт существующей квартиры и карандашом нанести те изменения которые вы хотели бы сделать.
Затем с этими изменениями нужно идти к архитектору в местную администрацию, и архитектор выдаст вам свое видение и свои рекомендации.

Так что вы должны быть готовы к критике и должны иметь веские аргументы относительно изменений в планировке квартиры, которые вы начертили. Если подумать то можно четко проследить основную мысль (вернее это не мысль, а предписание) которой руководствуется архитектор, и она заключается вот в чем, квартира не должна потерять своих потребительских свойств. Эти потребительские свойства имеют немного другой смысл  в отличии от вашего. Архитектор должен следить за тем чтобы жилой площади не стало меньше, иначе человек может приобрести статус «нуждающегося в улучшении жилищных условий», и еще куча таких же подводных камней.

Рекомендуем почитать:  Двери межкомнатные двухстворчатые: размеры, классификация

Так что если в вашей квартире прописан один человек, то это плюс, в нашем случае так и было. Вот мои воспоминания о том разговоре. Во-первых у меня спросили, сколько человек прописано в квартире, так как я была прописана в гордом одиночестве, то это оказалось плюсом, но о количестве детей и о наличии мужа все равно спросили. Потом поинтересовались действительно ли мы хорошо подумали о том что хотим объединить ванну и туалет, рассказ о нашем туалете произвел впечатление скажем так нужное мне.

Нам повезло в том что наш туалет не захватывает территорию жилой комнаты находящейся под нашей квартирой. Потому как по закону нельзя располагать туалет, ванну и кухню над жилыми комнатами, можно использовать для этих целей коридор, здесь таких ограничений нет. Еще мы узнали что если объединять комнату с кухней, то жилая комната превращается в столовую и это ухудшает «потребительские свойства», следовательно это вам не разрешат сделать, мы пошли на компромисс и пообещали поставить дверь, которая будет выходить из кухни в комнату.

Нам разрешили снести две стены и это не вызвало никаких вопросов, так как эти стены не были несущими и при этом без проблем разрешили сделать маленький кабинетик рядом с кухней. Самая большая проблема у нас возникла в связи с дверью в ванную, нам не разрешили сделать так чтобы дверь из ванны выходила прямо в комнату, но честно говоря мы не сильно расстроились, потому как у нас был план :).

И мы решили что вполне можем пообещать поставить еще одну дверь, ведь никто не требовал чтобы эта дверь была определенного вида :), что при современном положении дел дает много вариантов, потому как дверь может быть раздвижной… :). После того как архитектора удовлетворит новый вид вашей квартиры, и все предписания будут соблюдены.

Рекомендуем почитать:  Носки с ажуром «Снежинка»

Вас отправят к санитарному врачу вашего города. Вот здесь начинается настоящий геморрой, потому как санитарный врач принимает посетителей в очень неудобное для работающих людей время и при этом он делает это только один раз в неделю. Так что для того чтобы попасть к нему на прием нужно записаться, а потом выкроить время и явиться к нему, и все повториться опять. То бишь вы будете опять искать компромиссы между вашими желаниями и предписаниями. Но в общем если архитектор знает свою работу, то с врачом не будет неразрешимых проблем.

На самом деле это тоже еще не все ваши хождения :), все это только начало. Разрешение на перепланировку дает заседание районного исполнительного комитета, в нашем городе такое заседание происходит один раз в месяц обычно в конце месяца. Так что если вам «повезет» то процесс получения разрешения на перепланировку может затянуться на пару месяцев :).

Но при этом эти пару месяцев вам не придется каждый день ходить по инстанциям и сидеть в очередях.

И вот мы уже два года живем в нашей квартире и нам еще предстоит сделать новый техпаспорт на квартиру. Вы узнаете об этом из нового рассказа.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector